Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 48


Тест

Тест Умеете ли Вы дружить с собой?
Умеете ли Вы дружить с собой?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Чистим сковородки

Чистим сковородки Как у каждой из вас, я так думаю, есть свои секреты по чистке сковородок от нагара при жарке блюд. У меня их много, которые не нуждаются в чистке, так как современные технологии облегчили эту задачу. У меня есть с антипригарным покрытием, с керамическим покрытием, цепторовская с толстым дном, и остались ещё от советских времён две вроде бы какие - то дюралевые с каким - то ещё металлом, с толстыми стенками и дном, на которых я делала всю: зажарку, соусы, жарила блины, оладьи, пирожки..., одним словом были в ходу. И что мне не нравилось, что их нужно было постоянно чистить.
С появлением новых сковородок, я от своих любимец не смогла отказаться, продолжаю жарить иногда котлеты, пирожки, гренки. Для блинов у меня три блинницы, так что я кроме блинов в них больше ничего не готовлю. А может быть кто -то смог бы рассказать что ещё она готовит в них? Но вернусь к своему вопросу: к чистке сковородок, который я стала применять, вычитав совет в интернете. Можно было бы только ограничится чисткой внутренней поверхности, но я люблю, чтобы сковорода сверкала чистотой и снаружи, а не была, как у Федоры с чёрными боками и зажаренным днищем.



Предлагаю вашему вниманию хороший способ очистить противни или сковородки от нагара.

Соединяем:
- 1/2 чашки соды
- 1 чайная ложка жидкости для мытья посуды
- 2 столовые ложки перекиси водорода

Смешиваем до тех пор, пока не станет похоже на взбитые сливки (при необходимости доливаем еще перекиси), наносим на грязную поверхность и оставляем минут на 10.

После этого берем жесткую губку, хорошенько трем и смываем всё!
Всё просто, чисто и безопасно!
совет взяла из инета.



iliza   7 апреля 2016   1344 2 84  


Рейтинг: +16




Тэги: сковорода, чистка, утварь

Рубрика: Советы настоящей женщины





Комментарии:

