Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 24


Тест

Тест Довольны ли Вы собой?
Довольны ли Вы собой?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





5 питательных веществ, которых вам точно не хватает.

Калий, кальций, железо, витамин D и пищевые волокна — объясняем, зачем они так нужны и почему их всегда мало.

1. Калий
Зачем нужен: калий является одним из важнейших макроэлементов, который отвечает за поддержание нормального артериального давления и водного баланса, а в паре с натрием он контролирует бесперебойную работу мышечных и нервных клеток. Его дефицит приводит к сбоям абсолютно на всех уровнях работы организма и может вылиться в такие неприятные последствия, как аритмия, хрупкость костей, почечная недостаточность, бессонница, неврозы и депрессии.

Почему не хватает: рекомендованная суточная норма потребления калия для взрослого человека составляет 3—4 грамма, но, к сожалению, не всем удаётся достичь таких показателей. И причина этого кроется в том, что всё больше людей включают в свой рацион продукты с высоким содержанием солей натрия (например полуфабрикаты, колбасы, сыры и выпечку), которые способствуют вытеснению калия из организма.

Где найти: одна небольшая печёная картофелина содержит 0,378 грамма калия, один банан — 0,422 грамма, а в одной чашке приготовленного шпината — около 0,8 грамма.

2. Пищевые волокна
Зачем нужны: пищевые волокна, которые относятся к сложным углеводам, необходимы для поддержания здоровой микрофлоры кишечника. Они ускоряют процесс переваривания пищи, снижают уровень холестерина в крови и способствуют очищению организма. Существует два типа пищевых волокон — растворимые и нерастворимые. Растворимые волокна помогают снизить уровень глюкозы в крови, а нерастворимые способствуют улучшению перистальтики кишечника. Включая в свой рацион достаточное количество пищевых волокон, вы не только избавите себя от болезней кишечно-желудочного тракта, но и в разы сократите риск заболеть таким страшным недугом, как диабет.

Почему не хватает: рекомендованная суточная норма потребления пищевых волокон составляет 25 граммов для женщин и 38 граммов для мужчин, но, увы, диета среднестатистического человека редко включает в себя необходимое количество сложных углеводов, чаще всего как раз наоборот — предпочтение отдаётся переработанным «рафинированным» продуктам, таким как мука и сахар.

Где найти: одна чашка бобов содержит 12 граммов пищевых волокон, одна средняя груша — 5,5 граммов, а в стакане свежей малины — целых 8 граммов.

3. Кальций
Зачем нужен: кальций необходим организму так же, как фундамент — дому. Кальций отвечает не только за то, чтобы кости и зубы были крепкими, но и играет важную роль в передаче нервных импульсов из головного мозга в определённую точку организма. А ещё от кальция зависит скорость свёртываемости крови, так что если при чистке зубов у вас кровоточат дёсны, вам срочно нужно увеличить потребление продуктов, богатых кальцием (и, конечно, записаться к стоматологу). Исходя из всего сказанного, несложно догадаться, чем опасна для организма нехватка этого полезного макроэлемента. Остеохондроз, высокий риск переломов костей, остеопороз, кариес, развитие сердечной недостаточности — и это только начало списка.

Почему не хватает: рекомендованная суточная норма кальция составляет 1—1,1 грамма. Наш организм не может синтезировать этот макроэлемент самостоятельно, поэтому основной его источник — это пища, но, к сожалению, в современном ритме не все могут похвастаться сбалансированным питанием и отсутствием кофеина в своём рационе (он, как известно, вымывает кальций из костей).

Где найти: в 100 граммах семян кунжута содержится 0,8 грамма кальция, а в одной чашке обезжиренного молока — 0,293 грамма, но это ещё не всё.

4. Витамин D
Зачем нужен: витамин D — главный напарник кальция и магния, именно он отвечает за усвоение этих макроэлементов, а ещё он — единственный витамин, который человек может как получать с пищей, так и вырабатывать под влиянием ультрафиолета. Витамин D просто незаменим для спортсменов, так как он снижает риск переломов, снимает боли в суставах, повышает иммунитет и увеличивает работоспособность. Нехватка этого «солнечного» витамина грозит частыми простудами, перманентно плохим настроением, бессонницей и остеохондрозом.

