Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 24


Тест

Тест Умеете ли Вы жить?
Умеете ли Вы жить?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Как создавались шедевры

Сегодня печатные машинки кажутся не менее архаичными, чем патефон. Но на протяжении более 100 лет они были рабочим инструментом многих писателей. Окончательно от таких девайсов отказались только в 2011 году. В обзоре вы увидите 7 моделей пишущих машинок, на которых печатали свои произведения всемирно известные писатели.

1. "Triumph Gabriele" — Ян Флеминг

Создатель Джеймса Бонда Ян Флеминг писал свои всемирно известные романы на печатной машинке "Triumph Gabriele". Кроме этого, он также использовал "Royal portables" с позолоченной клавиатурой и "Olympia SF".
2. "Corona No. 3" — Эрнест Хемингуэй

Американский писатель, лауреат Нобелевской премии Эрнест Хемингуэй использовал для работы разные модели пишущих машинок, но одной из его любимых была "Corona No. 3". Кстати, этой же печатной машинкой пользовалась и Агата Кристи.

3. "Torpedo 18" — Габриэль Гарсиа Маркес

"Любовь во время холеры", "Сто лет одиночества", "Вспоминая моих грустных шлюх" и многие другие эпические романы были написаны знаменитым колумбийским писателем Габриэлем Гарсиа Маркес на машинке "Torpedo 18".

4. "Remington understroke" — Лев Толстой

Ставшие достоянием мировой литературы романы Льва Николаевича Толстого "Анна Каренина" и "Война и мир" были написаны на печатной машинке "Remington understroke".

5. "Olivetti Lettera 22" — Леонард Коэн


"Я не хочу создавать что-то для того, чтобы мне платили. Я хочу, чтобы мне платили за то, что я что-то создаю", — говаривал канадский поэт, писатель, певец и автор песен Леонард Коэн, придвигая к себе печатную машинку модели "Olivetti Lettera 22". Именно на ней он создал свои лучшие произведения.

6. "Adler Tippa S" — Стэнли Кубрик

Благодаря печатной машинке "Adler Tippa S" на свет появились такие произведения гениального режиссера Стэнли Кубрика, как "Заводной апельсин", "Космическая одиссея 2001 года", "Цельнометаллическая оболочка" и многие другие.

7. "Olympia SM3" — Вуди Аллен

Как только не называли Вуди Аллена — невротический гений, гениальный режиссер, писатель, актер, универсальный неуравновешенный художник. Все свои гениальные сценарии он писал на одной и той же машинке, которую Вуди Аллен использует в течение уже 50 лет, — "Olympia SM3".

По материалам Novate.ru


источник сайт bookmix.ru



Cofemanca   15 июля 2015   1197 0 49  


Рейтинг: +7




Тэги: инструменты для написания книг





Комментарии:

Solaria # 15 июля 2015 года   +2  
Даже не представляю, как можно было целые книги писать на печатных машинках! Про "ручной труд" я вообще молчу... И как раньше люди без компьютера обходились?
Cofemanca # 15 июля 2015 года   +3  
я работала машинисткой в маш.бюро и печатала регламенты- это еще больше, чем художественная книга , и сложнее- с формулами разными...
Solaria # 15 июля 2015 года   +2  
Я в студенческие годы машинисткой подрабатывала, сметы на строительные работы печатала. Как я ни старалась быть внимательной, опечатки всё равно были. Потому и не представляю, как можно напечатать огромный текст, который придумывается на ходу, и не наделать целую кучу ошибок.
Cofemanca # 15 июля 2015 года   +3  
просто
Чукча # 15 июля 2015 года   +2  
Я тоже сейчас разбаловался и делаю кучу ошибок. А когда из-за одной опечатки надо останавливаться, стирать резинкой на каждом экземпляре, на первом - замазывать "штрихом", потом ждать, когда высохнет и поверху печатать, а если ошибок больше трех - надо вынимать и переделывать полностью всю закладку - тут поневоле привыкнешь печатать без ошибок, потому что иначе норму не выполнишь и ничего не заработаешь.
Чукча # 15 июля 2015 года   +2  
Точно так же, как на компьютере. Только приходилось быть внимательнее. А вставки и передвижки кусков текста делались на готовом отпечатанном материале при помощи специальных условных обозначений. Если таких кусков и исправлений было много - страницы разрезались и куски переклеивались в нужном порядке. А потом готовый черновик отдавался машинистке на чистовую перепечатку.
Solaria # 15 июля 2015 года   +1  
А если нужно было посреди текста слово или предложение вставить или заменить на другое? Да аппликации из текста тоже, наверное, морочная работка.
Чукча # 15 июля 2015 года   +1  
Если слово надо заменить - зачеркивается, сверху от руки пишется нужное. Или замазывается "штрихом" и пишется поверху. А вообще черновой текст всегда был исчерчен исправлениями, птичками, вставками, сносками... В общем, чтобы это напечатать, нужно было хорошо понимать все условные обозначения. Дело осложнялось тем, что не все авторы сами хорошо их знали, а частенько придумывали свои собственные. Так что надо было еще знать особенности каждого автора - что именно он хотел сказать этими обозначениями .
Cofemanca # 15 июля 2015 года   +2  
точно!)
Чукча # 15 июля 2015 года   +1  
А вот на этом агрегате какие-нибудь шедевры созданы? Этому монстру я обязан своей скоростью печати (быстрее, чем разговариваю). И необходимостью часто менять клавиатуру (так и не могу привыкнуть не колотить по клавишам так, чтобы десять экземпляров с копиркой пробились) .

