Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 51


Тест

Тест Насколько Вы жизнерадостны?
Насколько Вы жизнерадостны?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





День рождения подруги

Сегодня были на дне рождения у подруги. Отмечали в грузинском ресторанчике... собственно, это - практически реклама ресторана (Не-а, мне за это не платят , но просто реально понравилось, хотя вообще не фанат кафе и ресторанов, предпочитаю домашние застолья).

Ресторан называется "Чито Гврито". Поначалу я боялся, что грузинская кухня там настоящая - как в Грузии. То есть, на мой вкус - даже в рот не возьмешь, не то что съесть . Но, к счастью, все оказалось адаптированное к европейскому вкусу - все остальные специи настоящие, а перца ровно столько, чтобы острые блюда отличались от неострых. В общем, совершенно не экстремально. При этом все очень вкусное.

Мы заказали сначала один шашлык, потом другой - и свинина, и баранина выше всяких похвал! Все свежее, сочное, замечательно приготовлено. Очень вкусные салаты. Хачапури и лаваш тоже не "аутентичные", а с минимумом соли. Цены тоже очень понравились - от 150 до 450 руб. за блюдо. Хорошие вина. Бутылка вина - от 750 до 1300 руб. (самое дорогое - домашнее, но это действительно что-то запредельное! Нам недавно что-то похожее из Крыма привозили - то, что потомственные виноделы делают "для себя", а ребятам по дружбе подарили). Бутылка коньяка - от 1800 руб. Но коньяк мы не стали брать, нам два литра вина на троих хватило за глаза и за уши!

Зато очень аутентичные официантки! Ага, между собой по-грузински разговаривают, ходят - глазки в пол, голосок мелодичный, не так посмотришь - краснеют... ну просто грузинские княжны из советского фильма! Я был очарован... Но вольно с ними обращаться желания не возникает: вдруг это дочки кого-то из поваров - матерых джигитов с огромными ножами ?

Интерьер ресторанчика тоже выглядит весьма симпатично и уютно. Посреди нашего зала красовался расписной тандыр (между прочим, настоящий, хотя и расписной!). Но нам сказали, что для посетителей готовят на другом тандыре - который в кухне. А этот разжигают только по особым случаям на заказных банкетах. Потому что "северным людям не выдержать в одном помещении с работающим тандыром".

В общем, всем все очень понравилось, а главное - именинница осталась довольна.


























А теперь пару слов о том, что мы придумали с подарками... Дело в том, что наша подруга - такой человек, что "надо все и сразу" . Вот мне и пришла в голову идея из сказки "Аленький цветочек". В смысле, что там сестры просили каждая - что-то одно для себя, а мы решили ей подарить все это одновременно .

"Убор жемчужный" (вернее, колье) в ее любимом стиле гжельской росписи



"Тувалет хрустальный", глядя в который не старилась бы



И, конечно, цветочек аленький (его я не сфотографировал, так как купили мы его уже по пути в ресторан и там не вынимали, потому что нам его запаковали и надели капсулу, чтобы мог пролежать без воды несколько часов). Но с цветочком ничего интересного - обыкновенная красная роза, просто очень большая.

А еще - сумку, чтобы было в чем унести все пожелания и тосты . Это - уже выбор на основе наблюдений моей половины: "Наташе нравятся сумки в таком стиле". Оказалось - правильно угадали.



Вечер прошел под песни Окуджавы в исполнении Кикабидзе. Очень негромко, ненавязчиво и, что называется, с душой. К сожалению, у них не было записи грузинского многоголосия акапелла, но обещали подумать над этим вопросом.

В общем я к чему это все... если кто хочет что-то отметить в небольшом кругу друзей - тихо, спокойно, вкусно и недорого, то заходите в Чито Гврито на Московский пр.61. Не пожалеете!



