Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Анатолий Лень

Зарегистрированных: 1
Гостей: 40


Тест

Тест Используете ли Вы время по максимуму?
Используете ли Вы время по максимуму?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Посадите на даче мангольд и готовьте из него полезные блюда

Посадите на даче мангольд и готовьте из него полезные блюда Мангольд - замечательное овощное, лекарственное и декоративное растение, иначе называется листовой свеклой – вкусное и удивительное растение. Готовится так же, как шпинат, является прекрасной добавкой к салатам и супам.



С декоративной целью садоводы выращивают разнообразные сорта мангольда, среди которых выделяются разновидности:

- зеленочерешковая (с зелёными черешками и листьями, розетка полустоячая или полураспластанная);

- серебристочерешковая (с серебристо-белыми черешками, волнистые или гофрированные листья тёмно-зелёные или жёлто-зелёные, розетка прямая или полустоячая);

- красночерешковая (с красно-малиновыми или красно-фиолетовыми черешками, листья тёмно-зелёные с красными жилками, розетка прямая или полустоячая);

- желточерешковая (с желтыми или оранжевыми черешками, листья тёмно-зелёные с золотистыми жилками, розетка полустоячая).



Ярко окрашенные черешки и нарядные листья мангольда неизменно привлекают внимание и являются хорошим украшением сада.
Для компактных листовых сортов мангольда рекомендуемое расстояние между растениями около 25 см, для черешковых сортов с крупными листьями – в два раза больше.

Мангольд, жареный или притушенный, — любимый хорватами гарнир к рыбе или мясу. Большие зеленые листья встречаются практически во всех овощных блюдах этой страны, а из черешка готовят вкусное пюре, подходящее даже детям. Мангольд — зеленая листовая свекла, богатая полезным для красивого загара каротином, витаминами С и В, минеральными солями фосфора, кальция и железа. Еще мангольд помогает укрепить иммунитет и подготовить организм к «сезону простуд».

Листья, которые можно есть характеризуются морщинистостью. Кроме полезного мангольда, есть ещё и вредный, так что если не уверен - не ешь!


Голубцы с мангольдом

Для приготовления голубцов потребуются:
- мясной фарш - 500 г;
- лук - 1 шт.;
- рис - 200 г;
- сметана - 200 г;
- томатная паста - 100 г;
- листья мангольда;
- кипячёная вода - 5,5 л;
- сахар - 2 ст. ложки;
- соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Рис отварить до полуготовности. Лук мелко нарезать. Мясной фарш посолить и поперчить по вкусу. Подготовленный рис, мясной фарш, лук перемешать.
Зелень мангольда отделить от черешков, оставляя только листовую пластину. На отдельный лист мангольда, в зависимости от его размера, выложить фарш. Завернуть начинку в лист, как обычные голубцы.

На дно кастрюли с толстым дном положить черешки мангольда (чтобы голубцы не подгорели). Сделанные голубцы отправить в кастрюлю и залить соусом.

Для приготовления соуса используем воду, томатную пасту, сметану, сахар, соль и перец - всё тщательно перемешиваем.

Ставим голубцы тушиться на медленном огне. После того, как соус закипел, тушить 30 минут. Подавать голубцы горячими со сметаной.

Салат с мангольдом и кедровыми орешками

Для приготовления салата потребуются:
- куриное филе отварное - 300 г;
- листья мангольда - 5-6 шт.;
- кедровые орешки - 50 г;
- лук (желательно белый) - 1 шт.;
- майонез - 50 г,
- уксус, сахар, соль - по вкусу.

Лук нарезать кольцами и замариновать, дать постоять около 1 часа. Для маринада используем: 1 ст. ложка уксуса 9 %, 1/2 ч. ложки сахара и 1/2 ч. ложки соли, 100 мл воды.

Отварное куриное филе порезать или разделить на волокна блендером.
Листья мангольда вместе с черенками нарезать средним кубиком. Маринованный лук мелко нашинковать.

Курицу, мангольд, лук и орешки смешать в одной ёмкости. Добавить соль по вкусу.

Майонез добавлять порционно, периодически перемешивая, чтобы ингредиенты приготовляемого блюда не были слишком им пропитаны. Консистенция салата должна быть немного суховатой. Салат подавать к столу в охлаждённом виде.


Ирина Васильевна Денисова Московская обл., г. Луховицы

Взято от сюда://perchica.ru/post320376826/



milatolia   4 июля 2015   1667 0 4  


Рейтинг: +6








Комментарии:

violeta0506 # 4 июля 2015 года   +2  
Spasibo
supperpupper # 4 июля 2015 года   +2  
Уже лет пять выращиваю - с красными и жёлтыми стеблями. Грызу просто так и в салаты добавляю. Весной хочется всякой зелени, поэтому идёт всё, что выросло первым - шпинат, мангольд, петрушка, горчица, рукола, лук зелёный. Мои уже даже не спрашивают, чего там в салате живёт - рубят молча. :о)))
Чукча # 4 июля 2015 года   +1  
Согласен, мангольд - это вкуснятина! У нас когда была дача, мы всегда сажали. Растет быстро, сочный, и в салат, и в суп... Просто песня!
наталия_ласточка # 4 июля 2015 года   +2  
Отличная штука!! я и борщи варю и в салат добавляю, вот ещё хочу листовую капусту посадить на следующий год, подсмотрела у Веры (handvera) на Асиенде.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.