Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Цеппелины – клёцки-дирижабли
Однажды мы отдыхали в Бердянске, (там проходил срочную службу старший племянник) и сняли квартиру в очень удобном месте, и у очень хорошей семьи. Кроме нас в отдельной комнате жили две девушки из Прибалтики, которые в первый день нашего приезда готовили, на мой взгляд, очень странное блюдо. Когда они меня им угостили (на кухне плита одна, тут уж как ни крути, а приходится "заглядывать в чужие кастрюли", я с удовольствием его отведала с благодарностью.
Что сказать, мне цеппелин понравился и я взяла у девушек рецепт его приготовления. В своей жизни я блюдо готовила всего несколько раз, в разных вариациях, но моим домочадцам не очень оно нравится, пока не нашла одну подсказку: прежде чем отваривать цеппелины, их лучше всего обжарить. Обжариваю я их на сливочном масле. И не забудьте цеппелины полить зажаренным на грудинке или сале лучком. Ну кто как любит! И вот однажды я нашла ещё один рецепт этого блюда, а может быть кто - то знает более интересный вариант? Если да, то прошу не скупиться и поделиться наработанным опытом. Заранее очень благодарна! Цеппелины или, иначе, цеппеленай, – литовское национальное блюдо, очень популярное на родине. Представляют они собой своеобразные клёцки из тёртого картофеля, фаршированные мясным фаршем, или творогом, или грибами. Своё название они получили из-за своей формы, напоминающей дирижабль (цеппелин). Размер цеппелинов зависит от того, в какой области они сделаны. Средняя их длина составляет 15 сантиметров. На западе Литвы клёцки побольше (до 20 см), на востоке – поменьше, там довольствуются и 10-ю. Готовятся цеппелины просто. Сырая картошка чистится и натирается (лишняя жидкость удаляется через марлю). Потом следует дождаться оседания на дно крахмала. После чего крахмал добавляется обратно в картошку. Из картошки лепят лепёшки, добавляют в середину фарш, вылепливают из лепёшки дирижабль. И принимаются его варить в воде до готовности (около 30 минут). Следите только за тем, чтобы дирижабли ко дну кастрюли не прилипли. После того, как клёцки готовы, они подаются с мясом (свининой или говядиной) и сметаной. Данный рецепт взят отсюда:h ttp://dish.1001chudo.ru/lithuania_2919.html фото из инета Рейтинг: +13 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели:Невидимка |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Тесто для цеппелинов состоит из смеси сырой картошки и вареной.
Как и что, точно спрошу у соседки, она обалденно готовит.
Кстати, завтра к ней зайти собираюсь.
Ну, тогда рецепт будет без приготовления и фото.
Для нас, русских, непривычный вкус.
Цеппелины надо распробовать, это необыкновенно вкусно!
Литовцы без них как украинцы без сала просто страдают.
Это все национальные кухни и к ним нужно привыкнуть. В Чехии, например, первым делом угощают клецками, в Италии - спагетти и т.д. Блюда калорийные, чего уж там. Через неделю от количества теста хочется выть, несмотря на то, что спагетти из твердых сортов пшеницы. Но как без них? Иногда можна.
Теперь я тоже так готовлю. Моя дочь тоже любит клецки, мы их галушками называем. И супы с галушками готовлю.
Согласна, что цеппелины не твой рацион, но не вздумай худеть, дорогая.
И не жарят их в Литве, все правильно.
Навожу рецепт полностью
Цепелинай
Кухня: Литовская
ИНГРЕДИЕНТЫ
Картофель,
свиной фарш,
сало,
лук,
сметана,
соль,
перец,
крахмал (если будет необходимость).
