Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 26


Тест

Тест Способны ли Вы выучить иностранный язык?
Способны ли Вы выучить иностранный язык?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





"Хрущевское" тесто

"Хрущевское" тесто Каждый раз просматривая в интернете интересные сайты, натыкаешься на не менее интересные названия , как в этом случае: "Хрушовское тесто". А что, попробовать можно, чего б и нет? Засучила рукава и за дело принялась. Один из рецептов уже опробован, пирожки удались, всё остальное из инета.

В кулинарных кругах такое тесто имеет статус легендарного. Повариха Анна Дышкант стряпала из него пирожки Хрущеву и другим членам Политбюро.
Позже это тесто описал в одной из своих кулинарных книг известный советский кулинар, популяризатор хорошей еды Вильям Похлебкин. В его версии оно называется «кулебячным». Но в тетрадках с рецептами советских хозяек оно значилось под названием «хрущевского» или «правильного теста для пирогов».
Над этим тестом не надо колдовать, пироги не надо долго расстаивать перед отправкой в духовку. Отчасти это полная противоположность тесту для классических русских пирожков. Не надо заморачиваться температурой продуктов, не надо строго следовать рецепту, не надо делать опару: просто смешиваешь все продукты и – вуаля! Короче, все гениальное – просто.

Фото теста

У этого теста есть несколько вариантов: универсальный, без яиц, для любых пирогов и пирожков и даже пиццы, более сдобный, для сладких мелких пирожков, сладких пирогов и т.д.
Главное правило: если заводите тесто заранее, допустим, с вечера, то его можно особо не вымешивать. Скороспелое тесто вымешивают долго. Идеально выходит, если сначала потереть замороженное масло в муку и руками растереть их до однородной массы, потом добавить молоко, дрожжи и сахар и вымешивать около 20 минут руками и не менее 10 минут миксером на средней скорости. В этом случае тесто получается настолько пластичным, что формировать из него пирожки – одно удовольствие.
Качественно вымешенное тесто не рвется, а тянется в прозрачную пленку.

После вымешивания тесто нужно оставить на столе – отдохнуть минут 15-20, или отправить в холодильник. Но вообще, долго вымешивать не обязательно – это вопрос вашего перфекционизма. Все равно будет вкусно.
Первый вариант, универсальный:
- 500 г муки
- 50 г прессованных дрожжей (отечественного производства)
- 45-75 г сахара
- 200 г масла или маргарина
- 250 г молока
Замесить тесто, накрыть пленкой и оставить отдохнуть на 20 минут. Разделать на пирожки или пироги, дать расстойку и печь 20 мин при 180С. Сразу после замеса тесто можно положить в холодильник, и оно будет храниться на холоде несколько дней.

Сырые пирожки в оборочкой

Второй вариант, сдобный:
- 500 г муки
- 50 г прессованных дрожжей (отечественного производства)
- 125 г сахара
- 200 г маргарина
- 2 желтка
- 200 г молока
- лимонная цедра.

Третий вариант, "похлебкинский":
«Кулебячное тесто» (из книги В. Похлебкина "Национальные кухни наших народов"):
- 500-600 г муки
- 25 г дрожжей (отечественного производства)
- 1 ч.л. соли
- 200 г сливочного масла
- 3 желтка
- 1 стакан молока.
300 г муки смешать с молоком и дрожжами и замесить тесто. Дать ему подойти 30 минут. Следом вмесить масло, желтки, соль и муку, до получения мягкого теста. Дать тесту подойти еще час и разделывать на пироги.


Четвертый вариант, для больших пирогов:
- 500г муки
- 25г свежих или 10 г сухих дрожжей
- 0.5 ч.л. соли, если сливочное масло несоленое – 1 ч.л.
- 200 г сливочного масла
- 3 ст.л. сметаны
- 1 стакан молока
Размочить сухие дрожжи в стакане теплого молока, добавить 2 ч.л. сахара. Замесить тесто, уложить в кастрюлю, смазанную растительным маслом. Когда тесто как следует поднимется, обмять его и убрать в холодильник на полтора часа. Из этого теста получаются прекрасные большие пироги, например, с капустой. Перед тем, как отправить пирог в печь, смазать его поверхность желтком или просто водой.


