Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Что к чему: как правильно выбрать пиво к определенным блюдам
История пивоварения неразрывно связана с развитием кулинарных традиций и экспериментами поваров, которые подбирали интересные вкусовые сочетания янтарного напитка и различных блюд. С тех пор ассортимент закусок стал многообразнее, а выбор пива к ним – почти безграничным. А меж тем в результате многовековых опытов родилась определенная пивная гастрономическая культура, рассказывающая об основах таких сочетаний и о том, какой сорт пива лучше подходит к определенным блюдам.
Чтобы правильно определить, какая разновидность янтарного напитка подходит к той или иной пище, важно запомнить основные правила: насыщенный вкус плотного и крепкого пива, постепенно раскрывающийся по мере подъема пузырьков со дна бокала, лучше сочетается с калорийными блюдами. И наоборот, подчеркнуть изысканный аромат и горчинку легких сортов напитка помогут салаты, морепродукты или рыба. Обсудив универсальное, перейдем к частностям. Слегка сладковатое утиное мясо идеально сочетается со светлым пивом, например, лагером с умеренным содержанием хмеля. Однако если речь идет об утке с яблоками, впору вспомнить о сортах с легкими фруктовыми нотками – темном или венском лагере. Лагер также подойдет к любой жареной или запеченной птице, но не копченой: к ней лучше подать темные, насыщенные напитки, например, портеры. Сорта с насыщенным вкусом и высокой плотностью прекрасно раскрывают свой вкус в тандеме с высококалорийными блюдами, такими как ростбиф или свиные ребрышки. А вот блюда с меньшим содержанием калорий (морепродукты и белое мясо) лучше подавать с легкими пшеничными нефильтрованными сортами, которые характеризуются выраженной кислинкой. Впрочем, с креветками и кальмарами, устрицами и мидиями, а также нежирной белой рыбой хорош и светлый лагер. В то же время семга, форель, горбуша, кета акцентируют вкус и аромат пилснеров. Пиво с солодовым и хмелевым вкусом традиционно принято подавать к стейкам: так, темный лагер уместен рядом с пряным тушеным мясом. Горечь хмеля хорошо подчеркнут куриные грудки, запеченные на гриле. Пшеничное пиво и «вайсвурст» просто созданы друг для друга. В самом деле, нежные белые баварские колбаски и напиток с пряным фруктовым ароматом и вкусом образуют идеальную гармонию. Кто придумал сочетать пиво с сыром? Девять из десяти опрошенных скажут, что французы, и ошибутся – оказывается, так поступали еще древние египтяне. Однако сегодня острый сыр в качестве одной из самых распространенных закусок к пиву наиболее популярен именно во Франции. Сорта с фруктовыми нотами требуют подать к столу фруктовый салат или горький шоколад, а стаут – устрицы или мясо. В Порту просто обожают «франсезинью» (в переводе с португальского – «маленькая француженка»). Вот как готовят этот необычный сэндвич: между двух кусочков поджаренного белого хлеба кладут кусок мяса, фаршированную оливками ветчину, кровяную колбаску, накрывают все ломтиками сыра и ставят в духовку. Подают блюдо с картошкой фри под соусом из томатной пасты, пива и специй. Наконец, к темным сортам и элям подойдут такие десерты, как шоколадный торт, фруктовый рулет, чизкейки и мороженое. Вообще, сочетание хмельной благородной горечи элей и тёмных сортов и сладкого это повод устроить торжественную дегустацию для настоящих гурманов. Главное в выборе блюда (как и в самом процессе потребления янтарного напитка) – подойти к этому действу с ответственностью, никуда не спешить и получать удовольствие от качества, а не от количества. О Союзе российских пивоваров Российская пивоваренная отрасль насчитывает более 800 предприятий различной мощности, производственные площади которых расположены в 73 субъектах Российской Федерации. Союз российских пивоваров – некоммерческая организация, объединяющая предприятия пивоваренной индустрии России. Членство в Союзе объединяет 76 компаний, которые имеют более 90 производственных площадок на территории Российской Федерации и выпускают около 90 процентов пива в стране. Рейтинг: +1 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Оставить свой комментарий