Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
День рождения подруги
Сегодня были на дне рождения у подруги. Отмечали в грузинском ресторанчике... собственно, это - практически реклама ресторана (Не-а, мне за это не платят , но просто реально понравилось, хотя вообще не фанат кафе и ресторанов, предпочитаю домашние застолья).
Ресторан называется "Чито Гврито". Поначалу я боялся, что грузинская кухня там настоящая - как в Грузии. То есть, на мой вкус - даже в рот не возьмешь, не то что съесть . Но, к счастью, все оказалось адаптированное к европейскому вкусу - все остальные специи настоящие, а перца ровно столько, чтобы острые блюда отличались от неострых. В общем, совершенно не экстремально. При этом все очень вкусное. Мы заказали сначала один шашлык, потом другой - и свинина, и баранина выше всяких похвал! Все свежее, сочное, замечательно приготовлено. Очень вкусные салаты. Хачапури и лаваш тоже не "аутентичные", а с минимумом соли. Цены тоже очень понравились - от 150 до 450 руб. за блюдо. Хорошие вина. Бутылка вина - от 750 до 1300 руб. (самое дорогое - домашнее, но это действительно что-то запредельное! Нам недавно что-то похожее из Крыма привозили - то, что потомственные виноделы делают "для себя", а ребятам по дружбе подарили). Бутылка коньяка - от 1800 руб. Но коньяк мы не стали брать, нам два литра вина на троих хватило за глаза и за уши! Зато очень аутентичные официантки! Ага, между собой по-грузински разговаривают, ходят - глазки в пол, голосок мелодичный, не так посмотришь - краснеют... ну просто грузинские княжны из советского фильма! Я был очарован... Но вольно с ними обращаться желания не возникает: вдруг это дочки кого-то из поваров - матерых джигитов с огромными ножами ? Интерьер ресторанчика тоже выглядит весьма симпатично и уютно. Посреди нашего зала красовался расписной тандыр (между прочим, настоящий, хотя и расписной!). Но нам сказали, что для посетителей готовят на другом тандыре - который в кухне. А этот разжигают только по особым случаям на заказных банкетах. Потому что "северным людям не выдержать в одном помещении с работающим тандыром". В общем, всем все очень понравилось, а главное - именинница осталась довольна. А теперь пару слов о том, что мы придумали с подарками... Дело в том, что наша подруга - такой человек, что "надо все и сразу" . Вот мне и пришла в голову идея из сказки "Аленький цветочек". В смысле, что там сестры просили каждая - что-то одно для себя, а мы решили ей подарить все это одновременно . "Убор жемчужный" (вернее, колье) в ее любимом стиле гжельской росписи "Тувалет хрустальный", глядя в который не старилась бы И, конечно, цветочек аленький (его я не сфотографировал, так как купили мы его уже по пути в ресторан и там не вынимали, потому что нам его запаковали и надели капсулу, чтобы мог пролежать без воды несколько часов). Но с цветочком ничего интересного - обыкновенная красная роза, просто очень большая. А еще - сумку, чтобы было в чем унести все пожелания и тосты . Это - уже выбор на основе наблюдений моей половины: "Наташе нравятся сумки в таком стиле". Оказалось - правильно угадали. Вечер прошел под песни Окуджавы в исполнении Кикабидзе. Очень негромко, ненавязчиво и, что называется, с душой. К сожалению, у них не было записи грузинского многоголосия акапелла, но обещали подумать над этим вопросом. В общем я к чему это все... если кто хочет что-то отметить в небольшом кругу друзей - тихо, спокойно, вкусно и недорого, то заходите в Чито Гврито на Московский пр.61. Не пожалеете! Рейтинг: +19 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Для меня это запредельно... Как по мне, лучше оригинальной грузинской кухни просто нет!
Хорошее день рождение..
Но дело не в нем,а в сбалансированном подборе и знании приправ и специй и понимании грузинской кухни.То что грузинская кухня должна быть острая,заблуждение.Есть в ней острые блюда.Но эти блюда свойственны одной лишь части Грузии на западе страны.Там были колхидские малярийные болота и острая пища спасала от малярии.В остальной части блюда не острые.
Академическая грузинская кухня редкость.Так что говорить о аутентичности ,не зная академической кухни.Ну как-то не корректно.Есть универсальное блюдо это шашлык.Всё остальное различается по регионам.Ну так же как борщ,в каждом регионе свой борщ.
Например сациви это только мегрельский вид еды.Кубдари не найдете нигде кроме как в Сванетии.И т.д.
Единственно соглашусь в Грузии блюда пересаливают.Но опять же в степных районах недосаливают, в горных пересаливают.
