Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 54


Тест

Тест Насколько Вы честный человек?
Насколько Вы честный человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Патологические личности (психопаты)

К области пограничной между душевным здоровьем и болезнью принадлежит большое количество людей, которые не представляют никаких выраженных расстройств, но однако вследствие дефектности их предрасположения значительно уклоняются от среднего уровня. Частью здесь дело идет о нераз­витых инициальных стадиях действительных психозов, как то маниакально-депрессивного помешательства (маниакальное, депрессивное, раздражительное предрасположение) dementia praecox, частью же также о неудачных индивидуальностях, раз­витию которых помешали неблагоприятные влияния наследст­венности, повреждения зародыша или другие рано подействовавшие задержки развития. Из необозримой массы подобных неполноценных личностей мы рассмотрим некоторые формы, поскольку они имеют наибольшее психиатрическое зна­чение.

А. Возбудимые. Необыкновенно сильная эмоциона­льная возбудимость без других бросающихся в глаза расстройств иногда встречается в качестве постоянной индивидуальной осо­бенности, чаще в юности и особенно у лиц женского пола. Она вызывает по самым различным поводам, которые у женщин имеют своим источником особенно любовную жизнь, а у мужчин имеют особое значение влияние алкоголя, сильнейшие взрывы чувств, которые могут выразиться в поступках, руководимых одной стра­стью, бессмысленном буйстве и жалобах, иногда также в истериче­ских явлениях (помрачение сознания, обмороки, судорожные припадки). Чаще всего дело может дойти до попыток на самоубий­ство, которые приводятся в исполнение то несерьезно и бутафор­ски, а то и с импульсивной силой.

Далее надо отметить, особенно у мужчин и под влиянием алкоголя, насилия над живыми и мертвы­ми окружающими предметами, разрушения, ругательства, опасные нападения. Обычно возбуждения длятся недолго: в течение неско­льких часов, быстро или после некоторого времени сердитого не­признания себя неправым наступает успокоение, часто с недостаточным воспоминанием о происшедшем. В промежутках между повторяющимися от времени до времени возбуждениями больные могут быть приветливыми, добродушными, работящими, некоторые обнаруживают несколько беспокойный, самоуверен­ный, другие сварливый или подавленный характер, может быть в виде намека на маниакально-депрессивное предрасположение; не­которые, далее, являют истерические черты. После 25-ти и особен­но 40-летнего возраста эмоциональная возбудимость обычно сильно уменьшается.

B. Неустойчивые. Слабость и податливость воли, как это свойственно детям и в известной степени женщинам, мо­жет у вырождающихся соединяться со средней или даже хорошей умственной одаренностью, именно в сторону художественности (художественные натуры). Но она ведет также к отвлекаемости и поверхностности в области умственной деятельности, а также к преобладанию воображения над суждением. Настроение то повы­шенное, самодовольное, то с оттенком мировой скорби, чувстви­тельное или раздражительное, переменчивое. Воле недостает самостоятельности и постоянства, она управляется мгновенными желаниями и внешними побуждениями и поэтому в высокой сте­пени доступна всякого рода искушениям (половая жизнь, алко­голь, дурное общество).

Недостаток выдержки обусловливает нелюбовь к работе и бесцельный, непостоянный, переменчивый, часто полный приключений образ жизни, который нередко нахо­дит завершение в полнейшей опущенности и падении (бродяж­ничество, проституция). Безвольное отдавание себя во власть внешним и внутренним соблазнам имеет следствием разврат и расточительность, которые влекут за собой материальное разоре­ние (нищенство), а затем наказуемые действия (подлоги, мелкие мошенничества, подделки, кутежи без денег, надувательства при найме).

Большое значение имеет также для больных, особенно для мужчин в молодом возрасте, еще более расслабляющее их волю злоупотребление алкоголем. Небольшие затруднения, кото­рые при неспособности к социальной жизни больных довольно часты, достаточны, чтобы вызвать попытки к самоубийству, обыкновенно несерьезного характера. Нередко наблюдаются ис­терические расстройства. Неустойчивость, которая обыкновенно проявляется при выходе из - под защиты семьи, может с полным созреванием личности, до известной степени, уменьшиться, если она не усиливается под влиянием злоупотребления алкоголем. Кроме закаляющего, по возможности, волю воспитания (здоро­вая совместная работа, регулярное исполнение обязанностей, те­лесные упражнения), важнейшей мерой лечения является воздержание от алкоголя.

C. Импульсивные. Преобладание несдержанных импульсив­ных стремлений над вытекающими из здорового размышления волевыми решениями, характеризует небольшую группу болез­ненных индивидуальностей, преимущественно мужчин, которые часто при довольно хорошей умственной одаренности и иногда также при выраженных интеллектуальных склонностях, обнару­живают непонятные слабости в их образе жизни. Сюда принадле­жат, во-первых, неисправимые моты, которые без всякого

внимания на свои средства бросают деньги пригоршнями, чтобы разыгрывать роль и удовлетворять свою жажду удовольствий. Вы­сокая самооценка, самомнение, склонность к хвастовству и нера­зумная вера в счастливое будущее удаляют от них всякие сомнения. Естественно, они быстро попадают в безнадежное стесненное положение и легко дают себя склонить к мошенниче­ствам, подлогам, даже к воровству.

