Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 64


Тест

Тест Какой у тебя характер?
Какой у тебя характер?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Дети - зеркало родителей?

Дети - зеркало родителей? Пока готовлюсь делать курсовую по психотренингуь, попалась интересная работа на глаза. Мне интересна тема наследственност и воспитания детей, взрощенной гумманости и негатива прививаемого обществом и тому подобное.
Думаю я не одинока в таких вопросах.
Ниже приведен фрагмент из контрольной работы по педагогике о духовно-нравственном воспитании детей. Глава называлась: "Дети – зеркало родителей?"


Вы, наверное, видели фильм, одна из сцен которого волнует меня до сих пор. Малышам из старшей группы детского сада психологи предложили сыграть во «взрослый» праздник. Расставили столы, поставили лимонад и сласти, рассадили детей и... Перед глазами потрясенных взрослых разыгралась безобразная сцена. Дети, «выпив» лимонада и «закусив» его сладостями, начали вести себя точно так, как ведут себя за столом в праздник изрядно подвыпившие взрослые, вплоть до глупых ссор и драк между «гостями»...

До чего же похожи на нас наши дети! Еще в младенческом их возрасте мы непрестанно умиляемся, обнаружив у маленького розового комочка наши глаза, уши или нос. Попозже, в раннем детстве, опять-таки частенько вытираем умильные слезы, подсмотрев у чада наш жест, поступок или совсем-совсем взрослую фразу. А еще через несколько лет, утирая холодный пот со лба, пытаемся понять, как же смогло проявиться в ребенке не только то, что есть в нас лучшего, но и то, что мы предпочли бы не воспроизводить в потомстве...

Именно основываясь на этом, многие из нас в разговорах о воспитании глубокомысленно, а иногда и со вздохом повторяют фразу: «Дети — это зеркало родителей». Но это и так, и не так одновременно. Дело в том, что, действительно, одним из психологических механизмов социализации (процесса превращения ребенка в гражданина и члена общества) выступает так называемая идентификация: буквально — уподобление взрослым, подражание им, ориентировка на их поведение как на пример и прообраз собственных действий. И конечно же, в первую очередь механизм идентификации действует в парном взаимодействии «ребенок — родитель», поскольку именно родители выступают для детей наиболее «доступными» взрослыми. Именно от нас, пытливо вглядываясь в наши поступки и действия (сколь бы малозначимыми они нам ни казались), и получают наши дети образцы и модели поведения, которые впоследствии будут реализовывать в собственной взрослой жизни. И именно в контакте с нами формируются их индивидуальные роли и представления о всем многообразии явлений окружающей действительности и отношении к ним.

Однако далеко не всегда это происходит по законам зеркального отражения. У зазеркалья семейной педагогики свои, временами очень сложные законы, и прямому отражению ребенком ваших личности и поведения могут помешать описанные И. С. Коном механизмы противодействия, когда вы, например, настолько ограничивали свободу своего сына, что, он, в пику вам, вырос «нигилистом» или, наоборот, в ответ на предоставление ему максимальной самостоятельности — зависимо-послушным, полностью находящимся под пятой авторитетов человеком. Или же ролевой взаимодополнительности, когда в семье рачительных и бережливых хозяев вырастает мот и транжира (еще бы — ему ведь не требовалось проявлять подобные качества, ибо все и без него шло нормально и хорошо) или, наоборот, в многодетной семье старшие дети становятся подлинными хозяевами. Хочется обратить здесь ваше внимание на то, что «зеркальный эффект» искажается во всех этих случаях определенными моментами семейных отношений.

К тому же нельзя не отметить, что зеркало-то это всегда бывает с двойным дном, и ваш ребенок является для вас не только воспитуемым, но и воспитателем. Советские психологи А. У. Хараш и О. М. Дерябина, впервые обратившие внимание на эти воспитательные функции ребенка, утверждают, что наши дети, во-первых, предъявляют нам образцы поведения, принадлежащие к числу высших этических эталонов: сосредоточенность на исследуемом предмете — бескорыстную и самозабвенную (у нас уже этого зачастую не остается), а также доверительное подлинно диалогическое общение без свойственных нам, взрослым, защитных механизмов. Во-вторых, они предоставляют нам редкую возможность, встав на детскую точку зрения, увидеть мир по-новому, без искажающих наше восприятие стереотипов и предрассудков. В-третьих, воспринимая нас непосредственно и точно, без свойственных нам «соглашательских» моментов, именно дети возвращают нам действительно точное зеркальное изображение нас, родителей, свободное от всяческих «взрослых» искажений. Весьма важно здесь то, что дисфункции семейного воспитания (зачастую основывающиеся на отказе родителей принимать своего ребенка таким, каким он есть) проистекают из-за неспособности взрослых людей принять свое собственное «Я», усматриваемое в миропонимании и поведении ребенка, и процесс воспитания малыша взрослым идет тем менее успешно, чем менее успешно «обратное» воспитание взрослого ребенком.

