Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Сбитень
В старых книгах часто упоминается "сбитень", который пьют и нахваливают. Мне он представлялся чем-то таким вроде гоголь-моголя. И тут я внезапно наткнулась на базовый рецепт сбитня в книге Н. и В. Волковых "Профессии старой России".
Вот он: "Положить в кипящую воду мёд и набор "пряных зелий": лавровый лист, корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, мускатный орех, можно и перец. Некоторые любители пили сбитень со сливками или клюквенным соком". Далее читаем: "У разных продавцов сбитень сильно отличался по вкусу, ведь они готовили этот напиток по собственным рецептам, которые держали в тайне друг от друга". Это вдохновляет на "сбитенную" вечеринку: пользуясь базовым рецептом, каждый может приготовить что-то своё. Вообще рецепт выглядит просто, заманчиво и многообещающе: опытный мастер способен приготовить такое, что все только диву будут даваться. В книге говорится, что сбитень считался согревающим зимним напитком, хотя пили его и летом, и на улицах всегда можно было встретить сбитенщика с калачами. И это тоже радует - безалкогольный глинтвейн порядком надоел, а сбитень - отличная альтернатива: тоже согревает, тоже с пряностями. Буду экспериментировать. Сбитенщик со специальным чайником, поясом и калачами на верёвке. Палатка продавщицы сбитня А вы поделитесь своими рецептами сбитня? Иллюстрации и рецепт взяты из книги: Волкова Н., Волков В. "Профессии старой России в рисунках и фотографиях".СПб.; М.: Речь, 2016. Рейтинг: +4 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
А оказалось, что всё под рукой.
А про квас в той книге пишут?
Оставить свой комментарий