Далее, надо упомянуть о бес­цельных странниках, своеобразное непостоянство которых не позволяет им нигде основаться твердой ногой, а по истечении короткого времени, несмотря на все разумные основа­ния, снова гонит их вдаль, часто в чуждые страны (“восточные гости”). Их атавистическое стремление к свободе заставляет их постоянно чувствовать узы общественной жизни как невыноси­мые цепи. Это стремление выражается также в убегании учеников и подмастерьев, оно, однако, лишь изредка остается после годов полового развития. Здесь, как везде, злоупотребление алкоголем благоприятствует импульсивности поступков; может также, осо­бенно в связи с состояниями депрессии, повести к периодическому запою с бессмысленным, внезапно усиливающимся обильным употреблением спиртных напитков, за которым затем следует полное раскаяния отрезвление. Так как упомянутые импульсив­ные влечения большей частью достигают своего полного разви­тия только у взрослых, то всякое лечение, кроме само собой понятного воздержания от алкоголя, обычно — бесплодно.

В близком родстве с импульсивными находятся, повидимом у так называемые “аффект-эпилептики”, у которых рядом с импу­льсивностью действий (склонность к странствованию и периоди­ческому запою), с истерическими чертами, раздражительностью, наблюдаются отдельные эпилептиформные припадки, иногда также сумеречные состояния.

Д. Сварливые. В противоположность к быстро уга­сающим эмоциональным вспышкам возбудимых, мы находим у небольшой группы сварливых патологически длительную и упор­ную раздражительность, возникающую от трений общественной жизни. Преувеличенная самооценка, сильно индивидуальная окраска восприятий и суждений, беззастенчивость, эгоизм и упрямство приводят больных к бесчисленным столкновениям с самыми разнообразными лицами и властями, причем они настаи­вают на своих требованиях с величайшим озлоблением; они лишь тогда успокаиваются, когда возраст или жизненные обстоятельст­ва до известной степени их измотали. При всей страстности и от­сутствии понимания со стороны больных, все-таки они не создают настоящего бреда; их тяжбы также не имеют одной общей исходной точки. Удаление из враждебной среды, устранение того или иного камня преткновения, благожелательное посред­ничество часто в состоянии успокоить больного на более или ме­нее продолжительное время.

Е. Лгуны и мошенники (“Pseudologia phantastica”). Если де­фектное предрасположение воли соединяется с живым вообра­жением, то, таким образом, создаются условия для появления тех болезненных лгунов и мошенников , чьи из­мышления служат не только эгоистическим целям, но и отвеча­ют внутренним эмоциональным потребностям. Способность быстрого усвоения и хорошая память на мелочи обычно способ­ствуют здесь приобретению всестороннего, но чрезвычайно по­верхностного знания, которым больные пользуются с большой живостью ума. Вместе с тем наблюдается склонность к мечтате­льности, к измышлению или разукрашиванию несуществовав­ших переживаний, радость при уничтожении границ между действительностью и воображением.

Таким образом, создается все новое хвастовство и преувеличения, при которых собствен­ная личность выставляется в блестящем, часто меняющемся освещении как по происхождению, так и по прошлому, способ­ностям, общественному положению и видам на будущее.

Двига­ющим началом при этом является сильно повышенное самомнение, которое лишь временно омрачается поверхностны­ми изменениями настроения (тревожность с бутафорскими по­пытками к самоубийству, сокрушение о своих поступках, раздражительность, взрывы бешенства). Волевому предрасполо­жению не хватает выдержки и высших стремлений. Больные не­постоянны, легкомысленны и жадны на удовольствия, живут беззаботно изо дня в день и прибегают к представляющимся им возможностям наживы, к случайному воровству, к мошенниче­ству и обману в самом различном виде (мошенничество при зай­мах, при найме, женитьбе, при требовании задатков, кутеж без денег, знахарство, надувательство, симуляция болезни), причем их дар речи, их умелая манера держаться и их актерские способ­ности оказывают им прекрасные услуги.

Очень часты, у эмоцио­нально легко возбудимых больных истерические явления, иногда в виде выраженных сумеречных состояний, особенно при тюремном заключении. Если нередко встречающаяся у де­тей склонность ко лжи и мечтательности обычно с созреванием личности пропадает, то при сохранении этой особенности за 20-ти летний возраст виды на будущие делаются крайне груст­ными; обычно остается только одно средство — ограничение свободы.

F. Враги общества (антисоциальные). Последняя группа вы­рождающихся попадает в конфликт с требованиями обществен­ной жизни благодаря их болезненной бессердечности , благодаря отсутствию тех мотивов действия, которые проистека­ют из любви к ближнему и чувства принадлежности ко всему че­ловечеству.

Близорукое, направленное лишь на близлежащее мировоззрение, недостаток любви к истине, тщеславие, нелюбовь к работе соединяется с равнодушием или даже враждебностью к родителям, братьям и сестрам, с диким непослушанием, недо­ступностью для похвалы и наказания, жаждой удовольствий, ран­ним пробуждением половых влечений, безудержным отдаванием себя во власть возникающим похотям.