Чукча   14 ноября 2015   954 0 39  


Рейтинг: +19








Комментарии:

Rizaja # 14 ноября 2015 года   +6  
Чукча пишет:
Поначалу я боялся, что грузинская кухня там настоящая - как в Грузии. То есть, на мой вкус - даже в рот не возьмешь, не то что съесть

Для меня это запредельно... Как по мне, лучше оригинальной грузинской кухни просто нет!
Чукча # 14 ноября 2015 года   +6  
Дело вкуса! Я знаю, что любители оригинальной кухни не любят адаптированную. Поэтому сразу честно об этом предупредил . Чито Гврито - это специально для нас, тех, кому привычнее европейская кухня. Ну... как суши - правильно ведь с сырой рыбой делать, а не с соленой, но мало кто из нас оценит сырую рыбу... так и здесь - стилизация под грузинскую кухню для тех, кто не любит острое.
Rizaja # 14 ноября 2015 года   +5  
Я поняла, но для меня это... Сравнение на поверхности, озвучивать не буду!)))
Чукча # 14 ноября 2015 года   +5  
Ну, значит, это - не для Вас, только и всего .
Rizaja # 14 ноября 2015 года   +5  
Не спорю!)))
Ненси # 14 ноября 2015 года   +5  
Тоже люблю грузинскую кухню , даже с моим гастритом нормальная.У нас через дорогу ресторан-магазин грузинский.Бываем там часто. А так постоянно покупаем лаваш, сырные лепешки и сыры. Тонэ там большие.Всё что выпекают за день раскупают.
Хорошее день рождение..
Чукча # 15 ноября 2015 года   +3  
Кстати, тоже не заметил, чтобы аутентичная грузинская кухня как-то плохо сказывалась на желудке. Я просто не люблю острое, а кто любит - мне кажется, в любой национальной кухне настолько все выдержано и выверено веками, что она не может быть вредной для здоровья, разве только человек совсем уж инвалид. А гастрит, говорят, не от острого бывает, а от нерегулярного питания или на нервной почве. У меня в юности был гастрит и даже язву почти ставили, ничего не помогало. А когда плюнул на все рекомендации и начал есть все, что нравится (жареное и жирное) - так все болячки сами прошли!
Ненси # 16 ноября 2015 года   +2  
мой гастрит не от питания и не" на нервной почве", а от потерь.И способности подавлять, контролировать эмоции.Это своеобразная плата за состояние покоя, уравновешенности.Я не злюсь, не истерю , не паникую и не впадаю в депрессии никогда,но за это плачу вот такую плату.
Но дело не в нем,а в сбалансированном подборе и знании приправ и специй и понимании грузинской кухни.То что грузинская кухня должна быть острая,заблуждение.Есть в ней острые блюда.Но эти блюда свойственны одной лишь части Грузии на западе страны.Там были колхидские малярийные болота и острая пища спасала от малярии.В остальной части блюда не острые.
Академическая грузинская кухня редкость.Так что говорить о аутентичности ,не зная академической кухни.Ну как-то не корректно.Есть универсальное блюдо это шашлык.Всё остальное различается по регионам.Ну так же как борщ,в каждом регионе свой борщ.
Например сациви это только мегрельский вид еды.Кубдари не найдете нигде кроме как в Сванетии.И т.д.
Единственно соглашусь в Грузии блюда пересаливают.Но опять же в степных районах недосаливают, в горных пересаливают.
Ваш ресторан не в Грузии поэтому соль под клиентов
Что касается хачапури.Различаются тоже по регионам.Поэтому не зная к какому региону относится вами съеденное хачапури, говорить о академической грузинской кухне и аутентичности, ну как бы....Салаты например в Грузии в ресторане не встретите почти никогда,это не свойственно Грузии.Нарезанные помидоры, огурцы, зелень.Вы ели не грузинские салатыКакая тут аутентичность
Что касается грузинского вина.То сравнивать его с крымским, скажу так, не корректно.Разные сорта винограда, разные технологии.Я знаю что самая старая технология это кахетинская.Скажу, что полусладкое домашнее в Грузии не встретить.Если такое предлагают,то стоит задуматься.Это сложный процесс и производится оно в горной Раче.Вино по сути нельзя сразу пить,это неприлично, оно должно отстояться.Короче о вине можно говорить долго.Но лучше его не сравнивать ни с крымским, ни с европейским для грузин это проявление неуважения.
Я хорошо знаю грузинскую кухню по причине, что есть друзья с Грузии, один из них ресторатор.И была часто у них в гостях, в Грузии.
Так что ваш ресторан не столько приближен к вкусам не грузин, как просто вы ели блюда не разбираясь в региональной принадлежности блюд.Ну разве что салаты, странноваты в грузинском ресторане.Так что зря вы искали там остроту Это всё равно, что в полтавском борще искать грибы
Да и не в аутентичности дело,а хорошем отдыхе с чудесными людьми.
Чукча # 16 ноября 2015 года   +2  
Да, я действительно не отличаюсь тонким вкусом . А если блюдо острое - так и вовсе его не чувствую . Во всяком случае то, что готовили грузины по своим национальным традициям, я есть не мог . Остальным нравилось, а для меня это - слишком. Наши друзья были из Телави. Правда, что кухня в этом ресторане адаптированная - это я не столько исходя из собственных наблюдений решил, сколько из того, что метрдотель на бурные восторги Натальи, дамы непосредственной и темпераментной: "мы будем, как будто в Грузии!", осторожно заметил, что кухня не совсем аутентичная, и что это "не как у нас, а как для вас". Но я их прекрасно понимаю. Приспосабливаются к спросу. А то представляете, если положить на стол вместо салата пук кинзы и порезанные на четыре части помидоры, а вместо обычных бокалов дадут керамический без ножки или вообще рог быка! Наши рафинированные барышни, пожалуй, перепугаются и разбегутся!

