Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Ошибки этикета, которые все совершают в ресторане
Вчера мне пришлось от души повеселиться нет, не в ресторане, я теперь об этом надолго забуду, скучать не буду, но сталкиваюсь, что молодёжь не очень осведомлена о правилах этикета поведения за столом.
Понятное дело, что дома можно себя вести так, как привыкли, как принято в семье, чего там, я тоже не всегда подаю столовые приборы, чтобы позавтракать, скажем ножом и вилкой, так как могу сразу мясо подать нарезанным так, что нож не нужен. И лишние приборы тоже смотрятся на столе некстати. Но это моё личное мнение, а там как у кого как складывается. Но в общественном месте всё же следует соблюдать эти самые правила этикета, чтобы не выглядеть уж совсем по - плебейски. Что однажды случилось со мной в ресторане во Владивостоке, когда ела курицу и чтобы опустить пальцы в пиалу с водой, забылась и облизала их привсенародно. Несмотря на то что людей было немного, и была мысль, что никто не заметил, но этот эпизод запомнился на всю жизнь. Я люблю облизывать пальчики, но толь тогда, когда я одна, то есть без свидетелей и всё шито-крыто! Не ругайте меня за снобизм, но возможно вы что - то не знаете или пропустили, так вот эти нехитрые правила помогут вам не оконфузиться, как когда - то это случилось со мною. Что вы знаете о ресторанном этикете? Помимо общих правил поведения за столом? Мы тут покопались в памяти и… ничего такого не вспомнили. А между тем, всё очень просто! Предлагаем вашему вниманию подборку правил ресторанного этикета, которую достаточно прочитать один раз, чтобы больше никогда не совершать этих глупых ошибок. 1. Перед началом еды подождите, пока все сядут и блюда и напитки будут поданы 2. Очерёдность использования приборов идет снаружи вовнутрь 3. Не кладите на стол вещи, не имеющие отношения к еде. Телефоны, ключи и подобные вещи не должны находиться на обеденном столе. 4. Не солите и не перчите блюдо, не попробовав его. Это считается оскорблением повара. 5. Тереть палочки для еды друг о друга считается неприличным. Таким образом вы намекаете на то, что столовые приборы — низкого качества. 6. Расположение ваших столовых приборов — это знаки определённого типа для обслуживающего персонала 7. Класть палочки для еды на край миски считается верхом невоспитанности 8. Вставленные вертикально в рис палочки для еды у японцев ассоциируются с приношениями усопшим. Совершать такое во время еды категорически не рекомендуется 9. Если вы хотите положить приборы — кладите их только на тарелку. Ни в коем случае нельзя класть прибор, который вы уже взяли, обратно на скатерть. 10. Соль и перец передавайте только вместе. Даже если у вас просят что-то одно, всё равно передаются они вместе. 11. Не разговаривайте с едой во рту 12. Никогда не передавайте еду из палочек в палочки. Здесь снова отсылка к японским похоронам. Это напоминает символическую передачу костей усопшего. 13. Так обычно выглядит неформальная сервировка стола 14. А так выглядит формальная сервировка 15. Никогда не забывайте о чаевых. Даже если еда была не очень вкусной, не обделяйте официанта. Он в этом не виноват. ht tp://www.fresher.ru/2015/11/04/oshibki-etiketa-kotorye-vse-sovershayut-v-restorane/ Рейтинг: +16 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Даааа, обидно, когда незаслуженно тебя начинают порицать. Но надеюсь, что ты закалилась как -то,
хотя от хамства не можно душу бронёй закрыть.
Диплом помог поступить в институт, достаточно было не получить двойку не по одному вступительному экзамену. Так что ресторан сразу я открыла для себя с другой стороны. И теперь посещая заведение, знаю все способы обмана и со стороны кухни и со стороны официантов. Сегодняшняя школа очень отличается. Но способы обсчёта те же)))))) Совок прочно засел в мозгах наших, и лозунг" Не обманешь, не проживёшь" до сих пор используется. У меня ноги подкашивались, физически не могла обсчитывать. Поэтому и говорили мне что не твоя это профессия.
не читаем через слово типа " а на халь сдалось"!....))))))))))))))))0
Ни в одном ресторане к рыбе специальную вилку мне не подали.)) Да и сервировка
тоже может не соответствовать, и на всякий случай подучи эти нехитрые правила, как увидишь,
что это так, вон даже Ирина в комментарии это отметила.))))))) Так что если выпадет случай - не тушуйся!
