Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Хачапури по-тбилисски
У кого есть ещё интересные рецепты хачапури, пока масляная неделя, выставляйте! Вот так с миру по нитке и голому сорочка!
Ингредиенты Мука пшеничная 3 стакана Кефир 1 стакан Яйцо куриное 2 шт. Соль 1 ч.л. Сахар 1 ч.л. Сода пищевая 0,5 ч.л. Масло растительное 1 ст.л. Сыр твердых сортов 400 г Масло сливочное 50 г 1.В кефир добавляем одно яйцо, сахар, соль и растительное масло, хорошенько перемешиваем. 2. 2 стакана муки просеиваем (один стакан муки оставляем для подсыпки), добавляем соду, перемешиваем и соединяем с кефирной массой. 3.Замешиваем мягкое тесто, подсыпая понемногу муки, пока не получится мягкое тесто, способное держать форму, тесто будет немного липнуть к рукам. Главное - не переусердствовать с мукой, иначе хачапури получатся жесткими. Тесто накрываем салфеткой и даем ему постоять. 4.Сыр натираем на крупной терке, добавляем одно яйцо и перемешиваем. Начинка готова. 5.Из теста формируем колбаску и нарезаем ее на 9 частей. 6.Из каждой части теста формируем лепешку, 7.В центр выкладываем сырную начинку, 8.Затем, подтягивая концы лепешки, собираем их в центре и слепливаем. 9.Полученный мешочек переворачиваем и немного раскатываем, затем еще раз перевернем и раскатаем, но не сильно. 10.Выпекаем хачапури на горячей сковороде с обеих сторон без масла до золотистого цвета. Для лучшего пропекания можно сковороду накрыть крышкой. 11.Готовое хачапури сразу же обильно смазать сливочным маслом. h ttps://ok.ru/irecipe/topic/65198057076072 Хачапури "Легко и просто" Ингредиенты: -1 стакан кефира -1 ч.л. соды и уксус для гашения -0,5 ч.л. соли -0,5 ч.л. сахара -мука -1 пачка творога -кусочек сыра -2 зубчика чеснока Приготовление: В кефир кладем сахар, соль и гасим уксусом соду, перемешиваем. Добавляем муку в кефир так чтобы получилось НЕкрутое тесто и вымешиваем его. Скатать тесто в шар, накрыть пленкой или чашкой и дать постоять полчаса. Затем тесто разделить на 4 части, раскатать тонкие лепешки. Готовим начинку: Творог посолить, добавить натертый сыр и раздавленный чеснок, всё перемешать. Начинку выложить в центр лепешек и защипать, как пирожки. Расплющить их немного. Жарить на сухой сковороде с толстым дном на среднем огне минут по 7-10 с каждой стороны до золотистого цвета! h ttps://ok.ru/group53176687788156/topic/65241854724988 Рейтинг: +11 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Кухня: грузинская
Сложность: Средний
Источник: Книга Тинатин Мжванадзе "Лобио, сациви, хачапури или Грузия со вкусом "
ИНГРЕДИЕНТЫ
ТЕСТО:
Мука - 800 г - 1 кг
Катык (мацони, йогурт) - 500 г
Молоко - 1 ст.
Яйцо - 1 шт.
Растопленное и охлажденное слив. масло - 100 г
Раст. масло (рафинированное) - 150 мл
Маленький пакетик сухих дрожжей - 11 г
Сахарный песок - 2 ч. л.
Соль - 1 ч. л.
НАЧИНКА:
Сыр имеретинский (или смесь брынзы и моццареллы) - 1 кг
Яйца - 2 шт.
Сл. масло - 50 г
ДЛЯ ВЕРХА:
Яичный желток + 50 г сметаны
В общем, рассказываю по порядку)
Дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем сюда щепотку сахара, 2 ст. л. раст. масла и чуть-чуть муки. Короче, делаем опару, ставим ее в теплое место минут на 20.
В отдельном тазике соединяем катык (мацони, йогурт), яйцо, сл. масло, соль, остальной сахар, подошедшую опару и муку. Месим тесто, постепенно добавляя муку и остальное раст. масло. Месим долго. Тесто должно получиться мягкое, нежное, как попка младенца)) Готовое тесто ставим в теплое место подходить где-то на 1,5 часа. Через 1,5 часа тесто еще раз вымешиваем и опять - в тепло на 1 час.
Теперь займемся начинкой. Сыр натираем на крупной терке, сюда добавляем яйца и мягкое сливочное масло. Вымешиваем начинку руками и скатываем из нее 5 шаров.
