Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Салат с грушами и сыром с голубой плесенью (для Галочки-Фантастки)
Сразу оговорюсь: разновидностей этого салата великое множество! Его подают в холодном и теплом виде, готовят с разными сортами салата и сыра, с орехами или без оных, карамелизируют груши и орехи… Отличаются и заправки для этого салата. Вполне понятно, что в зависимости от ингредиентов вкус салата будет слегка изменяться. Поэтому предлагаю сразу договориться: основой для этого салата будет трио "груша+салат+сыр с голубой плесенью". Все остальное по желанию, экспериментируйте на здоровье! Как по мне, это вкусно в любых сочетаниях.
Что нужно учесть: 1. Многие сорта салата имеют горчинку. Это, к примеру, руккола фризе радиччио Если вам это не нравится, избегайте их в салатах. Если же используете в салатном миксе, не стоит дополнительно вводить в заправку горчицу. Салат не режется, его рвут руками (так он не давится ножом и не пускает сок – салат не будет «водоплавающим»). Зелень салата должна быть полностью обсушенной от воды. 2. Сыры с голубой плесенью тоже отличаются по вкусу, есть более мягкие (рокфор, дор-блю), а есть более пикантно-острые (та же горгонзола пиканта). Сыр данаблю более соленый, салаты с ним не стоит солить дополнительно. 3. Груши для салата лучше брать сочные и сладкие, но не очень мягкие, чтобы не давились и не разваливались (типа конференции, зимней беры). 4. Любите орехи – добавляйте на здоровье. Любые: грецкие, кедровые, кешью, арахис и т.д. Для салата их хорошо чуть подсушить на сковородке. Вместо орехов, кстати, можно взять и очищенные семечки подсолнуха! 5. Заправки тоже бывают разные, во многих предлагается использовать бальзамический уксус – осторожно! Качественный бальзамический уксус весьма дорог (и нравится далеко не всем), а дешевый отличается отвратным вкусом, можно испортить весь салат. Не уверены – лучше ограничиться привычным сочетанием растительное масло+лимонный сок в равных долях. При желании в заправку можно добавить немного горчицы (обычной или в зернах), соли, сахара. Ну-с, приступим! Я готовила этот салат в двух вариациях: с готовым салатным миксом в упаковке (более нейтральный) и с рукколой и айсбергом 1:2 (этот острее и пикантнее). Ингредиенты: - большой пучок салата (или упаковка готового микса) - груша (крупная) – 2 шт. - сыр с голубой плесенью – 200 г - орехи грецкие чищенные – 0,5 ст.(можно больше) - лимон – 1 шт. Салат порвать, выложить на дно салатника. Груши помыть, разрезать на четвертинки, вынуть серединку с косточками и нарезать поперек долек ломтиками, сбрызнуть лимонным соком (чтобы не темнели), выложить на салат. Сыр нарезать кубиками, выложить на груши. Сверху посыпать измельченными орехами (ломать руками!), полить заправкой: - 50 мл растительного масла (в идеале – оливкового) - 50 мл лимонного сока - 0,5 ч.л. соли* - 1 ч.л. сахара* - 1 ч.л. острой горчицы (или 2 ч.л. горчицы в зернах)* - несколько капель винного/бальзамического уксуса* * - по желанию и по ситуации. Я, например, не добавляю соль, мне хватает ее в сыре. А вот добавить ли сахар и сколько, зависит от сладости груш. Винный уксус тоже на любителя, можно не использовать, про горчицу писала выше. Я поступаю просто: зачерпываю сбоку немного салата до дна (чтобы попалось "всякой твари по паре") еще до того, как полила заправкой, и на вкус определяю, чего не хватает. Салат подается «горкой», не перемешивая. При желании можно перемешать прямо на столе. Все, приятного аппетита! Когда готовила – не сфотографировала, так что фотографии не мои, из Интернета. Рейтинг: +11 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели: |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
В принципе, можно попробовать посеять салат в кастрюльку))), сэкономлю как раз на сыр))).
Жаль, груши домашние закончились - у мамы в этом году урожай, увы, они долго не лежат, пришлось срочно съедать.
А вот такой сыр из в принципе, почти обычного продукта, превратился в предмет роскоши.
О, на посмеяться - моим детям очень понравился салат "Вовка на Севере", там мясо, перец, спаржевая фасоль. Летом эта фасоль стоила реально копейки. Что ты думаешь - волокли домой, сами мыли, чистили, резали и замораживали! Прониклись))).
У меня из заморозки еще перец влет уходит!)))
Это самый дешевый у нас, дор-блю уже подороже будет, может и на 15$ /кг затянуть, остальные еще дороже...
издеваешься, да? я такого отродясь не ела, и даже не представляю, какое оно должно быть на вкус...
А "какое оно"... Ну, нельзя это объяснить словами!
А вкус у него очень нежный и приятный, чуть "грибной", у некоторых сортов бывает и "ореховый", у остреньких сыров иногда за язык чуть пощипывает, а к запаху быстро привыкаешь и он вообще не раздражает.
У нас продают готовые салатные миксы, я беру вот такие:
Там несколько вариантов по составу, мне все нравятся. Он уже мытый. А айсберг и руккола - вот они!)))
Айсберг слегка на капусту похож, он кочанный, очень сладкий и сочный. Руккола - горьковато-остренькая.
В дешевые бальзамические добавляют виноградный уксус "для ускорения процесса", но вкус получается совершенно не тот...
Спасибо, Верунь.
Только до отчета никак руки не дойдут))
Оставить свой комментарий