Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 50


Тест

Тест Стиль Вашей свадьбы
Стиль Вашей свадьбы
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





О пользе и вреде вина.



Стакан вина и честный друг,
- Чего еще нам, братцы.
Пускай забота и недуг
В грядущей тьме таятся.

Р. Берне

Вопреки сложившемуся мнению, вино не только не вредно, но даже полезно для человека, если его употреблять грамотно и в меру. Профессор Голубев писал: "Едва ли может подлежать сомнению, что вино, вовремя и в надлежащем количестве данное больному, является лечебным фактором высокого значения".

Вина полезно употреблять для улучшения обмена веществ, солевого обмена. В винах содержатся вещества, стимулирующие углеводистый, азотистый и минеральный обмен в организме человека (в виноградном соке всего этого нет).

Вино богато витаминами и микроэлементами. Микроэлементы: марганец, магний, йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий (рубидий укрепляет нервную систему, его много в каберне Абрау-Дюрсо и молдавском). Витамины: С, В, РР, кислоты, биосин^эфирные масла, сложные эфиры и альдегиды. Все эти вещества тонизируют организм и снижают давление. Ав-тоцианы, окрашивающие вино, даже в малых концентрациях обладают свойствами антибиотиков. А по своей естественной радиоактивности вино близко к минеральным лечебным водам.

В вине обнаружены элементы, которые выполняют роль ловушек для вредоносных молекул, образующихся в организме человека в процессе питания. Умеренное употребление вина укрепляет артерии, снижает уровень холестерина в крови, противодействует сердечно-сосудистым заболеваниям, замедляет процесс старения тканей. Жители тех областей Западной Европы, где развито виноделие, обладают устойчивым иммунитетом к алкогольной патологии.

Виноградные вина у пожилых людей повышают тонус. Упорная рвота останавливается холодным шампанским. У больных лихорадкой, туберкулезом шампанское улучшает аппетит. При гриппе, пневмонии, бронхопневмонии употребляются красные вина. Любые авитаминозы лечатся сухими винами. Почечно-каменные болезни лечатся вермутами. При атеросклерозе употребляется примерно 0,5 литра вина, разбавленного водой (одна треть вина на две трети воды), ежедневно.



Вино обладает тонизирующим, диуретическим, антистрессовым, бактерицидным и антиаллергическим воздействием на организм человека. Полусладкие красные и белые вина с наличием углекислого газа под давлением в 2 атмосферы могут быть предложены при инфаркте миокарда, гриппе, малярии, сердечной недостаточности. При общем расстройстве нервной системы хорошо выпить охлажденного сухого шампанского. Оно полезно также при лечении холеры и во всех случаях, когда жизни угрожает опасность от терапевтического шока или от обильной потери крови.

Известно, что древние греки добавляли в питьевую воду для дезинфекции немного белого вина. Как показали исследования Медицинского центра Вооруженных сил США в Гонолулу, они были совершенно правы. Красное и белое вино, а также чистый спирт одинаково токсичны для сальмонелл и колибактерий, однако разбавленное белое вино, смешиваясь с желудочным соком, оказывает наиболее сильное антибактериальное действие.

Можно считать уже научно доказанным, что природную воду, в которую добавлено до одной трети красного натурального вина, по прошествии менее часа уже можно считать обеззараженной.

Ученые отмечают, что возбудители любой разновидности тифа погибают в сухом виноградном вине в течение нескольких минут, максимум часа. Даже в очень сильно разбавленном (в несколько раз) вине гибнут вибрионы холеры. Когда в 20-х годах нашего столетия в Крыму вспыхнула эпидемия дизентерии, ее распространение в условиях нехватки медикаментов сдерживали регулярным профилактическим приемом разбавленного на две трети водой натурального вина. Добавление вина к воде целесообразно и при других желудочно-кишечных заболеваниях.

Механизм антимикробного действия вина до конца еще не изучен. То, что в вине наличествует алкоголь, удовлетворительного объяснения дать не может ввиду слишком слабой его концентрации в натуральном вине, которая при разбавлении в несколько раз водой становится и вовсе ничтожной. Ученые склонны приписывать это чудесное свойство некоторым продуктам распада красящих и дубильных веществ вина.

Потребление виноградного вина в умеренном количестве увеличивает сопротивляемость инфекционным заболеваниям. По наблюдениям врачей, проникновение белых кровяных шариков в желудок, где они устанавливают первый противотоксинный барьер, проходит интенсивней в присутствии вина. Современные исследования подтверждают антибактериологическое действие вина и на вирус гепатита А и на пять известных вирусов гриппа.