Готовое тесто тоже делим на 5 частей. Теперь каждый кусок теста раскатываем в круглую лепешку, кладем на нее шарик начинки. Края теста соединяем в центре, защипываем, переворачиваем лепешку на обратную сторону, швом вниз и переносим на смазанный маслом противень. Я обычно застилаю противень фольгой и уже фольгу смазываю маслом. Расплющить лепешку или рукой, или скалкой до толщины в 1 см. Протыкаем ее в нескольких местах вилочкой. Обязательно посередине продырявьте дырочку, для того чтобы воздух выходил и тесто не рвалось. Даем лепешке расстояться еще минут 30. Смазываем верх взбитым желтком, смешанным со сметаной и выпекаем 20-30 минут при температуре 180 градусов. Обычно я выпекаю 20 минут на нижнем режиме и 10 минут - на верхнем.
Надо сказать, что одной лепешкой до отвала наедаются 2 человека. а из порции получается 5 таких лепешек. Значит на 10 человек. Если кушающих мало), уменьшите порцию вдвое.
Хачапури хорошо идет со сладким чаем или кофе. Ну а с грузинским лимонадом это вообще аутентично))
Спасибо, Анечка за дополнение!
Кухня: Осетия
ИНГРЕДИЕНТЫ
кефир или мацони 500 мл.
сода 1 ч. л.
соль неполная 1 ч. л.
сахар 0,5 ст. л.
масло раст. 3 ст. л.
мука примерно 700 гр.
начинка:
сыр фета 350 гр.
моццарелла 1 шт.
картофель отвар. 2 шт.
яйца 1 шт.
В миску кефир, потом соду размешали, затем соль, сахар, масло раст. снова размешали.
Муку добавляем постепенно и получаем мягкое, послушное тесто.
оставляем его на пару часиков отдыхать и сил набираться.
НАЧИНКА: трем на терке сыр (можно и руками покрошить)
картофель также натираем
соединяем аккуратно, чтобы не получилось комочков, добавляем яйцо (я так спешила сегодня, так хотелось хачапури, что забыла о яйце) Начинку можно убрать в холодильник, можно оставить в помещении.
Делим тесто на комочки, примерно с кулак. На столе, присыпанном мукой, руками расплющиваем комочек на величину маленького (чайного) блюдца так, чтобы края этого блюдца были тоньше, чем серединка. Потом берем начинку и кладем в центр "блюдца". Объем начинке равен объему теста.
Теперь собираем края теста над начинкой, и соединяем их вместе хорошенечко. Получается мешочек с сыром внутри. Кладем мешочек слепленными краями вниз.
Руками, аккуратно разминаем мешочек, потом разочек скалкой. Но делаем очень аккуратно, чтобы не порвать тесто, окончательный размер хачапури определяется размером сковородки. Надо просто переложить хачапури на горячую сковородку и рукой сверху осторожно расплющить его до нужных нам размеров. Не обожгитесь о стенки сковороды!
Крышкой не накрывать! ждем минуты 3-4 и осторожно лопаточкой приподнимаем его. Если хачапури подрумянилось, то лопаткой смело приподнимаем, придерживая сверху левой рукой, и не убирая лопаточки и руки, переворачиваем его. Через пару минуток хачапури начнем подниматься. Еще 3-4 минутки и хачапури готово, кладем его на сито или решетку (кот. пользуемся, чтобы брызги не летели в стороны), для того чтобы хачапури слегка остыло, пока печется след. хачапури.
Как только снимаем хачапури – смазываем его обильно сливочным маслом, пока оно горячее. (Берете кусочек масла вилкой и просто мажете им по поверхности хачапури). Достаточно смазывать его с одной стороны (я с двух сторон мажу). Потом следующее хачапури укладывается сверху на первое и тоже смазывается, потом сверху кладется третье и т.д. Таким образом, все стороны получаются смазанными.
Вот оригин. рецепт: " Наливаем 1 литр мацони в миску, добавляем туда чайную ложку соды без верха и размешиваем. Мацони запузырится. Добавляем пол чайной ложки соли, столовую ложку без верха сахара, и 3-4 столовые ложки подсолнечного или любого другого растительного масла без запаха. Можно, конечно, добавить масло или маргарин, но растительное масло делает тесто очень эластичным и гибким в готовке, а на выходе - очень нежным. Дальше просто добавляем понемножку муки и замешиваем тесто – мягкое и нежное, гораздо мягче, чем на пельмени. Оно будет немного липнуть к вашим пальцам, но вы сможете легко с ним справляться, просто окуная пальцы в муку и работая с ним исключительно посредством муки. Неплохо дать такому тесту постоять немного. Еще лучше приготовить его заранее – на ночь... тогда оно чуть поднимется и станет очень однородным и еще более эластичным и нежным. Написано много, но готовится быстро!!! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!
