Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Старинное немецкое блюдо
Так уж вышло, что родилась я в далёком сибирском посёлке на севере Алтайского края, в котором проживало большое количество репрессированных во время войны немцев с Поволжья. Соседи они очень хорошие и жили мы дружно. Да и как было не дружить с чистоплотными, дружелюбными и открытыми людьми? Мне не раз приходилось угощаться неповторимо приготовленными блюдами. И одно такое блюдо, которое мы у себя дома называем немецкими галушками, а сами соседи называли просто - галушки. И только старая фрау Рау упорно называла их штрудлями. Не знаю насколько это верно, в то время переспросить всех Швайгер, Денк, Беккер, Шмидт, Берг, Минор, Штрак, Клюге, Шнайдер и других, простите, кого забыла перечислить, я не удосужилсь в своё время. Но теперь исходя из ситуации, на сайте много народа из тех краёв, предлагаю попробовать старинный рецепт, который бережно хранится с времён Екатерины Великой.
Ингрединты: Мука, вода, соль, дрожжи, картофель очищенный и мясо. Для зажарки: 2 средних луковицы, 2 средних морковки, 2 красных салатных перца, растительное масло и зелень. Для коржа растопить пару ложек сливочного масла. Не спрашивайте меня чего сколько, я всё делаю на глаз, по кастрюле, в которой буду готовить. Обычно я беру широкую с не очень высокими стенками, так как мне в ней удобнее готовить. Беру приблизительно стакан тёплой кипячёной воды, неполную чайную ложку соли, грамм 10-15 сухих дрожжей и делаю замес. Тесто не должно быть очень крутым, но в то же время таким, чтобы из него было можно сделать "колобок". В посудинку, в котором будет наше тесто подходить, немного на донышко насыпать муки и поставить, на тёплое место, (если оно у вас есть), чтобы подходило. А тем временем режу мясо на кусочки, или куски, кому как удобно и выкладываю на дно кастрюли, в которой буду колдовать над блюдом дальше. (Я всегда беру свинину или куриные бёдрышки) Солю мясо так, чтобы не было переизбытка соли. Наливаю воды столько, чтобы она только покрыла мясо. И ставлю на огонь, варю до полуготовности, если свинина, смотрите сами, сколько нужно варить, чтобы мясо потом не осталось недоваренным. Выключаю огонь под нашей кастрюлей. Пока варилось мясо, я делала зажарку. Наливаю масло около 50 грамм на сковороду, высыпаю лук, подрумяниваю его, а затем добавляю морковь и перец. Когда зажарка практически готова, добавляю зелень. Большую часть приготовленных таким образом овощей, выкладываю на мясо в кастрюлю. Очищенный и хорошо помытый картофель режу, как на чипсы, то есть, чтобы "пятаки" не были толстыми, присаливаю, перемешиваю и выкладываю на мясо, а затем разравниваю. Пока картофель улёживается, я приступаю к самому главному! Наше тесто хорошо подошло. Насыпаю немного муки на разделочную доску, чтобы оно не прилипало и раскатываю корж. Толщина коржа от 0,7 до 1см. Смазать корж маслом, можно и растительным, но будет немного другой аромат. Если масла оказалось недостаточно, не спешите горевать! Возьмите и ручкой любовно нужно разгладьте масло так, как не получилось у вас кисточкой. Руки не мойте, берите за край коржа и начинайте сворачивать рулет. Свернули? А теперь приблизительно, на глаз, определите на сколько равных частей его нужно разрезать. Примерная длина галушки - около четырёх см. Открываю кастрюлю и укладываю наши галушки на картофель так, чтобы между ними было расстояние. Накрываю чем - нибудь высоким (у меня большая миска), чтобы было куда потом этим нашим чудо-галушкам пухнуть! Включаю огонь и бульон в мясе начинает давать пар. Через полчаса на среднем огне наше блюдо приходит в готовность и последний штрих - выкладываю на галушки остатки зажарки. [ Примечание: Воду в зажрку не наливать ни под каким предлогом! Аккуратно ложкой поддеваю галушку, и из её "гнезда" достаю картофель, затем кусок мяса - всю эту вкуснотищу по очереди выкладываю на тарелку и торжественно водружаю перед едоком. А как вы думали, уже за десять минут до подачи, все кто дома, сидят за столом! Приятного аппетита! Рейтинг: +19 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели: |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Не в обиду...
Несколько, так сказать "семейных" комментариев:
Это блюдо и есть немецкие штрудели. Фрау Рау называла их правильно. Мы часто их делали, когда жила дома с родителями. Особенно вкусно делала бабушка. Вот только тесто мы делаем не дрожжевое, а на гашенной соде, либо уксусом, либо немного кефиром( дома кислым молоком).Они только от соды получаются не такие беленькие, а немного темнее. Но вкус от этого хуже не становиться, только получаются как бы расыпчатые.
