Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 66


Тест

Тест Готов ли ваш ребенок к школе?
Готов ли ваш ребенок к школе?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Печеньки из девяностых...

Печеньки  из девяностых... Сегодня по просьбе мужа (сын на гульках) испечь печенье к чаю, кофе, молоку. А так как время для роскошей ещё не подошло, я решила вспомнить старый и давно подзабытый, в своё время даже надоевший, бюджетный рецепт этих самых печенек. Я больше чем уверена, что он вам также знаком, так как вариаций можно вспомнить пару десятков точно: со сметаной, кефиром, майонезом, огуречным рассолом...

Делаю сразу две порции, так как теперь у меня духовка нормальных размеров, а не та, что была ранее, махонькая. Помните такие по цене 9 рублей, без стекла с маленькими противнями? Вот на ней замучаешься и одну порцию печь...

Что же это за печенье спросите вы. Я не буду держать интригу и мариновать свой секрет: томатное печенье. Оно несложное в исполнении, ингредиентов - минимум, а главное: красивое и вкусное.
Пусть вас не пугает количество ингредиентов, ни масло, ни сахар в готовом изделии остро не ощущается, хотя сырое тесто даже очень сладкое.

На одну порцию нам для приготовления понадобиться:

- 1 стакан томатного сока

- 1 стакан сахара

- 1 стакан рафинированного растительного масла

- 1 чайную ложку соды ( без верха)

- пакетик ванильного сахара

- муки сколько возьмёт.

Приготовление теста:

В глубокую посуду влить сок и всыпать соду и ванильный сахар. Затем добавить сахар и хорошо размешать, а уж потом влить растительное масло. Размешивая содержимое, сразу всыпать пару стаканов просеянной муки. Пока тесто полужидкое я замес делаю ложкой. А потом, когда тесто станет очень густым, таким, что добавляя муку, можно месить руками. Муку перестаём добавлять до тех пор, пока тесто перестаёт липнуть к рукам и превращается в мягкий шарик.

Больше муки не требуется, разве что чуточку на подпыл. Укладываем свой красивый покрасневший шарик в посуду, укрываем её, у меня пищевая плёнка для этой цели используется и ставим в холодильник. Пусть постоит пару часов, можно больше.

Затем взять из холодильника часть теста, раскатать корж толщиной от 0,7 до 1 см., посыпать сахаром и выдавить любыми формами печеньки. У меня ещё хранятся специальные выемки для теста разной конфигурации и эта такая удобная штука. (Дочь пользуется детским набором игрушек для песочницы.)

Остаток теста могу порезать на фигурные коржики колёсиком для обрезки краёв у чебуреков.

Тесто, как правило не прилипает к доске, но если согреваясь от ваших рук начнёт прилипать, то можно сделать лёгкий подпыл муки или аккуратненько лезвием ножа снизу изделие отделить и уложить на противень. Места много не оставляйте, печеньки не расползаются.



Печь в духовке при температуре 180-200*С по 10-15 минут, а затем противни переставить местами.

Печенье хранится долго до двух недель, но у нас оно расходится быстро, через неделю порою и крошки не найти.

Написала много, а готовится очень быстро!



iliza   5 декабря 2016   818 7 32  


Рейтинг: +12




Тэги: печеньки

Рубрика: Десерты





Комментарии:

katrin 64 # 5 декабря 2016 года   +5  
Сперла, хотя есть пара вопросов
Масло растительное засмущало, хоть ты и сказала что лишним не будет.
И томатный сок...я делаю всегда свой и чуть солоноватым для "прочности", пойдет?
iliza # 5 декабря 2016 года   +5  
Пойдёт. А масло и в самом деле столько нужно, не смущайся, я первый раз тоже сильно оторопела. Томатный сок у меня домашний тоже, без семени. Я сразу делаю две порции, значит у меня два стакана масла, ну возьми чуток меньше, но уменьшай порцию слишком, а то будет не песочное печенье, а дубовое - зубы поломаешь. А так оно вроде внутри и мягкое, но слегка хрустит. Сахара можно класть больше, но я не кладу, у нас не очень любят сладкое. Можно добавлять орешки, кокосовую стружку, но я этого не делаю. И ещё: у меня очищенная сода и она не чувствуется в печенье, а вот магазинную наверное лучше сразу загасить чем - нибудь, чтобы не ощущался привкус соды. Я, её кстати, не люблю.))))
Фантастка # 5 декабря 2016 года   +5  
iliza пишет:
у меня очищенная сода
katrin 64 # 5 декабря 2016 года   +4  
Понял!Пасибки!
Фантастка # 5 декабря 2016 года   +5  
iliza пишет:
ещё хранятся специальные выемки для теста
у меня тоже такие есть, наследство от мамы...печенек таких не пекла ...завтра муж приезжает и я испекла тортик "зебру" для него
...
iliza пишет:
у меня очищенная сода
а что это за сода такаяяяяяя?
iliza # 5 декабря 2016 года   +5  
В аптеке покупаю. Обыкновенная сода, только она в изделии не даёт горького привкуса и запаха, как магазинная.
Rizaja # 5 декабря 2016 года   +6  
Помню я эти печеньки...))) И вкусно, и грустно.
iliza # 5 декабря 2016 года   +6  
Rizaja пишет:
И вкусно, и грустно.
Вот, Верочка, я снова начала печь грусть... Ничего, так будет не всегда: всё проходит и это пройдёт...
Rizaja # 5 декабря 2016 года   +7  
А вот и не надо, чтобы проходило: если помним, как "весело" было в девяностые, меньше поводов стонать сегодня, как все плохо!))) Если голова работает, можно суп и из топора сварить, и выход из ситуации найти почти что всегда.
iliza # 5 декабря 2016 года   +5  
Rizaja пишет:
Если голова работает, можно суп и из топора сварить, и выход из ситуации найти почти что всегда.
До этого хвала Всевышнему не дошло, но как - то начинаешь уже с пару лет головой работать в сторону экономии.
Фантастка # 5 декабря 2016 года   +6  
золотые слова! вот почаще мне напоминай, а то последнее время чуть что сразу ныть...сейчас вспомнила, трое детей, ни мне ни мужу зарплату не выплатили, отдали консервами старыми и прогорклой мукой...потом выяснилось, что мука была предназначена для травли крыс, на складе завалялась...как мы все не передохли? Господь отвел или яд за длительное время хранения выветрился...я в больницу попала с укусом клеща энцефалитного, выписываюсь, а Валентин бежит "мама, я научился печь лепешки, такие вкусные, сейчас тебя кормить буду"...вот с той муки и напек...я попробовала, мать моя мука вперемешку с цементом!а они месяц ее ели! Женька денег занимал, что бы мне купить гаммаглобулин, не на еду...Зато Валентин тогда определился, что быть ему поваром, в 9 лет научился готовить из топора, и кормить брата, и сестру...папа то и дома не жил, то на работе, то у меня в больнице, то рыщет, где деньги взять
iliza # 5 декабря 2016 года   +5  
Как бы сейчас ни было, а тогда в те времена и в самом деле выживали кто как. Мужу зарплату могли выдавать частями один раз в три месяца, и паёк, который только кормить собак: с кузькой, мука с червячками. Пересеивала и пекла хлеб, лепила пирожки, вареники, пельмени. Покупала куриную шкурку, молола, пережаривала с луком, добавляла в капусту или в картошку и шло "на ура", потому как даже такая еда считалась за праздник. Как вспомню "мивину", так и передёрнусь...
шанди # 5 декабря 2016 года   +4  
Красивые печеньки!
iliza # 5 декабря 2016 года   +3  
Могу сказать и вкусные тоже. Если кто любит сладкое, можно добавить сахара и взять не 1 стакан, а полтора.
