Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 48


Тест

Тест Физкультпривет – это к Вам?
Физкультпривет – это к Вам?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Салат с грушами и сыром с голубой плесенью (для Галочки-Фантастки)

Салат с грушами и сыром с голубой плесенью (для Галочки-Фантастки) Сразу оговорюсь: разновидностей этого салата великое множество! Его подают в холодном и теплом виде, готовят с разными сортами салата и сыра, с орехами или без оных, карамелизируют груши и орехи… Отличаются и заправки для этого салата. Вполне понятно, что в зависимости от ингредиентов вкус салата будет слегка изменяться. Поэтому предлагаю сразу договориться: основой для этого салата будет трио "груша+салат+сыр с голубой плесенью". Все остальное по желанию, экспериментируйте на здоровье! Как по мне, это вкусно в любых сочетаниях.

Что нужно учесть:

1. Многие сорта салата имеют горчинку. Это, к примеру, руккола


фризе


радиччио


Если вам это не нравится, избегайте их в салатах. Если же используете в салатном миксе, не стоит дополнительно вводить в заправку горчицу.

Салат не режется, его рвут руками (так он не давится ножом и не пускает сок – салат не будет «водоплавающим»). Зелень салата должна быть полностью обсушенной от воды.

2. Сыры с голубой плесенью тоже отличаются по вкусу, есть более мягкие (рокфор, дор-блю), а есть более пикантно-острые (та же горгонзола пиканта). Сыр данаблю более соленый, салаты с ним не стоит солить дополнительно.


3. Груши для салата лучше брать сочные и сладкие, но не очень мягкие, чтобы не давились и не разваливались (типа конференции, зимней беры).

4. Любите орехи – добавляйте на здоровье. Любые: грецкие, кедровые, кешью, арахис и т.д. Для салата их хорошо чуть подсушить на сковородке. Вместо орехов, кстати, можно взять и очищенные семечки подсолнуха!

5. Заправки тоже бывают разные, во многих предлагается использовать бальзамический уксус – осторожно! Качественный бальзамический уксус весьма дорог (и нравится далеко не всем), а дешевый отличается отвратным вкусом, можно испортить весь салат. Не уверены – лучше ограничиться привычным сочетанием растительное масло+лимонный сок в равных долях. При желании в заправку можно добавить немного горчицы (обычной или в зернах), соли, сахара.

Ну-с, приступим! Я готовила этот салат в двух вариациях: с готовым салатным миксом в упаковке (более нейтральный) и с рукколой и айсбергом 1:2 (этот острее и пикантнее).

Ингредиенты:

- большой пучок салата (или упаковка готового микса)
- груша (крупная) – 2 шт.
- сыр с голубой плесенью – 200 г
- орехи грецкие чищенные – 0,5 ст.(можно больше)
- лимон – 1 шт.


Салат порвать, выложить на дно салатника. Груши помыть, разрезать на четвертинки, вынуть серединку с косточками и нарезать поперек долек ломтиками, сбрызнуть лимонным соком (чтобы не темнели), выложить на салат. Сыр нарезать кубиками, выложить на груши. Сверху посыпать измельченными орехами (ломать руками!), полить заправкой:

- 50 мл растительного масла (в идеале – оливкового)
- 50 мл лимонного сока
- 0,5 ч.л. соли*
- 1 ч.л. сахара*
- 1 ч.л. острой горчицы (или 2 ч.л. горчицы в зернах)*
- несколько капель винного/бальзамического уксуса*


* - по желанию и по ситуации. Я, например, не добавляю соль, мне хватает ее в сыре. А вот добавить ли сахар и сколько, зависит от сладости груш. Винный уксус тоже на любителя, можно не использовать, про горчицу писала выше. Я поступаю просто: зачерпываю сбоку немного салата до дна (чтобы попалось "всякой твари по паре") еще до того, как полила заправкой, и на вкус определяю, чего не хватает.

Салат подается «горкой», не перемешивая. При желании можно перемешать прямо на столе.

Все, приятного аппетита!


Когда готовила – не сфотографировала, так что фотографии не мои, из Интернета.



Rizaja   23 ноября 2015   516 3 40  


Рейтинг: +11




Тэги: салат, сыр, груши, сочетание




Последние читатели:




Комментарии:

natocnkakom # 24 ноября 2015 года   +2  
Мне такое точно понравится.
Rizaja # 24 ноября 2015 года   +2  
Ната, обалденно! Хоть и дороговато...)))
natocnkakom # 24 ноября 2015 года   +2  
Вот дороговато меня и смущает...
В принципе, можно попробовать посеять салат в кастрюльку))), сэкономлю как раз на сыр))).
Жаль, груши домашние закончились - у мамы в этом году урожай, увы, они долго не лежат, пришлось срочно съедать.
А вот такой сыр из в принципе, почти обычного продукта, превратился в предмет роскоши.
О, на посмеяться - моим детям очень понравился салат "Вовка на Севере", там мясо, перец, спаржевая фасоль. Летом эта фасоль стоила реально копейки. Что ты думаешь - волокли домой, сами мыли, чистили, резали и замораживали! Прониклись))).
Rizaja # 24 ноября 2015 года   +2  
natocnkakom пишет:
Что ты думаешь - волокли домой, сами мыли, чистили, резали и замораживали!
А чё думать и смеяться - сама наморозила! Тоже прониклась...)))
natocnkakom # 24 ноября 2015 года   +2  
Дык если б я - дети!))) Жалею, что брокколи не накупила... Я не успела, когда была очень дешевой, только чтобы поесть вволю... У нас из замороженных овощей, в основном идут фасоль и брокколи. Ну брюссельская еще, но я её у нас вообще не видела свежей, а сама как-то пробовала выращивать - неблагодарное дело.
Rizaja # 24 ноября 2015 года   +2  
Я брокколи вообще по 7 грн. дважды покупала, потом еще по 13... Наморозила много. А вот с грибами полный пролет, так непривычно...(
У меня из заморозки еще перец влет уходит!)))
natocnkakom # 24 ноября 2015 года   +2  
Я раз по 10 купила, порадовалась. Нет бы побольше взять(((. А потом она - упс, и 25... Грибы я уже давно в магазине покупаю, муж у знакомых еще соленые берет. Перец не заморозила, прошляпила, как раз не до перца было.
Фантастка # 24 ноября 2015 года   +2  
Вера в какую цену этот сыр у вас? я даже не интересовалась, потому что не выношу такие сыры...айсберг у нас вполне по доступной цене продается, а вот про другую зелепуху не скажу, на базаре не встречала...
Rizaja # 24 ноября 2015 года   +2  
От 10$ за кг и выше...
Фантастка # 24 ноября 2015 года   +2  
в принципе не очень и дорого, тем более что на салат килограмм покупать не надо
Rizaja # 24 ноября 2015 года   +2  
Это за лазур. Он польский, типа рокфора, вот такой:

Это самый дешевый у нас, дор-блю уже подороже будет, может и на 15$ /кг затянуть, остальные еще дороже...
natocnkakom # 24 ноября 2015 года   +2  
Ну... учитывая наши зарплаты размером чуть больше 100 долларов))).
Skarlet # 24 ноября 2015 года   +3  
извращенка! сыр с плесенью, бальзамический уксус, горчица в зернах, салаты непонятно какие...
издеваешься, да? я такого отродясь не ела, и даже не представляю, какое оно должно быть на вкус...
Rizaja # 24 ноября 2015 года   +2  
Не ела - и зря, это вкусно!)))
А "какое оно"... Ну, нельзя это объяснить словами!
Skarlet # 24 ноября 2015 года   +2  
не... сыр с плесенью... пока не могу я через себя переступить...
Rizaja # 24 ноября 2015 года   +2  
И зря. Пенициллин все принимали!)))
А вкус у него очень нежный и приятный, чуть "грибной", у некоторых сортов бывает и "ореховый", у остреньких сыров иногда за язык чуть пощипывает, а к запаху быстро привыкаешь и он вообще не раздражает.
Skarlet # 24 ноября 2015 года   +2  
нет, я не спорю, что это действительно должно быть очень вкусно... )))
Rizaja # 24 ноября 2015 года   +2  
Что касается салатов...
У нас продают готовые салатные миксы, я беру вот такие:

Там несколько вариантов по составу, мне все нравятся. Он уже мытый. А айсберг и руккола - вот они!)))