Так что формула «дети — зеркало родителей» верна лишь отчасти, отчего сплошь и рядом слепо использующий ее родитель может оказаться Алисой в Зазеркалье. И можно вполне согласиться с И. С. Коном, утверждавшим, что конкретные свойства личности ребенка в принципе не выводимы ни из свойств личности родителей, ни даже из отдельно взятых методов воспитания.



Mila_Fed   27 мая 2009   2656 0 15  


Рейтинг: +10




Тэги: воспитание, наследственность





Комментарии:

Джили # 27 мая 2009 года   +2  
А как узнать, что отражается от тебя, а что от отца? и как на счет генетики? порой ее пальцем не сотрешь?!
Mila_Fed # 27 мая 2009 года   0  
Что от мамы, а что от папы по ребенку очень хорошо видно, если родители на свой счет не обманываются.
elenita # 27 мая 2009 года   +1  
Действитетльно, зеркало очень своеобразное. Мы с братом - полная противоположность.
Mila_Fed # 27 мая 2009 года   0  
мы тоже в семье все трое детей разные, но в тоже время у каждого есть что-то от отца или матери.
Иринка Игоревна # 27 мая 2009 года   +1  
да наследственность...внимательно надо себе мужа выбирать...я понимаю.это извращение,но я бы генетические анализ просила бы сдавать будущего супруга...Это сильно неправильно...или может стоит ему предложить???
Mila_Fed # 27 мая 2009 года   0  
Ну ты же общаешься с мужчиной, с его родными, прежде чем ребенка от него заводишь. Возможность ознакомиться с его генетикой достаточная.
SvetlanaSvetik deleted # 27 мая 2009 года   +1  
С одной стороны... яблоко от яблони не далеко падает, а с другой часто дети растут от противного. И у алкоголика отца иногда бывает сын, не приемлющий пьянства!
Mila_Fed # 27 мая 2009 года   +1  
И в этом нет ничего удивительного, ведь это обычная защитная реакция психики человека, а реации могут быть полярными.
nazavita # 27 мая 2009 года   +1  
ох! как же все таки сложно быть родителем. а мудрым родителем быть еще сложнее. сколько ответственности! когда ребенку 1-2 года еще не так это понимаешь, а когда 4 - все наваливается одним махом и с ужасом понимаешь, что уже наделал кучу ошибок в воспитании. а может воспитания и нет? может это иллюзия? и наши попытки влиять на формирующуюся личность нашего ребенка - это самоуспокоение? порой мне кажется, что все мои потуги в воспитании - фарс. ребенок сам берет от меня, от окружающей среды только то, чего ему хочется...
Сланка # 27 мая 2009 года   +2  
Почти согласна. Но... Слышала давно такую историю:
Молодые родители беседуют с детским психологом, "Скажите, нашему крошке уже 1 годик! Когда нужно начинать его воспитывать и как?". "Мне очень жаль, но вы опоздали ровно на 1 год!".
По-моему, нужно ВСЕГДА быть честным перед собой, жить по совести. Детки на самом деле видят абсолютно всё! Они очень наблюдательны! И повторяют, как маленькие обезьянки, всё , что мы говорим и делаем. А спустя ...... лет мы удивляемся, "И в кого ты такой уродился?!" В нас. Что посеешь, то и пожнёшь. Почти в прямом смысле.
Mila_Fed # 27 мая 2009 года   0  
Сланка, согласна с Вами на все 100%!
Mila_Fed # 27 мая 2009 года   +1  
так это и есть самая сильная сторона воспитания - личный пример! Воспитывать нужно, более того! Огромное упущение считать, что пока ребенку 1-2 года, то это не столь заметно. Как раз наоборот - характер ребенка формируется до 3-х лет! Вот что в этот период вложил, отсюда и начинаешь плоды получать.
SvetlanaSvetik deleted # 27 мая 2009 года   +1  
Ты права совершенно. Я воспитывать начала, пока она в животике сидела. Разговаривала с ней.
Сланка # 27 мая 2009 года   +1  
Очень интересная тема. И статья понравилась.
ЮТТА # 27 мая 2009 года   +1  
Спасибо за интересный материал


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.