katrin 64 # 7 апреля 2016 года   +6  
Люблю тоже чистые. Но не всегда так получается. Вроде моешь-драиш их, а нагар зараза все равно нагорает. Раньше когда без покрытий были просто кипятила в соде кальцинированной с клеем и красота. новее новых были. Сейчас все эти тефали- кефали не решаюсь, облезут поди.
Пробовала уже всякое. надо твои способ проверить. Еще читала чтобы наверняка, то на несколько часов в пленку завернуть. чтобы не так быстро высыхало и вроде как легче чистить.
iliza # 7 апреля 2016 года   +5  
Я с антипригарнім остужаю, и тут же тёплой водой с капелькой Fairy и тщательно промываю, а затем полощу, чтобы не остался аромат. Высушиваю и заворачиваю в пакеты и на полку. Если не мыть, то нагар будет на краях скапливаться.
ИЮшка1 # 7 апреля 2016 года   +6  
Интересный рецепт. Возможно он подойдёт тем, у кого на всю чистящую химию аллергия. Я пользуюсь средством для чистки жирных сильно загрязнённых поверхностей. Этим гелем мою всё : и печку, и противни, и сковороды, и нержавейку, и вытяжку фильтры. Разведённым раствором чищу подошвы утюга. Времени уходит минимум, так как много времени забирает огород . Поэтому сильно не заморачиваюсь на поиск нужных ингредиентов, а привычным движением руки беру нужную бутылочку со средством и через две минуты без усилий гель сам снимает жирную плёнку.
katrin 64 # 7 апреля 2016 года   +5  
Какой? у меяя их несколько, но усилия требуют.
ИЮшка1 # 7 апреля 2016 года   +6  
"Антижир" фирма Милам. Это наша, Луганск производит. Сейчас в рублях стоит 64руб. До войны это же средство покупала за 20 грн. Но работать надо в перчатках, или сразу же смывать большим количеством воды. Это когда я не очень засаленные сковороды натираю гелем, жду пару минут. И тут же смываю. Поверхность аж рипит от чистоты. Было дело отмывала старую печку, от столетнего жира. Там на поверхность два раза наносила этот гель. При его действии происходит характерная реакция: нанесённый гель вспенивается, выделяется тепло, и видно как он растворяет частички гари. Тереть применяя усилия не нужно. Просто мягко губкой обмыть. Мне нравится!
iliza # 7 апреля 2016 года   +6  
Ирина, какая же это прелесть!!! Я попробую у нас поискать,
может быть и есть где - то такое чудо.
katrin 64 # 7 апреля 2016 года   +5  
надо у нас глянуть. думаю должен быть в продаже.
iliza # 7 апреля 2016 года   +4  
Fairy?? У меня только на него нет аллергии, то есть не пересушивается кожа на пальцах и она не лопается. Вроде и мою после каждого употребления свои эти две советские, но всё равно нужно тереть металлической стружкой, чтобы они были чистыми. Плёнка - это пустяк, а вот нагар - это сложнее.))
ИЮшка1 # 7 апреля 2016 года   +4  
Fairy очень люблю. Для посуды, тарелок и стаканов очень нравится. Но пригоревший жир не сильно поддаётся и пользуюсь Антижиром, с ним легко.
iliza # 7 апреля 2016 года   +3  
Вот именно, не отходит, а поэтому применяю стружку.((
katrin 64 # 7 апреля 2016 года   +4  
Я АОС предподчитаю. По сравнению с фери он лучше пенится и на дольше хватает.
iliza # 7 апреля 2016 года   +4  
Катя, у меня кожа на руках очень тонкая и только Ферри не
портит её.))
katrin 64 # 7 апреля 2016 года   +4  
Я порой все думаю: как раньше мы всё мыли??? Безо всяких мылорыльных? Избаловала нас цивилизация. К маме приезжаю не могу у нее мыть посуду. Она не пользуется химией для этого. Только кода из крана и губка. И ведь как ни странно у нее всё сверкает. Никакой накипи и нагара на сковородах.