Почему не хватает: рекомендованная суточная норма витамина D для мужчин и женщин составляет 15 микрограммов. Но так как солнце — редкий гость в наших широтах, а продукты, в которых содержится этот витамин, не пользуются бешеной популярностью, то чаще всего витамина D не хватает.

Где найти: 100 граммов морского окуня содержат около 2,3 микрограммов витамина D, а в 100 граммах мяса лосося — 12 микрограммов.

5. Железо
Зачем нужно: железо принимает участие в выработке гормонов щитовидной железы и является неотъемлемой частью такого важного для организма белка, как гемоглобин, который отвечает за доставку кислорода в ткани. Дефицит железа может привести к развитию анемии, ослаблению иммунитета и снижению работоспособности.

Почему не хватает: рекомендованная суточная норма железа — 0,018 грамма для женщин и 0,008 грамма для мужчин. Женщины в возрасте от 18 до 50 лет чаще страдают дефицитом железа, чем мужчины (спасибо особенностям физиологии за это). Также в группе риска — люди, исключившие из своего рациона все виды мяса, то есть вегетарианцы и веганы. Дело в том, что существует два типа железа: гемовое и негемовое. Первое содержится в мясе, мясе птицы и рыбе, второе — в растительной пище. Гемовое железо усваивается организмом легко и практически полностью, а негемовое — наоборот, и для его усвоения обязательно нужен витамин С.

Где найти: лидерами по содержанию железа являются моллюски — на 100 граммов продукта приходится 0,03 грамма железа, в 100 граммах куриной печени содержится 0,017 грамма.



Barakat   9 октября 2015   635 0 21  


Рейтинг: +6




Тэги: зож

Рубрика: Здоровье





Комментарии:

iliza # 9 октября 2015 года   +3  
Barakat пишет:
Исходя из всего сказанного, несложно догадаться, чем опасна для организма нехватка этого полезного макроэлемента. Остеохондроз, высокий риск переломов костей, остеопороз, кариес, развитие сердечной недостаточности — и это только начало списка.
Список возможно внушительный, но несколько дней назад промелькнуло сообщение о том, что кальций костей не укрепляет, это заблуждение. Усваивается вообще около 1-2% и только.
"В другом крупном исследовании изучалась взаимосвязь между приемом кальция и частотой переломов костей. Опрос более 45000 человек показал, что регулярный прием препаратов кальция никак не влиял на вероятность переломов."
http://medportal.ru/mednovosti/news/2015/10/07/946calcium/
Barakat # 9 октября 2015 года   +4  
Спасибо за прочтение. Да, я читала это сообщение о новозеландских ученых, сообщивших, "что кальций практически бесполезен для укрепления костей. Правда, это утверждение относится только к людям старше 50 лет." Это минеральное вещество нужно организму не только для костной системы, и еще надо учитывать, что кальций лучше всего усваивается вместе с витамином Д. Каждый сам решает, что для него полезно и приемлемо.
iliza # 10 октября 2015 года   +2  
Кроме витамина Д кальций помогает усваивать кремний, которого много до 65% в каолине. Проверено на опыте: к меня уж в Чернобыле получил высокую дозу радиации и естественно отразилось на скелете. И только каолин помог нам справиться с этой бедой, а так никакое лечение таблетками, содержащие кальций, не имели успех, только слабый фон. Кстати, мел, который больше в процентном содержании имеет кальций, че каолин, тоже оказался алым подспорьем.
katrin 64 # 9 октября 2015 года   +3  
Спасибо за информацию.
Barakat # 9 октября 2015 года   +3  
Благодарю за прочтение.
Чукча # 9 октября 2015 года   +2  
Опаньки! Всю жизнь был уверен, что крайне неправильно питаюсь с точки зрения диетологии... А по ходу выходит, что мне всего хватает? Если оно содержится в том, в чем тут сказано. Ну, разве что окуней ем редко... Но если учесть, что рыба заменяет нам мясо примерно половину дней в году, то наверняка окуни там тоже попадаются... во всяком случае, лососи, карпы скумбрии, салаки, кильки и селедки - однозначно! Интересно, в скумбриях и селедках много витамина D? Моллюсков тоже терпеть не могу. Вот куриная печенка - другое дело! А морскую капусту можно считать железосодержащим моллюском? Ну, пожалуйста! Я ее очень люблю! И еще давайте считать, что в креветке много железа... а что? Она же красная! Значит, есть железо... И ни одна зараза мне не докажет, что она хуже какой-нибудь мерзкой сопли в ракушке
iliza # 10 октября 2015 года   +2  
Морская капуста, Василий, кладезь полезностей, она у нас частый гость на столе, особенно придаёт пикантности японскому блюду ояко- дон. Ну и как её не любить, когда она такая кладовка?

