Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Размышлизмы: Не герой я, не герой
На протяжении всей нашей жизни в наших головах постоянно живут некие образы себя. Как часто мы говорим «Уж я-то себя знаю!» «Да, вот такая вот я!».
А какая? Этот год мне показал, что полна я сюрпризов и тайн, ох, как полна. Как оказалось, я себя совсем не знаю. Сегодня на работе убирали в сарае. Обнаружили старый столетний газовый баллон. Решили сдать на металл. Мужики потащили его к машине. И вдруг, каким-то чудом, они открутили кран, и из баллона повалил удушливый газ. Нас как ветром сдуло. Спрятались кто куда. Вот знаете, оказалось, что во мне нет никакого желания совершать героические поступки и «закрывать своей грудью амбразуру» спасая коллег, т.е. бежать и закрывать баллон. У остальных тоже. А газ-то прет. Я рявкнула на мужиков, чтобы закрыли вентиль. Рявкнула, наверное, очень хорошо, потому как они вылезли из укрытия и побежали к баллону. Температура за сорок, двор полон газа. Директриса предложила спустить его весь. Мы из своих укрытий, через кашель, красочно объяснили ей невозможность выполнения ее рационального предложения, оказавшись едины в смысле сказанного «Мы хотим жить!». Вот не героем я оказалась, совершенно не героем. И мне за это даже не стыдно. Да, да, да, констатирую факты, познанные за время болезни – Я СЕБЯ НЕ ЗНАЮ! Совершенно! Вы и не представляете себе, какой я, как оказалось, могу быть. Самое смешное, что я тоже это представить теперь себе не могу, только продолжаю удивляться. А кто из вас может похвастаться тем, что знает себя? Что проявляет завидную стабильность в поведении, привычках, желаниях, выборе чего-то? А может кто-то, как и я, сплошной сюрприз для себя? И нравятся ли вам эти сюрпризы? Рейтинг: +12 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
- первая - засунуть голову в песок, "а-ля страус", и будь что будет;
- вторая - "млин, как из этого вылезти?!"
У меня четкий второй тип...
И ты правильно подумала, что все нормальные матери точно так же поведут в подобной ситуации.
Как и каждая порядочная женщина я своих тараканов в голове кормлю, но не постоянно. Делала сюрпризы и неоднократно. Я девушка серьёзная, что задумала, то и сделаю: и тут мне даже не нужны ни помощь ни советы других. Я не импульсивная особа, продумываю все варианты, но как оказывается первая мысль у меня всегда самая верная. Я могу пойти на компромис, если решаемый вопрос или проблема не будет идти вразрез с моими принципами. А как себя я поведу в экстримальной ситуации трудно сказать, так как предугадать ситуацию и очень сложно, нужно просто в ней оказаться, чтобы понять.
Несколько лет назад одна россиянка, девушка-спортсменка выигравшая ЧМ, кажется по гимнастике, поехала с мамой отдохнуть в Австралию. И вдруг эта девушка 17 лет увидела, что в океане тонет малыш. Она сорвалась с места и кинулась ему на помощь. Она спасла мальчика. Мать её рыдала навзрыд, как оказалось, что девушка совершенно не умела плавать. Но она ведь доплыла до ребёнка и смогла его дотянуть до берега. Вот это геройство!
Да, проявляю стабильность. Причем, годами, десятилетиями. Ну, и что? Стабильность-то проявляется в стабильных вещах. А как можно предсказать, что станет с этой стабильностью, когда произойдет что-то новое?
Чаще - да. Что я - не герой - знаю с пяти лет. Причем, не на практике даже. Просто после прочтения сказки Андерсена "Дикие лебеди" (кто не помнит - ну, это про Элизу, которая плела из крапивы рубашки, чтобы братьев расколдовать, а потом пошла на костер, но не отказалась от своей цели. В последнюю секунду ее спасли). меня спросили: "А ты бы так мог? Ради своих близких людей?" Я хорошо подумал, представил себе крапиву, которую надо рвать голыми руками, и подумал - конечно, очень неприятно, но ради великой цели можно потерпеть. Потом представил костер, на котором меня будут жарить заживо, вспомнил, как больно обжечь даже палец, и честно ответил: "Нет, не смог бы". Я и сейчас думаю, что если бы мне грозили страшные пытки - предал бы, наверное, всех. Причем, не дождавшись даже той боли, которую не смогу вынести, а раньше - от страха перед ней. Но как бы оно было на самом деле, какие бы сопутствовали этому обстоятельства и, главное, каким бы я был на тот момент жизни - одному Богу ведомо. Однако, желаю всей душой, чтобы никогда не пришлось мне это проверить.
