Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Наконец-то! :)
Я говорил об этом всегда! Ну, не пятьдесят лет, но почти... И вот, наконец-то, до ученых это тоже дошло!
50 лет вранья про сало и яйца Как же так получилось, что нас обдурили? Не так давно вышли изменения официальных диетологических рекомендаций в США - и многое из того, что называлось "здоровым питание" на протяжении 50 лет, теперь ведет к ожирению и диабету. Еще один повод не ориентироваться на рекомендации по "здоровому питанию", а доверять телу, которое знает лучше. Вы апологет здорового питания? Начинаете утро с белкового омлета без соли, а заканчиваете - отварной куриной грудкой? У меня для вас плохие новости. Вам грозят ожирение, диабет и сердечные болезни - существенно больше, чем любителям кофе со сливками и хороших стейков. В нашей культуре пища чрезвычайно сильно нагружена разными смыслами, ее потребление может вызывать не только удовольствие, но и гордость (я питаюсь правильно!), вину, стыд (я съел вредную, запретную, плохую еду!). Одна из самых распространенных идей о пище в нашей культуре - разделение еды на "здоровую" и "нездоровую". Этот подход порождает огромную тревогу в связи с питанием, усиливает обессию - фиксированность на теме еды, присваивает человеку статус "плохого" или "хорошего" в зависимости от той еды, которую он съел. Подход интуитивного питания учит нас не разделять пищу на здоровую и не здоровую, а выбирать еду по внутреннему желанию, потребности тела. Зачастую эта идея вызывает удивление, сопротивление, даже шок - как это так, не бывает здоровой и нездоровой еды. Как же тогда выбирать "правильное", полезное, причиняющее моему телу добро и улучшающее здоровье? Ответ на этот вопрос: интуитивное питание дает простой и уже вам знакомый сповоб: выбирать то, что сейчас хочет ваше тело. Почему? Да потому, что представления о том, какая еда является "здоровой", в диетологии постоянно меняется. Недавно произошло событие огромной важности в диетологии: впервые за много лет были кардинально изменены официальные диетологические рекомендации в США - а именно по ним впоследствие формулируются все другие диетологические рекомендации в других странах. "На протяжении двух поколений американцы питались в соответствии с диетологическиим рекомендации, суть которых не подтвердилась в клинических исследованиях", - написали на прошлой неделе все без исключения крупные СМИ, а также журналы о здоровье и здоровом обрае жизни. Что же изменилось? Во-первых, рекомендация поддерживать в питании низкий уровень жира полностью себя исчерпала. В новой версии рекомендаций указывается, что холестерол, содержащийся в пище, НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к холестеролу в крови. Американцы - а следом за ними и весь мир, использующий эти рекомендации, совершенно напрасно избегали яичных желтков и печени десятилетиями. Изменения этой рекомендации окажут влияние на питание всех людей, начиная со школьных завтраков и кончая советами клинических диетологов. Как же так получилось, что нас обдурили и заставили есть белковые омлеты и отказаться от жирного мяса? Как пишет "Нью-Йорк Таймс", в этом велика роль лобби пищевой индустрии, "мутившей воду" (продукты с низким содержанием жира прекрасно продавались десятилетиями). Но основной причиной является то, что эти рекомендации были основаны на очень слабых научных доказательствах: исследованиях наблюдательного, эпидемиологического характера. Эпидемиологические исследования демонстрируют связь, ассоциацию, но не причинно-следственную связь между явлениями. Вместо того, чтобы принять ограниченность таких данных для обоснования рекомендации, ученые переоценили их значимость. Большинство диетологическмих рекомендаций основывались на исследованиях Гарвардской медицинской школы, однако в 2011 директор школы признал, что результаты их исследований не могут быть вопроизведены в клинических экспериментах, то есть не могут быть подтверждены. Также сомнениям подверглось ограничение в употреблении соли. Целый ряд исследований в последние годы получили данные, опровергающие связь употребления сатурированных жиров и заболеваний сердца, как мы привыкли думать. Тот факт, что мы годами ограничивали жиры и холестерол в своем питании, мог причинить серьезный ущерб нашему здоровью. Урезание жиров в питании автоматические означает увеличение употребления углеводов - зерна и круп, овощей и фруктов, того, что мы считали "здоровым питанием" десятилетиями. За последние 50 лет количество потребления жиров сократилось на 25%, тогда как потребление углеводов возросло на 30%. Согласно последним исследовательским данным, такой стиль питания увеличивает риск развития ожирения, диабета и заболеваний сердца значительно больше. чем питание, в котором присутствуют жиры и холестерол. В настоящий момент комитет, занимающийся формированием новых рекомендаций, предлагает исключить "нежирное мясо" из списка рекомендованных для здорового питания продуктов, и убрать рекомендации сократить красное мясо и обработанное мясо. В частности, нежирное мясо полностью исключат из школьных завтраков. Могут ли диеты, исключающие употребление мяса, быть здоровыми? Могут. А могут и нет. Мы просто до сих пор толком не знаем этого. Не существует серьезных исследовательских данных, на которые мы могли бы опереться, которые включали бы взрослых вегетарианцев и описывали детей. Фактически, пишет "Нью-Йорк Таймс", с тех пор, как в 1961 году были выпущены рекомендации ограничения сатурированных жиров и холестерола, американцы были вовлечены в безответственный. неконтролируемый диетический эксперимент. Настала пора более скептически смотреть на результаты эпидемических исследований и перестраивать стратегию питания с самых ее основ. До тех пор, пока этого не произошло, рекомендуется вернуться к доброй старой диете наших предков: поменьше круп, поменьше сахара, побольше животной пищи - мяса, масла, необезжиренных молочных продуктов. Источник: top.thepo.st Рейтинг: +25 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели: |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Еще напишите, Василий, что-нибудь против повального увлечения диет для сбрасывания веса!