Не помню в каком посте, мы с Наташей обсуждали штрудели, я как раз об таких и говорила, что у нас это не сладкое блюдо.
Галушки тоже готовим, но это обычное тесто на воде с добавлением яйца. Их на руке нарезают и в кипящую воду.
этого не увеличилось. Сразу ставлю тесто и потом пошло и поехало: мясо в
кастрюлю на огонь, лук на сковородку. Пока мясо варится тесто подходит.
А сладкое, так это штрудель с яблоками.
Или все равно нужен?
Вот ведь макароны все-равно с хлебом ем.
Очень уж захотелось проверить на деле. так что, не обижайся, дорогая, но я, как говорит Катерина,
наглым образом стырила. Ну, прости... А тнечего выставлять такие вкусности на всеобщее
обозрение. сама виновата!
на своё новое место жительство, а оттуда уже попало к нм в Сибирь при их репрессировании. Можно сказать в неизменно виде. Есть и облегчённый вариант н
кефире с содой. Я их ещё раньше делала из блинной муки.))
А это я в первозданном так сказать облике, сохранённое многими
поколениями поволжских немцев, вытащила на свет реликвию народа.
Даже картофель режется так, а не иначе.))
Это подходящее дело, так как масло не скзывается отрицательно на пышность штрудлей.) Попробую для себя, ребят капусту предпочитают только цветную.) Спасибо.))
просто попробовать и всё.)) Говядину - запах не переношу, а хорошую баранину у нас не купить.
нет , не могу их запах тереть.
Какой плов из неё! А солянка, а харчо! А настоящее жаркое? Нет, девочки, баранина-классное
мясо! дорогое удовольствие нынче. Но, иной раз, беру и готовлю свои любимые блюда именно из
баранины. А баранью ногу кто-нибудь из вас запекал в духовке? Это же что-то! Я на Камчатке часто
делала это дело. У нас, одно время, только кенгурятина в магазинах была. Почти баранина на вкус.
Так чего только я не делала из неё! А нога - это королевское блюдо!
Замечательное блюдо.
Штрудели, или «Квикельта» по-немецки
Кухня: немецкая
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тесто:
300 г молока
30 г дрожжей,
1 яйцо,
50 г сл. масла
соль
Картофель
капуста квашеная
мясо (свинина жирная, или любое, куриное - тоже вкусно)
завести дрожжевое тесто, дать подняться. Тесто я брала только половину на штрудели, другую половину можно заморозить и потом печь пирожки))))
Мясо порезать кусочками, посолить, поперчить, добавить специй, травок.
В большой чугунной кастрюле поджарить мясо, лук, морковку. Капусту, если сильно солёная, промыть, перемешать с мясом. Картошку почистить, нарезать кусочками, уложить слоем на мясо.
Залить водой, так чтобы только чуть картошку скрывала.
Тесто раскатать в пласт, смазать маслом, разрезать на ленточки, каждую ленточку скатать в рулетик.
Рулетики сложить в кастрюлю на картошку.
Закрыть плотно крышку. Поставить на средний огонь.
Крышку не открывать первые 30-40 минут!!! (если открыть, тесто осядет, кушать можно будет, но вид будет, как сырой). Обычно этого времени достаточно для тушения блюда.
Моё любимое блюдо, и тушёная картошка с мясом и хлеб одновременно.
паром. Картофель ведь тоже даёт свой сок в общую массу к мясному бульону. И время варки сначала на большом огне, для получения пара, а затем убавив огонь до среднего - всего около 30 минут. Но это если рулетики большие. У меня в кастрюлю четырёхлитровую помещается всего 9 штук. И то потом как они выпучиваются из неё.)) масло зачем, в тесто?
Попробую как - нибудь и твой рецептик.)))
Ленчик, когда воды много, ещё добавляется сок из картофеля, то получается, что штрудли не на пару готовятся, а варятся. Или твои не так? У меня они "сухие", только самая нижняя часть слегка влажная, так как находилась на сырой картошке. И если в зажарку налить воды, и потом ею полить штрудли, то они расквасятся, как хлеб намоченный в воде. Но вот с капустой не пробовала, попробую после Пасхи.)))
Поэтому, Аня, я имею сомнения что штрудли будут "сухими". ))
И ещё мне кажется название " штрудель" - это раскатанное и смазанное маслом тесто, свёрнутое в рулет. А сладкий он или как второе блюдо, это уже детали.
А эта "беда" поправима! Тесто можно делать на кефире, соде и добавляя яйцо с солью.
В советские времена я этот штрудель делала даже из блинной муки. У нас продавалась такая. И вот эти галушки когда уже готовы становились "рыжими", то есть, очевидно, яичный порошок делал его с конопушками.)))))) Тесто немного отличается от дрожжевого, но всё равно вкусняшка. Только одно условие, которое следукт исполнять неуклонно: в зажарку ни капли воды.
Оставить свой комментарий