Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 50


Тест

Тест Умеете ли Вы дружить с собой?
Умеете ли Вы дружить с собой?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Каларуокка - карельская уха

Каларуокка - карельская уха Месяц назад как - то попала на передачу Михаила Кожухова о его путешествии по Карелии. Боже мой, мечта всей моей жизни побывать в Карелии. Помните песню композитора Колкера "Карелия" ? Начинается она в припеве словами:


Долго будет Каpелия сниться,
Будут сниться с этих поp
Остpоконечных елей pесницы
Над голубыми глазами озёp.


Бывает же так, что ты никогда не был в каком - то месте, а оно тебе снится, пусть не очень часто, но напоминает о себе, хотя бы во сне. У меня такое бывало. И поэтому я никак не могла пропустить передачу о том чудесном крае. А Коршунов как обычно кроме того, что рассказывает и показывает чем славен тот край, страна или примечательна местность, какие ремёсла, блюда или танцы делают людей счастливыми. На этот раз он варил с жителем Карелии уху. но не простую уху, а под названием "каларуокка". Я тоже было загорелась сварить такую на костре, но потом поняла, что вряд ли, так как чего - чего, а вот исландского мха и берёзовых посек, а так сиг, пелядь, омуль, муксун, радужная форель у меня водится в пруду. Шучу я, и вряд ли можно купить такое разнообразие фиговых или даже хорошую форель. Но рецепт интересный!Я заинтересовалась и стала рыться в инете, в поисках схожего рецепта и таки надыбала!!

Вот какое блюдо можно приготовить, если наловить омуля и другую вкусную рыбу и сварить такую замечательную уху и пригласить всех нас!

Ну, кто решится сварганить блюдО?!

Речь пойдет о блюде со странным названием – каларуокка. Действительно, странное название. Но на самом деле за таким необычным названием скрывается простая уха. Хотя… не совсем уж она и простая и обычная. Естественно, как и в любой ухе, главное место в каларуокке занимает рыба. Традиционно ее готовят из рыбы породы сиговых, таких как – непосредственно сам сиг (сибирский, амурский), муксун, омуль пелядь и др. В этом сходство с традиционной ухой, можно сказать, заканчивается.

Начинается приготовление ухи с чистки рыбы – ее потрошат, у крупной рыбы отрезается голова, если в уху идет окунь, то его не чистят от чешуи (от нее хороший навар). Предварительно, в кипящую воду кладем луковицу, чтоб она проварилась. Затем закладываем чищеную рыбу, солим по вкусу и варим около получаса. Затем рыбу вынимаем, хорошо просаливаем и отставляем – по традиции, рыбу едят в конце, после ухи. Так как, в старые времена были проблемы с картофелем, в приготовление ухи шли любые съедобные подручные материалы.

Одним из таких «материалов» являлся исландский мох, который растет, как на земле, так и на пнях. Мох добавляли в уху для гущи, хотя знатоки говорят, что это вкусно. Помимо мха в каларуокке присутствуют березовые (либо сосновые) почки. Под конец приготовления в уху вливают муку, взбитую с яйцом для гущи, добавляют лавровый лист и перец горошком.

После приготовления, бульон сливается в отдельную посуду и затем пропускается через слой березовых углей. Этим достигается тот неповторимый вкус костра, за который мы так любим уху. Кроме этого, в уху еще добавляется молоко, либо сливки. В таком случае уху доводят еще раз до кипения. Карельскую уху можно приготовить не только из сиговых пород, но и из сущика. Сущик – это мелкая засушенная рыбка. Считалось, что из нее получается очень большой навар, который даже помогает при простудных заболеваниях.
h ttp://fish-club.net/article/interesting/kalaruokka_karelian_ear/



iliza   6 февраля 2016   2271 0 18  


Рейтинг: +8




Тэги: уха, кулинария

Рубрика: Первые блюда





Комментарии:

karlita # 6 февраля 2016 года   +3  
ООООООООООООО, Зиночка, может ОНО и стоит того, чтобы раз в жизни попробовать, и я бы с удовольствием это сделала,
если бы кто-нибудь угостил меня этой чудо-ухой. Сама, думаю, не отважусь на такой героический поступок. да, и потом,
мох, процеживание через берёзовые угли.... Нет, это уже из разряда "невозможное невозможно". НО ИНТЕРЕСНО КОНЕЧНО!
iliza # 6 февраля 2016 года   +4  
Вот именно, всё такое экзотическое, что останемся мы без ухи.
Но я точно не сварю, так как меня просто - напросто не допустят
до костра не то что с углями, а со мхом! Как представила себя
ползущей по пластунски с пучком мха в руке, чтобы по - партизански
вбросить в котелок, так и заржала на всю хату!!!!!!!!!)))
natocnkakom # 6 февраля 2016 года   +5  
Вот если б где-то попробовать - тады можно))).
iliza # 6 февраля 2016 года   +5  
Натусик, та и хде ж его ото попробовать - то можно?
Это только нужно собраться нам самим, так сказать, одному
бабью и устроить костёр с каларуоккой, без мужиков.
Если приспичить плеваться, ну так хоть не на их глазах.
шанди # 6 февраля 2016 года   +4  
Такая уха,что мама не горюй.
karlita # 6 февраля 2016 года   +5  
мы варили уху из трёх рыб на Камчатке. Вот это была уха! такой навар, что ложка стояла без муки и яиц.
Никогда не забуду тот запах. Прямо на побережье океана ловили красную рыбу и, тут же, варили. А ещё запекали
в глине. Тоже вкуснятина.
iliza # 6 февраля 2016 года   +4  
А мы в Астрахани варили двойную ил тройную уху. Не просто из трёх видов
рыбы, а сначала варится один вид, вынимается, закладывается второй, и тоже
вынимается и третья закладка может быть из двух или трёх ещё видов.
А даже из одного осетра - бесподобное варево!)))))))
karlita # 7 февраля 2016 года   +2  
Именно так и варится тройная уха!
iliza # 7 февраля 2016 года   +2  
Какая это вкуснятина, остались только воспоминания о вкусе.)))
iliza # 6 февраля 2016 года   +5  
Я когда смотрела передачу, чуть глаза от удивления не потеряла,
они у меня были, как у бешеного рака, квадратные и на затылке!))))))
Даже записывала что за чем и как это потом сказывается на ухе.))
Наталья Красина # 6 февраля 2016 года   +5  
Да, уж етто уха Я даже как-то пробовать не рвусь...
iliza # 6 февраля 2016 года   +4  
Ты знаешь, Кожухов ел и причмокивал! А как пять капель
налили , так у них только ложки мелькали!)))))
Luchanka # 7 февраля 2016 года   +3  
Неееет, это точно не для меня. С удовольствием попробую, если кто нибудь угостит.
iliza # 7 февраля 2016 года   +3  
Тээээээээкс, желающих попробовать список увеличивается.
Значит, таки нужно собраться одному бабью и рискнуть сварганить ушицу!)))))
mashura # 8 февраля 2016 года   +3  
ой, как мне захотелось...давно уже уху не ела
iliza # 8 февраля 2016 года   +2  
Из хорошей рыбы и я давно не ела, а карась с окунем для меня и не рыба.
MALM-2014 # 8 февраля 2016 года   +2  
Эххх, Зинаидочка, растеребила ты мою душу.. не поверишь - Карелия и Байкал - мечта всей моей жизни. Неосуществленная. А вот уху люблю, только такой рецепт читаю впервые..интересно было бы попробовать ! Спасибо за интересный пост !
iliza # 8 февраля 2016 года   +2  
Да не говори, сама вся, как на иголках, так бы и сорвалась в непроглядную даль.)))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.