Хорошие результаты дает красное столовое вино, применяемое как профилактическое средство при эпидемических желудочных заболеваниях, при гипертонии, расстройстве питания, ожирении и как тоническое средство. В Кахетии-древнем районе виноделия - этих заболеваний почти нет.



Доктор Мори, работающий в одной из крупных парижских клиник, убежден, что вино "Медок" оказывает благоприятное воздействие на организм при ангине, а сухое шампанское - при ревматизме. Профессор Маскалье из медико-фармакологического института в Бордо категоричен: зараженная микробами вода перестает быть опасной, если в нее добавить равное количество красного вина, ибо оно содержит в себе танины, которые убивают бактерии. Профессор часто упоминает слова Луи Пасте-ра: "Вино - самый здоровый, самый гигиеничный напиток при условии, если употреблять его умеренно".



Вино очень полезно пить при смещении часовых поясов, при больших переездах или перелетах, так как при перемене климата происходит обессоливание организма, и, чтобы восстановить солевой баланс, необходимо в день переезда и на следующий день выпить около 0,75 литра сухого вина.

Главное правило в употреблении вина - знать меру. Какова же она? Самое авторитетное на сегодняшний день исследование по этому поводу было проведено в Дании. Согласно полученным данным у женщин, выпивающих за едой по 1-2 бокала сухого красного

вина в день, устойчиво снижается уровень смертности. Мужчины, у которых алкоголь выводится из организма быстрее, могут выпивать в день по три бокала. Ученые установили, что у непьющих людей уровень смертности на 50% выше (особенно от сердечных заболеваний), чем у людей, ежедневно употребляющих сухое вино в умеренных количествах. При отклонениях в ту или иную сторону от рекомендуемого количества смертность повышается.

В той же Дании не так давно врачи сообщили о сокращении в стране количества сердечных заболеваний на 30%. Объясняют этот факт ученые вступлением Дании в Общий рынок в 1973 году и последовавшим за этим резким скачком в потреблении населением натурального вина.

Американские ученые из Гарвардского университета подтверждают выводы своих датских коллег. По их данным, умеренное употребление вина мужчинами в возрасте от 40 до 75 лет снижает риск коронарных заболеваний на 36%.

К похожим выводам пришли и английские медики. По их данным, у женщин, потребляющих 1 бокал столового вина в день(150 г), вероятность сердечных заболеваний вдвое ниже, чем у трезвенниц.

Кроме всего прочего, ученым удалось обнаружить связь между употреблением сухого красного вина и образованием в организме липопротеинов высокой плотности (ЛВП). Такие липопротеины вырабатывают так называемый "хороший" холестерин, в отличие от липопротеинов низкой плотности (ЛНП), способствующих выработке "плохого" холестерина. Специалист по биологии человека Французского международного центра вин и винограда доктор Жан-Клод Рюф утверждает: "Сухое вино повышает уровень ЛВП и способствует снижению количества ЛНП в организме".

В Бургундии вино называют "молоком для стариков". В медицинском мире известен так называемый "Средиземноморский феномен". Он заключается в следующем: во Франции, Испании, Италии с их традиционно тяжелой кухней, в рецептах которой обильно используются продукты с высоким содержанием холестерина, казалось бы, население обречено страдать от сердечно-сосудистых заболеваний. Но происходит обратное - французы, испанцы и итальянцы болеют ими не чаще, а, наоборот, реже, чем жители стран Северной Европы. Объясняется это тем, что в странах Средиземноморья натуральное красное вино является повседневным напитком, тогда как их северные соседи предпочитают употреблять за столом пиво или водку. Красное вино, как уже говорилось выше, содержит вещества, способствующие выведению из крови холестерина, и при регулярном его употреблении буквально промывают кровеносные сосуды.

Заблуждаются те, кто считает, что потребление вина вызывает рост артериального давления (так считают и многие медики). Последние исследования показывают, что повышение давления наблюдается только у лиц, выпивающих подряд более 3 бокалов вина. И наоборот, 40% трезвенников имеют давление выше, чем умеренно пьющие люди.

Автор статьи о свойствах вина в журнале "Огонек" Сергей Колмаков рассказывает, как, приехав на работу в Швейцарию, он спросил во время медосмотра у врача-француза, какую минеральную воду тот посоветует для питья.

На что удивленный врач ответил: "Минеральную воду для повседневного использования нам навязывает коммерческая реклама, здоровому человеку это не нужно и даже опасно, ведь если вы выпиваете хотя бы один бокал вина, все необходимые вашему организму элементы вы получаете".