Спасибо за такой подробный комментарий! Кое-что из этого мне знакомо, но не в таких подробностях. Например, про колхидские болота не знал. Думал, что все дело в жаре - мол, от жары все быстро портится, и вообще бактерии разводятся, а перец дезинфицирует . Вообще здорово, что Вы там были и столько всего узнали. Я-то в Грузии не был, а у друзей и не спрашивал особо... Меня тогда больше другое интересовало - все просил меня научить петь по-грузински . Говорят, получалось похоже, но вот только слова никак наизусть не могу запомнить - очень уж непривычно . А поют они классно! Что касается национальной музыки, грузинская - одна из моих любимых. Жаль, в том ресторане ее не оказалось... тоже только стилизация. Я спросил: "Ну, русские не заказывают, а неужели для своих не держите?" Так они ответили, что свои предпочитают или слушать западную эстраду, или уж сами петь! Тут мы, конечно, сказали: "В чем проблема? Щас споем!" Но Наталье эта идея не понравилась, и мы продолжили спокойно слушать Кикабидзе .

Сейчас у нас подруга в Грузии живет - перебрались туда с мужем на ПМЖ. Тоже много интересного рассказывает.
karlita # 15 ноября 2015 года   +3  
Вася, а мне понравился интерьер ресторанчика. Действительно, очень уютно. Ну, а относительно кухни,
так тут тебе столько мнений выскажут... А, как по мне, так главное, чтобы было уютно, вкусно и весело!
Чукча # 15 ноября 2015 года   +2  
Мне тоже интерьер понравился. Хотя, вроде, ничего особенного, все очень просто, но выдержано и соответствует стилю - тоже адаптировано к европейскому интерьеру, но при этом читаются грузинские мотивы. Я сейчас вообще особенно обращаю внимание на интерьер, поскольку взялся за аналогичную работу и очень важно наблюдение "на натуре" разных конструктивных решений. Например, тандыр хотя и в центре зала, но все расположено так, что он не мешает ни входу-выходу из ресторана, ни переходу из зала в зал. А вот полки и декоративные украшения на стенах, по-моему, местами низковато расположены. Почему мы и выбрали место у стены, где полки повыше: Наталья дама темпераментная, и если начнет жестикулировать, вполне может снести парочку бутылок и элементов декора, если они расположены на уровне ее рук. По композиции, конечно, красиво, но с точки зрения эргономики... в общем, я бы так делать не стал. Хотя возможны варианты - например, расположение мебели так, чтобы декор был вне досягаемости сидящих за столом клиентов... но это уже, наверное, неинтересно, я увлекся .