Иногда думаю приедет ко мне в гости и в обморок упадет от моих. Нет. они не №"засранные" но чистить надо периодически.
iliza # 7 апреля 2016 года   +4  
У них вода другая, поэтому и нет накипи.
А нагара на стенках сковородок тоже нет?
katrin 64 # 7 апреля 2016 года   +3  
нет! В том то и дело. У нее форма керамическая для духовок, белая. так на ней ни одного пятнышка, а пользуются постоянно.
iliza # 7 апреля 2016 года   +2  
Катя, так речь я завела не о керамических сковородках. У меня их две штуки, одна с крышкой и плоским дном, а вторая - дно более сферическое. обе коричневые снаружи и белые изнутри, их не проблема помыть, чистить не нужно вообще. Я имела в виду свои советские сковородки, которые, если не почистишь, то они через три-четыре жарки масло жёлтым налётом уже будет на стенках и днище сковородки.))
katrin 64 # 8 апреля 2016 года   +2  
Да, я помню. Пример для сравнения привела
У меня керамических тоже две. светло зеленые снаружи. Их после готовки приходиться чистить. У нас газ, и остаются на дне коричневые нагары. После каждого раза чищу всякой всячиной чтобы не запустить. Но все равно следы остаются.
iliza # 8 апреля 2016 года   +3  
У меня эта же беда...
katrin 64 # 8 апреля 2016 года   +3  
)))
ИЮшка1 # 11 апреля 2016 года   +3  
Антижир вам в помощь! Попробуйте! Забудите про железные ёршики! Я для эксперимента откопала свой старый эмалированый противень на котором неприлично давно сгорела курица. Весь пригоревший жир отмылся и я с удовольствием снова пользуюсь этим противнем.
iliza # 11 апреля 2016 года   +2  
Спасибо, Ириша, пройдусь с антижиром.))
ИЮшка1 # 7 апреля 2016 года   +4  
Катя! Мама живёт одна или ещё кто то?. Готовит на себя одну? Электроплита очень отличается, и конечно газовая коптит больше. И на мебели кухонной и на посуде это отражается, даже если есть вытяжка. Лучше всего не бери в голову лишние хлопоты, живи как привыкла. Ну и маму прокси предупреждать перед приездом)))) тогда всей семьёй генералить будете.
katrin 64 # 8 апреля 2016 года   +4  
Она в дочерью и внуком живет. Но у них постоянно "толпа" из детей и других внуков. Так что кухня работает как общественная столовая.
ИЮшка1 # 11 апреля 2016 года   +3  
Тогда надо у мамы советы брать по поддержанию чистоты. Это не стыдно. Я у свекрови училась. Потом домой к маме приезжала наводила свои порядки и ворчала как моя свекровь( это заразно))))). Но мама всё равно привыкла по- своему. Так я не обижалась. Это уже от человека зависит, хочет ли он идеальной чистоты на кухне, или нет.
шанди # 7 апреля 2016 года   +6  
Я тоже пользуюсь средством ,для жирных поверхностей.
iliza # 7 апреля 2016 года   +3  
А сковородка не зажаривается по бокам?
karlita # 7 апреля 2016 года   +4  
О рецепте этом слышала давно, но не пробовала ни разу. Как-то приспособилась к средству замечательному.
А называется "Анти жир 5+". Это средство я брала для чистки плиты, но оно прекрасно справляется со сковородками.
Сама очень не люблю загрязнённые сковороды. Стараюсь не запускать. Но этот совет обязательно когда-нибудь найдёт
своё применение на моей кухне. Спасибо, Зиночка.
iliza # 7 апреля 2016 года   +3  
Я пользуюсь Fairy, потому как он мне больше подходит. Но попробую и твоё
средство поискать и применить.
наталия_ласточка # 7 апреля 2016 года   +5  
