Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Чем книжный человек лучше?
Что станет с человеком, если в детстве он не прочтет «Алису в стране чудес» или «Маленького принца»?
Что случится, если он вовремя не побывает на «Острове сокровищ» или не познакомится с «Человеком -амфибия»? Чем будет отличаться человек, прочитавший Бабеля и Платонова, от тех, кто их не читал? Как-то услышал из уст молодого компьютерщика приблизительно такой монолог в защиту нечтения. Мол, занятие это праздное, лишнее, отрывающее от реальных проблем, мешающее жизни, запутывающее ее. Его логика была проста и внутренне безупречна: только сам человек в состоянии познать жизнь по-настоящему, поэтому книжки лишь сокращают то время, которое нужно для этого. Настоящие чувства могут быть только в жизни, а читать про чужие – суррогат, и может означать лишь отсутствие собственных. Читая большое количество произведений умных людей, хочешь не хочешь, но становишься апологетом и проводником чужих идей и мыслей, которые на самом деле не выстрадал и не выродил, а присоединился. Человек же познает жизнь непосредственно. Сразу вспомнился герой Брэдбери из «451 градус по Фаренгейту», который хранил, но не читал книги, в которых разочаровался, ибо слова, в них написанные, не помогли ему в реальной жизни, не уберегли от неправильных поступков и разнообразных невзгод. Казалось бы, спорить, с такой позицией бесполезно. Единственно, можно заметить, что есть и другая. Что человек познает мир не только непосредственно – через собственный опыт, который слишком узок и ущербен, но и опосредованно – через культуру. Книга же является «средством перемещения в пространстве опыта со скоростью переворачиваемой страницы». Так что у человека читающего есть бонус. Конечно, бывает, что человек образованный, много книжек прочел, а сам… Бывает, наверное, и так, и по-другому. Но мне все же ближе предположение, что «человек – это то, что он читал». Тот же Бродский был уверен, что те, кто прочитал Диккенса в детстве, не будут фашистами. Чтение прививает эстетический вкус, обогащает язык, снижает порог чувствительности человека. Чтение – это всегда больше, чем просто читать. Чтение книги превращается в своеобразное ведение дневника, только не личного, а дневника человечества. А любой дневник, как сказал кто-то, – это еще и наведение порядка в душе. А вообще-то, разделять: жизнь – это жизнь, а книги – это всего лишь чтение – невозможно. Чтение книг и есть такая же жизнь. Когда маленького Сартра мама попыталась отговорить от чтения «Мадам Бовари», шутливо спрашивая, что же он будет делать, когда вырастет, если уже сейчас хочет читать взрослые книги, тот ответил: «Я буду их жить». Анатолий Берштейн, историк Источник сайт журнала Психолоджис Рейтинг: +4 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели: |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Дело в том, что такие рассуждения очень хороши для людей нечитающих,
потому что они действительно теряют огромный пласт жизни, отказываясь от чтения, теряют целый прекрасный и многогранный мир. Книги - это жизнь в другом ее проявлении, а не отсутствие жизни. особенно сейчас убеждаю читать своих детей подростков, пожалуй, эта статья очень убедительна для тех, кто не читает, может, люди задумаются... и возьмут в руки книгу. И чем раньше - тем лучше.
Но как в любом серьезном процессе есть другая сторона медали.
И это мной испытано на собственной шкуре.
Я читаю много, гораздо больше, чем среднестатистический человек. Читаю все и взахлеб. И с эти есть проблемы. И они обязательно будут у каждого, кто читает слишком много. И по собственному опыту жизни могу сказать- все должно быть в меру.
Даже не хочется себя в пример приводить, так как лично для меня чтение действительно часто бывает способом уйти от реальных дел.
Для кого-то две книги в неделю прочесть - это слишком много. Для другого- самый раз.
Я имела ввиду следующее: если книги и время, потраченное на книги отнимает слишком много времени.
Например, если вы читаете по 10 часов в день. Или вы - мама с маленьким ребенком, вместо того, чтобы погулять с ребенком вы читаете. Или вместо того, чтобы приготовить обед - вы читаете, и так изо дня в день.
Значит, вы читаете не слишком много. А просто больше, чем другие. Или больше, чем средний читатель.
вы узнаете много интересного о мировой культуре вообще и о культуре Британии в частности
Полианну начинала читать своим девочкам- 10 и 11 лет. Им было скучно. Видимо, не доросли еще.
По закону логики. Если из А следует В, То это не значит, что из В следует А.
Если Волга - река, то это не значит, что любая река - Волга.
Так что, Тань, мэтр не говорит, о том, что тот, кто не прочитал Диккенса будет фашистом. А вот тот, кто прочитал, по его мнению, - не станет.
Оставить свой комментарий