если это не великосветский прием, то можно не заморачиватсья..Куда смешнее выглядит какая нибудь дама, которая оттопыривает пальчики и пытается нарезать на кусочки спагетти в своей тарелке
Кааааак представила себе мадам жующую спагетти, уж лучше чмок и втянула в себя спагетину!))
На самом деле их именно так и едят, даже в самых крутых ресторанах
И сваха иногда присылает несколько пачек спагетти под номерами.))
я знаю, что так и едят, но я не люблю когда могу капнуть соусом себе на грудь. А спагетти как правило поливают им очень даже обильно.
А я девушка скромная, к тому же Дева, то я всегда пачку прочитываю, что там написано до последней крапки.
Он у тебя - моя подружка.
Других макарон, сказала, не покупай!
Оказывается, действительно, на пачке есть номер!
Для чего вообще была придумана эта сигнальная система? Чтобы гости не утруждали себя разговором со слугами. Слуги должны были быть молчаливыми и незаметными машинами наподобие бытовой техники. Разговаривать с ними - "не барское дело". Незачем ради этого прерывать беседу. И было время, когда с официантами общались только так. Сейчас ничего страшного, если мы и на словах скажем, что нам нужно.
По поводу же некоторых правил существуют нюансы. Так, например, действительно не положено класть на стол посторонние предметы, а также звонить и отвечать на телефонные звонки во время званого банкета или романтического свидания. Допустимо не отключать на это время телефон лишь в том случае, если человек действительно ждет очень важного звонка. И в этом случае он просит извинения у окружающих и выходит на минутку, чтобы ответить на звонок. Разговаривать по телефону прямо за столом, мешая общей беседе - недопустимо. Тем более нельзя это делать при даме - она может почувствовать себя лишней. Если это - ужин для двоих, все внимание должно принадлежать даме безраздельно. Но есть исключения - нередко ланч в ресторане используется как место для деловых переговоров или просто совместный обед друзей, коллег. За бокалом вина и легкой закуской могут решаться какие-то вопросы, которые требуют звонков, записей и т.д. В таком случае лежащие на столе телефоны, органайзеры - вполне уместны. Но, конечно, и стол в этом случае не уставлен блюдами, на нем достаточно места, чтобы положить и папку с документами.
А вообще... В пять лет я вел себя за столом исключительно в соответствии со всеми правилами этикета (так научили дома, и я был уверен, что это - повсеместная норма), но вскоре понял, что поступая так всегда и везде, не только сам выгляжу странно, но и ставлю в неудобное положение окружающих, которые начинают чувствовать себя "плебеями" и извиняться за отсутствие манер. Поэтому на мой взгляд наилучшие правила этикета в общественном месте - это те правила, которые приняты в данном месте. Так что если в пляжной забегаловке к отбивной не подают ножа, а только пластмассовую вилку и салфетку, я не корчу из себя дворянина, а смело хватаю ее руками - потому что все вокруг делают точно так же .
Кстати, дочку мою за границей никогда не принимают за русскую, хотя знанием правил этикета она не блещет. И вообще на эту тему не заморачивается. Может вообще тарелку облизать... Но вот почему-то ни разу не подумали, что она - русская! Даже встреченные там соотечественники - пока она в общении не перешла с ними на русский язык .
А знание правил этикета... если их знать ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВСЕ - это можно голову сломать. Кроме огромного количества правил светского этикета существует еще огромное количество градаций в зависимости от того - где, при каких обстоятельствах, по какому поводу и т.д. Если человек идеально знает все эти правила и к месту их применяет - то он или профессиональный дворецкий высокого уровня, или завсегдатай ресторанов и банкетов (видимо, ничем другим больше не занят), или параноик со странным увлечением - изучением этикета .
Но все-таки одно главное правило поведения в ресторане есть, по которому можно определить воспитанного человека: он никогда никому не навязывает свои манеры и не обращает внимания, если у других эти манеры как-то не соответствуют тому, что на его взгляд "правильно". Все остальные правила можно свести к одному: не делать ничего такого, что могло бы быть неприятно окружающим или могло бы поставить их в неловкое положение. В принципе, этого достаточно. Ведь для чего вообще нужны правила этикета сейчас (а не в то время, когда это еще и подчеркивало классовые различия)? Для того, чтобы все приятно провели время, никто никому не мешал и никто никого не обидел .
