Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Штрудель с яблоками без сахара
Рецепт этот выбрала из многих разновидностей и большого разнообразия способов приготовления. Привлёк он меня своей необычностью. И как Людоедка-Эллочка из "Двенадцати стульев" издав клич " Хо-хо", я сразу поняла что немедленно хочу повторить сие таинство.
Тесто фило, называют греческим национальным блюдом. Но штрудель вроде по названию относят к австрийским кулинарным изобретениям. Вот такой симбиоз хочу вам предложить. Тесто фило, вытянутое тесто. В его приготовлении основная Ваша работа будет в увлекательном вытягивании изумительно поддатливого теста до прозрачности папиросной бумаги. И как известная героиня одного любимого произведения, когда то мастерски заткнула за пояс заокеанских красавиц, выпустив шикарный наряд, так и я попыталась из подручных и подножных продуктов приготовить шедевр. В рецепте быстро подсолнечное рафинированное масло заменило оливковое, грецкие орехи - миндаль, а поиск изюма по полочкам и лень выходить на мороз в магазин - на вяленные сливы и абрикосы с чердака. А также "жаба" которая мешала купить винный уксус посоветовала мне заменить его на обычный столовый 9%. Итак вот такой набор продуктов у меня получился: Для теста: мука 2,5 стакана, Масло растительное 2 стол. ложки, Желтки 3 шт. Соль 1 чайная ложка, Укус 1 чайная ложка, Сода на кончике ножа, 125 мл тёплой воды. Для начинки: Яблоки 6 шт. Среднего размера( это почти 800гр.) Зелёные сорт Симеренко. Сухофрукты( сливы, абрикосы, можно вишню без косточек, можно изюм)1 стакан. Сухари молотые(из городской булки)1стакан Орехи грецкие жареные, молотые 1 стакан Масло сливочное 100гр. Яйцо для смазки. Итак приступим. Муку два раза просеять, сделать углубление, добавить соду и соль. Желтки, масло ,уксус и воду размешать и влить в муку, размешивая сначала ложкой потом руками. Тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Стараться как можно меньше добавлять дополнительной муки. Мне хватает двух стаканов, и пол стакана оставляю на подпыл, когда вымешиваю и раскатываю тесто. Вот у вас получился мягкий тёплый комочек теста. Теперь его нужно несколько раз отбить. Это поднять и резко бросить на стол. После такой процедуры тесто положить в целофановый кулёк , для герметичности лучше взять два. И положить тесто для созревания и набухания клейковины в тёплую воду. Пока тесто отдыхает в миске с тёплой водой 30-40 минут. Займёмся начинкой. Режим, сушим, мелем сухари из булок, чистим, жарим и перемалываем орехи. Замачиваем кипятком наши сухофрукты или изюм. Режем на тонкие дольки яблоки. Хочу сразу предупредить резанные яблоки гораздо вкуснее натёртых на тёрке. Масло сливочное достать из холодильника и довести до полураспада: т.е. чтобы было очень мягкое. Теперь самое интересное. Что нам сейчас понадобиться. Мука, простынь или пелёнка, таких размеров, чтобы все края равномерно свисали со стола, как скатерть, скалка, и ваши золотые ручки, которые будут делать чудеса. Мукой подпыляем нашу импровизированную скатерть, и выкладываем тесто. Слегка подпылив и его раскатываем скалкой в направлении от себя. В это время лучше чтобы стол стоял по центру кухни, а вы бегали вокруг него раскатывая в разные стороны тесто. Тесто раскатывается до тонкого состояния. Но это ещё не всё.... Теперь откладываем скалку в сторону и слегка смазываем маслом руки. Одна рука идёт под тесто другая сверху - начинаем растягивать тесто к краям стола. Осторожно, но без страха. Тесто не порвётся, оно вытянется в тончайшее полотно. Через которое будет виден рисунок скатерти. Это и есть Ваш окончательный результат. Теперь резким, но аккуратным движением убираем весь толстый край который остаётся у нас внизу. Излишек теста можно потом использовать. И хранить его в морозилке. Следующий этап. С помощью мягкой кисти смазать всю поверхность теста сливочным маслом оставляя немного свободного от смазки места на краях. Вдоль длинного края выкладываем начинку, на одну треть пространства. Вначале идут яблоки, потом отжатые сухофрукты, сухари и орехи. Оставляем немного орехов на посыпку сверху. Теперь самый интересный процесс - сворачивание в рулет. Поднимаем короткий край скатерти и лёгким взмахом закрываем торцы нашего будущего штруделя. Теперь берём края скатерти с длинной стороны стола и сворачиваем рулет просто поднимая скатерть вверх, и подтягивая её на себя. Когда останется свободными 10 см теста, выравниваем ножом край и смазываем яйцом. И завершаем скручивание. Готовый рулет выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Смазываем яйцом и посыпаем орехами. Выпекаем при температуре 180 градусов 40-60 минут. Готовый штрудель нарезать на порции. Кто категорически не может есть без сахара - можно щедро посыпать сахарной пудрой или добавить пару ложек в начинку. Приятного всем аппетита! Рейтинг: +10 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели:Невидимка |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
а потом как - то остываю после того, как с ним повожусь, примерно с месяц. Кстати недавно тоже крутила на. Даже где - то
зафоткала, но на фотике, ещё не скачивала.)) А на штрудель или ещё какое кондитерское изделие я вытягиваю
пласты небольших размеров, так мне на руки легче.)) А вот такой, как у тебя, это для меня непосильный труд.)) Кстати,
я вчера тоже делала штрудель, который мы называем "немецкие галушки: мясо, картофель, а сверху на них эти самые "галушки".
Вот тут можно более подробно прочесть:http://www.myjulia.ru/post/706459/
А штрудель твой я бы с огромным удовольствием отведала бы!))))))
И сейчас побежала читать твою вкуснятину.
И да, если всё таки решишься делать, вся фишка в тонком слое теста и сливочном масле, когда смазываешь. Вкус получается необыкновенный. Это вроде и слоёное тесто, но не такое жирное как оригинал, но тонкие хрустящие слои чувствуются. Если оставить толщину скажем как на пельмени, то будет жёстко. А штрудель должен резаться а не ломаться. Вот этот режится прекрасно - он мягкий, тает во рту...
И да, ещё мой диабетик свёкр сказал " ничего" это высшая похвала! Уровня его тёщи я ещё не достигла. Потому как, каждый раз, когда он кушает мои многочисленные выпечки, он вспоминает тёщины вареники - но это для меня тайна за семью замками, - рецепт ведь спросить уже не у кого.
Спасибо!!!
афигеть
афигеть
а отэта первый раз читаю
ты таки кулинарная подвижница
ты совершаешь кулинарные подвиги, а мне должно быть стыдно. но мне не стыдно
бе-бе-бе
Ну и чисто для себя, мне иногда тоже бывает стыдно, что я чего нибудь не знаю или не умею. И если мне это очень хочется попробовать, меня ничего не остановит. А мне очень много ещё хочется попробовать.)))))
А сам штрудель очень привлёк на фото моей хорошей знакомой. Она кондитер от Бога. Но очень скромная девушка. Я все свои сомнения несу к ней, и спрашиваю совета. Всегда получаю подробный ответ. Но вот штрудель решила "нарыть" сама, ткнув пальцем в рецепт, который понравился, тут же привела в исполнение. Это - уже третий мой подход))))
Оставить свой комментарий