Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Какие продукты полезны для сердца
— Привычка читать этикетки на упаковках пищевых продуктов, — объясняет сотрудница подразделения системы охраны здоровья «ЭмФит» при Мичиганском университете (США), специализирующегося на пропаганде здорового образа жизни, диетолог Кэти Фицджеральд, — помогает человеку выбирать продукты, которые полезны для сердца. И отказываться от тех, которые сердечно-сосудистой системе наносят только вред и увеличивают риск возникновения хронических заболеваний. Поэтому мы рекомендуем всем внимательно изучать текст с описанием продукта, включая его состав.
Прежде всего, как советуют специалисты названного подразделения, надо научиться читать язык этикеток. И уточняют, на что именно следует обращать внимание. Если на этикетке написано, что продукт «способствует уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний», можно не сомневаться и покупать его. Потому что производитель имеет право давать подобное сообщение на упаковках своей продукции только в том случае, если Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов после соответствующей проверки подтвердило, решило, что для такой записи есть веские научные доказательства. Теперь изучим пищевой состав. Существуют определенные, одобренные государством стандарты, определяющие, в какой ситуации компания-производитель вправе указывать на упаковке своих продуктов — «с высоким содержанием таких-то веществ», в какой — «с низким содержанием» и в какой — «с пониженным». К примеру, продукт «с низким содержанием жиров» должен содержать не более 3-х граммов жира в расчете на «условную порцию». Продукт «с высоким содержанием» определенного питательного вещества должен обеспечивать организм не менее чем 20 процентами этого вещества — в расчете на ежедневную рекомендуемую норму его потребления. Известно, что клетчатка поддерживает функционирование пищеварительной системы и снижает уровень холестерина в крови. Поэтому ищите ярлыки, на которых отмечено — «с высоким содержанием клетчатки» (это — не менее 5 граммов на порцию) или «отличный источник клетчатки» (от 2,5 граммов и больше). Ученые доказали, что полиненасыщенные жиры «омега-3» полезны для сердечно-сосудистой системы. Основные источники этих жиров — лосось, тунец, скумбрия и форель. Немалую пользу организму приносит и употребление растительных стеринов и станолов. Эти вещества снижают содержание холестерина в крови и их часто добавляют в маргарин и приправы к салатам. Если на этикетке указано, что продукт способствует снижению уровня холестерина, внимательно прочтите его состав — чтобы убедиться, что в нем есть стерины и станолы. Старайтесь покупать продукцию, на упаковке которой есть надпись — «с низким содержанием натрия» или «с пониженным содержанием натрия». Особое значение это имеет, если вы приобретаете консервированный продукт или продукт, который подвергался технологической обработке. Если на этикет указано — «с пониженным содержанием натрия», это означает, что в нем на 25 процентов меньше соли, чем в обычных продуктах. Здоровью человека вредят так называемые «транс-жиры». Относитесь к ним с опаской и старайтесь употреблять их в пищу в весьма умеренных количествах, ибо они повышают уровень вредного холестерина, и снижают уровень полезного. Поэтому нам важно знать, что наибольшее количество транс-жиров содержится в жареной пище, и в продуктах, подвергавшихся технологической обработке и имеющих длительный срок годности. Если на этикетке вы находите слова «частично гидрированное масло», значит, данный продукт содержит транс-жиры. Медики установили, что одна из основных пищевых причин повышения уровня холестерина в крови — это насыщенные жиры. Больше всего их в сливочном масле, в жирных кусках красного мяса и в сыре, изготовленном из цельного молока. Поэтому диетологи рекомендуют отдавать предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жиров (или полностью обезжиренным), нежирному мясу и маргарину, в составе которого нет транс-жиров. Yahoo Перевод с английского Рейтинг: +8 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Оставить свой комментарий