Cofemanca # 15 июля 2015 года   +3  
на каком- этом? Скорость печати быстрее чем говоришь??? Этого даже я не могла))
Чукча # 15 июля 2015 года   +2  
Во, получилось нормальную картинку вставить .
Чукча # 15 июля 2015 года   +2  
А я в машбюро печатал технические тексты в основном. Инструкции по эксплуатации всякой оптоволоконной техники и прочей фигни, которую разрабатывал наш институт аж для космических полетов . А какая скорость была? Я на городском конкурсе показал триста семь знаков. Говорю я чуть медленнее . Мне даже диплом дали и ценный приз - косметику какую-то и еще что-то . Ну, у них же призы были заготовлены в расчете на женщин .
Cofemanca # 15 июля 2015 года   +3  
я тоже печатала триста с чем-то знаком, уже забыла сколько
Чукча # 15 июля 2015 года   +2  
Значит, я просто медленнее разговариваю .
Чукча # 15 июля 2015 года   +2  
А потом у меня вот такая появилась:



И это было круто, потому что она электрическая!
Solaria # 15 июля 2015 года   +2  
Вот! На такой я и работала. А на механической только раз попыталась что-то напечатать (у нас тогда электричество неожиданно отключили), так чуть палец не сломала ))
Cofemanca # 15 июля 2015 года   +3  
у.у.у.у ятрань... тоже не очень хороший агрегат. из всех более менее - немецкие "Оптима"
Чукча # 15 июля 2015 года   +3  
Но ятрань все равно круче, чем механическая украина! Даже механическая ятрань лучше украины - у нее регистром только сегмент поднимается, а у украины - вся каретка.
Cofemanca # 16 июля 2015 года   +2  
уже и не помню даже))
Чукча # 17 июля 2015 года   +1  
А была украина-то? Если была - такое фиг забудешь! Когда мизинцем каждый раз по регистру так надо бить, чтобы двухкилограммовая железная каретка вверх подскочила .
Cofemanca # 17 июля 2015 года   +2  
Была украина, и ятрань была. потом Оптима-но мне ее не давали, молодая еще- старые машинистки печатали. Потом появилась электрическая, я ее даже боялась,потом заставила себя работать, а потом...привыкла.. как ко всему хорошему))))
Чукча # 18 июля 2015 года   +1  
А-а-а! У нас тоже электрических сначала все боялись! Она ж рычит, как зверь, и лупит, как пулемет! А каретка у нее как отскакивает при переводе строки - если под нее что попадет - мало не покажется .
Cofemanca # 18 июля 2015 года   +2  
да, прямо страшно было))
Solaria # 19 июля 2015 года   +1  
Прикольно Даже не представляла, что можно бояться печатать на машинке. Мне она при первом знакомстве совершенно страшной не показалась. Но это была первая в моей жизни пишущая машинка, так что я не знала, какими они ещё бывают
Чукча # 19 июля 2015 года   +1  
У нас девочки шестнадцатилетние взвизгивали и отскакивали, когда впервые видели, как у электрической машинки каретка переводится - так это резко, с грохотом, как отдача у орудия . Сначала-то все на механических печатали, а некоторые - вообще на портативных учились.
Solaria # 20 июля 2015 года   +1  
А мне как раз механическая травмоопасной казалась. У неё клавишы такие высокие, и расстояние между ними большое. Если палец с клавиши случайно соскользнёт, его же и сломать можно ))
Чукча # 20 июля 2015 года   +1  
Ну да, пальцы иногда защемляло. Но на электрической зато каретка летала. А как забудешь что надо "поле" для каретки оставлять и поставишь туда всякие вещи - как даст, так все и полетело со стола .
Cofemanca # 20 июля 2015 года   +2  