Тот же Сергей Колмаков приводит рекомендации по использованию вин при различных заболеваниях, составленные на основе известной во Франции таблицы доктора Эйло:

Для поддержания сердечной мышцы: легкие белые вина, особенно шампанское.
При расстройстве желудка: красные экстрактивные сухие вина (Саперави, Каберне).
При анемии: 2 стакана красного столового вина в день.
При атеросклерозе: сухие белые вина с минеральной водой.
При авитаминозе: любое натуральное вино.
При гриппе, бронхите, пневмонии: горячее красное вино с сахаром или медом.
При туберкулезе: красное вино в небольших дозах.
При истощении, упадке сил: портвейн, мадера, херес (несколько ложек вдень).
При рвоте: сильно охлажденное сухое шампанское.


По мнению экспертов, сухое вино приносит максимальную пользу, когда его пьют за едой.

И в конце еще раз напомним - польза от вина будет только тогда, когда его пьют в меру.

Не стоит думать, что раз вино полезно, то его можно ежедневно пить литрами.
Риск нанесения ущерба здоровью существенно возрастает при ежедневном употреблении 600 г вина (для женщины достаточно половины этой дозы). Неумеренное питье вина приводит к нарушениям деятельности сердца, печени, а также психики. И еще одно: все вышеуказанные лечебные свойства присущи натуральным виноградным винам и не распространяются на другие алкогольные напитки, в том числе и слабые (пиво, шюдово-ягодные вина). У этих напитков тоже могут быть полезные качества, но путать их с вином не следует. Также несвойственны описанные выше качества и винам, приготовленным из гибридных сортов винограда, и в частности весьма распространенным Изабелле и Ноа (Изабелла белая). Эти сорта винограда весьма распространены на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане, Молдавии, Дагестане и Краснодарском крае. Нежелательность употребления вин из этих сортов винограда объясняется тем, что в процессе брожения в вине образуется не только этанол, но и в большом количестве метанол, являющийся ядом для человеческого организма.

Источник: "Энциклопедия заблуждений"



Татьяна1707   15 июня 2015   808 0 34  


Рейтинг: +12




Рубрика: Интересно знать





Комментарии:

iliza # 15 июня 2015 года   +5  
Наши предки не были дураками, они это знали и без исследований учёных.
во Франции с семи лет дают пить вино детям, но только в разбавленном виде.
Да и в Италии, Молдове тоже умеют пить вино правильно.
Татьяна1707 # 15 июня 2015 года   +5  
Это мы забывает традиции наших предков!В нашем обществе скорее осудят родителя,дающего ребенку вино,пусть и разбавленное!Я никогда прежде не задумывалась о пользе вина,а прочтя сделала вывод,хорошее вино - хорошее лекарство!
Спасибо,Зиночка,что прочла!
iliza # 15 июня 2015 года   +5  
Ну, мы делаем для детей соки из того же винограда, но он без витаминов,
а только микро и макроэлементы, но тем не менее, всё же полезнее простой воды.
smeiana # 19 июня 2015 года   +3  
iliza пишет:
только в разбавленном виде.
согласна, ЧТО ВЗРОСЛЫМ ТОЖЕ
в разбавленном виде....
Natali Viktoria # 15 июня 2015 года   +5  
Татьяна1707 пишет:
Жители тех областей Западной Европы, где развито виноделие, обладают устойчивым иммунитетом к алкогольной патологии.
Интересное мнение.

Я как раз живу в регионе виноделия. Очень люблю рислинг,каждый день конечно не употребляю,а выходит -зря.Статья убедительная, всё,в этом году посещу все праздники вин в регионе.
Татьяна1707 # 15 июня 2015 года   +5  
Здорово!И я хочу на праздник вин...
karlita # 15 июня 2015 года   +6  
Ой, девочки, мне, оказывается, положено два стакана красного столового вина в день!!!
Вот это да! Всё! Начинаю лечиться. А на праздник вин обязательно как-нибудь попаду.
У нас на заводе известном "Золотая балка" ежегодно проходят такие мероприятия. Народ
до чёртиков пробу снимают. В буквальном смысле - до чёртиков! А я себе и не представляю:
пробовать много разных вин... Да, мне кажется, что притупляются все ощущения от выпитого
вина. Всё уже покажется одинаковым. Только волной опьянения накроет. Но это я так говорю,
ни разу не побывав на таком празднике. А хочется!!!
Natali Viktoria # 15 июня 2015 года   +6  
и я начинаю лечиться вот прям со следующих выходных,если что,Таня виновата