Ваш ресторан не в Грузии поэтому соль под клиентов
Что касается хачапури.Различаются тоже по регионам.Поэтому не зная к какому региону относится вами съеденное хачапури, говорить о академической грузинской кухне и аутентичности, ну как бы....Салаты например в Грузии в ресторане не встретите почти никогда,это не свойственно Грузии.Нарезанные помидоры, огурцы, зелень.Вы ели не грузинские салатыКакая тут аутентичность
Что касается грузинского вина.То сравнивать его с крымским, скажу так, не корректно.Разные сорта винограда, разные технологии.Я знаю что самая старая технология это кахетинская.Скажу, что полусладкое домашнее в Грузии не встретить.Если такое предлагают,то стоит задуматься.Это сложный процесс и производится оно в горной Раче.Вино по сути нельзя сразу пить,это неприлично, оно должно отстояться.Короче о вине можно говорить долго.Но лучше его не сравнивать ни с крымским, ни с европейским для грузин это проявление неуважения.
Я хорошо знаю грузинскую кухню по причине, что есть друзья с Грузии, один из них ресторатор.И была часто у них в гостях, в Грузии.
Так что ваш ресторан не столько приближен к вкусам не грузин, как просто вы ели блюда не разбираясь в региональной принадлежности блюд.Ну разве что салаты, странноваты в грузинском ресторане.Так что зря вы искали там остроту Это всё равно, что в полтавском борще искать грибы
Да и не в аутентичности дело,а хорошем отдыхе с чудесными людьми.
Спасибо за такой подробный комментарий! Кое-что из этого мне знакомо, но не в таких подробностях. Например, про колхидские болота не знал. Думал, что все дело в жаре - мол, от жары все быстро портится, и вообще бактерии разводятся, а перец дезинфицирует . Вообще здорово, что Вы там были и столько всего узнали. Я-то в Грузии не был, а у друзей и не спрашивал особо... Меня тогда больше другое интересовало - все просил меня научить петь по-грузински . Говорят, получалось похоже, но вот только слова никак наизусть не могу запомнить - очень уж непривычно . А поют они классно! Что касается национальной музыки, грузинская - одна из моих любимых. Жаль, в том ресторане ее не оказалось... тоже только стилизация. Я спросил: "Ну, русские не заказывают, а неужели для своих не держите?" Так они ответили, что свои предпочитают или слушать западную эстраду, или уж сами петь! Тут мы, конечно, сказали: "В чем проблема? Щас споем!" Но Наталье эта идея не понравилась, и мы продолжили спокойно слушать Кикабидзе .
Сейчас у нас подруга в Грузии живет - перебрались туда с мужем на ПМЖ. Тоже много интересного рассказывает.
так тут тебе столько мнений выскажут... А, как по мне, так главное, чтобы было уютно, вкусно и весело!
Конечно, выскажут! Вкусы-то у всех разные! И я уже заметил, что даже на кулинарных сайтах, если ставит кто-нибудь, допустим, рецепт жареного мяса, так тут же придут десять человек и скажут: "Фу! Я не ем мяса! Мясо вредно, лучше овощи". Спрашивается, если ты вегетарианец, какое имеет к тебе отношение рецепт мясного блюда? Или наоборот, поставят рецепт вегетарианских щей, так тут же придут другие десять человек и начнут фыркать: "Да ну! Без мяса все равно вкусные щи не сваришь!" Опять же... если тебе нужно мясо, что ты делаешь там, где предлагают вегетарианскую пищу? Но люди не могут просто проигнорировать предложение, если оно им не подходит, надо обязательно засвидетельствовать свое несогласие с ним . Так и здесь: расскажешь про адаптированную кухню, многие посчитают своим долгом сообщить, что неадаптированная - вкуснее. А рассказал бы про аутентичный ресторан - обязательно нашлись бы те, кто рассказал бы, как они не любят национальную кухню, и что лучше в ней то-то и то-то заметить тем-то и тем-то - намного лучше получится... Ну, а кто-то просто начнет про свое, что ему интересно: "а я вот такое люблю!" (это я сам такой - там про Фому, а я обязательно про Ерему свои пять копеек вставлю ). Наверное, такова человеческая природа . И, думаю, если дело не доходит до препирательств и вражды, ничего в этом плохого нет .
Подарки понравились, особенно сумочка!
Вообще "за" этот ресторанчик еще и то, что моей половине там понравилось. У человека вообще резко негативное отношение к "общепиту во всех его проявлениях". Нелюбимая мачеха была директором дорогого ресторана, причем, в отличие от рано умершей интеллигентной мамы, представляла собой классическую "отожравшуюся торгашку" советского времени - меркантильную, не очень честную, живущую по схеме "ты - мне, я - тебе". В общем, у ребенка со всей этой системой психологически связался только негатив.
лежа только читаю)))
Может уломаю "своих" сходить..маму в свет выведем ..через 3 дня я снова увижу Питер..прям и не верится..
Очень интересный антураж. Счастья и здоровье имениннице!
Шашлычок аппетитный однако... и дощечка на которой он вместо тарелки тоже интересно..
грузинскую кухню люблю и в оригинале (имела опыт попробовать) и творчество а-ля грузинская еда тоже.
Оставить свой комментарий