Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Листья смородины чёрной
Совсем недавно я ставила постик про летнюю страду, когда дел по самую макушку, и я делилась своими рецептами варки варенья. Помните? И упоминала в нём листья чёрной смородины, о которых можно посвятить целую поэму... Я их не только в вишнёвое варенье, в конфитюр из алычи, но и в овощные закатки, кроме баклажан, кладу этот чудодейственный лист.
Сейчас самое время собирать для сушки лист смородины, который в холодный зимний день или вечер, напомнит о летнем тепле, подарив свой неповторимый аромат и целебную силу вам. Листья смородины — польза и полезные свойства листьев смородины. Смородина – это уникальное растение, ее ягоды – вкуснейшее лакомство, а листья – уникальное лекарственное средство. Что примечательно, особо ценными считаются листья черной смородины, а ягоды этого кустарника с давних пор используют как лечебное и профилактическое средство для восстановления здоровья. Разберемся, какими полезными свойствами обладают листья смородины, и какую пользу организму они способны принести. Полезные свойства листьев смородины Листья смородины содержат многие полезные вещества: витамины (особенно много витамина C), дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, минеральные соли (марганца, меди, магния и др.). Польза листьев смородины Благодаря высокому содержанию витамина C и других активных веществ, листья смородины незаменимы при авитаминозе и ослабленном иммунитете. Препараты из растения восстанавливают силы после длительных болезней, возвращают бодрость после переутомления. Кроме этого витамин C является мощным антиоксидантом – предотвращает образование онкологии, предупреждает преждевременное старение. Настои и отвары листьев растения оказывают дезинфицирующее и противовоспалительное действие, не менее сильное, чем при лечении медикаментозными препаратами. Полезные свойства листьев смородины позволяют использовать их для лечения язвенной болезни и гастритов. Растение благотворно воздействует на кровеносные сосуды и кроветворение – избавляет от малокровия и атеросклероза. Пользалистьев смородины неоценима при подагре и ревматизме. Фитонциды, содержащиеся в листьях смородины, делают ее незаменимой при простудных и инфекционных заболеваниях: гриппе, ОРВИ, бронхите, коклюше, ангине. Чай из листьев смородины — известный народный рецепт от кашля. Особенно полезны зеленые части растения пожилым людям – они помогают сохранить зрение, сердечно-сосудистую систему, поддерживают мозговую деятельность. Листья смородины уничтожают дизентерийную палочку, и используются как вспомогательное средство, усиливающее действие антибиотиков. Зеленые части смородины часто включают в поливитаминные сборы вместе с другими лечебными растениями. Тибетская медицина рекомендует лечить чаем из листьев смородины туберкулез лимфатических желез, простудные заболевания, недомогания общего характера, болезни мочеполовой системы; а настойкой на вине – болезни сердца. Применение листьев смородины Настой из листьев применяют при нарушениях обмена веществ и кровотечениях. Благодаря потогонному и слабительному эффекту, растение используют как мочегонное средство – при заболеваниях почек, отечности, а также для вывода из организма излишков мочевой и пуриновой кислоты. Регулярное употребление чая из листьев смородины предотвращает такое серьезное заболевание, как сахарный диабет, понижает кровяное давление, повышает аппетит, стимулирует работу желудка, печени и кишечника. Этот напиток рекомендуют принимать во время эпидемий гриппа, из-за противовирусного, противовоспалительного, потогонного и общеукрепляющего воздействия на организм. Велика польза листьев смородины и при наличии кожных болезней. Добавление настоя листьев или отвара в ванны поможет снять раздражение, устранить потничку, избавить деток от диатеза и сыпи. Листья черной смородины используются для купания так же, как и обычная череда. Польза череды для кожи общеизвестна, а вот то, что такими же свойствами обладают смородиновые листья – знают не все. При дерматитах различного генеза, при кожном зуде, воспалительных процессах на коже – во всех случаях помогут листья смородины. Используются листья смородины и в кулинарии, при засолке и мариновании овощей, а также их заваривают в виде с листьями других ягодных кустарников (малины, брусники). Собран материал из нескольких сайтов инета, хранились в архиве, поэтому без ссылок. Фото мои. Рейтинг: +11 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Я когда жила в Сибири, мы многое запасали, даже ходили копать
лакрицу или как её ещё называют - солодка голая. Листья малины,
костяники собирали тоже. Много чего готовили на долгую зиму.
Могу купить сухие листья в аптеке.
чаепития. С крыжовником листья тоже в гармонии вкуса - нет никакой конфронтации.
Но у нас крыжовник до варенья не доходит, его съедают живьём.
Оставить свой комментарий