Мы не задумываемся, что живем в век преобладающего гуманистического сознания. Мы ругаем гуманизм, "перегибающий палку и трясущийся над собачками, когда люди гибнут", но мы привыкли к тому, что убийство считается преступлением независимо от того, убили бомжа или миллионера. Нам трудно представить, каково жить в условиях, когда убийство одного человека другим в "честном поединке" - это не преступление, его не просто "постараются замять", потому что и заминать-то нечего, а потому что НИКТО не считает, что это - что-то выходящее за границы нормы. Если женщину изнасиловали, то обвинять в этом ее - удел диких неразвитых культур. И мы возмущаемся такому отношению. Нас шокируют издевательства над женщинами в некоторых восточных странах. А если представить, что такое отношение - во всем мире? Мы требуем уважения к своему человеческому достоинству в общении с государственными структурами, с начальством, просто с прохожими на улице. Если с нами обращаются неподобающим образом, мы называем это хамством и возмущаемся. А всего чуть больше ста лет назад обращение на "ты" к простолюдину было нормой. Независимо от его возраста. И это не было сопряжено с желанием унизить или оскорбить. Просто было культурной нормой. Как сейчас на "ты" обращаются к маленьким детям.
И эти различия - они во всем. Во всех сферах жизни. Так что, как ни крути, а самый "золотой" век для нас - всегда тот, в котором мы живем. Как самый "райский" климат для любого живого организма - тот, к которому он адаптирован. Белому медведю не будет хорошо на тропических островах, а африканская бабочка не выживет в условиях русских просторов, даже если березки и васильки кажутся ей очень привлекательными на вид .
Вы всегда так спешите мне возразить, что не успеваете уловить смысл сказанного .
Согласна с этим. Хотя правила этикета и нужно знать.
Мне нравится, когда едят хотя бы более-менее прилично: тоже, как и вы
не выношу "излишеств"
Чаще всего оставляю, но!
Если официант или официантка не нравится, то - никаких ему (ей) чаевых.
Кстати, чаще всего на сигареты чаевые тратятся. В киоске работала, заметила.
Правда, я о кафе, в ресторанах редко бываю.
Не люблю вкушать, просто ем, если голодна, хотя и достаточно привередлива в еде.
Весь этикет заключается в том, чтобы со стороны не выглядеть неприятно и не портить окружающим аппетит
А в конце нож с вилкой всегда оставляю в положении " постоянного гостя"
Когда-то у кого-то подглядела.
Вообще, у нас в институте один преподаватель в студенческой столовке очень красиво ел.
Ножом и вилкой, как положено. Прямо глаз от него оторвать не могла.
До сих пор помню его движения и стараюсь их копировать.
...Нет, не дома, конечно.
В каждой избушке свои погремушки.)))
etiket.ru/meal_etiquette/food.html
А я ещё люблю и хрящиком похрустеть!)))))))
Собачки у нас живут, но по понятным причинам не выживают .
Я констатирую факт.
Точно нет собаки?
Тогда догадываюсь, почему.
Чтобы косточками не делиться!
Да, именно поэтому мы ее и усыпили... болезнь собаки - это был только повод скрыть истинную причину!
wild-mistress.ru
По поводу устриц и омаров: совершенно нормально попросить официанта открыть устрицу или разделать омара. Причем даже не потому, что не умеете. Может, для Вас это просто тяжело. Вы же не открываете в ресторане бутылки, верно? И вообще, самое смешное и нелепое - это когда человек отказывается от какого-то блюда, потому что не знает, с какой стороны за него взяться, вместо того чтобы спокойно спросить об этом официанта. В конце концов - это его работа, он должен не только подавать, но и проконсультировать клиента в случае необходимости. А сидение с напряженным видом и испуганным взглядом, устремленным на незнакомое блюдо, как на змею - вот это и есть то, что сразу выдает провинциальную "домашнюю" барышню, которая впервые оказалась в приличном ресторане .
Мне интересно как ели дичь в перьях? Подачу видела, разделку нет. Ведь разделывать на порционные куски официант должен при посетителях в зале, а не на кухне. Что требует определённой виртуозности, навыки нужны чтобы сделать это аккуратно и красиво.
Не знаю, может, положено шкуру оставлять целой и снимать ее на столе, но это был банкет для обкомовских работников в советское время... может быть, для них специально порезали - а то ведь если шкура сама не будет сваливаться, так вместе с перьями схавают .
я помню ,когда мы в Израиле были, поехали на реку Иордан,а там на берегу на деревянных столах и лавках - ресторанчик, где подают ту самую знамениутую рыбу..Ужасно вкусно...Напротив нас сидела дама которая ела эту рыбу ножом и вилкой..И все над ней хихикали, потому что поесть надо было быстро,а не ковыряться изыскано, и все ели рыбу вилкой , помогая руками вытаскивать косточками. И никто не умер со стыда. А дама явно смотрелась неуместно со своим дурацким " этикетом"
Уж она точно знает!