Есть посты для верующих, остальные могут просто немного ограничивать себя в каких-то определенных продуктах и чуть увеличить физическую нагрузку, но стоит ли себя так мучить?
А ещё, когда умер Мишель Монтиньяк, я окончательно убедилась в своей правоте, что нужно есть то, что нужно твоему организму, а не то, что тебе втюхивают.
Ваша статья - бальзам на сердце в очередной раз. Приятно прочитать вновь.
У меня давно обнаружили высокий холестерин крови, напугали, посадили на диету, прописали препараты, приезжаю через год на обследование.. после этой диеты у меня уровень холестерина в крови поднялся на 2 пункта. Послала я всех в одно место, и стали питаться так, как требовал мой организм.. хочу селедки, значить надо съесть кусочек, хочется жаренного яичка, вот почему бы не съесть... Была последняя статья британских учёных, что заболевания сердечно-сосудистой системы не зависят от уровня холестерина в крови... У кого и низкий холестерин не застрахован от инсультов и инфарктов. А сосем низкий уровень холестерина грозит... приобретением болезни Альцгеймера.... Так что кушайте ребята, всё что вам хочется, только соблюдайте меру!! А диеты для сбрасывания веса... в основном туфта полная...только вред организму и опять.. надо просто есть в меру и всё!!
"Профессор Вильгельм Дерпфельд, сотрудник Шлимана, его советчик и друг, один из немногих специалистов, которых Германия дала ему в помощь, писал в 1932 году: "Он так и не понял и никогда не мог бы понять, почему некоторые ученые, и в частности немецкие филологи, встретили его работы о Трое и Итаке насмешками и издевательствами. Я также всегда сожалел о том, что некоторые крупные ученые впоследствии встретили насмешками и мои сообщения о раскопках в гомеровских местах, ибо считаю их иронические замечания не только несправедливыми, но и научно несостоятельными".(С)
У каждого организм настроен так, что он требует, что ему в данный момент необходимо. Главное его услышать!!
Приятного всем умеренного аппетита!!!
лет 15-20 назад со всех экранов и страниц газет кричали о вреде молока, грибов и того же сала. Как только все нормализовалось с пищевой промышленностью, сразу все опять стало полезным.
Он ведь сам еще везде бегает и по магазинам и по больницам. Сам готовит, стирает на себя. Единственное, я уборку у него делаю. Он сослепу так наубирает, полы потом не отмоешь.
Я так точно не смогу, не того характера, песок весь точно на тропинке позади меня будет.
А вам сил и удачи в 120 летнем возрасте!
себя на самое лучшее.
Сколько знаю свекра, он всегда в движении. Даже сейчас, ну что казалось бы ему надо? Сиди да попивай чаек, так нет же! В огороде выделил себе участок и сам выращивает себе лук, морковь и пр. холит с клюкой, но полет, грядки чище чем у меня. Не позволяет сезон, так начинает шить. Переделывает все вещи, которые как он решил стали либо малы. либо просто ему что-то не понравилось на данный момент. У него своя кухня, так когда начинаю периодически делать у него генеральную уборку, просто мысленно матерюсь. Наделал себе каких то ящичков, коробочек, полочек и всякой чепухи, которая хозяйке никогда не нужна. Ему надо. Скриплю зубами и начинаю отмывать. Живет и радуется, мечтает еще лет 20 прожить. А он проживет, энергии на троих!
Прошу прощения, что влезла куда не следует!
...Как раньше было просто в Ленинград рвануть!
Теперь до Вильнюса добрался и рад - радешенек!
Мечты сбываются!
Что и как, напишу.
)))))))))
Я с таким трудом сбросила полкило, а ты!!!!!!!!!!!!
Наверное, он прав...
Все хорошо в меру, господа.
Спасибо Вам, я, как всегда, очарована
Спасибо, Василий. Я большой поклонник сала. Жаль, но хорошее сало у нас не купить.
Очень жесткое, не укусить.
Кстати, этот рецепт я взяла у китаянки на Дальнем Востоке.
Оставить свой комментарий