мука пшеничная - 1 кг
яйцо - 4 шт. для теста и 10 шт. - для начинки
дрожжи прессованные - 30 г
вода или молоко - 2 стакана
масло сливочное - 3-4 ст. ложки для теста и 2 ст. ложки - для начинки
сахар - 1 ст. ложка
соль - 1/2 ч. ложки
сыр сулугуни - 1 кг
В теплой воде или молоке растворите соль, сахар, дрожжи, добавьте 1 яйцо, муку, масло и замесите тесто.
Разделите тесто на 10 частей, раскатайте в круглые лепешки, на середину каждой положите тертый сыр.
Разровняйте начинку по лепешке, отступив от края на 1 см.
Края лепешки заверните в виде бортика, придавая ей форму лодочки. Выпекайте при 220 °С до полуготовности, затем в середину каждой лепешки положите кусочек масла, влейте по яйцу и вновь поставьте в духовку.
Как только белок загустеет, сразу подавайте
Это из "Школы Гастронома"
Кухня: грузинская
Источник: Грузинская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста: 1 кг муки,1-2 чайных ложки дрожжей,100гр подсолнечного масла, молоко, сколько понадобится для смешивания ингредиентов, можно и кефир. Тесто для хачапури должно быть не слишком плотным, но и не должно растекаться, больше я там ничего не кладу, ЭТО НЕ ПИРОГ!
Для начинки: грузинский рассольный сыр около 1 кг Чкинти квели, можно заменить, ( брынза, сулугуни) с добавлением сливочного масла и соли по вкусу. Не то, но более или менее близко.
Дрожжи развести в теплом молоке. В то время как дрожжи будут подниматься. Из муки, молока и подсолнечного масла и соли замесить тесто, поставьте в тёплое место (20-25 С). Примерно через 1 час тесто должно подняться. Готовое тесто Разделите на 4 части. раскатать в виде лепешки, на середину положить сыра 300гр, аккуратно разомните так, чтобы сыр равномерно распределился внутри хачапури…собрать края лепешки к центру и тщательно защипать, раскатать хачапури (зависит от диаметра вашей сковородки) В центре сделать небольшое отверстие диаметром 1 см, чтобы не вздулся в середине. Смазать яйцом, посыпать сверху тертым сыром и запекать в сильно нагретую духовку до образования румяной корочки, приблизительно 15 минут (мазать надо исключительно желтком) из этого тесто получается 3-4 полноценных хачапури... Готовый хачапури можно смазать маслом.
Кухня: кавказская
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 4
Сложность: Простой
Ингредиенты
На две лепешки:
Тесто дрожжевое 1,3 кг. (я использую готовое сдобное)
Начинка – Сыр адыгейский 500г, сулугуни 200г, и какого-нибудь твердого типа российского 100г, пучок кинзы и петрушки, масло растительное для смазывания сковороды.
Тесто разделить на четыре части, каждую часть раскатать в тонкий круглый пласт, примерно 3-4мм.
Готовим начинку. Все сыры натираем на крупной терке, зелень мелко рубим и все смешиваем в мисочке.
Так далее. На середину лепешки выкладываем начинку, толщиной примерно сантиметра два и равномерно распределяем ее по пласту, оставляя примерно 1,5см для скрепления краев
Накрываем сверху второй лепешкой и защипываем края.
Чугунную сковороду хорошо разогреваем, смазываем растительным маслом и выкладываем лепешку. Жарим на умеренном огне (я ставлю сковороду на рассекатель) до зарумянивания 7-8 минут, потом переворачиваем и, накрыв крышкой дожариваем еще примерно минут пять.
Выкладываем на тарелочку, накрываем полотенцем и пусть чуточку постоят. Все.
Ингредиенты:
1 яичный желток для смазки
Для начинки:
300 г сыра сулугуни
100 г сыра чанах или адыгейского
30 г яичного белка
Для теста:
250 г муки
125 г мацони
50 г молока
25 г сливочного масла
1.5 г сухих активных дрожжей
2 г соли
2 г сахара
Приготовьте тесто. Для опары отделите 1/3 от веса муки, смешайте с дрожжами, молоком, мацони, солью и сахаром. Перемешайте до однородности и оставьте до увеличения в объеме в два раза.
Добавьте в
опару оставшуюся муку и замесите тесто. В середине замеса добавьте растопленное сливочное масло комнатной температуры. Переложите тесто в чистую миску, смазанную растительным маслом. Закройте и поставьте в теплое место на 1 час.
