Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Любимое народное развлечение весеннее-летнего сезона – барбекю или пикник с шашлыками.
Это вкусно, но тяжеловато для организма. После активного поедания свинины, как минимум, приходится устраивать разгрузочные дни. Да и в условиях кризиса частые шашлыки не всем по карману. А к идее овощного барбекю привыкли еще немногие.
Альтернатива шашлыкам – туристская каша: соленая с тушенкой или сладкая молочная с сухофруктами. Котелок и крюки для него весят не больше, чем мангал, еда получается тоже интересная, и притом недорогая, а если в компании есть дети, приобщение к туристскому быту их особенно радует. Из инвентаря для приготовления туристской каши понадобится котелок, черпак или ложка с длинной ручкой, S-образный крюк («интеграл») для подвешивания котла, нож для вскрытия тушенки и пустая пластиковая бутылка из-под минералки для подготовки крупы. Лучшие походные котлы – титановые, овальные с плоским дном. Их обычно делают под заказ. На втором месте алюминий, на третьем – котелки из нержавейки: в тонкостенных пища быстро пригорает, а с утолщенным дном – слишком тяжелые. (Впрочем, замечу с обывательской точки зрения, для выезда на природу качество инвентаря не принципиально, можно взять и обычную алюминиевую или стальную кастрюльку, приделав к ручкам проволочный подвес). Крупу для туристской каши лучше подготовить с утра: засыпать в пластиковую бутылку необходимое количество порций, прямо в бутылке залить водой и закрыть крышкой. Пока вы будете добираться до места, разводить костер и обустраивать стоянку, крупа разбухнет и сварится быстрее. Котелок с водой (ее должно быть в 3-4 раза больше по объему, чем крупы) вешают над костром с минимальным зазором между дровами и донышком, так чтобы он нагревался и углями, и пламенем возле стенок. Кипятят в нем воду. Бутылку с разбухшей крупой разрезают, забрасывают крупу в кипяток, солят, дают закипеть еще раз, и сдвигают котел к краю костра, чтобы бурное кипение прекратилось, на поверхности появлялись только отдельные пузырьки. Через 10-20 минут после этого, в зависимости от вида крупы, каша будет готова. Тушенку в нее закладывают в последние минуты варки, или даже сняв с огня. Замечено также, что при помешивании каши легче пригорают (туристы шутят, что в этом случае нарушается «структура придонного бурбуления»). Технология приготовления молочной каши похожая. Все крупы, кроме манки, почти до готовности варят в воде. Сухое молоко (по количеству его может быть столько, сколько необходимо для начального объема воды) разводят отдельно, до консистенции жидкой сметаны. И незадолго до готовности вливают в кашу. Окончательно оно перемешивается в последние минуты кипения, при этом, после закладки молока, кашу обязательно помешивают. Сухофрукты и сахар кладут в уже готовое блюдо: сахар тоже может пригореть, а преждевременно добавленные изюм или курага сделают кашу кислой. Если используют сгущенку, то и ее добавляют уже в готовую кашу – иначе она опустится на дно котла и пригорит там карамельной лепешкой. технологией приготовления каш поделился мастер спорта по спортивному туризму, куратор школы туристской подготовки Иван Терпиловский Рейтинг: +2 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
А вот что касается каш на природе... Не буду иметь ничего против кулеша и других национальных блюд, хоть это и не совсем каша, несмотря на присутствие круп.
Сладкая каша - ... Здесь без комментариев, попробуйте накормить этим мужиков на той же рыбалке - услышите в свой адрес много нового и интересного. А вот тушенку в 100 раз вкуснее приготовить с картошкой или сварить на ней же супчик, на костре, да.
Если кому тяжело от свинины - ну, пусть ее курицей заменит, что ли... или крольчатиной. А то если разгрузочные дни потом нужны - может, лучше не загружаться? Хотя опять же, если очень хочется... Есть в принципе вещи совместимые, есть - несовместимые. Можно блюдо испортить. Но если оно приготовлено нормально и качественно, то все рассуждения на тему "с помидорами яичница вкуснее, потому что мой муж любит помидоры" или "этот салат с майонезом - гадость, потому что я не ем майонез" - не более чем спор об индивидуальных предпочтениях, который не имеет смысла. И так понятно, что кто не любит сладкое - тот не станет есть кашу со сгущенкой, какая бы замечательная она ни была. А у кого проблемы с перевариванием жира - тому свинина может выйти боком. Это значит только одно - эти рецепты им не подходят, а не эти рецепты плохие .
Оставить свой комментарий