karlita пишет:
Ну, а относительно кухни,
так тут тебе столько мнений выскажут...
Конечно, выскажут! Вкусы-то у всех разные! И я уже заметил, что даже на кулинарных сайтах, если ставит кто-нибудь, допустим, рецепт жареного мяса, так тут же придут десять человек и скажут: "Фу! Я не ем мяса! Мясо вредно, лучше овощи". Спрашивается, если ты вегетарианец, какое имеет к тебе отношение рецепт мясного блюда? Или наоборот, поставят рецепт вегетарианских щей, так тут же придут другие десять человек и начнут фыркать: "Да ну! Без мяса все равно вкусные щи не сваришь!" Опять же... если тебе нужно мясо, что ты делаешь там, где предлагают вегетарианскую пищу? Но люди не могут просто проигнорировать предложение, если оно им не подходит, надо обязательно засвидетельствовать свое несогласие с ним . Так и здесь: расскажешь про адаптированную кухню, многие посчитают своим долгом сообщить, что неадаптированная - вкуснее. А рассказал бы про аутентичный ресторан - обязательно нашлись бы те, кто рассказал бы, как они не любят национальную кухню, и что лучше в ней то-то и то-то заметить тем-то и тем-то - намного лучше получится... Ну, а кто-то просто начнет про свое, что ему интересно: "а я вот такое люблю!" (это я сам такой - там про Фому, а я обязательно про Ерему свои пять копеек вставлю ). Наверное, такова человеческая природа . И, думаю, если дело не доходит до препирательств и вражды, ничего в этом плохого нет .
karlita # 15 ноября 2015 года   +2  
Читал в детстве сказочку про бычка? так, вот, её осовременили, учитывая противоречивость отношений: И НЕ ИДЁТ, И НЕ БЫЧОК, И НЕ КАЧАЕТСЯ... И в этом все мы!!!
Чукча # 15 ноября 2015 года   +2  
Cofemanca # 15 ноября 2015 года   +2  
По хорошему позавидовала. Сама бы посетила такой ресторан. Цены удивительно демократичные- у нас в глубинке дороже.
Чукча # 15 ноября 2015 года   +2  
Вот-вот! И мне цены понравились! Причем, только недавно был в кофейне на Невском - там за одну порцию гонконгской вафли с овощной начинкой и чай взяли четыреста шестьдесят рэ, а ведь это всего лишь забегаловка, можно сказать фастфуд. А тут за ту же цену можно съесть шашлык и выпить бокал вина. Есть разница!
Cofemanca # 15 ноября 2015 года   +2  
Правда, соврала -недавно перекусывала в кофейне - взяла винегрет, курицу в яйце, кофе и фруктовую корзиночку-заплатила 180 рублей. Наелась!

Подарки понравились, особенно сумочка!
Чукча # 15 ноября 2015 года   +3  
Класс! А у нас в большинстве случаев цены атомные. Или если нормальные, так само кафе в таком закоулке на окраине, что это в прямом смысле "за семь верст - киселя хлебать" . А в центре в большинстве заведений цены "кусаются", особенно на спиртное. На самом деле я вообще очень редко хожу в кафе и рестораны. Не только потому что "жаба душит" столько платить за то, что можно сделать дома на порядок дешевле, и не только потому, что самое комфортное - есть лежа, а еще и потому что восприятие у меня осталось с юности, что в кафе ходят "посидеть с друзьями" по одной причине - дома условия не позволяют. У кого - полон дом народу - родители, братья, дяди, тети, дед-маразматик... у кого - вообще коммуналка с непрекращающимися скандалами, воплями младенцев, матюгами пьяных соседей. На коммунальной кухне и приготовить что-то сложно, и сидеть под аккомпанемент матов и визгов - не особо комфортно. Да кто-нибудь еще и в комнату сунется. При этом цены в кафе и ресторанах в советское время были вполне приемлемые. Если это, конечно, не "Астория" или "Метрополь". А жилищный вопрос в Питере тогда стоял еще острее. Даже при наличии денег снять квартиру можно было только нелегально. Считалось, что это - "нетрудовой доход" и вообще мошенничество. Никаких договоров, разумеется, не заключалось, и выставить тебя могли в любое время со всеми вещами и не вернуть деньги, заплаченные вперед. Так вот и сложился стереотип в подсознании, что в кафе и рестораны не от хорошей жизни ходят, и что самое крутое - это если ты можешь принять гостей у себя дома, да еще при необходимости и на ночлег оставить... Теперь вот стараюсь потихоньку пересматривать это отношение - в ресторане тоже бывает неплохо . Таким консерваторам, как я, трудно менять привычки .