natocnkakom # 5 декабря 2016 года   +4  
О, знакомые печеньки! По ходу их все пекли)))
iliza # 5 декабря 2016 года   +4  
Пекли, пекли! Особенно у кого дети, так порции на три дня не хватало для семьи.)) Мужу на работу давала пакет на неделю к чаю. Зимой в аудитория колотнеча, так хоть чаем согревались.
karlita # 5 декабря 2016 года   +3  
И я помню, девочки! только вместо томатного сока я добавляла отжатый сок морковки. тесто получалось жёлтеньким, как будто в него ввели
штук десять желтков. А вместо масла растительного я добавляла мягкий маргарин. И получаются такие вкусные печеньки!
iliza # 5 декабря 2016 года   +2  
Неее, Марина, морковка это пшик в сравнении с томатным соком, огуречным рассолом или маринадом от помидор. С маргарином, сметаной, сливками, со сливочным маслом у меня больше десятка рецептов. Но в девяностые мы пекли из того, что могли наскрести. Маргарин мы мазали на хлеб и пускать его на печеньки - это было очень расточительно!!!
karlita # 5 декабря 2016 года   +2  
Зиночка, меня, честно сказать, девяностые так и не научили экономить. Хотя, морковь в тесте - тоже своего рода экономия.
А маргарин у нас всегда был в холодильнике, ибо и я, и мама любили печь.
iliza # 5 декабря 2016 года   +2  
А как вам давали зарплату? У нас один раз в месяц и то могли дать неполную. Выдали всю, когда она уже ничего не стоила...
karlita # 5 декабря 2016 года   +2  
Ты знаешь, Зина, у нас, насколько я помню, задержек не было. Папа в В/ч получал своевременно. Мне тоже не помню, чтобы
задерживали. Да, вот , Юра по демобилизации устроился на завоз "звезда". Там да! Завод уже почти разваливался, а точнее, разворовывался.
Такой заводище был! Производили зап. части на подводные лодки. А потом стали собирать магнитофоны, какие-то детские игрушки... Там, действительно, зарплату задерживали, а потом и вовсе нечем платить было. Юра ушёл на гражданское судно. Там тоже зарплату платили. Другое дело, что деньги обесценились, продуктов не стало... А сколько просто пропало денег! Нас это тоже коснулось, кстати. Всё, на что мы рассчитывали после службы на гражданке - всё прахом пошло.
iliza # 6 декабря 2016 года   +2  
iliza пишет:
У нас один раз в месяц и то могли дать неполную.
Я тебе тут соврала, один раз в три месяца, так будет точнее.) Хватило всем по самую завязку...
karlita # 6 декабря 2016 года   +2  
Вот, видишь, а нас это как-то не коснулось. Мама от выручки раз в неделю денежку получала. А жили мы тогда одной семьёй с родителями.
Может быть, потому и перебоев материальных не ощущали.
iliza # 6 декабря 2016 года   +2  
karlita пишет:
Может быть, потому и перебоев материальных не ощущали.
Вот это и было основополагающим фактором.
karlita # 7 декабря 2016 года   +1  
Таки, да!!!
iliza # 7 декабря 2016 года   +1  
Слава всевышнему, что хоть у кого - то было нормально в быту.))))))
karlita # 7 декабря 2016 года   +1  
Нас было много, Зиночка, и все работали. Пот ому и как-то перебились без особых трудностей.
iliza # 7 декабря 2016 года   0  
Так работали все, но платили кому бартером ненужным, а кому и вовсе не давали на что жить. К нас на ХБК выдавали бартер - продукты по завышенным ценам. И деньгами от 5 до 15 гривен в месяц. Как было народу жить? А как могли и умирало очень много. У нас городского населения смертность превышала рождаемость.
Solaria # 6 декабря 2016 года   +2  
Интересный рецепт. У меня томатный сок совершенно не ассоциируется со сладкой выпечкой. Но выглядят печеньки красиво. Надо попробовать
iliza # 6 декабря 2016 года   +2  
Я когда лет 25 назад узнала о нём, у меня тоже было недоверие: как?!
А вот так, сначала сахара сыпала полтора стакана, а потом перешла всё
один к одному.))
Luchanka # 6 декабря 2016 года   +3  
Вкусняшки! Спасибо за рецепт, Зиночка.
iliza # 6 декабря 2016 года   +2  
Сказать, что аааах, не скажешь, но на безрыбье и рак рыба. Таки не скучно с ними пить чай или молоко.))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.