Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Обман
Детей обманывают конфетами, взрослых — клятвами.
Фрэнсис Бэкон Меня столько раз обманывали в детстве, в юности, что я потом начала фильтровать фразы не только взрослых, но и своих сверстников и поняла, что люди лгут по разным причинам. Здесь речь не идёт о лжи во спасение жизни. Главное, это не провоцировать их сказать ложь, то есть не тянуть за язык: захочет, сам скажет правду. Вопрос: так ли это? Рейтинг: +7 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Что делать, если точно неизвестно, а, скажем, с вероятностью 90 процентов? Наверное, начать разговор с того, что мы знаем о том, что, вероятно, совершил он, но не вполне уверены и хотим подтверждения. Например задать вопрос в форме: "Это ты сделал? А зачем?" Тогда у ребенка появляется возможность признаться без особого риска, поскольку понятно, что родители уже практически все знают и еще не упали в обморок. А вопрос "зачем?" говорит о том, что взрослые уже готовы безболезненно принять сам факт проступка, но их интересуют причины, к нему побудившие - то есть, разговор уже идет "в рабочем порядке".
С другой стороны, взрослого человека, не зависящего от нас, никто не вынуждает лгать, если он не хочет отвечать на вопрос. Он может просто отказаться на него отвечать. Имеет право. Любопытство - не основание требовать от человека откровенности, если он не считает нужным перед нами исповедоваться. Если человек затрудняется или по каким-то причинам не считает нужным отвечать на вопрос, но при этом не может сказать: "Я не хочу об этом говорить" или "Это мое личное дело" или отшутиться, дав понять, что не считает возможным обсуждать данную тему, или хотя бы просто промолчать в ответ - у него проблемы. Но это ЕГО проблемы и МЫ за них не в ответе.
Всё правильно, детская психология очень хрупкая вещь, малейшая неточность и доверия к взрослому человеку начинает давать трещину, порою сосуд доверия разбивается...
Ну а со взрослого человека и спрос больше, не прощаем того, что ребёнку можем свободно простить, потому что мы могли быть тем самым человеком толкнувшим его солгать.
Огромное спасибо, друг мой!
Поэтому я и считаю, что прощать - прерогатива родителей, а не детей. Детей надо учить умению прощать. Осторожно и постепенно. И прежде всего собственным примером. И, конечно, просить у них прощения за все свои ошибки и несправедливости. Это очень важно. А то с детей постоянно требуют просить прощения за каждую мелочь, в которой они, может, и не виноваты, а совершили по недомыслию, по неопытности или возрастной неспособности справиться со своими эмоциями. И это считается "правильным воспитанием". А попросить прощения у ребенка за то, что зря накричал, несправедливо в чем-то заподозрил, наказал неадекватно провинности, обидел невниманием к его душевным проблемам или пренебрег тем, что ему на данный момент кажется важным - это не принято. Это называется "уронить авторитет". Вот и формируется у ребенка твердое подсознательное убеждение: "Кто сильнее - тот и прав". Он, конечно, будет просить прощения и плакать, даже если не чувствует себя виноватым. Пока маленький и зависит от взрослых. Зато потом вырастет и отыграется. Не на родителях - так на жене, на детях, на подчиненных. Или наоборот, будет себя воспринимать как "последнего из последних" и мучиться комплексом вины, неполноценности, бояться всего и всех, превращая собственную жизнь в ад. Ничего не выбирать и не решать, а все у него будет "пришлось", "заставили", "вынудили"... Все зависит от того, причислит он себя к категории "сильных" или "слабых". В сущности, хрен редьки не слаще.
Ну ладно, это меня уже понесло . Больная тема - вижу плоды такого "воспитания", больно на это смотреть. И вижу, как людям даже осознавая проблему трудно выправить в себе то, что "криво выросло" в детстве.
У нас это не культивируется, может быть и нет привычки врать у детей наших? Мы как - то не видели, чтобы сын наш шкодничал, проказничал, он был очень серьёзным и вдумчивым человечком. Мы не ограничивали его свободу и права выбора, его голос был равным на общем совете семьи. Я как -то один раз шлёпнула его за "нежелание" учить стихотворение в первом классе. А он стихи не любил с детства и не читал их. Ребёнок от неожиданности заплакал, а вместе с ним заплакала и я, обняла, поцеловала, попросила прощения. Больше мы с ним не ссорились, а с учителем я поговорила в отношении стихов. И мне было неважно сколько она поставит 3 или 12 баллов.
Всё правильно, поведенческие цепочки, формирующие характер ребёнка зависит от нас взрослых. Вы правы, Василий.
Пусть Вас заносит, мне интересны Ваши мысли.
А вообще в основе всего, мне кажется, отсутствие терпения. Терпение теперь не в почете, и если люди что-то сделали и немедленно не получили результаты своего труда - у них начинает крышу сносить. Нажал кнопку - должно тут же заработать! Не заработало сразу - надо по этой кнопке десять раз постучать. А лучше - молотком. А если в результате механизм сломался - называется "мне не повезло", "я стараюсь, а никто не ценит" .
