Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Как любят пить чай в разных странах
Дорогие мои, всех, кого ещё не поздравила, с Новым Годом и с уже, увы, прошедшим Рождеством Христовым! Пусть Новый Год принесёт Вам только хорошее и доброе - Удачу, успех во всём, счастье, Свет, Любовь, Добро и радость, ну, и, конечно же, Любовь - истинную, крепкую, настоящую - во всех её проявлениях! Ну, и, конечно же, пусть у вас всех исполнятся ваши желания - самые заветные, самые сокровенные! Надеюсь, Новый Год все встретили хорошо, у всех всё получилось, как вы хотели; но зима между тем продолжается, и теперь, когда за окном во многих местах минусовая температура и довольно глубокие сугробы, не испить ли нам всем вместе хорошего, кому-то крепкого, а кому-то и не очень, но всё-таки свежезаваренного чайку? Ведь всё-таки праздники ещё не закончились. А что в зимние морозы может быть лучше, чем чашечка горячего чая - тем более в праздничное время? Как вы относитесь к такому предложению? Поэтому предлагаю вам собраться сейчас всем вместе и посмотреть, ну, и, конечно, попробовать, пусть даже виртуально, КАК ЛЮБЯТ ПИТЬ ЧАЙ В РАЗНЫХ СТРАНАХ. Может быть, кому-то это очень и очень пригодится - кто знает? Ну, что, к путешествию все готовы? В путь?
Чай по праву может претендовать на звание самого популярного напитка. У него прекрасный вкус и аромат, и его любят по всему миру. Но как по-разному его можно приготовить! Какие же чаепития бывают? Давайте попутешествуем в поисках… Азия Сначала мы отправимся на родину чая – в Китай. Здесь пьют в основном зеленый, желтый чай или улун, а вот черный не распространен. Варварством считается пить чай холодным! Только горячий! Причем пить, чтобы не обжечься, нужно шумно, втягивая вместе с чаем воздух. Нас может смущать такая традиция, но пить чай тихо – просто неуважительно в Китае. В Китае также проводятся чайные церемонии. Это не только удивительное зрелище - церемония наделена особым смыслом. В ней соединяются разные стихии, объединенные чаем. Во время церемонии человек обретает умиротворение, а также знакомится со всеми «драгоценностями» чая: формой чайного листа, ароматом, цветом и вкусом. В Японию чай пришел из Китая, и там тоже есть чайные церемонии, правила проведения которых еще строже. Вообще, чтобы проводить такие церемонии, нужно много чему научиться. А вот Индия удивит нас своим рецептом масалы и обрадует отсутствием строгих правил. Чаще всего молоко и воду смешивают пополам и варят чай, добавляя в него, не скупясь, различные специи. Перец, бадьян, корица, мускатный орех, имбирь… Масалу варят и пьют прямо на улицах. Необычно? А ведь мы еще не побывали в Монголии… Сутэй-цай варят в котле с добавлением соли, молока, животного жира, поджаренного сала и муки. Используют чаще всего зеленый чай. Подобные рецепты можно найти и на Тибете, а также в некоторых азиатских странах. Европа В Европе за чаем стоит заглянуть, конечно же, в Великобританию. Об английских чаепитиях ходят легенды, и это не случайно. Чай принято пить три раза в день: за завтраком, в час дня и в пять часов – знаменитые five o’clock. На этом традиционном чаепитии к чаю подается традиционная английская выпечка, а также масло, джем, сливки. Чай британцы пьют в основном черный с молоком. И тут возникают разногласия: наливать в чашку молоко до чая или нет? Одни считают, что, если налить молоко в чай, то это испортит его вкусовые качества. Другие в это не верят. Также существует мнение, что раньше молоко первым наливали в чашку, только чтобы не испортить тонкий фарфор, а на вкусовые ощущения это никак не влияет. Можно отправиться в Швецию, чтобы попробовать чай Сёдер: черный чай с кусочками фруктов и цветами. Северная Америка В Северную Америку чай попал вместе с первыми переселенцами из Европы, которые очень его ценили. Но все же у американцев нет «культа» чая. Многие любят пить его охлажденным с добавлением льда и, например, кусочков апельсина. Также распространен холодный чай в бутылках. Центральная и Южная Америка Поехав южнее, мы найдем не только черный чай, но и матэ, приготовляемый из листьев падуба парагвайского и чаем на самом деле не являющийся. Но рецепт действительно интересен! Напиток пьют из бокалов, добавляя в чай цедру и сок лимона, а также пропитанные ромом и присыпанные сахарной пудрой