Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
10 Восхитительных блюд из остатков продуктов
Пробежалась по "шухлядкам" своих черновиков и надыбала на завалявшийся с давних пор пост. С таких давних пор, что уже забыла откуда я его скоммуниздила и кто этот весёлый автор столь чудесным языком преподнёсший несколько советов, очевидно молодым хозяйкам. Мне пришлось несколько его отредактировать, но сам стиль изложения оставила в неприкосновенности. Мы, дамы с опытом, уже досконально зная вкусы своих домочадцев знаем сколько и чего готовить, но вот когда было застолье!.. Вот ту - то и начинаешь ломать голову что и с чем скомбинировать, чтобы было съедобно, да что там съедобно, а вкусно, чтобы "новое" блюдо было съедено без остатка.
Предлагаю несколько подсказок для тех, кто не всегда желает заморачиваться, а следует протоптанными тропинками, оно и правильно, а то таааакое можно наколбасить! Удачи вам, друзья и гости! 10 ВОСХИТИТЕЛЬНЫХ БЛЮД ИЗ ОСТАТКОВ ПРОДУКТОВ Остатки былой роскоши, то есть вчерашних пиршеств, не стоит отправлять в мусорное ведро. Это неприлично, негигиенично и неэкономно. Из них можно соорудить новое пиршество – ничуть не хуже, а то и намного лучше! 1. Драники из чёрствого хлеба Ингредиенты: полбуханки засохшего хлеба, сколько осталось молока (не осталось – пойдет и вода), пара яиц, пара ложек муки, кусочек засохшего сыра, недоеденные колбаски, чеснок-соль-специи. Сам процесс. Хлеб ломаем как получится и заливаем молоком (можно водой). Как размокнет – слегка отжимаем, и все остальные ингредиенты швыряем в наше тесто (ясное дело, сыр – в тертом виде, колбаски – в измельченном, яйца – в разбитом, специи – по вдохновению). Как следует переколбашиваем и жарим. Ну, на сковородке, как нормальные драники. А получаются драники – ненормально вкусные! 2. Солянка из недоеденных нарезок Ингредиенты: остатки всего мясного, не осиленного вчера (салями, ветчина, сосиски, колбаса…), грустно плавающие в банках соленые огурчики и маслины, недосохший лимон, луковица, немного томатного пюре и растительного масла, соль-перец. Сметана и зелень опционально. Сам процесс. Лук пассируем, командируем к нему огурцы и слегка тушим совместно, а пока измельчаем все мясное, что встретится на пути. Далее к луково-огурцовой компании присоединяем пюре, томим еще несколько минут. Теперь все вышеперечисленное – в кастрюлю, заливаем бульоном или водой (можно и рассола немного плеснуть), солим-перчим, варим минут десять и морально готовимся к требованиям: “И мне добавки!” 3. Запеканка из гречки Ингредиенты: полкастрюльки вчерашней гречневой каши, небольшая луковица, завалявшийся кусочек твердого сыра, почти уже засохшая на нижней полке петрушка, яйцо, немного молока (вода тоже пойдет), растительное масло, соль-специи. Сам процесс. Лук – кольцами, сыр – на терку, яйцо – взбить. Половину каши выложить в умасленную форму, засыпать половиной имеющегося сыра и луком. Сверху – зелень, приправы. И еще слой: опять каша, опять сыр. Все это увенчать взбитым яйцом и запекать минут 20. Еще через несколько минут ваши родичи, которые полчаса назад морщились: “У, гречка…”, возликуют: “Вау, гречка!” 4. Соус из мясных обрезков Ингредиенты: все не осиленные гостями колбасы, копчености, нарезки, шашлыки и т.п., пара луковиц, пара помидоров (можно взять пасту или томатный сок), пара долек чеснока, перец – какой нравится. Сам процесс. Все мясное мелко режем и отправляем в блендер, лук с томатами обжариваем, потом все смешиваем и некоторое время тушим до загустения. Добавляем раздавленный чеснок и перец – и облагораживаем нашим соусом макароны или вареный рис. Степень их восхитительности гарнира тут же возрастает процентов на двести! 5. Оладьи из манной каши (Так же можно использовать оставшийся рис, но без молока. Ж.З.) Ингредиенты: кастрюлька отвергнутой неблагодарными потомками манной каши, пара яиц, несколько столовых ложек сахара, полстакана молока, пара стаканов муки,немного растительного масла, пол-ложечки гашеной соды. Сам процесс. Замешиваем из всего перечисленного густое, но льющееся (медленно и лениво) тесто. На смазанную маслом подогретую сковороду вливаем по ложке этой субстанции и румяним с двух сторон, аккуратно переворачивая. Ну, в общем, жарим как обычные оладушки. А довольного чавкания потомков получаем примерно вдвое больше! 6. Рулетики из лаваши и кучи всего (Я смазываю лаваш тонким слоем майонеза, так вкуснее, а начинка без майонеза Ж.З.)