Жареный картофель? Почему?
А! какОй, не кАкой!
Разваливается.
Её нужно высущивать салфеткой или полотенцем: дать возможность потом ещё и на воздухе.
Решила, что переворачивать начинаю рано, так подгорать начала.
Невезуха прям!
А ещё синяя, синеглазка: кожура тонкая, а мякоть белая. Очень вкусная.
Розовая ранняя, сорокодневка.
А я мало того, что посещаю, я еще и нежно люблю его..А чего? дешево, быстро и вкусно!!!!
Ну, правда, это только когда мы путешествуем.А так, все таки воздерживаюс
По убеждениям всегда стараюсь поддержать отечественного производителя... если, конечно, производимая им продукция заслуживает поддержки . Если есть выбор - купить импортное или свое, всегда выберу свое. Но только если альтернатива действительно достойная. Это и психологически приятно, и родной экономике на пользу. Но, конечно, отказываться от чего-то хорошего только потому, что это придумали не у нас... это сильно!
но вот уличную еду не ем. А ещё шаурму. В Измаиле больше 80 человек ею отравились, в том числе до десятка детей про МД такого ни разу не слышала.
могу и кирзовый сапог переварить без последствий. Вот кто - то после фруктов решиться выпить большую чашку молока? А я - свободно! ))))))))))
всего несколько месяцев.))
Больше ему не съесть.
Он у нас ещё маленький :-)
А конкуренция огромная, так что всё без обмана.
Ну и с тем, что
И это тоже спорно. Оно было чистое от промышленных отходов, но было заражено множеством опасных инфекций, наши предки понятия не имели о том, что какая-то еда вообще может быть вредной, вредным считалось только обжорство до заворота кишок. И то не "вредным", а просто опасным. Потому что враз помереть можно. Связи между неправильным питанием и болезнями вообще не видели. Считалось, что плохое питание - это только если человеку тупо нечего жрать. А если еды много - питание правильное. То есть, у богатых неправильного питания не бывает. Даже алкоголь и курение до сравнительно недавнего времени полагали всего лишь нравственным пороком, дурной привычкой, но не губительным действием на организм. И вообще сама за себя говорит разница в продолжительности жизни и продолжительности молодости. Наши предки жили меньше, чем мы. При том, что были более здоровыми и выносливыми изначально (естественный отбор). Конечно, велика в этом заслуга современной медицины, но и отношение к здоровью изменилось. И критерии здорового человека с развитием современных методов диагностики стало совершенно другим. Раньше здоровым считался тот, кто не слепой, не глухой, ходит на своих ногах, не мучается от постоянных болей и может работать. Болезнь развивалась внутри, пока человек от нее не умирал. И это называлось: "значит, время его пришло".
Вообще главное, что мне кажется самым бредовым - это узость подхода к делу вообще. Все эти теории - они, конечно, имеют под собой основание, не на пустом месте возникли, но вот значимость их для здоровья и продолжительности жизни сильно преувеличена. Потому что они не рассматривают проблему в комплексе. Их недостаток - в том же, в чем недостаток любых лабораторных экспериментов: не учитываются все обстоятельства практической жизни. Например, взять ту же экологию... с чего мы взяли, что нам было бы лучше в "экологически чистом" прошлом? Вообще-то биосфера земли - это меняющийся организм. Наверняка мы обладаем уже совершенно иными физиологическими характеристиками, чем наши предки. И как они бы не выжили теперь, так мы бы не выжили тогда. Все эти теории не учитывают одного (возможно, определяющего) фактора - адаптации организма к среде обитания. А ведь это несложно понять: даже люди живущие в одно и то же время, принадлежащие к одной и той же расе, имеющие общих предков, приспособлены к совершенно разным условиям жизни. Узбек или китаец прекрасно может себя чувствовать, питаясь фруктами, овощами и злаками. Чукча не может без мяса. Индус или мексиканец работает весь день под палящим южным солнцем, а вечером идет петь и танцевать. Финн получает солнечный удар на Балтийском побережье при плюс двадцати. Мы очень разные - в зависимости от того, к чему привык наш организм даже на протяжении одного-двух поколений, не говоря уже о генетических мутациях, происходящих веками. Вообще чего стоит хотя бы то, что человек - один из немногих видов живых организмов, обладающих АДАПТИВНОЙ формой питания! То есть, большинство других животных по строению организма - или хищники, или травоядные, или всеядные. А человеческий организм обладает способностью адаптироваться практически к ЛЮБОМУ виду пищи, который ему доступен на протяжении всего нескольких поколений. То есть, если мы попадем в изолированное место, где из еды - только шишки, допустим, то, конечно, большая часть из нас вымрет. Но кто-то успеет дать потомство. И из этого потомства выживет уже большее количество. А наши пра-правнуки уже не будут представлять иной пищи, кроме шишек, причем будут себя при этом великолепно чувствовать и, возможно, даже заболеют, если их попытаться накормить чем-то другим.