Но иногда происходили вещи, которых я от себя никак не ожидал. И это я воспринимаю как чудо, дарованное свыше, поскольку в моем духовном состоянии на момент события не было никаких причин так поступать. Да, это иногда влияло на мой выбор в дальнейшем - даже тем, что убеждало, что я, оказывается, способен на этот выбор, и что не произошло тех страшных последствий, которых я ожидал. А то, что произошло - оказывается, вполне мне по зубам. Но это происходило уже после. Да и то не всегда. Иногда чудо так и оставалось только чудом, и оглядываясь назад, не верится: "Неужели, я действительно так поступил? Если бы еще раз такая ситуация возникла - да ни за что!"
А иногда - наоборот. Думал, что какого-то греха у меня нет. Потому что другие так делают, а у меня даже потребности не возникает. Или возникает, но настолько слабенькая, что ее легко пресечь в самом начале, даже борьбой с грехом называть это смешно. Думаешь: "Ну, просто нет у меня этого, раз меня не цепляют те искушения, перед которыми другие, даже более сильные и волевые люди, не могут устоять". И вдруг оказывается, что просто до сих пор не сталкивался с тем искушением, которое опасно именно для меня. И выясняется, что я, как кот, смотрел на пчел, лезущих в банку с вареньем, и думал: "Я свободен от этого искушения, могу спокойно смотреть на варенье, и не тянет его украсть", пока не увидел банку со сметаной... Такие вещи воспринимаю как урок бдительности.
А вообще, по-моему, дело не только в том, что мы "не знаем себя", а в том, что мы постоянно меняемся. Мы не знаем будущего - и это незнание касается и нас самих тоже. Даже если мы знаем, какие мы сейчас, мы не знаем, какими станем завтра. Мы завтрашние - это ведь уже не мы вчерашние. Чему-то научились, что-то в себе вырастили, что-то потеряли.
А вот под этим могу подписаться! Не раз убеждался, что болезнь - это что-то вроде "проверочной работы", когда можно выяснить, в каком состоянии я нахожусь именно сейчас. Потому что в здоровом состоянии мы очень многое делаем на других ресурсах - чисто телесных. Когда же эти ресурсы ослабевают, становится понятно, в каком состоянии другие средства.
А вот про это:
Не совсем понял, в чем именно тут сюрприз? Другие-то тоже не побежали. А раньше разве ты думала, что круче всех? То есть, я понимаю, если бы ты струсила, а остальные побежали - был бы сюрприз, но ведь остальные поступили точно так же! Тем более, ты - женщина. У женщины по природе инстинкт самосохранения должен быть сильнее, это нормально. Иначе человечество бы вымерло.
Мы все ничего о себе не знаем. Конечно, когда что-то случается с родным человеком, то мы делаем все возможное и невозможное. И если бы передо мной стоял вопрос о том, отдать ли близкому человеку почку или поделиться печенью, то я прямо сейчас могу сказать: отдала бы не задумываясь. Чужому - не отдала бы. И амбразуру бы собой не накрыла. Ради чего? Чтобы умереть самой, дав жизнь другому? А чем он лучше меня? Ничем. Только родному, только своему. Вот такой у меня кровный эгоизм.
Я же говорю: импульс какой-то срабатывает или я просто дура набитая. Мы все поддаемся этому внутреннему зову "иди, вмешайся, кто, если не ты". Хотя я все равно не герой. Я боли боюсь задолго до самой боли. И так много пришлось ее вытерпеть. Я о физической боли. Она все равно полегче душевной.
Но есть моменты, которые я вспоминаю с ужасом и понимаю, что не в силах повторить когда-то сделанное. Например. Мы снимали квартиру на 4 этаже. Вышла на площадку к соседке, дверь захлопнулась от сквозняка. Внутри остался очень подвижный ребёнок, за которым глаз да глаз и открытый застеклённый балкон. Т.е. мелкий пистон однозначно через пять минут будет бежать с табуреткой на балкон, чтобы высунуться через незакрытое окно по самые помидоры!!! Я пулей лечу к соседу сверху и он меня спускает на верёвке с 5-го на 4-ый под радостный визг и хлопанье в ладошки сына и завывание всех прохожих у подъезда. :о)))
Это всё было возможным потому, что ни у меня, ни у соседа не было мозгов, но он был готов на авантюру, а у меня инстинкты - мамовские. :о))
Так вот сейчас я бы умерла от страха ещё не очутившись за балконом соседа. :о))
А так - да. Я очень рассудительная и рациональная. :о)))
С поступками как-то оно проще: сознательно по отношению к другим вроде как не делала ничего такого, чтобы от стыда сгорать потом. А если уж конкретно сваляла дурака ненароком или в плане себя, любимой, всегда исходила из простого правила: "Чем посыпать голову пеплом, рвать волосы и биться головой об стенку, давай-ка соображай, дура, как вылезти из этого с наименьшим ущербом для всех!"