Натрите на крупной терке оба вида сыра, вмешайте белок, при необходимости досолите. Разделите начинку на порции по 100 г, сформируйте в шар.
Разогрейте духовку до 220-230 С. Противень застелите бумагой для выпечки. Отделите 1/4 часть теста. Рабочую поверхность подсыпьте мукой, руки смажьте растительным маслом. Разомните тесто в тонкую лепешку. В центр лепешки положите порцию начинки.
Защипните края теста над начинкой и аккуратно разомните до толщины 1,5-2 см. Переложите на противень. Взбейте желток с ложкой воды и смажьте им хачапури. Выпекайте 10-12 минут. Готовый горячий хачапури смажьте кусочком сливочного масла для блеска.
Ингредиенты
Тесто слоеное — 1 кг
Сулугуни — 500 г
Яйцо — 2 шт.
Масло сливочное — 2 ст. л.
Сулугуни нужно натереть на тёрке, я тру на крупной.
Добавить 1 яйцо и 1 ст.л. растопленного масла. Хорошо перемешать.
Тесто раскатать в пласт толщиной 4-5мм, нарезать на квадраты. На середину каждого положить начинку.
Соединить края конвертиком.
А потом подтянуть уголки конвертиков к центру и закрепить (для прочности)
Положить этот кулечек швами на стол и раскатать скалкой в лепешку в виде круга. Выложить на смоченной водой (или смазанный растительным маслом) противень, смазать взбитым яйцом и наколоть в нескольких местах вилкой.
Выпекать при температуре 220 градусов до золотистого цвета, у меня получается где-то минут 15-20. Полить оставшемся растопленным сливочным маслом.
В этот раз у меня осталось лишнее тесто, я сделала начинку из феты - просто размяла её вилкой, добавила зелень (укроп, петрушку и кинзу), черный перец свежемолотый.
Положила эту начинку на квадраты теста и защипнула треугольничками.
для теста: кефир - 500 мл; яйцо - 2 шт.; соль - 1.5 ч.л.; сода - 1 ч.л.; мука - по вкусу; для начинки: фета - 120г; творог - 200г; моцарелла - 150г; твердый сыр - по вкусу
Итак: из 0,5 литров кефира, 2 яиц, 1 ч. ложки соды и полутора чайных ложек соли замесилось тесто. Муки много, сколько возьмёт. В конце замеса добавить 1 ст. ложку растит. масла.
Пока тесто отдыхает в холодильнике, делаем начинку: трём на тёрке фету - у меня было 120 гр., туда же пачку творога - 200 гр., твёрдого сыра - сыпала без меры, у меня был натёртый + 150 гр. моцареллы тоже потёрла. Вот что вышло.
Сразу скажу, у меня начинки было мало. В норме объём начинки и теста должны быть одинаковыми. Если начинка не солёная - присолить! Считается, что самая лучшая начинка из 3 видов сыра, но сулугуни или что-то типа него - обязателен. Поделила тесто на 8 кусочков. Если сковорода маленькая-то делите на 6 частей.
Положила начинку.
Если класть начинку колобком и залеплять сверху него, а потом расплющивать - края готового хачапури остаются без сыра. Но начинка не вытекает!!!! Поэтому лучше класть как нижнем фото, но это сложнее, чтоб залепить.
Залепляем:
Раскатываем:
Жарим. Пробовала жарить без масла... Не то... Поэтому чуть капаем масличка на горячую сковороду. Каждую хачапури помазать сверху сливочным маслом. Я не знаю, как по-грузински приятного аппетита. Поэтому говорю по-русски - приятного аппетита!!!!
Хочу предложить вам рецепт очень вкусного сырного и ароматного хачапури. Даже и не знаю, что еще добавить? Это очень вкусно и просто!
Ингредиенты
Яйцо куриное (1- тесто, 1- для смазки) — 2 шт.
Мука пшеничная (1 стакан=250 мл) — 5 ст.
Молоко — 0,5 л
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Крахмал картофельный — 1 ст. л.
Сметана — 2 ст. л.
Масло растительное (+1 ст. л для смазки) — 100 мл
Дрожжи — 11 г
Сыр сулугуни — 900 г
Из данного количества теста получается 3 больших хачапури. В теплое молоко добавить соль, сахар, дрожжи, перемешать. Всыпать 1 стакан муки, перемешать и оставить в теплом месте на 15 минут
Добавить яйцо, крахмал, перемешать. Добавить оставшуюся муку и замесить тесто, в конце добавить растительное масло, и еще немного вымесить. Оставить тесто в теплом месте на 1,5 часа пока оно не увеличится в двое.