Меня всегда такие праздники больше народными костюмами и выбором винной принцессы привлекали, очень интересно проходят,тоже не люблю смешивать разные вина.
Марина,у вас какие сорта в регионе?
iliza # 15 июня 2015 года   +5  
Я предпочитаю шампанское именно Золотая балка, ещё сухие вина производство Коблево
вино Шардане.
karlita # 16 июня 2015 года   +3  
Шардане тоже очень нравится. Ну, а шампанское наше аналогов просто не имеет!
iliza # 16 июня 2015 года   +3  
От шампанского Золотая балка у меня нет негативных последствий для организм.
smeiana # 19 июня 2015 года   +3  
iliza пишет:
вино Шардане.
аналогично!
karlita # 16 июня 2015 года   +3  
Именно у нас, в Севастополе распространены такие сорта, как Ркацители, Каберне. Мускат, Мускат Алькадор,
Рислинг, сорта белого винограда для приготовления столовых вин. Их очень много. славится Изобелла. Мне всех и не
перечислить сортов! Их огромное количество. Очень ценится наше местное вино Совиньон. оно названо в честь города -
-героя и его героических жителей. которые всегда умели защитить и отстоять свой город. Вот такая история у этого вина.
Его десять лет выдерживают в дубовых бочках, прежде,чем пустить в продажу.
Татьяна1707 # 17 июня 2015 года   +3  
Ну вот так всегда...Чего это я виновата буду? Я подкинула информацию,а лечиться то будешь сама...
karlita # 19 июня 2015 года   +3  
Танюша, мы ещё тебе все приплачивать станем за лечение.
Наталья Красина # 16 июня 2015 года   +5  
Ну а мне теперь чё????Переселятся что ли??? Виноград не растет, в магазине вино "кусается" да и на подделку нарваться можно....
iliza # 16 июня 2015 года   +4  
Нужно сажать у себя виноград.))
Наталья Красина # 17 июня 2015 года   +4  
У нас растет только при укрытии или такая кислятина что есть нельзя да и для вина как понимаю не очень подходит.
karlita # 16 июня 2015 года   +3  
Переселяйся, Наташенька! Вот и будет мне напарница на праздник вин сходить!!!
Наталья Красина # 17 июня 2015 года   +4  
Вот и будет мне напарница на праздник вин сходить!!!
Ага, Мариш, мы сходим)))Нас потом вывезут если чё????
karlita # 19 июня 2015 года   +2  
Нет, мы уж так злоупотреблять не станем. нужно же всё попробовать!
Наталья Красина # 21 июня 2015 года   +3  
Нууу, как раз и напробуемся))))
katrin 64 # 16 июня 2015 года   +3  
Наташа! Я с тобой! Переселяемся срочно!
Наши вина, что Кубанские, что Крымские и все прочие, только называются таким именем. Дочь три года назад привозила с отпуска, так рядом не стояли с теми что у нас продают.
karlita # 16 июня 2015 года   +3  
Это что это она такое привозила, что рядом с вашими не стояло?
katrin 64 # 16 июня 2015 года   +3  
Покупала у местных вино, убей. название не помню. но покупали такое же в магазине, одинаковым было только название.
karlita # 16 июня 2015 года   +3  
Самопальное? Я бы не покупала с рук. Кто его знает, что они и как делают?
Это откуда она привозила? надо знать, какое вино хорошее. У нас и дерьма тут
достаточно. Но и хороших вин очень много.
Наталья Красина # 17 июня 2015 года   +4  
Точно как только так сразу и туда где тепло...У нас июнь ещё не лето, август уже не лето, вобщем главное не проспать этот день который ЛЕТО))))))
katrin 64 # 18 июня 2015 года   +3  
За тепло с Марины спросим, пусть только не угадает! А потом начнем вживаться и пробовать нахваленные вина . да и винограды прихватим на пробу.
karlita # 19 июня 2015 года   +2  
зуб даёшь?
katrin 64 # 19 июня 2015 года   +2  
Да ни фига! Я их с такой проблемой вставила, а ты просишь!
karlita # 19 июня 2015 года   +3  
значит, опять впариваешь туфту!!! Я так и знала!
katrin 64 # 19 июня 2015 года   +2  
Почему туфту? Это выдаваемые мысли за желаемое. моя мечта всегда со мной! наверно так и помру с голубым блюдечком.
karlita # 19 июня 2015 года   +3  
Наташенька, похоже, климат так изменился, что и нам ухо востро держать следует, чтобы лето не проспать.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.