А все равно здорово, что в семье такие разносторонние люди) Все друг друга дополняют) А то, что предлагали помощь, это очень правильно.
Ну а если мне от человека что-то надо ,то всё подлежит проверки.Я очень недоверчива в важных вопросах.
И совершенно спокойно отношусь к людям во всём остальном, просто потому что ничего и не жду.
У меня тоже был в жизни период, когда самым простым выходом для меня было вранье - у окружающих возникало ко мне слишком много вопросов, объяснять подробно каждому встречному не хотелось, да и просто было лень. Поэтому я врал что-то такое, что удовлетворяло людей, поскольку казалось им более правдоподобным, чем действительность, если бы я вздумал объяснять все как есть. Согласитесь, гораздо проще на простой вопрос ответить что-то банальное, чем говорить крайне небанальную правду, которая в свою очередь вызовет сто новых вопросов - и так до бесконечности... Потом необходимость в этом отпала, но я до сих пор снисходительно отношусь к людям, которые по каким-то причинам врут, чтобы скрыть правду. Я не стараюсь их любой ценой "вывести на чистую воду" и непременно уличить. Зачем? Если они врут - они и сами это знают. Возможно, им сейчас так удобнее. Ну да, постараюсь делать на это скидку, но постоянно тыкать человека носом в его слабости - зачем? Кому от этого лучше станет? Насильно вытащив их из "скорлупы", я только причиню им боль и никому не принесу пользы. И, хотя если человек постоянно врет по любому поводу, это затрудняет общение с ним, но я стараюсь помнить, что, во-первых, сам когда-то врал не от хорошей жизни, а во-вторых - у меня тоже есть свои грехи, и не факт, что вранье - хуже.
сопли пережёвывать.
Я просто четко разделяю деловые отношения и просто отношения.В деловой сфере я очень сильно отличаюсь от вне работы.Это просто две стороны меня.Что недопустимо в деловых отношениях, в обычных спокойно воспринимается.
Ну и подход к людям разный.Я никогда не смешиваю работу и дружбу.Даже знакомых на работу не беру.
Ой, я тоже бы не стала брать, "зазванный насильно на небо становится камнем на шее звонаря". Эту фразу я давно прочитала в Агни Йоге, которую мне подарили.
Что касается интернета, тут мне вообще безразлично.Кто что обманывает.Мне с этими людьми детей не крестить.
И самое правильное поведение с лгунами, переводить стрелки на природу и погоду.)))
А вот соседка у нас потенциальная выдумщица, но мы к ней привыкли. А теперь вот она несколько лет как потеряла слух, ходит с аппаратом, так уже забегает только ко мне, больше не к кому, со всеми в ссоре.
Дошло до того, что она мне стала хамить, а я её выкинула из френдесс.
путнего придумать, чтобы понять мотивацаю.
От себя скажу, что ложь, если не знаю, что это ложь, приму и поверю, ибо человек в доверие вошёл. Обмануть ведь не сложно. Меня,
вообще, запросто. Привыкла верить людям. Но от лжи тех, кто мне соврал, не похудею и не изменю своим жизненным принципам. То есть,
мне как-то, по барабану их ложь. Но если буду, конкретно, знать, что меня провели вокруг пальца, то будет просто не приятно продолжать общение с этим человеком. А так, да, ради Бога... Люди лгут от безысходности, или, желая казаться лучше. Ну, и есть ещё один вариант: человек просто не может не врать. Он - врун!!! Ну? Один раз послушаешь, раскусишь, сделаешь выводы, а во второй раз найдёшь тысячи причин, чтобы больше не пришлось слушать.
я когда не чувствую лапшу на ушах, спать не могу! Я сама такая, что мне можно солгать только один раз, вернее если я поймаю на лжи, то отношения становятся шапочными: здрасьте и до свидания. ни о каком доверии уже речи нет и быть не может. Другое дело, что человека могли ввести в заблуждение и он себя соответственно повёл от незнания истины. но всегда можно расставить точки над "і".
Недаром у меня эпиграфом стоят слова Френсиса Бекона.
А смотрю я на тебя, подруга, а ты такая же, как и я, доверчивая и бывает доходит ситуация до нелепости: тебе стыдно становится за того, который врёт тебе, а ты отлично знаешь, что это ложь. Правда?
неловко и где-то, стыдно, что я не могу оборвать человека на полуслове и сказать ему, что раскусила в самом истоке его
болтовни. Ну, не могу я! И так не по себе от этого становится... Ну, ты сама понимаешь.
нет сил сказать человеку, что это всё брехня, что я как -то
"без лапши обойдусь".
И в этом они не виновны, это всё оттуда, от верхов.
Но бывает и такое, что никак.
и другого горда. Я сумела и даже после этого поняла насколько я счастлива.
нет
тем более - мнений.
Оставить свой комментарий