Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Что умела десятилетняя девочка в селе век назадЗадумайтесь! …Что умела девочка 10 лет (без помощи взрослых), живущая в селе век назад: - нянчиться с младшими братьями и сёстрами (кормить их, поить, пеленать, развлекать – с утра до вечера); - принести дрова, очистить печь, топить её; - принести воды из колодца; - варить каши, печь блины, готовить овощи, стряпать пироги и другую выпечку, варить кисели; - сбивать масло; - накрывать на стол, мыть посуду; - подметать пол, мыть и чистить лавки и пол; - вытрясать и чистить половики; - прясть, ткать, вышивать, вязать; - стирать и полоскать бельё на речке, развешивать его; - прибирать постель (в т.ч. вытрясать); менять лучину, свечи, чистить керосиновую лампу; - кормить и поить всех домашних животных и их детёнышей; - собирать куриные яйца; - доить корову; - сажать, полоть и поливать огород; - собирать в лесу ягоды, грибы, травы и сухие ветки; - убирать урожай на огороде и в поле; - пасти корову, козу, гусей, уток; - возить на коне копны на сенокосе; - удить рыбу…. И это ещё не всё! Некоторые детские обязанности непросто описать, потому что мы этого никогда не делали и даже не видели. Например, девочка 10 лет помогала взрослым делать кизяки – специальное топливо для печки. Или трепала лён. Сновала – специально готовила нитки, из которых потом ткали. больше полсотни дел! не зря в народе говорят: «Дочке десять лет – матери дела нет». Это как в сказе Павла Бажова «Серебряное копытце» – Дед Кокованя взял к себе девочку Дарёнку. И она «в избе прибирала, похлёбку да кашу варила». А ведь её было «по шестому году» – то есть всего пять лет! Когда отправились дед с Дарёнкой в лес, она «узелок себе навязала. Лоскуточков взяла кукле платье шить, ниток клубок, иголку да ещё верёвку». И не побоялась несколько дней жить одна в избушке… Рейтинг: +17 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Марья Гавриловна из "Метели" Пушкина была уже немолода: "Ей шел 20-й год".
Маме Джульетты на момент событий, описанных в пьесе, было 28 лет.
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Старухе процентщице из романа Достоевского было 42 года.
Анне Карениной на момент гибели было 28 лет, Вронскому - 23 года, старику мужу Анны Карениной - 48 лет (в начале описанных в романе событий всем на 2 года меньше).
Старикану кардиналу Ришелье на момент описанной в осады крепости Ла-Рошель было 42 года.
Из записок 16-летнего Пушкина: (это был Карамзин).
У Тынянова: "Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся.
Ему было тридцать четыре года - возраст угасания».
В поэме Н.А.Некрасова "Кому на Руси жить хорошо" среди всех её персонажей упоминается Матрёна Тимофеевна, "лет тридцати осьми" (там именно так и написано). В одном из эпизодов она, имея в виду себя, задаёт риторический вопрос: "Старухе - да не пить?"
Поэму Пушкин написал в 19 лет.
Великое математическое открытие гениальный Эварист Галуа сделал в 19 лет - (в 20 лет был убит на дуэли по политическим мотивам).
И, кстати, взбивать масло не умела (но мы тоже не умеем! ), а вот делать из молока творог - это она в десять лет умела. А потом - из этого творога жарить сырники. Мы как-то оставляли ее одну на даче на пару дней. Когда приехали - она к нашему приезду нажарила сырников, причем объяснила, почему: "Электричество отключили, все молоко в холодильнике скисло, яйца я убрала в подпол, но подумала, что они тоже долго не проживут, вот я решила все использовать".
И это не она такая уникальная. Ее одноклассница с двенадцати лет полностью занималась всеми делами младшей сестренки и домашними животными. Ее родители даже на собраниях в школе ни разу не появились - на родительские собрания Валя ходила сама. Нет, родители не алкаши! Благополучная приличная семья. Просто они очень сильно заняты - деньги зарабатывают!