В пиалке смешать яйцо, сметану и 1 ст. л растительного масла. Хорошо взбить. Сыр натереть на крупной терке
Тесто разделить на 3 части. Взять одну часть и тонко раскатать в круг. Я смазывала руки и тесто растительным маслом, муки не понадобилось.
Насыпать на круг теста сыр, примерно 250 гр. на один хачапури. Руками примять сыр. Взять тесто за концы и свернуть в мешочек. Наверху получается узелок из краев теста
Этот узелок руками отщипываем ( лишнее тесто). Сверху на хачапури подсыпаем немного муки
И опять тонко раскатываем в круг, не переживаем если тесто немного порвется. Перекладываем хачапури на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Сверху обильно смазываем яично-сметанной заливкой
Сверху посыпаем сыром (50 гр.), и ставим хачапури в духовку при 190 гр. до зарумянивания.
Приятного аппетита!
Кухня: Абхазская
Очень вкусная, сытная абхазская выпечка с начинкой из рассольного сыра. Готовить одно удовольствие, быстро и очень просто. А кусочком такого пирога можно отлично насытиться
Количество порций: 8
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 1 кг
Сыр адыгейский (или имеретинский) — 1.5 кг
Молоко — 400 мл
Масло сливочное (100гр. в тесто + 25гр. для смазывания) — 125 г
Яйцо куриное (маленькое) — 1 шт.
Сахар (по желанию) — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Дрожжи (суxие, быстродействующие) — 10 г
Для начала приготовим опару. Смешиваем теплое молоко с дрожжами, сахаром и 0,5 стакана муки. Хорошенько перемешиваем до однородного состояния и оставляем постоять минут на 10-15.
Сливочное масло слегка прогреваем, чтобы оно растаяло. Остужаем.
Оставшуюся муку просеиваем, добавляем яйцо, соль, опару. Начинаем замешивать тесто, постепенно вливая масло. Тесто вымешиваем до эластичного состояния. Готовое тесто укутать полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.
Через час тесто поднимется, его нужно обмять и оставить еще на 2-3 часа. Если же у Вас времени не так много, то можно готовить лепешки после первого поднятия теста.
Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Для начинки мы будем использовать адыгейский или имеретинский сыр. Если же найти такой сыр не удалось (имеретинский сыр я так и не нашла, видимо у нас это большая редкость), то можно заменить на моццареллу или сулугуни. Конечно, лучше использовать адыгейский. Итак, сыр натираем на крупной терке или можно размять его вилкой. Если сыр не очень соленый (а такое бывает), его можно слегка подсолить. Начинка у настоящего ачаша состоит только лишь из сыра. Но, многие дабы разнообразить начинку добавляют яйца, зелень и чеснок. Какая будет у нас начинка, решать Вам.
Подошедшее тесто делим на равные части. Из каждой части скатываем шарик. Каждый шарик раскатываем в круглую тонкую лепешку, в серединку каждой выкладываем сыр горкой (достаточно большой). Края теста собираем и аккуратно защипываем, выкладываем на присыпанную рабочую поверхность швом вниз. Затем предельно аккуратно приминаем шарик ладонью, чтобы получилась лепешка. В серединке делаем небольшой надрез, чтобы выходил пар. Так поступаем со всеми.
Готовые лепешки немного присыпаем мукой и выпекаем в очень горячей духовке 10-15 минут до золотистой корочки. Теперь о главном. Духовку необходимо разогреть до 250 градусов (у меня было 260). Духовка должна быть хорошо разогретой, если же температура будет немного ниже, ачаш будет выпекать дольше и может высохнуть. Чего нам совсем не нужно. Когда ачаш хорошенько зарумянился, его необходимо достать, переложить на тарелку и обильно смазать верх лепешки. Подавать горячими.
Таким же образом выпекаем остальные лепешки.
Вот и все, наши лепешки готовы! Очень сытно и вкусно! Угощайтесь!
Лепешки лучше всего кушать горячими или теплыми. Если вдруг у Вас остались лепешки их можно запросто разогреть в микроволновке (духовке) и сразу же смазать их сливочным маслом. Можно просто разогреть их на сковороде под крышкой. Буквально пару минут.
Приятного аппетита!