Вообще "за" этот ресторанчик еще и то, что моей половине там понравилось. У человека вообще резко негативное отношение к "общепиту во всех его проявлениях". Нелюбимая мачеха была директором дорогого ресторана, причем, в отличие от рано умершей интеллигентной мамы, представляла собой классическую "отожравшуюся торгашку" советского времени - меркантильную, не очень честную, живущую по схеме "ты - мне, я - тебе". В общем, у ребенка со всей этой системой психологически связался только негатив.
Cofemanca # 15 ноября 2015 года   +2  
У меня тоже стереотип к кафе и ресторанам с детства. Очень хочется его переломить потому, что готовить и принимать гостей дома очень тяжко. Правда, свой юбилей недавно сделала в кафе- не очень довольна, да и обманули они меня немного((( Не стала скандалить и портить себе настроение,но все влетело в копеечку!

Чукча пишет:
самое комфортное - есть лежа
лежа только читаю)))
Чукча # 15 ноября 2015 года   +1  
Что, даже не сказала, что ошибка в счете? Или попросила проверить, а они стали настаивать, что правы?
Cofemanca # 15 ноября 2015 года   +2  
нет, оказалось, что кое-что они в счет сразу не включили, хотя мы все вроде бы обговаривали и взяли за аренду помещения, о которой даже речи не было
Чукча # 15 ноября 2015 года   +1  
То есть, просто не предупредили заранее? Ну... тут, конечно, трудно что-то доказать. Я-то думал, реально обсчитали!
Cofemanca # 15 ноября 2015 года   +2  
ну, такой наглости я бы не потерпела. Но все посчитать было нереально(((( думаю, тысячи 3-4(((
Чукча # 15 ноября 2015 года   +2  
А вы зал снимали, или просто пришли и заняли свободные места? Если просто заняли места и больше посетителей не поместилось, то аренда помещения незаконна! Вы ведь не требовали одиночества в зале, а любой посетитель может находиться в ресторане сколько угодно, хоть до закрытия, если он что-то заказал, и если время его пребывания не оговорено дополнительно. Если же у вас заранее была договоренность, что вам нужен банкетный зал под ваш праздник, и чтобы ко времени вашего прихода было нужное количество свободных мест, то аренду взяли справедливо. Ведь места берегли к вашему приходу, не отдавали другим клиентам, а значит, кафе на этом что-то потеряло.
iliza # 16 ноября 2015 года   +2  
Вася, как я поняла из комментария, скорее всего заранее был заказан стол, а за бронь нужно платить, сами понимаете. Это было всегда. Я не помню сколько в процентном отношении, так как всё зависит от величины стола: один или их три в ряд. Тут скорее всего оговорка.
Чукча # 16 ноября 2015 года   +3  
Ну, вот я и говорю - если заказывали на определенное время, то, конечно, это аренда. Сотрудники ресторана виноваты в том, что не предупредили об этом сразу. Они должны были четко назвать цену предварительного заказа: "Аренда - столько-то, остальное - по счету заказа" А если заказ блюд делается заранее (например, на корпоратив), то и вовсе можно сделать предварительную оплату и потом уже не париться. Наша фирма так и делает - на корпоратив ведь выделяется определенная сумма, вот сотрудники, которые этим занимаются, ищут заранее место, где на эту сумму можно устроить подходящий праздник, договариваются обо всем и сразу полностью все оплачивают. Но теперь уже ничего не докажешь. Слово к делу не пришьешь, а особенно отсутствие слов. Тем более, наверняка на сайте ресторана указана и стоимость аренды, и условия, при которых она взимается. Скажут: "Сами виноваты, у нас есть вся информация, а вы не прочитали". Конечно, обидно, когда рассчитываешь на одну сумму, а вдруг оказывается, что ты должен больше. Хорошо еще, если денег при себе хватит, а то вообще неприятная ситуация получилась бы.
iliza # 16 ноября 2015 года   +2  
