Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 24


Тест

Тест Есть ли у Вас сила воли?
Есть ли у Вас сила воли?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Как вырастить ребенка без комплексов: 8 фраз, о которых следует забыть раз и навсегда.

Многие родители мечтают, чтобы их ребенок в будущем стал успешным, независимым человеком с сильным характером. Но очень часто почему-то вырастают неприспособленные к жизни люди. Родители остаются в недоумении: «Как же так получилось?». Даже одна с виду невинная фраза может повлиять на психику малыша. Поэтому, когда говоришь с ребенком, тщательно выбирай слова и относись к этому серьезно. Мы подобрали ТОП-8 фраз, о которых родителям следует забыть раз и навсегда.

1. Я в твои годы был отличником!

Для ребенка родители — это люди, которые знают всё. Они формируют отношение чада к окружающему миру и к самому себе. Во фразе «Я всегда учился на отлично» ребенок видит конкуренцию. Дети, которые часто слышат такую фразу, всю жизнь что-то доказывают семье. С одной стороны, это хорошо, но при этом человек добивается чего-то не для себя, а для мамы с папой. Это делается для того, чтобы родители увидели, что ребенок достоин их. Такой человек практически никогда не радуется своим успехам. Исключение имеет место, только если «родитель-отличник» признает достижения своего чада, но такое случается редко.

2. Когда ты вредничаешь, я тебя не люблю.

После этой фразы малыш может начать стараться быть правильным. Но при этом он отбросит все свои потребности и желания и попытается угадывать чужие ожидания. Для родителей это удобно, но в итоге личность ребенка не раскрывается. Будучи взрослым, он попытается всем угождать и жить под девизом: «Я хочу, чтобы меня любили, а для этого я должен делать то, что ходят другие. У меня нет своих желаний, зато есть желания окружающих».

3. У Маши «5» в семестре, а у тебя «4».

Родители хотят как лучше. Но такие сравнения это очень болезненный опыт для ребенка. Многие дети переносят его в свою взрослую жизнь. Малышу неприятно, когда его сравнивают с кем-то. Во взрослом возрасте такие люди продолжают сравнивать себя с другими и всегда не в свою пользу. Эта фраза не вызовет у ребенка стремления стать лучше.

4. Ты мой поросенок, цыпленок…

Родители называют своего ребенка разнообразными прозвищами. Но ребенок в начале своей жизни воспринимает всё некритично и доверяет тебе. Имя человека — это его презентация миру. Оно всегда должно быть на первом месте, это то, как человек будет впоследствии ощущать себя в этом мире, насколько он будет целостен.

5. Не съешь всю кашу — будешь слабым и глупым.
Фразы такого рода — это чистой воды манипуляции. Их часто использует взрослое поколение бабушек и дедушек, у которых было голодное детство. Подобные фразы и истории передаются из поколения в поколение. У ребенка это может вылиться в культ еды в будущем, что спровоцирует появление лишнего веса.

6. Не позорь меня!
Из-за такой фразы у ребенка начинает возникать комплекс. Он думает, что он позор не только для матери или отца, но и для остальных. Дети хотят внимания, но не знают, что с ним делать. Они прячутся, закрываются и теряются.

7. Если будешь себя плохо вести, отдадим дяде, соседу, бабайке…

Ребенок нужен, только если он удобен родителям, — смысл этой фразы. Уже взрослыми такие люди не знают, чего они хотят в жизни, и пытаются угодить всем и каждому.

8. Не хочу тебя видеть или слышать!

Ребенок, который слышит такую фразу, живет с чувством вины перед родителями за то, что он мешает им жить хорошо. Будь осторожен с высказыванием такого рода.

Эти 8 фраз стоит исключить, если ты не хочешь, чтобы в твоем ребенке сформировались комплексы. Говори малышу больше о твоей любви к нему и о том, как ты гордишься им.

://takprosto.cc/frazy-kotorye-formiruyut-u-detey-kompleksy/



milatolia   14 июня 2015   918 0 3  


Рейтинг: +3








Комментарии:

Чукча # 14 июня 2015 года   +3  
milatolia пишет:
1. Я в твои годы был отличником!

Согласен! Это не только вредно для ребенка, но и глупо.В конце концов, ребенок может найти ваш аттестат или бабушка что расскажет в порыве откровения, и если окажется, что вы на самом деле вовсе не так идеальны, то... "единожды солгав - кто тебе поверит?"

milatolia пишет:
2. Когда ты вредничаешь, я тебя не люблю.

После этой фразы малыш может начать стараться быть правильным

И это еще не самое страшное. Он может попросту отчаяться и опустить руки. И если на каком-то этапе взросления желание понравиться родителям было его основной мотивацией для работы над собой, то после фразы "я тебя не люблю" (обусловленность "когда ты вредничаешь" мозг может и не воспринять), ребенок просто плюнет на все, и контакт будет потерян. Он почувствует, что один в этом мире.

milatolia пишет:
3. У Маши «5» в семестре, а у тебя «4».