Надо попробовать!!! А то я всё больше "химией" пользуюсь.
iliza # 7 апреля 2016 года   +3  
Я стараюсь меньше химией увлекаться.))
mashura # 7 апреля 2016 года   +5  
у меня этот способ не работает. сковородки отмылись только в посудомоечной машине
iliza # 7 апреля 2016 года   +3  
А на боковых стенках нагар тоже смывается? Если жарить котлеты,
рубу, пирожки и те же блины, у меня зажариваются боковые.((
karlita # 7 апреля 2016 года   +3  
Если вопрос относительно моего средства, то я спешу ответить: Зиночка, если на твоей сковороде нет,
годами накапливающегося жира, то после каждой жарки ты просто, остудив сковороду, смазываешь её
обильно средством и забываешь о ней на время. А когда вспомнишь, то увидишь, как жёлтого цвета нагар от
масла остаётся в раковине. Но я не советую оставлять, как я первый раз, в раковине. Лучше, если возможно,
вынести во двор и положить куда-нибудь. Вытираешь, моешь и окей!!!
iliza # 7 апреля 2016 года   +3  
Спасибо за подсказку! Конечно же, жир у меня не накапливается на сковородке,
так как я люблю блестящую поверхность у моих давних подружек. У меня несколько видов всяких сковородок, больше десятка, а вот эти - любимые!))))))
karlita # 7 апреля 2016 года   +3  
Да, я так и думала, дорогая, что все твои подружки ухожены и досматриваются, как
положено по статусу. Возраст должен уважаться...
iliza # 7 апреля 2016 года   +3  
К меня одна вообще бесценная, она с носиком на левую руку.))
karlita # 7 апреля 2016 года   +3  
Да, это ценно!
mashura # 7 апреля 2016 года   +5  
у меня все отмывается - если не с первого раза, так со второго
iliza # 7 апреля 2016 года   +4  
Это хорошо, что не нужно руки портить.))
katrin 64 # 7 апреля 2016 года   +4  
моя посудомойка ни фига не отмывает.
Может я не на той "скорости" мою. Вы на какую ставите?
mashura # 7 апреля 2016 года   +5  
у меня программа для металлической посуды - нарисованы кастрюли - на нее и ставлю. она самая горячая. а еще я не жалею порошка - сыплю и в дозатор и в машину
katrin 64 # 7 апреля 2016 года   +4  
Может я порошка жалею? Что-то результат не радует.
Морозова Люда # 7 апреля 2016 года   +4  
У нас таблеточки появились типа "Финиш", но дешевле. Хватает одной, отмывает до блеска. Жаль, коробку выкинула, а на ней слишком мелко написано, даже в очках не видно
Морозова Люда # 7 апреля 2016 года   +4  
Идеальная чистота на кухне для меня непостижимая загадка. Чистоту люблю, а вот таскаться весь день с тряпкой..... Но только в этом случае можно добиться желаемого эффекта. А так... Либо не готовь, либо мой с утра до вечера(((. Как в "Летучей мыши" ))))) это "так же трудно как вытирать пыль с рояля"
iliza # 7 апреля 2016 года   +5  
Морозова пишет:
это "так же трудно как вытирать пыль с рояля"
Ой, эта фраза у меня самая любимая! И как же не только героини, но и Ларисе
это очевидно в печёнках!
Ну почему же всё время с тряпкой? Просто раз прибрался, а потом только поддерживай чистоту и всё. Готовлю еду, найду минуту и пыль протереть в этот момент.)))
Морозова Люда # 7 апреля 2016 года   +6  
Это я Людмилу Зыкину вспомнила. Про нее говорили, что если ей поставят памятник, то с тряпкой. Я, когда готовлю, тоже все время мою. А солнышко в окно и все! Какие-то пылинки, крошки. Восхищаюсь людьми, у которых идеальная чистота и порядок
iliza # 7 апреля 2016 года   +5  