Айсберг слегка на капусту похож, он кочанный, очень сладкий и сочный. Руккола - горьковато-остренькая.
Фантастка # 24 ноября 2015 года   +2  
Skarlet пишет:
я такого отродясь не ела, и даже не представляю, какое оно должно быть на вкус.
ну, если уж ты такое не ела, то что говорить обо мне темной...я вот даже не знаю, что это за бальзамический уксус...
Rizaja # 24 ноября 2015 года   +2  
Если коротко, то бальзамический уксус готовят из уваренного до густоты сиропа свежего виноградного сока, который дальше и ферментируется по довольно сложной технологии. Настоящий бальзамик выдерживают минимум 3 года, элитные его сорта могут иметь по 50-100 лет, как коньяк!)))
Фантастка # 24 ноября 2015 года   +2  
то есть это виноградный уксус...не знаю...никогда не покупала...
Rizaja # 24 ноября 2015 года   +2  
Фантастка пишет:
то есть это виноградный уксус
Нет, ни в коем случае! Виноградный делают из прокисшего вина, бальзамический -
Rizaja пишет:
из уваренного до густоты сиропа свежего виноградного сока
В дешевые бальзамические добавляют виноградный уксус "для ускорения процесса", но вкус получается совершенно не тот...
Фантастка # 24 ноября 2015 года   +2  
ой, Верочка, как это все сложно для меня...мы люди простые, к таким изыскам не привычные...я уже Лельке сболтнула, что такой салат хочу сделать не знала, что с ним столько хлопот... я там внизу тебя спрашивала яблочный не подойдет?
Rizaja # 24 ноября 2015 года   +2  
Уже все ответила!))) Галя, это только первый раз сложно кажется, там делать нечего.
Фантастка # 24 ноября 2015 года   +2  
даже зелени такой не знаю, а сыр только дор-блю...я не поняла с айсбергом можно такой салат приготовить? эта капуста (или к чему там он относится) мне нравится...хотя в любом случае такой салат мне не есть, но дочь порадую...Спасибо Верочка.
Rizaja # 24 ноября 2015 года   +2  
Дор-блю очень хорошо пойдет. С айсбергом можно, будет очень сочно, нежно и вкусно. Но тогда в заправку добавь чуть горчицы, для остренькой нотки.
Фантастка # 24 ноября 2015 года   +2  
так вкусно ты описала, возможно с горчицей и я попробую...она должна перебить немного привкус и запах голубой плесени...
Фантастка # 24 ноября 2015 года   +2  
Ой, еще хотела спросить, груша подойдет любая? или определенный сорт нужен сладкая, твердая?в общем у нас большой выбор груш и не хотелось бы ошибиться, вдруг повлияет на вкусовые качества салата? еще раз оговорюсь, что мне его не есть, но дочь такая привереда...впрочем такой сыр она может слопать не дожидаясь, когда я разберусь что к чему и приготовлю салат...
Rizaja # 24 ноября 2015 года   +2  
Сыр закопай от греха подальше! Груша не годится только та, на которой от пальца остаются вмятины, она просто "расползется" в салате. Она должна быть сладкой, сочной и чуть потверже, чтобы "держалась кучи" (но и не совсем "дубовая")!))) Да, еще не стоит брать терпковатые груши, которые "вяжут", вроде китайской наши.
Фантастка # 24 ноября 2015 года   +2  
сейчас уже холодно, в продаже только зимние сорта, они как раз такие, какие нужно...спасибо. муж только что звонил сказал, что по моему заказу купил кусочек сыра и айсберг, правда бальзамического уксуса не нашел..а яблочный не пойдет? он у меня всегда в наличии.
Rizaja # 24 ноября 2015 года   +2  
Галя, можно вообще без уксуса, это по желанию, для запаха в основном. Там же в заправке лимонный сок, и много, кислоты и так достаточно. Ты, когда будешь готовить, попроси Лельку сначала попробовать салат без заправки - пусть скажет, достаточно ли ей соли и нужно ли еще дополнительно подсластить. Если кажется несоленым - добавишь немного соли в заправку (до 0,5 ч.л. или меньше, это по вкусу). Лучше сначала соли меньше, чтобы не перестараться, добавить соль всегда можно. Если груша сладкая, то и сахар в заправку не добавляй, только масло+лимонный сок (по 50 мл) и 1 ч.л. обычной острой горчицы (можно меньше, если острое не очень любите).
Rizaja # 24 ноября 2015 года   +2  
Забыла сказать: у крупных листочков айсберга самую нижнюю, твердую часть можно не использовать - забацаешь с этими "отходами" какой-нить другой салатик на скорую руку, обрывай то, что помягче, нежнее будет, в кочане листьев и так хватит! Но это тоже дело вкуса, любите похрумтеть - пускай все в дело.
Фантастка # 24 ноября 2015 года   +2  
ну, вот, все гораздо проще, чем кажется...действительно, если есть лимонный сок то можно и без уксуса...спасибо..соль это белый яд! разве ты не знала? так шо если сыр соленый, то можно и не солить...мы с Лелькой даже папу приучили недосаливать то, что приготовили, соль у нас не в чести...мы салаты из свежих овощей когда готовим, никогда не солим, просто сбрызгиваем лимонным соком.
Тимонька # 25 ноября 2015 года   +2  
Интересный рецепт, Вера, спасибо!
Rizaja # 25 ноября 2015 года   +2  
Наташа, тебе спасибо за отзыв!
Lira # 8 декабря 2015 года   +3  
Какой салатик! Обязательно сделаю.
Спасибо, Верунь.
Rizaja # 8 декабря 2015 года   +3  
На здоровье!
Lira # 8 декабря 2015 года   +3  
Я уже твои кексики готовила. Объеденье!
Только до отчета никак руки не дойдут))
Rizaja # 8 декабря 2015 года   +3  
Вау, очень рада!)))
Jenna # 3 января 2016 года   0  
А вот мне интересно: хоть что-то из присланного на НГ готовила?


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.