Родители хотят как лучше. Но такие сравнения это очень болезненный опыт для ребенка. Многие дети переносят его в свою взрослую жизнь. Малышу неприятно, когда его сравнивают с кем-то. Во взрослом возрасте такие люди продолжают сравнивать себя с другими и всегда не в свою пользу.

Либо снова - потеря контакта. Потому что вывод может быть и другим. Не "я - не как Маша, я - хуже", а "Мои родители любят не меня, а Машу. Поэтому мне можно творить все, что угодно - я же все равно не Маша и никогда ею не стану. Так ради чего напрягаться, если цель все равно недостижима?"

milatolia пишет:
6. Не позорь меня!
Из-за такой фразы у ребенка начинает возникать комплекс. Он думает, что он позор не только для матери или отца, но и для остальных. Дети хотят внимания, но не знают, что с ним делать. Они прячутся, закрываются и теряются.

А главное, ребенок таким образом убеждается, что его не любят. Что родителям важно не каково ребенку, а что О НИХ САМИХ скажут и подумают. Что ребенок для них - не родной близкий любимый человек, а лишь вывеска, реклама их собственного интеллекта-благосостояния-воспитания и т.д.

milatolia пишет:
7. Если будешь себя плохо вести, отдадим дяде, соседу, бабайке… Ребенок нужен, только если он удобен родителям, — смысл этой фразы. Уже взрослыми такие люди не знают, чего они хотят в жизни, и пытаются угодить всем и каждому.

Точно! Видел такое на практике. Ребенок определенного склада может воспринять это как руководство к действию. Помню, мы решили "повоспитывать" сына одного нашего приятеля - избалованного мальчика, вступающего в подростковый возраст. Просто приятеля было жаль (он воспитывал ребенка с младенчества один, жена умерла, и страх потерять сына, а так же чувство вины за то, что многого ему не додает, что ребенок без матери, сделали свое дело). Наблюдая очередные капризы, мы однажды ему сказали: "Ты уже не маленький и должен понимать, что кроме папы у тебя никого нет. Ты должен беречь папу хотя бы ради самого себя. У папы больное сердце. Если вдруг он умрет - куда ты денешься? Кому ты будешь нужен?" Но этот разговор подтолкнул эгоистичного мальчика вовсе не к тому, чтобы бережнее относиться к папе, а к... активному налаживанию контакта со своими "потенциальными мачехами" (разумеется, молодой мужик, были какие-то связи, которые не окончились браком). Пацан сначала "вдруг вспоминал" об их существовании, начинал звонить, говорить, что скучает, а потом пробивать тему: "Если с моим папой что-то случится, ты меня возьмешь?"

Оказывается, в детстве отец пугал его "отдам бабайке, если не будешь слушаться". И у ребенка эта угроза вызывала не попытки себя хорошо вести, а усиленные попытки понравиться... посторонним людям! Родителями можно не дорожить. Ну, раз тебя могут в любой момент отдать бабайке, так с бабайкой и надо учиться контактировать!

milatolia пишет:
8. Не хочу тебя видеть или слышать!

Ребенок, который слышит такую фразу, живет с чувством вины перед родителями за то, что он мешает им жить хорошо. Будь осторожен с высказыванием такого рода.

Или просто перестает общаться: "Ну, так в чем проблема? Не увидите и не услышите. Буду дружить с теми, кто хочет меня видеть и слышать".


Но мне кажется, самое главное во всем этом, что родители с нормальной самооценкой и нормальными мозгами никогда и не станут произносить таких фраз. Если они их используют - это говорит об их собственной неуверенности в себе как в родителях. Этими фразами они расписываются в собственном бессилии или незрелости. И у таких родителей ребенок может вырасти не закомплексованном только в двух случаях - если рядом будут другие люди, кроме родителей, которые возьмут воспитание в свои руки (и все равно, это лишь частичное решение проблемы), либо изменятся сами родители. А чтобы во взрослом возрасте измениться самим, просто отказаться от определенных фраз - недостаточно. Это тяжелый и болезненный процесс, требующий большой целеустремленности и максимальной концентрации воли. Хотя, конечно, надо с чего-то начинать... так почему бы не с этого?
milatolia # 14 июня 2015 года   +2  
как всегда прав.надеюсь что молодым и не опытным родителям твои подсказки помогут быть мудрее и терпеливее со своими детьми.
Чукча # 14 июня 2015 года   +3  
Да прям, чужие подсказки кому-то помогали! Это я так, в пространство рассуждаю - типа что бы кто-то немолодой и опытный сидя за монитором удовлетворенно подумал: "Ага, точно! Вот, хотя молодежь меня и не слушает, но зато где-то есть еще кто-то, кто думает так же, как я!"


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.