"Состав морской капусты
Химический состав ламинарии может отличаться в зависимости от сорта и ареала распространения: солёности моря, освещённости, температуры воды. Оказывает влияние на состав морской капусты и способ приготовления. Поэтому приведенные ниже цифры – не абсолютные. Калорийность ламинарии минимальна – около 5 ккал на 100 граммов, белков – 0,9 г, жиры – 0,2 г.
Морская капуста богата витаминами (на 100 г): витамин А - 0,2 мг, витамин РР - 0,4 мг, витамин В1 (тиамин) -0,04 мг, витамин В2 (рибофлавин) - 0,06 мг, витамин В6 (пиридоксин) - 0,02 мг, витамин В9 (фолиевая) - 2,3 мкг, витамин С (аскорбиновая кислота) - 2 мг, витамин РР (ниациновый эквивалент) - 0,5494 мг.
Из макроэлементов (на 100 г): кальций - 200 мг, магний - 170 мг, натрий - 520 мг, калий 970 мг, фосфор - 55 мг. Микроэлементы (на 100 г) – железо - 16 мг, марганец - 0,6 мг. Но главную ценность ламинарии придаёт содержащийся в огромный количествах йод. Его содержание -160000 мг на 100 "(ц)
Чукча # 10 октября 2015 года   +2  
Ой... я эти цифры даже дочитать до конца не могу, не то что запомнить! В общем, главное понял: она полезная . Так и думал! Все, что самое вкусное - оно всегда самое полезное! Вот взять, например, сало...
iliza # 10 октября 2015 года   +2  
Оооооооо, салоооо!! У нас муж и дочь - салоеды ещё те!))
Кстати, дочь мужа тоже приучил к салу.
Чукча # 10 октября 2015 года   +2  
iliza пишет:
дочь мужа тоже приучил к салу.

Не понял... кто кого приучил? Впрочем, неважно! Главное, все оценили по достоинству этот замечательный и несравненно полезный продукт!
iliza # 10 октября 2015 года   +2  
Дочка приучила своего мужа, а нашего зятя. Он раньше сала не ел.
Чукча # 10 октября 2015 года   +2  
Бедняга! Никогда не пробовал, наверное?
iliza # 10 октября 2015 года   +2  
По чуть - чуть не считается, а теперь даже на работу всегда берёт крое основного "тормозка"
Чукча # 10 октября 2015 года   +2  
Не, не представляю, как это можно сало - по чуть-чуть... в смысле, вот так запросто остановиться?
iliza # 11 октября 2015 года   +2  
Ну наш зять вообще и мяса не ел, но борщ должен быть сварен на мясном бульоне. теперь есть и некоторые ясные блюда, вот холодец только застывший бульон. И внучка тоже - только застывший бульон и ни грамма мяса.
Чукча # 11 октября 2015 года   +2  
За упоминание о холодце убил бы... Но... ура, у меня есть еще холодец! Еще не съели!!!
iliza # 11 октября 2015 года   +2  
можно, разрешаю!
Я тоже часто варю.
Чукча # 11 октября 2015 года   +2  
Ха! Кто бы мне запретил что-то жрать! Запретить можно только одним способом - спрятать. Да и то это - временная мера... пока не найду .
iliza # 11 октября 2015 года   +2  
Неее, Вася, я не прячу, на здоровье!)))))))
Barakat # 10 октября 2015 года   +3  
Чукча пишет:
Всю жизнь был уверен, что крайне неправильно питаюсь с точки зрения диетологии... А по ходу выходит, что мне всего хватает?
Прекрасно, если Вы нашли подтверждение своим принципам питания. А морскую капусту тоже очень люблю, тем более, что она - полезный продукт.
Чукча # 10 октября 2015 года   +2  
Принцип один: чего мне хочется - то мне и полезно! А чего не хочется - то вредно. Природа зря меня, что ли, инстинктами наделила? Она, чай, не дурнее меня .


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.