Это вкуснейшее кавказское блюдо, которое очень распространено в Кабардино-Балкарии. Блюдо балкарское (небольшая нация на Кавказе), но многие ошибочно полагают, что блюдо болгарское, т. к. названия созвучны. Уверена, все кто отдыхал в Кабардино-Балкарии и особенно в Приэльбрусье, пробовали хичины. Хичины бывают также карачаевские, но они готовятся немного по-другому. Данный рецепт посвящен именно БАЛКАРСКИМ хичинам.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Ингредиенты:
Вода
Соль
Сыр твердый (белый домашний) — 500 г
Картофель — 1 кг
Мука пшеничная (белая)
Перекрутить сыр через мясорубку. Вообще, успех хичинов на 80% зависит от правильно подобранного сыра. На Кавказе купить такой сыр не составляет труда.
Например, я покупала такой сыр у грузинок на рынке. Они его используют для приготовления хачапури. По вкусу сыр не должен быть сильно соленым или пресным, невыдержанным как, например, голландский сыр.
Картофель отварить и растолочь как для пюре (без добавления молока и масла). Идеальный вариант - отварить картофель в мундире, остудить, очистить и перекрутить на мясорубке.
Смешать сыр и картофель в однородную массу.
Соотношение сыра и картофеля примерно 1:2, но это не строгая пропорция, кому-то нравится больше сыра, а кто-то любит побольше картошки.
Скатать шарики размером примерно, чтобы помещались в ладонь.
Если сковорода небольшая, то шарики сделать немного поменьше.
Тесто.
Насыпать муку в чашку, сделать небольшое углубление, чтобы удобно было туда налить подсоленную воду. Постепенно замешивать тесто. Главное, не сделать тесто крутым. Оно должно быть очень эластичным, что достигается путем хорошего вымешивания.
После того как тесто готово, накройте его и дайте немного постоять.
В других рецептах хичинов говорится, что размер теста и начинки должен быть одинаковым. Это неправильно!!! Теста должно быть меньше в несколько раз.
Тесто раскатать немного или придать форму круга путем разминания в руках.
Положить начинку в тесто
Аккуратно и равномерно растянуть тесто вокруг начинки. Надо признать, что это может не получиться с первого раза. Также это может не получиться, если тесто недостаточно эластичное, слишком крутое. В этом случае можно просто раскатать тесто так, чтобы полностью обвернуть им начинку.
Край защипнуть и, если есть излишки теста, отрезать ножом.
Постарайтесь, чтобы тесто как можно равномернее обволакивало начинку.
Слегка раздавить рукой полученный шарик и дать постоять несколько минут.
Пока можно лепить следующие шарики.
Легко и постепенно раскатать как можно тоньше. Идеально - раскатать форму круга, но если получится нечто бесформенное - не беда, это не влияет на вкус )))
Если при раскатывании немного порвалось тесто, то смочите это место водой и присыпьте мукой - дырочки как не бывало.
Положить раскатанный хичин на предварительно нагретую СУХУЮ сковороду (подходит как чугунная сковорода, так и блинная, так и любая с тефлоновым покрытием). Жарить на среднем огне пару минут, как только образовались поджаренные пятнышки, можно переворачивать.
С другой стороны также жарить пару минут до образования поджаренных пятнышек.
На этом этапе хичин может вздуться - проткните его ножом, пока он не лопнул (если хичин лопнет, не переживайте, что потолок будет забрызган, просто он может порваться так, что вытечет начинка на сковородку).
Снимите хичин со сковороды и сразу обильно помажьте сливочным маслом. Уделите особое внимание краям.
Я хочу рассказать о кабардинских хичинах или, как их ещё называют, дэлэн. Они отличаются тем, что теста немного больше, чем в балкарских; теста и начинки берется поровну. Начинка же может быть любая: картошка с пережаренным луком, картошка с сыром, творог с зеленью, сыр с зеленью, творог со свекольными листьями, с тыквой... Это очень вкусно! Сегодня хочу показать свой любимый вариант.
Ингредиенты
Тесто дрожжевое
Творог (домашний, жирный) — 1 кг
Свекла (листья) — 2 п.
Лук зеленый — 2 п.
Зелень (петрушка, укроп) — 2 п.
Масло сливочное (для смазывания)
Творог должен быть без кислинки, вкусным, жирным. Если вы делаете его сами, то лучше из топленого молока. Нарезать листья свеклы (если ботвы нет, то можно сделать без нее), зеленый лук, зелень, все перемешать с творогом, соль по вкусу (много не надо, творог может потечь) и черный перец. Есть еще приправа, называется гедгин (разновидность чабреца), также добавляется в начинку. Все хорошенько перемешивается и скатывается в шарики величиной с кулак. Теста должно быть столько же.
Формируется хичин, но раскатывать нужно осторожно, не слишком тонко. Жарить на раскаленной сухой сковороде с двух сторон до появления коричневых пятнышек. Время от времени протирать сковороду чуть влажной чистой тряпочкой, убирая излишки муки (если мука остается в сковородке, она подгорает и пачкает следующие хичины, и они выглядят не очень аппетитно). Выкладываем на блюдо, обильно смазываем сливочным маслом, многие смазывают домашней сметаной.