То, что я раньше в себе активно подавляла, сейчас прет наружу.
И знаешь, вот как-то далека я стала от морального геройства. Я - диапазон разбега от с***ки до ангела))))
Хотя и сейчас бывает: главное - ввязаться, а там уже как-то выкручусь, не могу не выкрутиться! :о))
Для разукрашек у меня пока дури хватает. :о))
Не делай из жизни линейную структуру - она в разных плоскостях с кучей измерений. Одно не всегда противоречит другому. А то получается, что мы сейчас разговариваем о зелёном и вчера. :о)))
Т.е. твои размышления на эту тему интересны, но носят, скорее, иной характер - лабораторные образцы, далёкие от повседневности.
Опыт набирают все, на грабли наступают многие, единицы ходят по ним всю жизнь. Ну и совсем уж уникумы извлекают из опыта реальную, а не философскую пользу. Обычно всё происходит без анализа, на уровне рефлексов: ой, пальчик в огонь больно!
Может, я просто толком не понимаю, о чём спросить-то хочешь и несу какую-то пургу? :о)))
Вообще-то это то, что я сейчас переживаю на собственной шкуре, а это уж ближе к той самой реальности и не придумаешь))))))
А как же "все мужики сво, а бабы - ду!" и многое другое из этой области. Избегание тупых блондинок для меня из разряда философии, потому как реальный опыт может показать аксиому "сколько блондинок, столько и разного опыта". Ну это, как по мне.
Ладно, проехали)))) Мне эти два дня все рассказывают о знании себя как облупленных (в реале), так что я начинаю подозревать, что это моя побочка от лечения))))) Шучу, конечно)))
Это я о чем: кто привык ехать ТОЛЬКО по рельсам, тому кажется, что он выбрал дорогу раз и навсегда, что его воля и его выбор надежно защищены от случайностей. Но на самом деле он просто привязал себя к рельсам, и если рельсы перенести в другое место, он послушно побежит туда, куда их положат. Если же их вовсе убрать - для него это будет крах всей жизни. "Рельсами" этими может быть все, что угодно - и адаптация к определенным условиям жизни, и усвоенные правила, и система привычек, делающих нашу жизнь комфортной. Все, что угодно, кроме осознанного выбора каждый раз. Можно сказать: "Я считаю, что НАДО поступать ТАК и ВСЕГДА СТАРАЮСЬ так поступать. Но "я всегда поступаю именно так, и ВСЕГДА ПОСТУПЛЮ именно так" - это всего лишь иллюзия, основанная на самоуверенности. Значит, у человека просто еще не было в жизни серьезного искушения, значит, Господь просто бережет его, потому что человек еще не готов узнать о себе правду. Святые обладали колоссальной силой духа, крепкой верой и непоколебимой системой ценностей. Но и они падали. Смысл верного пути ведь не в том, чтобы не упасть, а в том, чтобы принять это знание, сделать выводы, встать и идти дальше. Знание о себе - это уточнение координат в пространстве. Чтобы выбрать маршрут к цели, надо понимать, в какой точке находишься на самом деле, а не в какой себя воображаешь.
Если мне кажется, что я уверен в каком-то своем будущем выборе, вспоминаю Апостола Петра, который с пеной у рта утверждал, что никогда не отречется от Христа. А ведь этому человеку не зря дано было имя "Камень". Мы-то в разы пожиже будем...
сейчас, когда программа "ненормальная мамаша" завершила активную фазу и дремлет в спящем режиме, у меня активизировалась программа "шизый подросток". мне теперь надо сунуть нос куда-то и сказать оттуда "ух ты!". еще 5 лет, даже 3 года назад я в себе этого и не представляла.
я сейчас весь абонемент одна перевернула (после операции, ни пыли, ни тяжестей нельзя) так сложилось. теперь смотрю на результат и думаю, я точно шизый подросток. умная взрослая даже не возьмется за это)))))))))
вопрос для меня стоял так: либо я сейчас таскаю тяжести и дышу пылью в тепле, либо зимой я провожу больше времени в неотапливаемом абонементе.
*абонемент - отдел библиотеки, где литературу выдают на дом
с опахалом я буду чувствовать царицей пальмирской.
Оставить свой комментарий