Так что ЛЮБАЯ теория, настаивающая на единых оптимальных условиях телесной жизни для всего человечества во все времена, бредова по определению .
И, кстати, в старости сама ела тазиками и яблоки, и клубнику, которую сама же и вырастила. И никогда не вспоминала о блокаде со скорбным видом. Ей вообще не свойственно было ныть и кому-то завидовать. Это были железные люди. И очень позитивно настроенные, иначе бы они не победили.
А я все детство мечтал о молоке. У нас его давали три литра на неделю на семью. И все сразу шло в кипячение, чтобы потом по чуть-чуть в кашу. Поэтому когда в магазин привозили не восемь бидонов, а десять или даже одиннадцать, то тем, кто в очереди первый, могло достаться и побольше... так подходишь и говоришь в наглую: "Мне восемь литров!" И вдруг... спокойно наливают тебе эти восемь литров! Но это было редкое чудо. Обычно - жесткая норма. А придешь поздно - вообще не достанется. Поэтому молоко караулили с утра. Но бидоны с собой все равно брали на восемь литров, потому что каждый раз надеешься - вдруг повезет! Так вот жизнь парадоксальна: кто-то яблоки обожает, а его заставляют пить молоко, да еще с пенками, от которых его тошнит, а кто-то хочет молока, а в него загружают яблоки, которые вообще - не еда, от них только в животе бурчит. Мечта детства была - молоко с черникой. Причем, чтобы черники мало, а молока - много. Было всегда наоборот - черники полный лес, так вот насыплют целый стакан черники и пару ложек молока туда... Зато сейчас - полное счастье и время исполнения желаний! Черники бидончик наберу небольшой, а потом - шесть литров молока купишь... и два дня полнейшего кайфа!
А если серьезно - представление о чем-то получить все равно невозможно, пока это не придет в нашу жизнь. Как бы нам ни казалось, что мы к этому готовы, что якобы понимаем и представляем, что нам предстоит. Много раз убеждался, что некоторые вещи Бог дает пережить нам для того, чтобы мы узнали себя. И это узнавание часто бывает очень неожиданным. Причем, не всегда в худшую сторону. Но одно понял на практике точно: гордое сердце Господь сокрушает. Чем больше самоуверенности, тем менее мы оказываемся способны на подвиг в реальности. И наоборот. Чем больше полагаемся на Бога и меньше приписываем заслуг себе - тем на большее оказываемся способны, хотя сами от себя такого не ожидали.
Маленькую дыньку очистить от корки и разрезать на дольки. Обернуть каждую дольку кусочком ветчины Прошутто. Выложить на тарелку, чуть-чуть побрызгать хорошим оливковым маслом и посыпать свежемолотым черным перцем. Между прочим, это сейчас традиционное блюдо, подаваемое и в Италии, и в Испании. Полагаю, что и в ресторанах подаётся эта закуска.
Я понимаю, что срок вяления, опять же - дело вкуса: это может быть 10 месяцев, а может и два года. И главное, что окорок должен вялиться очень медленно, но в то же время не зацвести.
Но если серьёзно, то это очень долгий процесс и для этого нужны условия, и сваха иногда нас балует колбасами и этим самым прошутто или как там, у них несколько названий.
Не, все эти изыски - для меня слишком сложно. Да и соевый соус не понимаю. Для меня только три соуса существует: майонез, кетчуп и растительное масло .
Спасибо, Ириночка, за подсказку. Я тоже слышала эту байку, но тоже не доводилось
присутствовать на столь знаменательном событии.
порою и не запомнить, но вдруг откуда ни возьмись - всплывёт в памяти.))))
Лампочка может быть от электрической машинки, которая легко входит и выходит.
3. Смазать растительным маслом.
но я туда ещё не заходила. Надо бы заглянуть.
Оставить свой комментарий