Приятного аппетита!
Кухня: кавказская
Время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 12
ИНГРЕДИЕНТЫ
тесто:
400 мл. айрана, можно заменить на кефир, разбавленный минеральной водой.
1 яйцо
1 ст. л. соли
20 гр. сл. масла
1/2 ч. л. соды
750 гр. муки
200 гр. сыра (адыгейский, любой рассольный)
750 гр. картофеля
масло сливочное для смазывания готовых хычинов.
Из муки, айрана, яйца, соли, соды и сливочного масла замесить тесто. Поставить тесто в теплое место, чтобы подошло.
картофель отварить и потолочь, добавить тёртый сыр - лучше брынзу, адыгейский (идеальный для пирогов, осетинский), но можно и любой другой, который есть. Сыр лучше добавлять в горячий картофель, тогда получается тягучая нежная начинка.
Тесто нарезать на одинаковые ломтики и скатать в шарики. Из начинки также сформировать шарики вдвое больше тех, что из теста. Главное правило: шарик из теста - вдвое меньше того, что из начинки.
размять шарик из теста, поместить в центр начинку, собрать тесто вокруг нее и очень хорошо зафиксировать, получается узелочек.
поместить узелком вниз и руками, только руками сформовать тонкую лепёшку равномерно расправляя её от центра к краям. Толщина лепёшки 0,5 см. диаметр 16-18 см.
раскалить в сковороде масло и обжарить лепёшку с двух сторон, вздутые места аккуратно проколоть вилкой.
готовые хычины немедленно смазываются сливочным маслом и складываются стопочкой, как блинчики.
Хычин (карач.-балк. хычын; хычин; хыцын) — пирог с картофельно-сырной или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо карачаевцев, балкарцев и ногайцев. По своей престижности они оценивались у карачаевцев, балкарцев и ногайцев по-разному, но все их разновидности были очень популярными в народе. Высшим гостеприимством хозяйки дома в прошлом считалось приглашение «на хычины». Это одно из самых почётных блюд в списке мучных кушаний карачаево-балкарской кухни. Любое застолье было просто немыслимо без хычина. Улетели мгновенно! если бы напекла 30 штук, съели бы все!
Кухня: домашняя
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
250 мл кефира
2–2,5 стакана муки
щепотка соли
Для начинки:
200 г феты
100 г тёртого сыра
3-4 картошки
2 зубчика чеснока
черный перец, перец кайен
зелень, базилик
Для смазки:
50-70 г сливочного масла
Тесто:
Из кефира, соли и муки замесить мягкое тесто.
Накрыть плёнкой и отставить минут на 40.
В это время сделать начинку.
Начинка:
Количество сыра и картошки должно быть одинаковым.
Картошку сварить.
Сыры натереть на тёрке,
Сваренную картошку очистить и пока она горячая, вместе с сыром истолочь в пюре.
Добавить выдавленный чеснок и все специи.
Хорошенько перемешать и дать остыть.
Собираем:
Тесто разделить на небольшие шарики.
Каждый шарик расплющить в лепешку, в центр положить начинку, по размеру равную размеру шарика из теста.
Хорошенько защипать края, чтобы получился такой шарик с начинкой.
Немного расплющить этот шарик и аккуратно раскатать как можно тоньше.
Жарить лепешки на среднем огне, на сухой сковороде с двух сторон.
Масло растопить.
Обжаренные лепешки складывать стопкой одну на другую, смазывая каждую растопленным маслом.
Подавать горячими.
Лепешки после промазывания маслом, получаются очень мягкими и нежными.
Вот и всё!!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Учитывая эти и некоторые другие факты, Фрейзер приходит к выводу, что восхождение Христа на Голгофу было специально приурочено к этой дате, для того чтобы соответствовать более древнему празднованию весеннего равноденствия. Лиха беда начало!
утаскиваю в избранное. Девочки, спасибо.
С моей кухонной идиосинкразией это стресс. :о)))
Я ж не против. И сама люблю вкусности. Правда, обычно отношусь к еде, как авто к заправке. :о))
И ваще, всегда думала, что хачапури -только слоеное тесто
Не, ну нормально??? Мы ж тока-тока разгон взяли и тут такое! По-моему нас оскорбляют... Или мне только так кажется?
я никогда этого не скрываю, а ели еще так - нахаляву. то ваще супер!
Тебе это просто показалось! Иринка удивилась такому количеству вкуснятины, что просто опешила не зная на чем остановиться!.