кусочки ананасов. Конечно, такой чай пьют холодным. Африка Отправившись на этот континент, мы снова встретим необычный «чай» – ройбос (или же ройбуш), приготовляемый из листьев одноименного растения. По вкусу этот напиток отличается от чая, а вот заваривают его просто кипятком. Ройбуш богат витаминами и очень полезен. На севере Африки, в Египте, нас ждет очень крепкий черный чай, - к нему даже подается стакан воды. А вот холодный марокканский чай в этом не нуждается. Чай пьют с мятой и сахаром. Напиток наливают из изящного чайника, держа его высоко над стаканом, чтобы чай журчал и пенился. Россия Теперь, вернувшись обратно, можно вспомнить и о русском самоваре. Вода в нем долго не остывала. Самовар стал настоящим символом русских чаепитий. Хотя сейчас он уходит в прошлое… Но вот отдельный чайничек с заваркой остался. Мы и сейчас завариваем чай крепче, чем будем пить, а потом разбавляем его кипятком. А это, как мы узнали, совсем не обычно. Чай – удивительный напиток. Зародившись в Азии, он захватил весь мир. Каждый народ дополнил его чем-то своим, уникальным и интересным. А другие смотрят на него и удивляются: «Разве же это чай?» /Интернет/ Ну, что ж, дорогие мои, вот такая статья. И такое вот у нас с вами получилось путешествие. Надеюсь, всем оно понравилось и никого не утомило; но всё же, если что-то не так - простите меня, пожалуйста. Только вот есть здесь один момент, который очень сильно меня смутил, если не сказать, что расстроил, и весьма сильно. Дело в том, что, пока автор этой статьи её писал, говоря о традициях чаепития в Великобритании, он, видимо, чего-то недоисследовал или недопонял - не в обиду ему будь сказано. И, может быть, вас всех то, что я сейчас скажу, очень сильно разочарует, но, тем не менее - лучше горькая правда, хотя мне очень и очень не хочется вас расстраивать, поскольку сейчас я явно подмачиваю сложившуюся давным-давно репутацию этой страны в ваших глазах. Дело в том, что так, как здесь написано, чай в Британии уже давно никто не пьёт и не заваривает - этот обычай остался разве что только в королевской семье или же только в семьях у совсем пожилых людей, которые привыкли следовать традициям, что называется, с пелёнок и впитали их с молоком матери. То есть привычного для нашего слуха пятичасового чаепития в этой стране у обычных людей сейчас и близко нет. Как, впрочем, нет и традиционного заваривания чая путём налития чая в молоко. Так делали раньше, а если делают сейчас, то только в Бэкингемском дворце, на традиционных чаепитиях у Елизаветы Второй. Все же остальные люди уже давно всё это забыли или не знают вообще, и поэтому упрямо льют молоко в чай - то есть совершенно наоборот, отчего он становится серым и невкусным; а когда им говоришь, что они-де чай заваривают неправильно, они смотрят на тебя по меньшей мере с удивлением, если не сказать хуже. Конечно, если вы придёте в ресторан или в чайную комнату, которые можно сейчас найти только в центре Лондона, где-нибудь в Сити, то чай вам, конечно, подадут, но гарантии, что он будет заварен правильно, то есть истинно по-английски, у вас уже, увы, не будет. Так что статью эту писал человек, видимо, обладающий устаревшими сведениями. И как там сказано, что об английских чаепитиях ходят в мире легенды, то именно то это и есть. Легенда, не более того. (Хотя, принимая во внимание королеву, всё же и не легенда на сто процентов - где-то это всё-таки есть...) Вот что я хотела вам сказать, дорогие мои. И если всё вышесказанное поколебало традиционный образ Великобритании в ваших глазах, пожалуйста, простите меня, дорогие мои - просто меня коробит от такой неправды, которая здесь написана. Вернее, раньше, ещё так недавно, это было правдой - и только это правдой и было; но увы, не теперь... Видимо, поскольку мир меняется, то с ним меняется и всё вокруг - даже такая многовековая, казалось бы, устоявшаяся традиция, как английское чаепитие. Так что, пожалуйста, простите меня ещё раз - мне самой это не нравится, но что же поделаешь... Видимо, так бывает. А может быть, главное - то, что мы об этом помним. И кто знает - может быть, она когда -нибудь возродится. Мне почему-то кажется, что так и будет. А вам? Рейтинг: +1 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Простите, Катрин, какое именно?
Оставить свой комментарий