Пятый вариант: тесто длительного хранения:
- 500 г муки
- 25 г прессованных дрожжей
- 1/2 ч.л. соли
- 200 г маргарина
- 1 стакан молока

Замесить мягкое тесто, скатать в шар и положить в холодильник, где его можно хранить не меньше недели (поэтому такое тесто называют нестареющим). Для пирога тесто раскатывать потоньше.
Тесто в мешочке

Шестой вариант. Классическое «хрущевское» тесто:
- 500 г муки
- 50 г дрожжей
- 1/2 ч.л. соли
- 2 ст.л. сахара (50г)
- 200 г маргарина
- 250 г молока
Замесить мягкое тесто и поставить в холодильник на ночь, минимум – на 4-5 часов. Годится и для пирогов, и для пирожков.


Повторяю еще раз, для полного просветления кулинаров: главное достоинство этого теста – в простоте. Без холодильника оно подходит за несколько часов, поэтому не раз выручит вас в ситуации неожиданно голодных гостей. Единственное, что печеные пирожки из такого теста получаются гораздо вкуснее, чем жареные.



iliza   17 апреля 2016   941 8 20  


Рейтинг: +15




Тэги: тесто, пирожки

Рубрика: Изделия из теста




Последние читатели:


Невидимка



Комментарии:

violeta0506 # 17 апреля 2016 года   +4  
Spasibo
iliza # 17 апреля 2016 года   +3  
Пусть Вам пойдёт на радость.
smv_mars # 17 апреля 2016 года   +4  
Зиночка, спасибо за рецептики!!!
iliza # 17 апреля 2016 года   +4  
Да на здоровье, а вдруг и понадобится!
smv_mars # 17 апреля 2016 года   +3  
Все может быть)
iliza # 18 апреля 2016 года   +3  
Jelena965569 # 17 апреля 2016 года   +3  
Понадобится, понадобится! Спасибо!
iliza # 17 апреля 2016 года   +3  
На здоровье!
Lira # 17 апреля 2016 года   +4  
Тесто отличное, раньше часто делала. Но свежее гораздо вкуснее, если постоит в холодильнике пару дней, кисловато становится, на мой вкус.
iliza # 18 апреля 2016 года   +3  
Я тоже всё вырабатываю, но если тесто слоёное, так для него это не вредно.
А ещё я заметила, что дрожжевое тесто после долгого нахождения в холодильнике теряет свою пышность.
Lira # 18 апреля 2016 года   +3  
Да, я писала про дрожжевое тесто.
iliza # 18 апреля 2016 года   +3  
Мне и сестра жаловалась по этому поводу.))
Камлана # 17 апреля 2016 года   +3  
спасибо
iliza # 18 апреля 2016 года   +3  
Я рада, что понравились рецепты.
Luchanka # 18 апреля 2016 года   +1  
Класс!
iliza # 18 апреля 2016 года   +2  
Все для вас, дорогенька!))
karlita # 19 апреля 2016 года   +2  
Спасибо, Зиночка! Всё просто и ясно!
iliza # 19 апреля 2016 года   +1  
Да тебе они поди уже эти рецепты не нужны, ты их знаешь.))
karlita # 19 апреля 2016 года   +2  
Кое-что ново. Всего знать просто невозможно, дорогая. Просто я для себя за столько лет практики уже избрала несколько рецептов, которыми пользуюсь и которые меня никогда не подводят. Это, я думаю, у каждой хозяйки есть что-то особенное, что хорошо удаётся.
iliza # 19 апреля 2016 года   +1  
Ты права. И вот сегодня свекровь, несмотря на то, что у неё замечательные пирожки, попросила рецепт заварного теста с кипятком. потому что они ей понравились больше, чем её. Вот и такое бывает. А пирожки у неё - музыка!))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.