Вроде у кого-то на сайте уже видела цепелинай, но по просьбе кулинаров пишу свой рецепт, полностью слизанный с моей поварихи-она из Жемайтии, а там готовят самые вкусные цепелинай. У меня в кафе они два раза в неделю готовятся, и в эти дни очередь выстраивается сумасшедшая, готовим по 70-80 порций. Итак, цепелинай-это блюдо, полностью зависящее от сорта картофеля. Картофель д. б. крахмальный и не сочный - чем больше в картофеле сока - тем хуже цепелинай. Чистим картофель.1 часть отвариваем в несоленой воде, 3 части трем через картофелетерку или вручную на самой меленькой терочке. Варенную картофель, когда остынет, перекручиваем через мясорубку, сырую картофель очень сильно выжимаем через марлю, но сок не выливаем, а собираем в мисочке - когда он чуточку отстоится, то на дне останется крахмал, который нам еще пригодится. Итак, смешиваем перекрученную вареную картошку с тертой сырой, солим, добавляем крахмал из сока выжатой картошки. Если тесто слишком мягкое, то придется добавить еще и чуточку магазинного крахмала. Жирную свинину перекрутить в мясорубке, добавить соль, перец и меленько покрошенный лук, массу хорошо вымесить. На смоченную водой ладонь кладем шарик из картофельного теста, разравниваем в форму лепешки и кладем в середину шарик фарша. Заворачиваем фарш в картофельное тесто и формуем цеппелинай - он выглядит как толстая подводная лодка или летательный аппарат цеппелин. К этому времени в алюминиевой (это самая лучшая посуда для варки цепелинай-они в ней не прилипают ко дну) кастрюле уже должна кипеть подсоленная вода, куда поочередно забрасываем цепелинай. После того, как они всплывут на поверхность, варим 20 минут. Но надо постоянно помешивать. Категорически не мешать ложкой или др. кухонным предметом, цепелинай перемешиваем движение самой кастрюли - в которой они варятся - т.е. берем кастрюлю за ушки и вращаем в разные стороны вокруг ее оси. Если все-таки цепелинай разваливаются, то в воду для их варки надо влить чашку крахмала, разведенного в холодной воде. Если цепелинай получаются очень темные, то в картофельное тесто надо добавить 1 размятую таблетку витамина С. Подлива - свиное сырое сальце, лучше с прожилками мяска меленько порезать и выжарить в глубокой сковороде. Туда добавить резанный репчатый лук. Цепелинай подавать в глубокой тарелке обильно полив обжаренными салом и луком, а сверху-хорошей ложкой сметаны пожирнее. Блюдо тяжелое и очень сытное -поэтому я его готовлю очень редко, но у нас в Литве редкий гость обходится без пробы этого супершедевра.....ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Ань, я согласна с тобою, но многие не переносят говядину из -за её запаха, особенно, когда она варится. У меня сосед по даче не переносит буряк в борще: родился в Украине, всю жизнь живёт здесь и вот казус такой.
Курятина, свинина, крольчатина, козлятина, индюшатина, говядина.
Гуси-утки иногда.
Есть такие районы,знаю тоже.
Ну, если это кафе не в Литве находится, тогда может и два раза в неделю...
Мы вообще в среду из козлятины сделали.
А галушки на выходные наверное сварганю.))
Очень сытное и довольно экономное, специально для сильных крепких работящих мужчин.
А женщине одной такой "галушки" хватит, чтоб наесться.
понравился. Мне нравится, что зелень присутствует в самом картофеле, да и с зажаркой свиной, уверена, очень вкусно! Очень
захотелось попробовать, чем я, пожалуй, завтра же и займусь, тем более, что у меня остался отварной картофель в мундире и свинину
привезли из деревни. Так что, нет повода отказать себе в удовольствии. Если получится и понравится, обязательно похвастаюсь. Спасибо, девочки!!!
Делала первый раз, но, пожалуй, и дальше буду готовить именно таким образом. Если получилось вкусно, то зачем что-то менять?
Я вот хочу курицу приготовить, но пока не нашла в наших магизах нужную зелень.
вот по такому рецепту
http://www.povarbum.ru/tv/8172-smak-dmitriy-malikov-28012017.html
вкраце так:
кусочки курицы отбить и в маринад (смешать молоко и соевый соус) на 2 часа, в холодильник.
овощи: фенхель и лук-порей нарезать кольцами.
Поставить сковору на огонь, и без добавления масла, выложить на дно эти кольца из овощей, и залить водой. Накрыть крышкой. Дождаться когда закипит, томить 3-5 минут.
Достать курицу, обсушить салфеткой, и закинуть в сковороду с овощами. Опять накрыть крышкой.
Готовить еще минут пять - десять.
Подавать курицу на овощах, сверху свежая кинза и можно поперчить.
фенхель и лук-порей у меня в розыске)))
Оставить свой комментарий