[/i] Ингредиенты: все, что осталось от застолья: несколько крабовых палочек, вареные яйца, пригорюнившиеся овощи – помидоры, огурцы, капуста, перец… (Если овощи подсохли, нам же лучше: не будут выделять сок и подмачивать нам репутацию.) Плюс зелень, лук и немножко майонеза. Ну и упаковка лаваша. Сам процесс. Все режем, делаем салат, выкладываем по всей площади лаваша, скручиваем в рулет. Аккуратно нарезаем его на “шайбы” сантиметра по 4 – и в холодильник на ночь. Утром завариваем чай, бдительно охраняя свою порцию рулетиков. Тут главное успеть! А то сами понимаете, кто первый встал,тому и вкусно.) 7. Зразы из остатков пюре и капусты Ингредиенты: не осиленное картофельное пюре, заскучавшая квашеная капуста, пара яиц, несколько столовых ложек муки, луковица, морковка, растительное масло, соль-специи. (Кстати, по-литовски зразы так и называются: “сделанное из остатков”.) Сам процесс. Начнем с начинки. Лук обжариваем до легкой золотистости, потом туда же морковку, еще через пару минут – капусту, и тушим, помешивая, минут 20. В пюре всандаливаем яйца и как следует мешаем. Теперь досыпаем муку до консистенции липковатого теста, солим-приправляем его. Берем по ложке теста (чтобы не липло – предварительно сунув руки в муку), делаем лепешку. Кладем в нее по ложке начинки (не жадничая, чтоб не рвалось), “запечатываем” и аккуратно обжариваем с двух сторон. Вкусные, заразы! 8. Биточки из рисовой каши Ингредиенты: недоеденный вареный рис, теряющий актуальность творог, яйцо, по несколько столовых ложек сахара и муки, капелька ванили, масло. Сам процесс. Все соединяем и перемешиваем. Пробуем, облизываем палец и при необходимости добавляем еще яйцо, или сахара, или муки. Ну, в зависимости от количества риса и творога, до нужной консистенции и степени сладости. Лепим биточки, слегка обваливаем в муке, обжариваем на сковородке до веселой румяности. Уплетаем с чаем. 9. Кекс из засарившегося варенья Ингредиенты: чашка засахаренного варенья, стакан кефира, стакан сахара, полстакана муки, пол-ложечки гашеной соды, панировочные сухари. Сам процесс. Все смешиваем и перемешиваем. Если варенье было смородиновое, тесто получается странноватого цвета, но на вкус это не влияет никак. Выливаем его в форму, смазанную маслом и присыпанную сухарями, засовываем в духовку, разогретую до 180-200 градусов, и выпекаем минут 20. Тыкаем деревянной зубочисткой. Если вытаскивается сухая – готово, нет – еще допекаем. Если варенья было много, можно сделать пропитку. Даем кексу немножко остыть, разрезаем его на два коржа, смазываем разведенным водой вареньем, складываем опять, терпим сколько можем… И поглощаем, довольно урча! 10. Сладкая запеканка из макарон Ингредиенты: вчерашние макароны, пара яиц, 2 стакана молока, кусочек сливочного масла, сахар, можно немножко корицы и ванильного сахара. Сам процесс. Взбиваем яйца, добавляем молоко, масло, сахар и специи. В смазанную маслом форму выкладываем макароны, поливаем образовавшейся заливкой – так, чтобы она их немного покрывала. Выпекаем в духовке или микроволновке, пока лапша не впитает жидкость и не зарумянится. Для полного счастья можно полить йогуртом… Ну, если, конечно, возбужденное божественными запахами семейство не проглотит запеканку раньше! готовим вкусняшки. Спёрто не помню откуда. Рейтинг: +13 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели:Невидимка Невидимка |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Вот праздники пройдут и будем по сусекам остатки собирать и комбинировать!!!
Полагаю, что каждая хозяйка знает свою ресурсы и принять решение, как тебе и другим смогут пригодиться.
Пользуйтесь на здоровье.
вчерашний рис+ мелко резаная капуста, немного муки. Все хорошо перемешиваем, лепим котлеты и обжариваем
Каша два дня стояла, а вчера всё подмели.
А вообще, из любого гарнира (каши, макароны, картоха, тушеные овощи) можно изобразить запеканку, особенно, если есть в запасе сливки, сыр или хотя бы майонез. А если найдется мясо (можно и нарезка) или грибы... Вообще замечательно выходит.
О, кстати. Одно время подсела на лакедру - рыба такая. Она тогда была недорогой, но морская, в меру крупная, но не слишком, и легко готовилась - посолить, смазать сметаной и запечь. Пока я смазывала домашними сливками, даже просто снятыми с молока, а потом сметаной от фермера, все было ОК. Вкусная рыбка с нежной корочкой. А потом дернул меня не знаю кто смазать магазинской, да еще и 15-процентной... В общем, рыба ничем не пропиталась, а сверху вместо жирной вкусной рыбной корочки была белая застывшая масса.
Так что я делаю немного с запасом.
Спасибо, Зиночка.
что не доедается и не допивается.
Биточки из риса делаю, даже иногда рис варю специально, только несладкие и вместо муки сухари панировочные ))
Захотелось запеканку из макарон попробовать)) Бабушка часто делала, я почему-то не практикую
Оставить свой комментарий