Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Твою мать!, а точнее, твоего отца!
Вчера слушала вебинар о низкой самооценке. Слабенько, но!
Во-первых, если верить автору, с самооценкой у меня все в порядке, а вот планка ожиданий от самой себя, завышена до небес. Во-вторых… и тут самое интересное. Я вчера весь вечер ломала голову, откуда во мне вообще взялась эта планка требований к себе, которая так мешает мне жить, и сводит на нет все мои попытки принять себя такой, какая я есть. Мешает реально, просто до чертиков! Понимаю это, а снизить ее не могу. И сегодня… Из серии «Стучите и вам откроют»… на меня снизошел инсайт. Читая Барбару Шер, меня вдруг осенило! Причина моей завышенной планки требований к самой себе, в разводе моих родителей. А еще точнее, в уходе отца от нас. Я вдруг вспомнила, что тогда я восприняла это как уход от меня лично, как от ребенка, что, наверное, я не так хороша, что меня бросили. Ну, кто, скажите из отцов, садится лицом к лицу со своим ребенком и говорит «Дружок, мы с твоей мамой решили жить отдельно, но ты тут не при чем, я всегда буду любить тебя, просто наши с мамой пути разошлись…» Ну, или как-то так. Как правило, мать просто ставит нас перед фактом, что отец вас бросил и сопровождает это объяснение массой эмоционально окрашенных слов. Но, наш мозг штука такая, если он чего-то не понимает, он сам себе придумывает объяснение, если ему не предоставляют готовый ответ. Вот я и придумала. Придумала и забыла. Забыла на уровне сознания, т.к. как здравомыслящий человек научилась понимать, что в жизни всякое бывает. Но! Но не забыла на уровне подсознания! И оно мне припоминало это всякий раз, во уже больше двадцати лет. Потом я была недостаточно хороша, чтобы моей матери хотелось жить хотя бы ради меня, а не утопать в депрессии. Когда я сегодня рассказывала это своему знакомому психологу, меня как током ударило, я ведь и на все свои неудачные романы всегда говорю «Наверное, я недостаточна хороша для него…». Нет, мля, это не он недостаточно хорош для меня, это я. Жуть какая-то! Это воспоминание словно объединило в одну общую картину многие сценарии моей жизни, где на подсознательном уровне, я не позволяю быть себе нехорошей, чтобы меня опять не лишили того, что я так сильно люблю. Мой психолог посоветовал мне закрепить это осознание определенным упражнением, так что, теперь я уверена, я сдвинусь с мертвой точки в принятии себя такой не идеальной. А вам хочу сказать, если у кого-то тоже присутствуют подобные планки внутренних требований, знайте, это не вы недостаточно хороши, это кто-то в вашем детстве был недостаточно умен и смел, чтобы объяснить вам свое поведение. Так что, можете смело позволять себе БЫТЬ не идеальной! Это ведь такая роскошь! Буду рада, если мой сегодняшний инсайт тоже кому-то поможет. И не бойтесь возвращаться в прошлое, в нем секрет счастливого будущего. Рейтинг: +21 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Родители слава богу не разводились. но причина была в том, что я шестой ребенок в семье и как-то так сложилось, что желаемого внимания от близких получала в той доле, когда одет-накормлен- отправлен в школу. Это много лет вызывало комплекс ненужности и неполноценности. Только когда свои дети стали уже подростками, а это попало на 90-е, поняла, что родителям просто тяжело было содержать большую семью разрываясь меж работой, хозяйством, а жили в деревне и семьей. Им просто физически трудно было "сюсюкать" с нами и тем более со мной, когда старшие сестры всегда были рядом.
после такого разбора мне стало намного проще, на все стала смотреть другими глазами, относиться ко всему по другому. Прекратились копания в душе.
мой бывший муж примерно так и поступил, мы с ним пытались объяснить мальчишкам, что родители в любом случае остаются родителями, а дети - детьми.
Кстати, у Барбары Шер в "О чем мечтать, многие детские модели негативного опыта, заложенного в нас родителями хорошо описываются.
Потому как я похожую вирусяку подцепила.
Девочки, вся проблема в идеализации наших родителей. Но они такие же простые смертные со своими комплексами, тараканами и настроениями, как и все остальные. И так же как и все они могут завидовать, бояться, упираться, зловредствовать. И наша задача не вовлекаться в эту игру. Сейчас, когда я это осознала, я говорю себе, когда начинаю эмоционально реагировать "Лена, стоп! Это ее проблемы, если она так это воспринимает. И это НИКАК не влияет на твою жизнь. Тебе самой это нравится - и это главное. Все!"
Лишите их боегого духа, согласитесь с ними и продолжите делать то, что сами считаете нужным. "Ты слишком умная!" - "Да, ты как всегда права!", "Ты глупая!" - "Я с тобой совершенно согласна!" Можете еще и подыграть. Это ваша жизнь и ваши правила.
Только запомните главное, они не идеальны, но это уже не ваша забота.
И я стала раскладывать всё по полочкам и приняла для себя единственно правильное решение: не я имею сложный характер, что - то время не подошло, что-то само по себе не могло срастись, я такая, какая я есть - выслушаю непрошеный совет, улыбнусь и сделаю по-своему. И у меня учителей горааааздо поубивалось.))
кто с таким сталкивался, знает.
По-моему, так это - стимул к росту, к перфекционизму. Кто б чё плохого про этот клятый перфекционизм ни говорил, я считаю, что это положительное качество, только о нём почему-то всегда упоминают с мнимо-кокетливым сожалением - ну принято так. :о))
Мы о разных вещах говорим? :о)))
Проблема в том, что планку я установила, (и забыла о ней с годами), а критерии этой планки - нет. Вот мне всегда и казалось, что все, что я не делаю недостаточно хорошо и хвалить меня не за что, т.к. не дотянула.
Короче, сама придумала, сама больше двадцати лет промучилась.
Идеал не достижим, можно лишь оттачивать мастерство. Поэтому перфикционизм я считаю великой глупостью.
Моя работа. Она идеальна. Опять же - для меня. Я хитрая, поэтому работу придумала себе сама, так же как и рабочий график. И если сама суть работы меня не очень устраивает (исходила из спроса и необходимости зарабатывать), то более чем устраивает график, с которым я успеваю и домом заниматься, и любимыми занятиями. При обычном распорядке 5 дней по 8 часов я была бы злая, раздражённая, всёнеуспевающая и пипец приснился бы всем домашним - а оно мне надо? Так что работа таки идеальная. :о)))
Как только минусы моего мужа или работы начнут перевешивать плюсы (а такое вполне может случиться, ибо, как я уже говорила - все мы всегда меняемся), они перестанут быть для меня идеальными, т.к. будут причинять дискомфорт. Придётся что-то менять, потому что я люблю быть счастливой. И идеал, таким образом, тоже поменяется. Он диффузный патамушта. :о)))
Ну, за исключением незначительных недостатков типа курения - я само совершенство. :о)) И ещё у меня почти всегда хорошее настроение, а это я считаю показателем правильной жизни (варианты с клинически-счастливыми идиотами рассматривать не будем).
И да, кто, кроме меня, может решить идеальна я или нет? Для себя, разумеется, не очень - иначе бы не было никакой работы над собой, было бы болото и деградация. Но вот для близких - вполне себе. :о)))
Беда в другом - если я продолжаю меняться всю жизнь, не факт, что моё окружение будет воспринимать эти перемены как бонус к идеалу. Вполне может случиться, что с точностью до наоборот - и тогда люди плавно расстаются, выполнив свои миссии в жизни друг друга. Жаль иногда, но это данность.
Оставить свой комментарий