Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Посадите на даче мангольд и готовьте из него полезные блюда
Мангольд - замечательное овощное, лекарственное и декоративное растение, иначе называется листовой свеклой – вкусное и удивительное растение. Готовится так же, как шпинат, является прекрасной добавкой к салатам и супам.
С декоративной целью садоводы выращивают разнообразные сорта мангольда, среди которых выделяются разновидности: - зеленочерешковая (с зелёными черешками и листьями, розетка полустоячая или полураспластанная); - серебристочерешковая (с серебристо-белыми черешками, волнистые или гофрированные листья тёмно-зелёные или жёлто-зелёные, розетка прямая или полустоячая); - красночерешковая (с красно-малиновыми или красно-фиолетовыми черешками, листья тёмно-зелёные с красными жилками, розетка прямая или полустоячая); - желточерешковая (с желтыми или оранжевыми черешками, листья тёмно-зелёные с золотистыми жилками, розетка полустоячая). Ярко окрашенные черешки и нарядные листья мангольда неизменно привлекают внимание и являются хорошим украшением сада. Для компактных листовых сортов мангольда рекомендуемое расстояние между растениями около 25 см, для черешковых сортов с крупными листьями – в два раза больше. Мангольд, жареный или притушенный, — любимый хорватами гарнир к рыбе или мясу. Большие зеленые листья встречаются практически во всех овощных блюдах этой страны, а из черешка готовят вкусное пюре, подходящее даже детям. Мангольд — зеленая листовая свекла, богатая полезным для красивого загара каротином, витаминами С и В, минеральными солями фосфора, кальция и железа. Еще мангольд помогает укрепить иммунитет и подготовить организм к «сезону простуд». Листья, которые можно есть характеризуются морщинистостью. Кроме полезного мангольда, есть ещё и вредный, так что если не уверен - не ешь! Голубцы с мангольдом Для приготовления голубцов потребуются: - мясной фарш - 500 г; - лук - 1 шт.; - рис - 200 г; - сметана - 200 г; - томатная паста - 100 г; - листья мангольда; - кипячёная вода - 5,5 л; - сахар - 2 ст. ложки; - соль, чёрный молотый перец - по вкусу. Рис отварить до полуготовности. Лук мелко нарезать. Мясной фарш посолить и поперчить по вкусу. Подготовленный рис, мясной фарш, лук перемешать. Зелень мангольда отделить от черешков, оставляя только листовую пластину. На отдельный лист мангольда, в зависимости от его размера, выложить фарш. Завернуть начинку в лист, как обычные голубцы. На дно кастрюли с толстым дном положить черешки мангольда (чтобы голубцы не подгорели). Сделанные голубцы отправить в кастрюлю и залить соусом. Для приготовления соуса используем воду, томатную пасту, сметану, сахар, соль и перец - всё тщательно перемешиваем. Ставим голубцы тушиться на медленном огне. После того, как соус закипел, тушить 30 минут. Подавать голубцы горячими со сметаной. Салат с мангольдом и кедровыми орешками Для приготовления салата потребуются: - куриное филе отварное - 300 г; - листья мангольда - 5-6 шт.; - кедровые орешки - 50 г; - лук (желательно белый) - 1 шт.; - майонез - 50 г, - уксус, сахар, соль - по вкусу. Лук нарезать кольцами и замариновать, дать постоять около 1 часа. Для маринада используем: 1 ст. ложка уксуса 9 %, 1/2 ч. ложки сахара и 1/2 ч. ложки соли, 100 мл воды. Отварное куриное филе порезать или разделить на волокна блендером. Листья мангольда вместе с черенками нарезать средним кубиком. Маринованный лук мелко нашинковать. Курицу, мангольд, лук и орешки смешать в одной ёмкости. Добавить соль по вкусу. Майонез добавлять порционно, периодически перемешивая, чтобы ингредиенты приготовляемого блюда не были слишком им пропитаны. Консистенция салата должна быть немного суховатой. Салат подавать к столу в охлаждённом виде. Ирина Васильевна Денисова Московская обл., г. Луховицы Взято от сюда://perchica.ru/post320376826/ Рейтинг: +6 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Оставить свой комментарий