Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 36


Тест

Тест Надежно ли Вы защищены от кризиса?
Надежно ли Вы защищены от кризиса?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





ФИЛЬМЫ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

ФИЛЬМЫ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ Нужны ли современным детям старые фильмы о Великой отечественной войне? Стоит ли погружать их в ту, совершенно иную реальность, где убивают не «понарошку», и даже у лучших героев нет «второй жизни»? Так хочется уберечь ребенка от горестных чувств и эмоций. Но как тогда сохранить историю, и как рассказать детям о том, что война – это не игра? Мы отобрали, на наш взгляд, лучшие фильмы о Великой отечественной войне и о Второй мировой, которые можно посмотреть всей семьей.









«Зеленые цепочки»

СССР, 1970, режиссер Григорий Аронов.
В ролях: Александр Григорьев, Павел Луспекаев, Аристарх Ливанов.
Продолжительность 01:32.

Этот увлекательный фильм стал последней картиной Павла Луспекаева, сыгравшего здесь майора НКВД – артист меньше года не дожил до премьеры. По сюжету трое мальчишек раскрывают банду диверсантов, устраивающих с помощью сигналов ракет взрывы на продовольственных и оборонных предприятиях Ленинграда. Действие фильма развивается не на линии фронта, а в тылу. Поэтому вместо сцен боевых действий кино изобилует приметами военного времени – и талонами на еду, и «ежами» поперек набережной Невы, и кострами посреди улиц, и разбомбленными парадными, и занятиями по гашению фугасок среди мирных ленинградцев. Так что родителям будет о чем рассказать детям по ходу фильма. Вместе с тем смотреть кино благодаря детективному сюжету легко, по крайней мере, 10-12-летние ровесники героев точно не заскучают. Правда, увидеть по-настоящему «зеленые цепочки» (то есть сигнал из пяти ракет зеленого цвета) не получится – лента черно-белая.









«Жила-была девочка»

СССР, 1944, режиссер Виктор Эйсымонт.
В ролях: Нина Иванова, Наташа Защипина, Ада Войцик.
Продолжительность 01:08.

Конечно, смотреть контрастные черно-белые кадры, сопровождающиеся духоподъемной музыкой, не всем под силу. Но только представьте себе – лента была снята в Ленинграде прямо во время войны, в 1944 году, когда о дате окончания войны еще никто и знать не знал. Возможно, благодаря этому фильм получился необыкновенно трогательный и предельно честный. Две девчушки - 7-летняя Настенька и 5-летняя Катенька вынуждены откладывать свои игры в сторону, когда над городом начинают завывать сирены. Впрочем, несмотря на войну, детский мир с куклами, куличиками, звонким смехом и «Собачьим вальсом» все равно берет свое. Хотя малышке и приходится взять на себя ответственность за заболевшую маму и шагать с ведром воды по заледеневшему Ленинграду. Обе юные актрисы, начавшие свою кинокарьеру в ленте, в итоге стали знаменитыми. Старшая, Нина Гуляева сыграла роль учительницы Левченко в фильме «Весна на Заречной улице», а младшая, Наташа Защипина, – той самой «Первоклассницы» Маруси Орловой.









«Зимородок»

СССР, 1972, режиссер Вячеслав Никифоров.
В ролях: Владимир Самойлов, Александр Самойлов, Глеб Стриженов.
Продолжительность 01:15.

Название фильма никак не настраивает на военный лад. Однако в данном случае речь идет не о мелкой пташке, а о кличке партизана. Как поется в песне, «Зимородок – это вовсе не птица, это сердце мальчишки, взлетевшее ввысь!» Во время войны Зимородок взорвал мост, сохранив таким образом жизни других людей. За это он был расстрелян немцами. Спустя годы о героическом поступке своего товарища вспоминают его бывшие соратники. С тех пор школьники, навлекая на себя недовольство учителя, на уроке биологии между собой обсуждают не мышек и слонов, а подвиг Зимородка. Оказывается, смелый партизан не погиб. Ребята мечтают его найти, так что ищут и расспрашивают тех, с кем он встречался. Внимание, спойлер! Тем самым героем оказывается хорошо знакомый ребятам учитель биологии. Интересно, что Зимородка в зрелости и юности сыграли отец и сын Самойловы. Кстати, старший, Владимир Яковлевич, и сам прошел войну. Неспешный, спокойный фильм, не лишенный детективной интриги.









«Улица младшего сына»

СССР, 1962, режиссер Лев Голуб.
В ролях: Александр Корнев, Роман Филиппов, Валентина Ушакова.
Продолжительность 01:38.