Конечно обидно. К тому же они могли подумать, что женщина в таком возрасте все эти мелочи знает. Не в лесу же она росла и живёт. Когда идём в ресторан с компанией людей, которых приглашаем, то непременно берём гораздо большую сумму, так как может возникнуть внештатная ситуация: кому - то блюдо не подошло и ему его нужно заказать. И мало ли что, напитки, соки или десерт усложнился. И чтобы не выглядеть как -то не совсем уютно, если вдруг денег в обрез. Но чтобы не сказать заказчику сумму всю сразу, то это что - то нечисто.
наталия_ласточка # 15 ноября 2015 года   +3  
Вася, как всё интересно описал и рассказал, так шашлычка захотелось с хорошим винцом и ещё.. какой-нибудь подарок от Любимого, маленький. но от души - как он умеет. Надо намекнуть!!! А грузинская кухня - это же Такая песня!!
Чукча # 15 ноября 2015 года   +3  
Да-да, только обратите внимание: здесь кухня АДАПТИРОВАННАЯ, то есть "неправильная", приспособленная к северо-европейским вкусовым привычкам. То есть, блюда не острые. Даже в "остром" салате с орехами остроты совсем чуть-чуть. Правда, есть соусы разной остроты на выбор, но в самих блюдах перца - минимум. Уверен, что они могли бы сделать "по-настоящему" и для своих земляков, наверняка, так и делают, но если бы так делали для всех - у них посещаемость бы упала. Ведь это не роскошный ресторан для подлинных ценителей национальной экзотики, а для среднего класса, то есть для тех, кому надо "просто, сытно и дешево" и чтобы "как я привык" . В общем, судя по всему, дела у них идут хорошо, потому что свободных мест не было. Тот стол, который я сфотографировал, был заказан на определенное время, и его тоже заняли через пять минут.
natalii # 15 ноября 2015 года   +3  
Чукча пишет:
заходите в Чито Гврито на Московский пр.61. Не пожалеете!
Заинтриговал!!Отличная реклама!!! как для меня..так ещё и вовремя!! Я и не думала, что в Питере, в ресторанах такие демократичные цены ещё бывают.
Может уломаю "своих" сходить..маму в свет выведем ..через 3 дня я снова увижу Питер..прям и не верится..
Cofemanca # 15 ноября 2015 года   +4  
Мой юбилей
Чукча # 15 ноября 2015 года   +3  
Красота! Ярко все как!
Cofemanca # 15 ноября 2015 года   +3  
у каждого по огромной тарелке салата)))
Скоро бабушка # 15 ноября 2015 года   +4  
нам тоже там нравится, у них кстати по городу ещё рестораны есть, это сеть целая.
iliza # 15 ноября 2015 года   +3  
Замечательный пост, как будто сама там с вами побывала на дне рождения.
Очень интересный антураж. Счастья и здоровье имениннице!
Чукча # 15 ноября 2015 года   +4  
Спасибо!
шанди # 16 ноября 2015 года   +5  
Очень понравилось,как подают шашлык,и все остальное тоже классно.
smv_mars # 16 ноября 2015 года   +6  
Василий, спасибо за пост.
Шашлычок аппетитный однако... и дощечка на которой он вместо тарелки тоже интересно..
грузинскую кухню люблю и в оригинале (имела опыт попробовать) и творчество а-ля грузинская еда тоже.
МОЙ_СВЕТ # 16 ноября 2015 года   +5  
А мне понравилось то, что вам понравилось! Это же главное! И кухня, и довольная именинница, и уют ресторанчика - все в тему. Чаще нужно выходить в свет. Как-то пригласили меня в ночной клуб. Все было хорошо. Еда вкусная, народ танцевал, программа интересная, звезды пели... Но как же они громко пели!!! У меня голова была квадратная! Я, конечно, понимаю, что помещение клуба огромное и звук должен быть везде. Но устала я жутко. Домой хотелось, в тишину. А в ресторанчиках небольших хорошо, музыка не давит, еда вкусная, обстановка почти домашняя. А если пойти посидеть днем, так и вообще замечательно, потому что посетителей мало. И обслуживающий персонал тебя почти любит...
Руслёна # 21 ноября 2015 года   +2  
Как приятно, когда люди так хорошо проводят время!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.