Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Гратен из цветной капусты
Всю жизнь готовила это блюдо и не знала, что оно во французской кухне имеет такое красивое название - гратен из цветной капусты.
Помните, у Мольера есть пьеса "Мещанин во дворянстве" где новоявленный дворянин по фамилии Журден удивлялся, что всю жизнь он говорил, и не знал, что разговаривает прозой? Так и я не знала, говорила, что готовлю запеканку из цветной капусты, но оказывается, что таки нет, я готовила гратен!!! Какое всё же красивое название и какое оно благозвучное это слово - гратен! Ну, вот совсем, как однажды нам классная руководитель рассказывала на собрании, когда наш сынишка учился ещё во втором классе. Задала она задание ученикам придумать предложение, содержащее в себе имя существительное, глагол и прилагательное. Девочка, по имени Аня, тянет ручонку выше всех, трясёт ею от нетерпения и подпрыгивает на месте, ну и Людмила Фёдоровна попросила её сказать своё предложение. Девочка встала из-за стола и громко произнесла: - Репертуар. -Что репертуар, Аня? А дальше? - У меня больше ничего нет и я не знаю что это за слово, но оно такое красивое! Но с гратеном, уверяю вас, это совсем не так: слово красивое и блюдо очень вкусное, а главное - бюджетное! Ингредиенты: 1.Головка цветной капусты 2.Сыр - 300 грамм - натереть на крупной тёрке 3.Сливочное масло - 50-70 грамм 4.1 стакан молока -200 грамм 5.3 столовых ложки муки без верха 6.Сливки 20% - 3/4 стакана -грамм 170 7. Зубок чеснока измельчить Соль, перец чёрный молотый, орех мускатный Для начала нужно взять среднюю головку капусты и разделить её на отдельные соцветия. Не нужно мельчить, я разделываю размером с детский кулачок. Поставить кастрюлю с подсоленой водой на огонь и вбросить капусту в кипящую воду до полуготовности, минут на 5-6. Затем откинуть на дуршлаг и уложить в форму для запекания кочешками вниз, соцветиями наверх, и немного присолить. Пока варится капуста, готовим сливочный соус: Распустить масло на сковороде, добавить муку, хорошо размешать, влить молоко, а затем сливки. Посолить, поперчить и добавить немного мускатного ореха. Через секунд 20 соус уже готов! Взять одну треть тёртого сыра и посыпать капусту, затем выложить на него соус и разровнять. Вот тут по желанию можно посыпать чесночком. А теперь остальным сыром равномерно притрусить соус. Поставить в разогретую духовку до 200*С минут на 20 до образования румяной корочки. На стол подавать в горячем виде, украсив блюдо с разрезаными парой яиц разрезом вверх, а можно и с котлетками. Приукрасить зеленью и пожелать всем приятного аппетита. Можете готовить, гратен этого стоит Фоток не прилагаю, и так всё ясно, да и закачивать их одна морока. Что непонятно: спрашивайте - отвечу. Рейтинг: +17 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели:Невидимка |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Кстати, очень еще люблю цветную капустку в сухарях, может тоже есть какое название?
Ещё пока не надыбала. Как найду, так сповещу!
Зина, вкусняшка, наверное?))
Но с моим привередой такое точно не приготовить, либо только для себя любимой.
Последнее время ничего не ест из духовки(кроме пирогов).
Я как-то готовила, уж не помню чЁ, потом ела и злилась, что никто не ценит вкусняшку. Даже половину малой доли не съела - не полезло.
А там хотят едят, а нет, малая порция - сама съешь.))
Спасибо! :о)))
Зин, а в сливочный соус обязательно мускатный орех добавлять?
Если не любишь, то вариации любые! Я иногда даже красный горький перец добавляла.
А один раз пробовала с порошком васаби.)) Но больше всего мне подходит мускатный, я его всюду, куда можно добавляю, так как =он очень полезный. А особенно он хорошо сочетается с рулетиками баклажанными.
А вот не люблю и меня ни за какие коврижки не заставишь, даже с трфелем!))))))))
А ещё разлюбила брюсельскую и отчасти кольраби.)) Переела в лихие девяностые.)
Вот видишь и ты госпожа Журден!))))))))
Оставить свой комментарий