Раньше имена всех пионеров-героев школьников заставляли учить наизусть. Так что имя Володи Дубинина, о котором снята лента, старшему поколению хорошо знакомо. Нынешние родители могут рассказать своим детям на примере этого фильма и о пионерах, и о героях. Юный Володя живет в Керчи, увлекается моделированием, занимается с подшефными малышами, учится за деревянной партой с откидывающейся крышкой – у вас будет повод обсудить со своим ребенком все особенности школьного детства того периода. Тем более что действие идет довольно неторопливо. Вторая половина фильма разворачивается уже в каменоломнях, и тут свой быт и уклад. Взрослые оценят забавную эпизодическую роль повара дяди Яши, постоянно не вписывающегося в габариты каменоломен, в исполнении Романа Филиппова. Картина не лишена некоторого пафоса, но в отличие от многих других детских фильмов о войне, эта лента цветная, а потому детям смотреть ее будет легче. Кроме того, благодаря морским и горным крымским пейзажам в первой части, фильм выглядит не таким мрачным визуально.









«Четвертая высота»

СССР, 1978, режиссер Игорь Вознесенский.
В ролях Маргарита Сергеечева, Ольга Агеева, Лариса Лужина.
Продолжительность 01:15.

Имя героини этого фильма тоже когда-то было известно и детям, и взрослым. Гуле Королевой было отпущено всего 20 лет, однако за это время она успела немало. Реально существовавшая девочка стала одной из самых юных советских актрис - она начала сниматься в кино еще в 4 года, и в 1936 году на ее счету было шесть картин. С началом войны она, как и многие ее ровесники, отправилась на фронт, где и погибла в 1942 году. Больше половины действия фильма проходит в предвоенное время, повествуя о работе Гули в кино, о ее взаимоотношениях с одноклассниками в школе, о прыжках с вышки, о первой любви и прочих довоенных радостях красивой девушки. Впрочем, предчувствие трагедии всегда рядом – цветные кадры фильма перемежаются черно-белыми, из кинохроники. Неплохая история человеческой судьбы, изломанной войной.









«Морской охотник»

СССР, 1954, режиссер Владимир Немоляев.
В ролях: Надежда Румянцева, Павел Волков, Евгений Леонов.
Продолжительность 01:07.

В фильме столько света, солнца и зелени, что не сразу поймешь, что действие происходит во время войны. Тем не менее, фильм посвящен борьбе за Черноморское побережье, и в противостояние вступает флот – со сметающими все с палубы волнами, километрами канатов и даже как будто запахом моря. Это одна из первых картин Надежды Румянцевой. Но не удивляйтесь – вместо привычной блондинки на экране действует кудрявая шатенка в тельняшке и пионерском галстуке. Впрочем, узнаваемый тембр актрисы и легкая поступь уже стали ее фирменными знаками. Еще одна приятная неожиданность – молодой Евгений Леонов в роли кока в смешном белом колпаке. Кстати, ленту снял отец известной актрисы Светланы Немоляевой, родоначальник знаменитой кинематографической династии. Несмотря на тяжелую тему, довольно позитивный фильм – и визуально, и психологически, так что подойдет для просмотра особо чувствительным детям.









«Сын полка»

СССР, 1981, режиссер Георгий Кузнецов.
В ролях: Игорь Носов, Виктор Павлов, Иван Краско.
Продолжительность 02:08 (две серии).

Одноименная повесть Валентина Катаева, написанная в годы войны, дважды экранизировалась. Первый раз – еще в 1946 году. А вот вторая экранизация – это уже классический военный фильм 80-х годов с хорошим темпом повествования. Нормальная четкость изображения и современная манера общения героев также способствуют просмотру. История мальчишки-сироты, которого усыновляют артиллеристы, разворачивается практически на передовой, среди окопов. Все тяготы походной жизни налицо. Так что процесс стрижки мальчика вызывает бурный интерес старших товарищей: как же стричь будущего артиллериста – под гребенку, под ноль, полубокс или с чубчиком? В итоге обычная бытовая ситуация растягивается чуть ли не на шесть минут экранного времени и становится своего рода инициацией, посвящением в бойцы. Практически полное отсутствие женщин на экране (не считая эпизодической немки) с галереей разнообразных мужских характеров намекает на то, что война – сугубо мужская история. Сколько бы при этом лет не было мужчине. Не ищите после просмотра, где еще снялся талантливый мальчик - роль Вани Солнцева стала единственной в фильмографии Игоря Носова.

Взято от сюда:liveinternet.ru/users/komrik/post360055475/



milatolia   26 апреля 2015   1692 1 2  


Рейтинг: +3








Комментарии:

Чукча # 26 апреля 2015 года   +2  
Спасибо за напоминание! Люблю все эти фильмы. Особенно "Жила-была девочка".
Руслёна # 27 апреля 2015 года   +2  
Я сначала прочитала книгу "Зелёные цепочки",а потом фильм увидела. ОЧень понравилось, что там Луспекаев играл. Очень люблю этого артиста.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.