Про Зыкину не знала. Неее, у меня не идеальная чистота, рука подкачивает с прошлого года, но чистоту люблю, врать не буду.
ИЮшка1 # 7 апреля 2016 года   +6  
Да,Зиночка, а я вспоминаю фразу, когда женщина чистит зубы она успевает помыть раковину, мыльницу, и вытереть зеркало.))) А ещё попалась на глаза фраза " Печка - лицо хозяйки!" И вот теперь мучаюсь, каждый раз смотрю на печку перед сном, а может надо просто в зеркало заглянуть)))
iliza # 7 апреля 2016 года   +5  
Вот-вот, я тоже многое успеваю, муж раньше удивлялся, а теперь уже привык. Он вообще когда что - то готовит, то только может посуду ополоснуть и всё. А остальное он не успевает
ИЮшка1 # 7 апреля 2016 года   +7  
И вообще... У всех женщин есть любимая комната. Там она как хочет, так и развлекается: хочет борщ варит, хочет посуду моет. .... Так думают все мужчины.)))
iliza # 7 апреля 2016 года   +5  
Вот именно, любимая комната и я знаю где что у меня находится и
сколько чего осталось. Но если кто из моих мужчин похозяйничает, то я сразу увижу что не на месте стоит.))
katrin 64 # 7 апреля 2016 года   +6  
А у меня девки... все в кучу, все искать надо...’
iliza # 7 апреля 2016 года   +5  
Оооооо, действительно, куча хозяек, пойди потом попробуй отыщи.))
katrin 64 # 8 апреля 2016 года   +5  
Вот и я о том же.
А еще если на внучку нападет синдром золушки, то атас! Все расставит по своему, а баба потом радуется порядку, но рычит как тигра когда ищет нужную вещь.)))))))))
iliza # 8 апреля 2016 года   +5  
Ужаааассс!))))))
katrin 64 # 8 апреля 2016 года   +5  
Еще какой!!!
Морозова Люда # 7 апреля 2016 года   +6  
ИЮшка1 пишет:
может надо просто в зеркало заглянуть
и.... "помыть раковину, мыльницу, и вытереть зеркало")))))))))))))))
iliza # 7 апреля 2016 года   +5  
ИЮшка1 # 7 апреля 2016 года   +5  
Людочка! Согласна. Но с приходом прогресса становится легче поддерживать чистоту. Помогают пластиковые окна, новые средства, обожаю микрофибровые тряпочки, а так же диеты - чем меньше ешь, тем меньше мыть)))))
Морозова Люда # 7 апреля 2016 года   +5  
ИЮшка1 пишет:
чем меньше ешь, тем меньше мыть)))))
Этточно!))))), яблочко схомячил, водичкой запил и фсё)))). Так ведь Зина каждый день вкусняшку всякую выставляет. Попробуй тут, удержись, чтобы не приготовить))))))))))))
У сестры электроплита, так нет такого жирного налета. Я раньше считала, что это от еды, а оказывается от газа.
Посудомойка, конечно, очень выручает. Я в ней и решетки и вытяжку мою. Хорошо! Есть такая реклама про посудомоечную машину. Мужик достает из нее двигатель "серебряный" и говорит: "Вы только жене не проболтайтесь")))))))), так отмылось)))))
Luchanka # 9 апреля 2016 года   +4  
Для меня это не проблема. После использовония мою сковородку мылом изнутри и снаружи.
Вытираю насухо. Все. Сковородки всегда чистые.
iliza # 9 апреля 2016 года   +3  
Майяечка, если керамические или антиприарные, тут проблем нет, а вот типа чугунных, на которых в любом случае после трёх-четырёх раз жёлтый налёт от масла на боковинах внутри, снаружи и донышка проявляется. И понимаю, что могу ими не пользоваться, но сила привычки или жадности?
katrin 64 # 9 апреля 2016 года   +4  
Зин. это в нас Плюшкин никак помереть не может.’
iliza # 9 апреля 2016 года   +4  
Вот это ты точно подметила, Катюша!))))))
Морозова Люда # 9 апреля 2016 года   +5  
iliza пишет:
И понимаю, что могу ими не пользоваться, но сила привычки или жадности?

