Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Каларуокка - карельская уха
Месяц назад как - то попала на передачу Михаила Кожухова о его путешествии по Карелии. Боже мой, мечта всей моей жизни побывать в Карелии. Помните песню композитора Колкера "Карелия" ? Начинается она в припеве словами:
Долго будет Каpелия сниться, Будут сниться с этих поp Остpоконечных елей pесницы Над голубыми глазами озёp. Бывает же так, что ты никогда не был в каком - то месте, а оно тебе снится, пусть не очень часто, но напоминает о себе, хотя бы во сне. У меня такое бывало. И поэтому я никак не могла пропустить передачу о том чудесном крае. А Коршунов как обычно кроме того, что рассказывает и показывает чем славен тот край, страна или примечательна местность, какие ремёсла, блюда или танцы делают людей счастливыми. На этот раз он варил с жителем Карелии уху. но не простую уху, а под названием "каларуокка". Я тоже было загорелась сварить такую на костре, но потом поняла, что вряд ли, так как чего - чего, а вот исландского мха и берёзовых посек, а так сиг, пелядь, омуль, муксун, радужная форель у меня водится в пруду. Шучу я, и вряд ли можно купить такое разнообразие фиговых или даже хорошую форель. Но рецепт интересный!Я заинтересовалась и стала рыться в инете, в поисках схожего рецепта и таки надыбала!! Вот какое блюдо можно приготовить, если наловить омуля и другую вкусную рыбу и сварить такую замечательную уху и пригласить всех нас! Ну, кто решится сварганить блюдО?! Речь пойдет о блюде со странным названием – каларуокка. Действительно, странное название. Но на самом деле за таким необычным названием скрывается простая уха. Хотя… не совсем уж она и простая и обычная. Естественно, как и в любой ухе, главное место в каларуокке занимает рыба. Традиционно ее готовят из рыбы породы сиговых, таких как – непосредственно сам сиг (сибирский, амурский), муксун, омуль пелядь и др. В этом сходство с традиционной ухой, можно сказать, заканчивается. Начинается приготовление ухи с чистки рыбы – ее потрошат, у крупной рыбы отрезается голова, если в уху идет окунь, то его не чистят от чешуи (от нее хороший навар). Предварительно, в кипящую воду кладем луковицу, чтоб она проварилась. Затем закладываем чищеную рыбу, солим по вкусу и варим около получаса. Затем рыбу вынимаем, хорошо просаливаем и отставляем – по традиции, рыбу едят в конце, после ухи. Так как, в старые времена были проблемы с картофелем, в приготовление ухи шли любые съедобные подручные материалы. Одним из таких «материалов» являлся исландский мох, который растет, как на земле, так и на пнях. Мох добавляли в уху для гущи, хотя знатоки говорят, что это вкусно. Помимо мха в каларуокке присутствуют березовые (либо сосновые) почки. Под конец приготовления в уху вливают муку, взбитую с яйцом для гущи, добавляют лавровый лист и перец горошком. После приготовления, бульон сливается в отдельную посуду и затем пропускается через слой березовых углей. Этим достигается тот неповторимый вкус костра, за который мы так любим уху. Кроме этого, в уху еще добавляется молоко, либо сливки. В таком случае уху доводят еще раз до кипения. Карельскую уху можно приготовить не только из сиговых пород, но и из сущика. Сущик – это мелкая засушенная рыбка. Считалось, что из нее получается очень большой навар, который даже помогает при простудных заболеваниях. h ttp://fish-club.net/article/interesting/kalaruokka_karelian_ear/ Рейтинг: +8 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
если бы кто-нибудь угостил меня этой чудо-ухой. Сама, думаю, не отважусь на такой героический поступок. да, и потом,
мох, процеживание через берёзовые угли.... Нет, это уже из разряда "невозможное невозможно". НО ИНТЕРЕСНО КОНЕЧНО!
Но я точно не сварю, так как меня просто - напросто не допустят
до костра не то что с углями, а со мхом! Как представила себя
ползущей по пластунски с пучком мха в руке, чтобы по - партизански
вбросить в котелок, так и заржала на всю хату!!!!!!!!!)))
Это только нужно собраться нам самим, так сказать, одному
бабью и устроить костёр с каларуоккой, без мужиков.
Если приспичить плеваться, ну так хоть не на их глазах.
Никогда не забуду тот запах. Прямо на побережье океана ловили красную рыбу и, тут же, варили. А ещё запекали
в глине. Тоже вкуснятина.
рыбы, а сначала варится один вид, вынимается, закладывается второй, и тоже
вынимается и третья закладка может быть из двух или трёх ещё видов.
А даже из одного осетра - бесподобное варево!)))))))
они у меня были, как у бешеного рака, квадратные и на затылке!))))))
Даже записывала что за чем и как это потом сказывается на ухе.))
налили , так у них только ложки мелькали!)))))
Значит, таки нужно собраться одному бабью и рискнуть сварганить ушицу!)))))
Оставить свой комментарий