о. тогда понятно. Когда каретку нужно с усилием передвигать рукой, а потом только кнопкой и она летит, как пуля. вот тогда страшно
Solaria # 15 июля 2015 года   +2  
У меня после Ятрани сразу компьютер был, так что не знаю, лучше были другие машинки или нет.
Чукча # 15 июля 2015 года   +1  
У меня после ятрани был еще "переходный вариант" от малинки к компьютеру - каролла. Это - пишущая машинка с памятью и бегущей строкой (текст сохраняется на дискете). Можно текст сохранить, исправить, а потом распечатать. Это, конечно, было крутое достижение техники на тот момент!
Solaria # 16 июля 2015 года   +1  
Действительно, круто! Почти компьютер Я о таких даже и не слышала.
Чукча # 16 июля 2015 года   +1  
Они недолго были. В середине девяностых. Почти сразу везде появились компьютеры. А эти машинки стоили достаточно дорого, хотя и дешевле компьютера. У меня она была на работе. Компьютер был только один - у бухгалтера. А каролла была все-таки дешевле. Я уже не помню, она несколько простейших операций делала - форматирование текста, копирование и вставку и, по-моему, даже могла считать чуть-чуть - складывать цифры в двух клетках и в третьей печатать результат .
Cofemanca # 16 июля 2015 года   +2  
на каролле не работала, и даже не видела, у меня компьютер на работе появился лет 8 назад, а дома-6-7
Cofemanca # 20 июля 2015 года   +2  
повезло!
Cofemanca # 15 июля 2015 года   +3  
не очень хороший агрегат
Чукча # 15 июля 2015 года   +2  
А я к ней привык... мне всегда ее давали - потому что кому еще? Не девочкам же!
Руслёна # 16 июля 2015 года   +2  
НУ мы многие начинали печатать не на компе, а на машинке печатной.)))Я в том числе.)))
Cofemanca # 20 июля 2015 года   +2  
пальцы не болели? у меня иногда болели после 8 часов работы
Чукча # 20 июля 2015 года   +1  
А у меня только спина болела. И шея - от сворачивания на рукопись . Пальцы-то после струн уже ни от чего не болят, можно ими гвозди заколачивать .
Cofemanca # 21 июля 2015 года   +2  
а у машинисток есть свой массаж- разминаются мышцы шеи и плеч. такой приятный!!!
Чукча # 21 июля 2015 года   +1  
Ага. Это помогает, когда нет других проблем со спиной. К сожалению, бывают случаи, когда так просто не отделаешься . Но... ко всему можно привыкнуть и не заморачиваться.
Cofemanca # 22 июля 2015 года   +2  
а со спиной- к мануальному терапевту. Один из них вылечил межпозвонковую грыжу моему бывшему мужу
Чукча # 22 июля 2015 года   +1  
Я сам себе - мануальный терапевт . В моем случае уже сделано все, что можно, и результаты превосходят все ожидания в сравнении с тем, что должно было быть по прогнозам. Не буду вдаваться в подробности, но я не должен был ходить. Тем не менее хожу по несколько часов по пересеченке, занимаюсь спортом, физическим трудом и до недавнего времени прыгал с парашютом. Так что грех жаловаться. А что болит немного - так это мелочи, можно не обращать внимания. Большего желать - это уже с жиру беситься .
Cofemanca # 23 июля 2015 года   +1  
Здорово! Мало кто может сам себе помочь
Чукча # 23 июля 2015 года   0  
Конечно, некоторые вещи возможны только с помощью "ассистента" - то есть, показываю, куда, как и в какой момент нажать. Ну друзьям и знакомым, конечно, спину вправляю.
Cofemanca # 23 июля 2015 года   +1  
бесплатно? шучу
Чукча # 23 июля 2015 года   0  
Бесплатно. Не шучу.
Cofemanca # 23 июля 2015 года   +2  


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.