Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 56


Тест

Тест Физкультпривет – это к Вам?
Физкультпривет – это к Вам?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Припадки

Судороги, подергивания, обмороки, преходящее помраче­ние сознания.

а) При большом судорожном припадке эпилепсии , появляются после предвестников (aura), или без таковых, сопро­вождаясь внезапной потерей сознания, тонические судороги всего тела, к которым некоторое время спустя присоединяются клонические подергивания всей мускулатуры. Припадок в це­лом длится несколько минут. Нередко при этом происходит прикусывание языка, непроизвольное опорожнение пузыря, реже кишок; кроме того при неожиданном падении и судорогах больные могут получить повреждения. Сокращенные припад­ки — это ограниченная неподвижность или подергивания отде­льных мускульных групп без потери сознания, обмороки, кратковременная потеря сознания без судорог (головокружение, “absences”).

Появление эпилептических припадков не дает еще основа­ния к установлению без дальнейшего болезни эпилепсии (“генуинная эпилепсия”; имеется еще также “симптоматическая” эпилепсия. При первой, которая уже обыч­но проявляется в юности, припадки повторяются в течение ряда лет и десятилетий с известной равномерностью, чаще группами, нередко ночью. Почти всегда наряду с сильными судорожными припадками, которые могут при случае и совсем прекратиться, имеют место сокращенные припадки различного рода, далее психические “эквиваленты”, сумеречные состояния, периодиче­ское расстройство настроения. Наконец, как правило, развива­ется большее или меньшее сужение духовного кругозора, ограниченность, мелочность, себялюбие, часто также повышен­ная раздражительность, особенно в известные моменты.

В качестве сопровождающих явлений эпилептические судо­рожные припадки могут появляться при различных болезнях, особенно при таких, которые вызваны действием ядов: при острых инфекционных болезнях у детей, при уремии и эклямпсии. Так же надо помнить и “алкогольную эпилепсию” у старых пьяниц, в особенности в связи с делирантными явления­ми, которая ограничивается единичными, очень тяжелыми судорожными припадками. Также и при раннем слабо­умии, бывают единичные, реже повторные, эпилептиформные припадки, то в виде судорог, иногда связанных с явлениями паралича, то обмороков; в некоторых случаях при­падки апоплектического характера, сопровождающиеся внезап­ной смертью.

Далее, к симптоматической эпилепсии должна быть отнесена, так называемая “поздняя эпилепсия”, появляю­щаяся в большинстве случаев при артериосклерозе и протекаю­щая в форме судорог и приступов головокружений. Тоже самое относится и к сопровождающей сифилис мозга сифилитической эпилепсии, дебютирующей часто параличами . В этом случае припадки подчас достигают чрезвычайной частоты, в промежутках же, в противоположность к состоянию при генуинной эпилепсии, сознание проясняется чрез­вычайно быстро.

в) Корковая эпилепсия. Если судорожные припадки на долгое время или хотя бы только в начале ограничиваются только опре­деленной областью мускулатуры, то приходится предположить, как причину этих судорог, существование очаговых изменений мозга. При генуинной эпилепсии это только в исключительных случаях имеет место; кроме этого, не следует упускать из виду другие ее отличительные признаки. Обычно речь идет о местных разрушениях, рубцах {травматическая эпилепсия), энцефалитических очагах (церебральный детский пара­лич). опухолях, абсцессах. При дальнейшем течении эти первоначально местные судороги могут все же получить об­щее распространение.

с) Как один из подвидов корковой эпилепсии следует рассматривать паралитические припадки. Судо­рожные явления могут в этом случае распространяться на отде­льные мускульные группы или же соответственно положению моторной зоны коры переходить с одной части тела на другую. Обычно остаются явления выпадения (параличи, слабость, рас­стройство речи), но они поразительно быстро исчезают, так как имеют основанием лишь микроскопические повреждения кле­ток. Наряду с припадками корковой эпилепсии можно также на­блюдать при параличе эпилептиформные и апоплектиформные припадки.

Ь) Апоплектические припадки мы определяем как внезапную потерю сознания, либо быстро ведущую к смерти, либо вызывающую большей частью гемиплегию, в начале вялую, а затем спастического характера, иногда в сопутствии с другими явлениями выпадения (афазия, словесная глухота, центральное расстройство зрения, апраксия). Причиной является закупорка сосудов или же мозговые кровоизлияния, как последствие артериосклеротических или сифилитических заболеваний сосудов; реже эмболии (эндокардит, метастазы). Параличи исчезают толь­ко частично, быстрее всего в ноге; то же надо сказать и относите­льно других явлений выпадения. Исключение составляют апоплектиформные припадки у паралитиков, у которых послед­ствия поразительно незначительны и могут быстро исчезнуть.

е) Истерические припадки, вызванные душевными волнени­ями, представляют только одно лишь внешнее сходство с опи­санными синдромами . В большинстве случаев, хотя и не всегда, они связаны с каким-либо переживанием и вследствие этого учащаются при наличии повода, чтобы потом на долгое время опять совершенно исчезнуть. Они чаще всего встречаются в юношеском возрасте, особенно у женщин; у муж­чин они проявляются лишь позднее и почти исключительно под влиянием алкоголя . Припадок происходит менее внезапно, чем эпилептический, часто лишь несколько часов спустя после эмоционального возбуждения; нередко удается его вызвать внешним воздействием.

Помрачение сознания в большинстве случаев менее глубо­ко: реже поэтому имеют место повреждения, прикусывание язы­ка, непроизвольное мочеиспускание. Однообразные судороги заменяются более сложными движениями, схожими с беспоря­дочными внешними проявлениями бурных душевных потрясе­ний: выворачиванием глаз, толчкообразными судорогами, изгибанием, катанием по земле, опрокидыванием, сжатием ку­лаков, скрежетом зубов, битьем и кусанием, стонами и криками.

Течение припадка бывает самое различное; длительность может с короткими перерывами достигнуть нескольких часов и даже дней. До известной степени можно оказать влияние на длитель­ность припадка. Беспрерывный уход за больным удлиняет и уси­ливает припадки, в то время как необращение на них внимания ведет к ослаблению их; часто удается положить им конец непри­ятным для больного вмешательством, давлением на известные части тела, уколами, фарадизацией, обливанием водой. Наряду с этими судорожными состояниями встречаются еще часто другие формы припадков: обмороки, ступорозные состояния, припадки сна, ночные блуждания, сумеречные состояния.

Иногда на исте­рической почве можно наблюдать припадки, которые совершен­но напоминают эпилептические, а именно при так называемой “аффект — эпилепсии”, которая чрезвычайно родственна исте­рии. Вне истерических припадков во многих случаях можно об­наружить “stigmata”: сужение поля зрения, неравномерное расстройство ощущений, отсутствие рефлексов глоточного, со слизистых и с роговой; все эти симптомы не вполне надежны, быть может оттого, что отдельные истерические признаки при случае могут появляться при самых разнородных болезнях (ал­коголизме, эпилепсии, психопатии). Для распознания болезни большое значение имеет длительное существование повышен­ной эмоциональной возбудимости, повышенная внушаемость и непостоянство, столь свойственные истерии.

Следует заметить, что и всевозможные соматические заболе­вания могут при известных обстоятельствах вызвать истери­ческие симптомы.

Малые, часто повторяющиеся припадки, обычно — эпилеп­тического происхождения; у детей, однако, встречаются, по-ви­димому, формы, имеющие другое значение.



sve-tik   26 июля 2015   513 0 0  


Рейтинг: +2




Тэги: психиатрия





Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.