Э, Зина, не скажи. Жарить картошку или печь блины на чугунной сковороде гораздо интереснее
На керамике все гладко, а вот с чугунинки картошечку соскребать иногда приходится, а первый блин почти всегда комом. Правда есть одно волшебное средство. Когда натирают уксусом, а потом маслом и оставляют сковороду на огне до полного выгорания масла. В доме дым коромыслом, но средство работает. Правда на безопасность его никто не тестировал, да и в посудомойке смывается за раз Но не смотря на все это.... выбросить бабушкин раритет рука не поднимается. А я все чаще отдаю предпочтение керамике. Мой Плюшкин в агонии
iliza # 9 апреля 2016 года   +4  
На керамике карточка отлично жарится и у меня нет нареканий, всё что угодно в них можно приготовить по высшему разряду, но я утюпылась у свои любимые и другими гораздо реже пользуюсь.)))))))
ИЮшка1 # 11 апреля 2016 года   +4  
Девчёнки! Расскажу интересную вещь из рабочего прошлого. На производстве, в пекарне, чем старше и чернее противень, тем больше он используется: булочки не прилипают. Привезли новые со спец поверхностью. Лежали мёртвым грузом. Пока не намазали их несколькими слоями масла и не добились такого же внешнего вида как у старых. И тогда всё путём - булочки отскакивали и выпекались идеально!
Так и чугунные сковородки. На них кортошка и блины гораздо вкуснее, когда они недочищены, пардонте, за моё вот такое отношение к этому виду посуды. Со своею Муркой, т.е. сковородкой, никогда не расстанусь. А от нагара сильного чищу её так: выношу в хоз двор на улицу и опаливаю паяльной лампой в горячем состоянии железной щёткой с ручкой весь нагар счищается очень быстро. Но потом чистую сковороду натираю маслом с солью и в духовку. На несколько минут. Вот тут и вытяжка пашет и окна открыты. Ашоподелать, ради большой любви можно потерпеть.
iliza # 11 апреля 2016 года   +2  
Я не могу нагару позволить накапливаться, совесть не даст, она у меня такая протиииивная!
ИЮшка1 # 11 апреля 2016 года   +2  
Ой бедная твоя невестка)))
У меня такая сковорода только у свёкра. Но любовь к ней от этого не меньше. И я не могу сказать, что она сильно обростает. Только если сразу после чистки, всё равно будет прилипать еда(((. Так что немного масла не вредно.
iliza # 11 апреля 2016 года   +1  
Не, Ирина к ней ничего не прилипает, но на стенках зажаривается после жарки. Ты говоришь, бедная невестка! Точно бедная, ей от меня достанется считай полтора десятка сковородок, и если учесть, что эти две я ей чистить не доверю, пока не сдаст экзамен, то конечно же ей будет обидно. Но подержать в руках я разрешу, но только по большим праздникам!
ИЮшка1 # 11 апреля 2016 года   +2  
Ой! Я так рада что я не твоя невестка. У меня на три квартиры и дом столько сковородок не будет.
Мне трёх вполне хватает. Я ещё правда стеклянную не считала но та исключительно для пирогов и омлетов. Может я редко жарю?))) А может от жизни отстала. И чего не знаю....
iliza # 11 апреля 2016 года   +2  
А у меня как - то так получилось, что покупала и покупала, а всё хочу чтобы сковорода сама жарила, а оно не так получается, всё равно нужно возле неё стоять.)))))))))
ИЮшка1 # 11 апреля 2016 года   +2  
Ты знаешь , Зиночка, я когда в магазин с посудой захожу долго гуляю возле сковородок. Там для всего. И для яичницы - глазуньи порционная, и для блинов разных диаметров с низкими бортиками, и сковорода- гриль, и вог, и квадратные и чугунные и с разным покрытием, не только тефлон ..... Всё хочу! Потом прихожу домой, и котлеты и мясо, и блинчики все в одной сковороде. Просто в разное время. Вот когда закрываю икру например, вот тогда все три и пригождаются, и ещё бы одну надо было бы. С высокими бортами, сотейник называется, но больше раза в год она не используется((( это как формы для куличей. Раз, и в шкаф до следующей Пасхи. Я бы ещё противней прикупила бы. Но это всё мечты.....Так что может ты и права- сковородок много не бывает.....
iliza # 12 апреля 2016 года   +1  
У меня три с высокими бортиками и три блинницы.
Мне скучно стало стоять с одной сковородой. Целую минуту ждать, пока блин поджарится, а на трёх, только успевай наливай и переворачивай. Сорок блинов за 29 минут успеваю сделать. Глазунью жарю в своей любимой, особо не заморачиваюсь о красоте .
mashura # 11 апреля 2016 года   +4  
согласна про нагар. у меня формы для хлеба так и стоят с налетом - иначе невозможно отодрать хлеб от них
iliza # 11 апреля 2016 года   +2  
У меня формы для хлеба силиконовые, перестала заморачиваться. А раньше пекла в сковородках глубоких.
ИЮшка1 # 11 апреля 2016 года   +3  
Сейчас хлеб многие хозяйки пекут в хебопечках. Мне интересно, он отличается по вкусу от того хлеба из духовки в форме? Честно скажу, дома хлеб не пекла. Может надо попробовать. Формы у меня есть. От мамы остались, она пекла.
iliza # 12 апреля 2016 года   +3  
Пробовала у соседки по даче хлеб из хлебопечки. Она одна, ей хватает. Хотела было и себе купить такое чудо, но послушала сестру и соседку и решила, что я лучше сама всё сделаю, хотя хлебопечка действительно чудо, всё засыпал, залил по меркам и дальше дело техники. Но я сама себе рецепты выдумываю, поэтому не подходит, да и электричество стало кусаться.
mashura # 13 апреля 2016 года   +4  
по мне отличается. Хлебопечку принципиально не хочу
iliza # 13 апреля 2016 года   +2  
Как у нас в магазине пекут хлеб, так по мне, в хлебопечке лучше.
mashura # 13 апреля 2016 года   +3  
так я магазинный не ем. я только свой ем и то, совсем немного
iliza # 13 апреля 2016 года   +2  
Поняла.))
mashura # 13 апреля 2016 года   +3  
я не могу есть магазинный хлеб - тошнит от его вкуса, поэтому попробовали печь свой.
iliza # 13 апреля 2016 года   +2  
Я покупаю ржаной "Житница", "Минский" и ещё одна марка, но он бывает очень редко.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.