Таким образом, уже в юно­сти дело доходит до общественно-опасных деяний, которые быст­ро принимают серьезные формы (воровство, подлоги, вымогательства, обман, лжесвидетельство, при известных обстоя­тельствах поджог и убийство с целью грабежа, изнасилование). Так как исправительные влияния остаются без действия, то раз­вивается безнадежный рецидивизм, не из слабости, как у неу­стойчивых, а из прямого противоречия общественному порядку, в которое больные вживаются; они делаются профессиональны­ми преступниками, которые с сознанием цели и без раскаяния ведут борьбу с враждебным им законом. У большинства детей, которые обнаруживают противообщественные склонности, по­следние с созреванием личности исчезают, подобно тому как у здорового ребенка нравственное чувство и действие развиваются лишь постепенно благодаря воспитанию, примеру и развитию бо­лее высоких душевных побуждений.

Небольшая же группа оста­ется навсегда бессердечно эгоистичной и неподатливой для воспитания; их можно поэтому рассматривать как “врожденных преступников”, или врожденных проституток. Здесь часто можно доказать наличность неполноценного предрасположения и по­вреждения зачатка (алкоголизм или сифилис родителей); нередки также физические признаки вырождения. Жизнь подобного рода людей протекает большей частью по тюрьмам и психиатрическим больницам. Чтобы лишить их возможности размножаться, в Аме­рике, в широком масштабе практикуется перерезывание семеневыводящих протоков.



sve-tik   26 июля 2015   742 0 12  


Рейтинг: +3




Тэги: психиатрия





Комментарии:

Чукча # 26 июля 2015 года   +6  
Можно нескромный вопрос? Вы весь учебник клинической психопатологии и наркологии будете публиковать? А зачем? Или это - по чьей-то просьбе?
asterik # 26 июля 2015 года   +3  
Учится Светик. Вот для себя в дневнике и печатает. А Вам не интересно? Я вот выяснила, что я нервная и сварливая. Но успокоилась тем, что это вроде бы врождено. Итак, не исправляюсь, отмазка есть.
Чукча # 26 июля 2015 года   +4  
asterik пишет:
Учится Светик. Вот для себя в дневнике и печатает.
А, понятно! Я просто удивился... впервые вижу, чтобы учебные конспекты вели в дневнике на сайте. Наверное, отстал от жизни! Спасибо, что просветили!
asterik # 26 июля 2015 года   +3  
Да просто ктото уже спрашивал. А я ответ видела.
Арекса # 26 июля 2015 года   +6  
Взявшись читать медицинский справочник, он нашел у себя все болезни, кроме родильной горячки: «Вначале я даже обиделся: в этом было что-то оскорбительное. С чего это вдруг у меня нет родильной горячки? С чего это вдруг я ею обойден? Однако спустя несколько минут моя ненасытность была побеждена более достойными чувствами. Я стал утешать себя, что у меня есть все другие болезни, какие только знает медицина, устыдился своего эгоизма и решил обойтись без родильной горячки». (с)
Skarlet # 27 июля 2015 года   +5  
- Сестра, а может в реанимацию?
- Доктор сказал "в морг", значит в морг!
Чукча # 27 июля 2015 года   +5  
- Но я же еще не умер!!!
- Так мы еще и не доехали...
sve-tik # 27 июля 2015 года   +4  
Skarlet пишет:
Доктор сказал "в морг", значит в морг!
слова доктора- закон...
asterik # 27 июля 2015 года   +4  
Skarlet пишет:
"в морг", значит в морг!
veravnebo777 # 27 июля 2015 года   +3  
ага ))) все мы - психопаты ))) Кстати, внутренние функциональные нарушения тоже могут провоцировать психические заболевания - это уже интереснее. А так, можно всех к психам отнести - это точно!
asterik # 27 июля 2015 года   +2  
veravnebo777 пишет:
ага ))) все мы - психопаты )))
Позавчера статью на тему пихопатов-серийных убийц читала. Задумалась. Оно так и выходит. Но вот единственое отличие, которое я для себя в статье подчеркнула, это что серийным убийцей становятся когда неудовлетворености в жизни нет. В смысле окружающая среда не позволяет насладится властью, пусть даже морально покомандовать кемто.
Чукча # 27 июля 2015 года   +2  
Вообще-то если есть сомнение, можно пройти амбулаторное обследование... там выяснится, есть патология ли нет. Психопатия - это понятие количественное, а не качественное. И далеко не все люди психопаты. Признаки психопатии - это как температура тела. Есть она у всех, и может отличаться на десятые градуса, но признаком болезни является лишь тогда, когда выходит за пределы нормы. В психиатрии тоже есть различные шкалы показателей, с границами, принятыми за норму. Если графики тестирования в эту норму укладываются - человек психически здоров. Именно нахождение особенностей личности в этих границах является нормой психического здоровья, а вовсе не некая "усредненная посредственность", ничем не выделяющаяся из "серой массы".


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.