А у дочкиной сокурсницы родители вообще уехали работать в США, оставив девочку одну в тринадцать лет. Они ей присылали деньги, а она жила одна в квартире с ручным удавом... ничего, никаких проблем! Ходила в школу, покупала продукты, готовила, стирала... Не накупала на все деньги конфет, чтобы потом сидеть голодной, не приглашала полный дом приятелей, не устраивала сумасшедшие вечеринки, как показывают в фильмах про подростков, оставшихся дома без родителей. Говорила, что трудновато иногда было чисто физически - неохота каждый день ходить по магазинам, а принести за один раз и несколько килограммов картошки, и молоко, соки, и все другие продукты - маленькой девочке все-таки тяжело. К тому же она быстро научилась различать, где какие цены, и что за разными продуктами надо ходить в разные места. Старалась экономить. Иногда тоскливо бывало одной. Но в целом - ничего, справилась.
- очистить печь, топить её; - Слишком было бы непроизводительно просто топить, при этом нужно было приготовить еду в чугунках, и выбрать угли, при надобности испечь хлеб. Чугунки тяжёлые, можно было не удержать рогач и перевернуть варево. А вот летом готовить на кобыце, одно удовольствие. Кобыця - невысокая печка с плитой, сложенная из кирпича или самана.
- только половики, при условии, что станок уже будет полностью подготовлен и если ноги достают до "педалей!, чтобы менять нитки основы.
Вот этого нас никто не заставлял делать зимой, так мы сами летом в тёплое время бегали и устраивали с подружками постирушки.))
Нет, нам это не доверяли. Разве что разрешали под неусыпным родительским оком почистить стекло. А потом появилось электричество.
Это могли делать только мальчики. Девочки сгребали сено, копнили, могли его навилевать , то есть подавать на воз.
А вот делать, топтать кизяки - заняты, в основном, были дети.
А ещё я изнутри мазала печи, даже прилично зарабатывала. Можешь, Танюша, прочесть об этом в рассказе "Золушка"http://www.myjulia.ru/post/488699/
Печь, мать готовила с утра, а вот топить(зимой) и готовить , да приходилось, Вода со всеми последствиями, зимой всегда в обед в колодце брали и одновременно скот поили. Да долго все перечислять. Единственное на лошади стог не возили, в нашей деревни в принципе такого не было. Степь кругом, а за травой ездили на машинах или тракторах за много километров., да удить рыбу негде было. А вот кизяк делали, ездили специально на фермы, где зимой в базах были бараны, и лопатой нарезали, переворачивали. Потом за лето несколько раз перекладывали для просушки, уже сухой грузили и везли домой.
Ко всему этому списку могу еще из своего добавить. У нас дома были из камышовых шин-багетов, обмазаны глиной. За сезон. ветра и дожди вымывали дыры в стенах до камыша и каждый год приходилось все это заново обмазывать и белить. Хватало нам помощи по дому родителям, и делалось это все без напоминания с их стороны. Ка-то даже в мыслях не было. чтобы провалятся на диване и ждать когда придет мать с работы и прготовить обед. как сейчас у многих такое происходит.
Я, к примеру, очень рано научилась готовить именно потому, что у мамы работа была такая,
что неделю, с раннего утра и до 23-00, я её не видела. Папа служил. А на мне была та самая,
проклятая печь, о которой речь идёт. Мне папа поначалу чистил её и уголь с дровами из сарая
приносил. А, как во второй класс пошла, так и это сама делала. Запомнила эту печь на всю жизнь.
Дети бегают на улице, а я, как Золушка: то не горит, то подкинуть вовремя уголь пропущу, а она
и гаснет, прогорает. Вот так однажды, папа пришёл со службы, а у меня печь прогорела. А я на
улице с ребятами ношусь. Он всё сам заново раскочегарил, злой был страшно. Ну, и получила
я по первое число! Плакала, обидно было...Но больше так безответственно не подходила к этому
вопросу. Нам, прежде, родители доверяли больше. И взрослыми мы раньше становились. Теперь
иное отношение к детям. Жалеем их, всюду хвосты за ними заносим. Вот так и вырастают дети,
которые, собственно, порой, не по своей вине вовсе, ни к чему не приспособлены в жизни.
Сужу только по себе.
С пеленок воевала с детьми. И к порядку приучала. и место в транспорте уступать и все- все- все.
В итоге, половина стараний коту под хвост.
учёбой, кружками, спортом, чтобы всё их свободное время, практически, было занято, чем-то, по
их мнению, полезным, что может пригодиться в жизни, таким образом, ограждая своих детей от уроков
улицы, от не желаемых друзей... Ошибочно ли это? И да, и нет. Тут палка о двух концах. Что-то в них
закладываем, а что-то, возможно, немаловажное, упускаем.
Оставить свой комментарий