Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Пирожковая эпопея (заварное тесто)
Через неделю начнётся православный Пасхальный пост, который я ожидаю с некоторым волнением. Многие сетуют на то, что практически не знают что есть, так как готовить на два стола постный и скоромный, это порою накладно, а в связи с нынешними событиями для меня это тоже немаловажная причина призадуматься. Нет, у меня в запасе большой арсенал рецептов постных блюд. И вот недавно я обратила внимание на мою эпопею рецептов постных пирожков. Начинка может быть любая, картофельная, грибная, капустная или соединение грибов с картофелем или капусты с грибами. Одним словом, кто что любит, но вернёмся к заварному дрожжевому безопарному тесту.
Как - то мне попался один рецепт для пирогов, который я обнародовала у себя в дневнике http://www.myjulia.ru/post/730795/ Ингредиенты: - 3 столовые ложки муки - 3 столовые ложки масла подсолнечного - 1 столовая ложка сахара - 1 чайная ложка соли 1. Соединить ингредиенты и залить одним стаканом крутого кипятка. 2. Хорошо перемешать и дать остыть тесту. Добавить стакан теплой воды, 3 желтка, 1,5 чайные ложки сухих дрожжей и 4-5 стакана муки (высшего сорта) и замесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. 3. Дать постоять от полчаса до одного часа и лепим пирожки. Но меня напрягло в этом рецепте то, что нужно добавлять желтки, а так рецепт сам по себе очень хороший. Когда я поделилась своими сомнениями с дочерью, то она мне дала рецепт, который ей дала коллега. В двух стаканах тёплой воды развести две ложки сухих дрожжей, добавить одну чайную ложку соли, одну столовую ложку сахара и три столовых ложки растительного масла и всыпав муку 4-5 стаканов, замесить тесто. Отставить его на полчаса для расстаивания, и за это время набухает клейковина, от чего тесто становится мягким и пышным. Осталось только лепить и жарить пирожки Рецепт замечательный, он меня устроил практически по всем параметрам. Но как известно не бывает ничего такого, что нельзя не довести до совершенства, вот так и у меня получилось, когда я надыбала в интернете на этот же рецепт, с небольшими изменениями в технологии: 1 стакан тёплой воды 1 чайная ложка соли 1 столовая ложка сахара 2 столовых ложки сухих дрожжей 3 столовых ложки растительного масла 4 стакана муки 1 стакан крутого кипятка В миску налить стакан тёплой воды, развести две столовых ложки сухих дрожжей, в оригинале рецепта указывалось, что нужно взять 50 грамм прессованных дрожжей с указанием марки, но так как я уже больше двадцати лет не пользуюсь такими, то взяла сухие львовского производства. Добавить чайную ложку соли и столовую ложку сахара. Размешать, добавить три столовых ложки растительного масла и всыпать четыре стакана просеяной муки, хорошо размешать и залить стаканом крутого кипятка, при этом не переставая ложкой перемешивать. Затем тесто выложить на доску, посыпанную мукой и уже руками хорошо вымесить. Тесто должно быть мягким. И всё, начинайте лепить пирожки. На всё про всё времени у меня уходит 45 минут!! У меня выход получается 25 пирожков. Чем меня подкупил этот рецепт? Тем, что не нужно тесто расстаивать, пирожки получаются пышным, пирожки два - три дня не черствеют, но цифру "три" не было ни одного раза возможности проверить на практике, сметается в течении дня, редко остаётся не более трёх пирожков на второй день. Так что любая не очень опытная хозяйка может смело брать этот рецепт на вооружение и покорять сердца мужа и свекрови, такой, как я! Ещё раз повторяю, что начинка для пирожков может быть любая. Рейтинг: +13 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Что касается поста, мне нравятся ржаные лепешки с отрубями.Туда же можно добавить геркулес (можно смолоть в кофемолке), льняное семя, толокно, льняную муку и т.п. Наполнители добавляют полезности, но мала меняют вкус. Вся фишка в том, что тесто замешивается с вечера, отстаивается в холодильнике. Потом его разрезаю на маленькие кусочки, тонко раскатываю и на раскаленную сковороду (с толстым дном или чугунную). Когда немного прихватятся, перевернуть, подождать и придавить к сковороде лопаткой ( нескольких местах). В лепешке образуется воздушный пузырь. Лепешки хороши с любой постной приправой, а еще их можно фаршировать. Когда нет поста мы макаем их в растопленное сливочное масло с чесноком и петрушкой. Читала, что так любил есть Хэмингуэй.
А вообще в пост лучше не заморачиваться на еде. Надо упростить еду максимально, чтобы не затрачивать на нее время, а отдать его молитве. В этом суть поста.
Состав: ржаная мука, отруби, вода и соль
Не могу не заморачиваться, так как готовлю два стола. Муж у
меня и мой и сына ест без переборов. Для себя готовлю отдельно,
кстати очень хорошо восстанавливается здоровье, так как всегда
себя можно ограничить в пище, в мясоед- сложнее.
Но Вы - молодец, я колбасу тоже не покупаю, а сосиски так
вообще забыла когда, это не та пища, которую можно в себя
пихать.
Сегодня в спешке (муж рядом зудел) забыла влить масло и веришь, совсем не то тесто: мягкое, но какое - то немного как бы резиновое. Они не заметили, но я - то поняла
в чём дело.
как для печённых пирогов и пирожков, так и для жаренных. Мороки никакой! Тесто
пушистое и долго не черствеет. Помнится, я когда-то выкладывала рулеты их этого теста.
А уж на время поста, не знаю ничего более подходящего.
Даю на пол литра воды. Если на литр, то всё увеличить в два раза.
В 0,5 литра тёплой воды добавить стол. ложку сахара, 0,5 чайн. ложки соли и 7 стол. ложек растительного масла.
Хорошо перемешать. Дрожжи 35 г развести в тёплой водичке с добавлением чайной ложки сахара и муки до консистенции
сметаны. Дать подойти в 2 раза и добавить в замес. размешать, постепенно ввести 0,5 кг муки. Замесить тесто. Хорошо
замесить тесто с вечера, а выпекать утром, чтобы тесто погуляло в холодильнике. Это тесто можно сделать в большом
количестве и убрать в морозильную камеру, разложив по пакетикам. чтобы использовать только часть теста, а не всё сразу.
Если пироги, или пирожки сладкие. то сахар, разумеется, добавляется по вкусу. Можно добавить ванилин в тесто. Всё!
Очень долго сохраняется свежайшим! Я где-то выкладывала и пирожки, и рулеты из этого теста.
Она не влезла в 2 (!) новые юбки и жакет, теперь худеет вся семья))).
И хочу посмотреть из чего закваску делать - ржаной муки полно, солода тоже, будут у меня полезный хлеб есть)).
На здоровье. Главное, что всё очень быстро - 45 минут и гора пирожков.
Выход - 25 штук, это у меня пять сковородок.
будут тебе в килограммы наростать.))
Спасибо, что делитесь проверенными рецептами!
на всеобщее обозрение.
Оставить свой комментарий