Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Что надо знать о спицах и крючках.
Спицы
Спицы изготавливают из металла, пластмассы, дерева или кости, они должны быть легкими, хорошо отполированными или никелированными. Концы спиц не должны быть слишком острыми, иначе можно поранить пальцы, но и не слишком тупыми. Даже малейшие шероховатости на вязальных спицах мешают скольжению нити и осложняют вязание. В цилиндрических вязаниях: носках, варежках и прочих изделиях используют 5 вязальных спиц длиной от 20 до 25 см. При плоскостных вязаниях используют две длинные прямые спицы или короткие прямые вязальные спицы с капроновой леской, которые при вязании прямых изделий удобнее и выгоднее, чем длинные прямые спицы, потому что с ними руки не так устают, держа связанное полотно, ибо оно мягко складывается на капроновой леске, и к тому же вязание спицами занимает меньше места. У каждой вязальной спицы свой номер. Он соответствует ее диаметру в миллиметрах. Номер вязальных спиц подбирают исходя из толщины пряжи. Номер необходимых для данной работы вязальных спиц можно определить следующим образом: сложить нить вдвое и слегка скрутить — толщина этой нити должна равняться диаметру необходимых вязальных спиц Толщина спиц должна соответствовать той, которая указана в инструкции. Для начала лучше связать образец размером не менее 10 на 10 см и сосчитать число петель и рядов. Сравнить свои цифры с данными инструкции. Если в образце больше петель, чем указано в описании работы, то следует плотнее вязать или использовать спицы на 1/2 или даже на 1 номер тоньше. Если в образце меньше петель, то надо вязать свободнее или брать более толстые спицы. Если какая-то пряжа уже использовалась, но теперь предполагается вязание из нее с другим узором, то все равно надо обязательно связать образец, так как разные узоры редко имеют одинаковую плотность. Связанный образец надо положить свободно, без натяжения, отпарить через мокрую марлю, не сильно прижимая утюгом, и затем измерить его ширину. После этого основной размер детали изделия (в см) делят на ширину образца, а полученный результат умножают на количество петель в образце. Таким образом определяют с достаточной точностью количество петель, которое следует набрать для изделия. Образец следует оставить до конца вязания, чтобы в любое время можно было проверить плотность вязания, если захочется что-то надвязать. Если при вязании крупных деталей руки быстро устают, лучше пользоваться круговыми спицами. Если изделие будет вязаться из хлопчатобумажной пряжи, то надо обязательно постирать образец в воде, имеющей максимально разрешенную для этой пряжи температуру, так как обычно полотно садится. При расчетах следует учитывать эти изменения. Очень удобно использовать в работе наконечники для спиц из цветной пластмассы или резины. Они не дадут петлям на отложенном вязании соскользнуть. Очень удобно также использовать счетчик рядов. Его надевают на спицы и меняют номер ряда в конце каждого провязанного ряда. Это позволит избежать постоянного подсчета рядов, особенно при выполнении сложных узоров. При вязании планки или манжеты лучше использовать более тонкие спицы. Тем не менее планка все-таки может растянуться. Если при вязании планки добавить к рабочей нити тонкую резинку, то она не потеряет форму. Если приходится распускать деталь до какого-то ряда, то петли можно подхватывать на более тонкую спицу: так петли не спустятся. Если оказалась необходима вспомогательная спица, а ее нет, то можно взять спицу из комплекта чулочных спиц, то есть не очень длинную и без ограничителя. Вспомогательная спица всегда должна быть на полномера тоньше, чем основные спицы. Если леска круговых спиц слишком твердая и скручивается, надо опустить ее на несколько секунд в кипяток, она снова станет мягкой. Если по краю воротника гольф связать последние 2–3 ряда спицами потолще, то край будет лучше растягиваться. Спицы лучше хранить в том же пакете, в котором они продавались. Тогда их номер в случае необходимости можно посмотреть на упаковке. Чтобы край изделия оставался эластичным, можно закрыть петли крючком. Для этого нужно подхватить крючком 1 петлю, протянуть через нее 1 накид. Подхватить крючком следующую петлю, сделать накид и провязать им обе петли и т. д. Если нужно отложить большое число петель, вместо вспомогательной спицы лучше использовать специальную вязальную булавку или большую английскую булавку. В этом случае ни одна петля не соскользнет. Если трудно перекрещивать петли одну позади другой, то можно воспользоваться вспомогательной спицей. Крючок Толщина крючка для плотной вязки практически должна быть равной толщине нити, а для более свободной — чуть толще. Крючком номером от 0,6 до 1 вяжут: хлопчатобумажные нити типа «Снежинка», катушечные нити № 10 и № 30, пряжу шерстяную или полушерсть в 1–2 сложения при длине нити 1600–2000 м в 100 г. Крючок № 1–1,5: ажурный трикотаж, нитки типа «Ирис», пряжа чистая шерсть или полушерсть в 2–3 сложения. Крючок № 2–2,5: плотный трикотаж, нитки типа «Нарцисс», «Кабле», длина нити 300–500 м в 100 г. Крючок № 2,5–3,5: любая пряжа, длина нити от 250 до 350 м в 100 г. Крючок № 3–4: пряжа из любых волокон, длина нити 200 м в 100 г. Крючок № 4–6: пряжа из любых волокон с длиной нити 100 м и менее в 100 г. Для определения, подходит ли крючок, надо не натянутую нить положить в бородку крючка, она должна полностью занимать впадинку. Номер крючка соответствует диаметру его головки в миллиметрах. ://crocket.moya-kopilochka.ru/chto-nado-znat-o-spitsah-i-kryuchkah-polez/ Вято от сюда:.liveinternet.ru/users/4408052/post328329317/ Рейтинг: +14 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Оставить свой комментарий