Жрать хоцца, а готовить лень! По себе знаю, съела бы все. только приготовьте мне пжалста!’’
Много таких любителей!
Аджарские хачапури (работа над ошибками)
Кухня: грузинская
Количество порций: 2
Сложность: Средний
Источник: Аджария-моя родина...)))
ИНГРЕДИЕНТЫ
ТЕСТО:
1. Мука пш. – 250г;
2.Вода теплая ~ 100-120мл.;
3.Дрожжи свежие или сухие – 10г или 1 ч. ложка;
5.Соль – 1 ч. лж.;
6. Раст. масло для смазки теста
СЫРНАЯ НАЧИНКА :
1. Сыр имеретинский ~700 г
(или смесь сыра чанах и адыгейского – 1:1)
2. Молоко ~ 70-100мл;
3. Яйцо кур.- 1шт.;
4.Масло сливочное – 50-70г.
ТЕСТО:
Смешиваем все сухие ингредиенты. Если дрожжи свежие, перетираем с мукой.
Добавляем воду и замешиваем тесто «средней упругости» ))), на ощупь – как мочка уха.
Смазываем тесто раст. маслом, ставим тесто в тёплое место. Когда оно подойдёт, включаем духовку и готовим
НАЧИНКУ:
Сыр измельчаем руками, фактура «крупный творог» - никакой тёрки!!!!
Добавляем молоко, - начинка должна быть сочной, влажной, такой, чтоб можно было не руками, а ложкой её брать.
Формируем аджарские хачапури «лодочкой»:
- раскатать тесто овально толщиной ~0.5см ;
- два раза подгибаем тесто по длине ,как подол платья, защипываем концы;
- выкладываем сырную начинку ~ 3-4ст. лж.;
- выкладываем на противень ( пекарскую бумагу или смазываем его маслом, посыпаем мукой), желательно щёточкой оттряхнуть тесто от муки- цвет готового изделия будет лучше.
Ставим в очень горячую духовку и выпекаем при t=200* ~ 17-20мин.
За 3-4 мин. до конца достаем изделие, ложкой в серединке начинки делаем небольшое углубление и кладём яйцо.
Если кто любит аджарские хачапури без яйца, не добавляйте – не страшно)))
Подаём с щедрыми кусками сливочного масла.
Приятного аппетита!!!)))
P.S.
1.Из данного количества продуктов у меня вышли две небольшие хачапури - лодочки размером 22 х14 см.
2.Дополнения к формированию изделия:
а. Если у вас не набита рука, лучше формировать адж. хачапури сразу на противне,- так удобнее. Или выпекать в овальной форме.
б. Можно сформировать «лодочку», дать тесту подойти, а уже затем добавлять начинку.
в. Можно выложить начинку на раскатанное тесто и уже, затем формировать, чтоб сыр остался под «загибами» - может так вам понравится больше.))))
3. Если сыр чанах очень соленый, подержите его пару часов в воде.
Эту «работу над ошибками» хотела опубликовать ещё год назад, после поездки домой, в Аджарию – родине аджарских хачапури. Я поняла: «я знаю, что ничего не знаю!» ))) Мои ошибки в предыдущем рецепте: 1. Сдобное тесто (молоко, яйца) – это неправильно!!! Тесто для аджарских хачапури должно быть простым, «хлебным» : вода, мука, дрожжи. 2.Смазыватьизделие перед (яйцом) и после (сл. маслом) выпечки – неправильно! Прелесть, даже шик аджарских хачапури заключается в сочетании ПРЕСНОГО теста и очень СЛИВОЧНО-СЫРНОЙ начинки - именно в этом замечательном контрасте!!!))) Ну и, конечно, традиционное: НЕ добавляйте в начинку для аджарских хачапури сыр сулугуни! К сожалению, это очень распространенная ошибка!!! Дело в том, что сулугуни, как любой заварной сыр, быстро твердеет, а начинка в Аджарских хачапури должна быть жидковатой, даже после остывания. Такую ошибку допускаю очень много кулинарных издания и даже мои земляки ВНЕ Аджарии))) И только в Аджарии, откуда родом и я, и эти замечательные хачапури даже ребёнок знает: « Начинка для аджарских хачапури это - домашний грузинский «чкинти квели»!» Проще говоря, домашний молодой сыр. Кстати именно из него уже в дальнейшем делают сулугуни, но это уже другая история))))
А ведь так хотелось бы попробовать все предложенные варианты... Ну, главное, что рецепты
есть, а уж там будем пробовать. Ну, спасибо, друзья мои!!!
Оставить свой комментарий