Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 48


Тест

Тест Добрый ли Вы человек?
Добрый ли Вы человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Штрудель с яблоками без сахара

Штрудель с яблоками без сахара Рецепт этот выбрала из многих разновидностей и большого разнообразия способов приготовления. Привлёк он меня своей необычностью. И как Людоедка-Эллочка из "Двенадцати стульев" издав клич " Хо-хо", я сразу поняла что немедленно хочу повторить сие таинство.

Тесто фило, называют греческим национальным блюдом. Но штрудель вроде по названию относят к австрийским кулинарным изобретениям. Вот такой симбиоз хочу вам предложить.

Тесто фило, вытянутое тесто. В его приготовлении основная Ваша работа будет в увлекательном вытягивании изумительно поддатливого теста до прозрачности папиросной бумаги.

И как известная героиня одного любимого произведения, когда то мастерски заткнула за пояс заокеанских красавиц, выпустив шикарный наряд, так и я попыталась из подручных и подножных продуктов приготовить шедевр.

В рецепте быстро подсолнечное рафинированное масло заменило оливковое, грецкие орехи - миндаль, а поиск изюма по полочкам и лень выходить на мороз в магазин - на вяленные сливы и абрикосы с чердака. А также "жаба" которая мешала купить винный уксус посоветовала мне заменить его на обычный столовый 9%.



Итак вот такой набор продуктов у меня получился:
Для теста:
мука 2,5 стакана,
Масло растительное 2 стол. ложки,
Желтки 3 шт.
Соль 1 чайная ложка,
Укус 1 чайная ложка,
Сода на кончике ножа,
125 мл тёплой воды.

Для начинки:
Яблоки 6 шт. Среднего размера( это почти 800гр.) Зелёные сорт Симеренко.
Сухофрукты( сливы, абрикосы, можно вишню без косточек, можно изюм)1 стакан.
Сухари молотые(из городской булки)1стакан
Орехи грецкие жареные, молотые 1 стакан
Масло сливочное 100гр.
Яйцо для смазки.

Итак приступим. Муку два раза просеять, сделать углубление, добавить соду и соль. Желтки, масло ,уксус и воду размешать и влить в муку, размешивая сначала ложкой потом руками. Тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Стараться как можно меньше добавлять дополнительной муки. Мне хватает двух стаканов, и пол стакана оставляю на подпыл, когда вымешиваю и раскатываю тесто.



Вот у вас получился мягкий тёплый комочек теста. Теперь его нужно несколько раз отбить. Это поднять и резко бросить на стол. После такой процедуры тесто положить в целофановый кулёк , для герметичности лучше взять два. И положить тесто для созревания и набухания клейковины в тёплую воду.

Пока тесто отдыхает в миске с тёплой водой 30-40 минут. Займёмся начинкой. Режим, сушим, мелем сухари из булок, чистим, жарим и перемалываем орехи. Замачиваем кипятком наши сухофрукты или изюм. Режем на тонкие дольки яблоки. Хочу сразу предупредить резанные яблоки гораздо вкуснее натёртых на тёрке. Масло сливочное достать из холодильника и довести до полураспада: т.е. чтобы было очень мягкое.


Теперь самое интересное. Что нам сейчас понадобиться. Мука, простынь или пелёнка, таких размеров, чтобы все края равномерно свисали со стола, как скатерть, скалка, и ваши золотые ручки, которые будут делать чудеса.

Мукой подпыляем нашу импровизированную скатерть, и выкладываем тесто. Слегка подпылив и его раскатываем скалкой в направлении от себя. В это время лучше чтобы стол стоял по центру кухни, а вы бегали вокруг него раскатывая в разные стороны тесто. Тесто раскатывается до тонкого состояния. Но это ещё не всё....



Теперь откладываем скалку в сторону и слегка смазываем маслом руки. Одна рука идёт под тесто другая сверху - начинаем растягивать тесто к краям стола. Осторожно, но без страха. Тесто не порвётся, оно вытянется в тончайшее полотно. Через которое будет виден рисунок скатерти. Это и есть Ваш окончательный результат. Теперь резким, но аккуратным движением убираем весь толстый край который остаётся у нас внизу. Излишек теста можно потом использовать. И хранить его в морозилке.



Следующий этап. С помощью мягкой кисти смазать всю поверхность теста сливочным маслом оставляя немного свободного от смазки места на краях.

Вдоль длинного края выкладываем начинку, на одну треть пространства. Вначале идут яблоки, потом отжатые сухофрукты, сухари и орехи. Оставляем немного орехов на посыпку сверху.




Теперь самый интересный процесс - сворачивание в рулет. Поднимаем короткий край скатерти и лёгким взмахом закрываем торцы нашего будущего штруделя. Теперь берём края скатерти с длинной стороны стола и сворачиваем рулет просто поднимая скатерть вверх, и подтягивая её на себя. Когда останется свободными 10 см теста, выравниваем ножом край и смазываем яйцом. И завершаем скручивание.



Готовый рулет выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Смазываем яйцом и посыпаем орехами. Выпекаем при температуре 180 градусов 40-60 минут.



Готовый штрудель нарезать на порции.
Кто категорически не может есть без сахара - можно щедро посыпать сахарной пудрой или добавить пару ложек в начинку.

Приятного всем аппетита!



ИЮшка1   18 декабря 2016   2828 4 27  


Рейтинг: +10







Последние читатели:


Невидимка



Комментарии:

Skarlet # 18 декабря 2016 года   +4  
нифига себе процесс...
ИЮшка1 # 18 декабря 2016 года   +3  
Ага, меня тоже завораживает.)))))
Luchanka # 18 декабря 2016 года   +2  
Вкусно почитать. но, делать не буду. Очень сложно для меня.
ИЮшка1 # 18 декабря 2016 года   +2  
А где сложно? В каком месте? Я когда видео смотрела, еле удержалась, что бы немедленно не повторить подвиг. Но потом ещё много читала отзывов. И удивительно! Все , кто готовил первый раз, писали о положительном результате. У всех получается! Я тоже боялась начать, но это колебание было не долгим. Ведь и себестоимость продуктов пустячная, тем более половина на своём хозяйстве выращена - яблоки, орехи, сухофрукты, яйца от домашних наших кур. Я подумала, почему бы не попробовать, даже если не получится, что я теряю- самый минимум продуктов, что приобретаю - ценный опыт.
iliza # 18 декабря 2016 года   +2  
ИЮшка1 пишет:
что я теряю- самый минимум продуктов,
А ничего не потерялось бы - всё равно съели бы.))
iliza # 18 декабря 2016 года   +2  
Иринка, ну ты и героиня!))) Я всего несколько раз делала это фило и то в для лапши домашней, пельменей,
а потом как - то остываю после того, как с ним повожусь, примерно с месяц. Кстати недавно тоже крутила на. Даже где - то
зафоткала, но на фотике, ещё не скачивала.)) А на штрудель или ещё какое кондитерское изделие я вытягиваю
пласты небольших размеров, так мне на руки легче.)) А вот такой, как у тебя, это для меня непосильный труд.)) Кстати,
я вчера тоже делала штрудель, который мы называем "немецкие галушки: мясо, картофель, а сверху на них эти самые "галушки".
Вот тут можно более подробно прочесть:http://www.myjulia.ru/post/706459/

А штрудель твой я бы с огромным удовольствием отведала бы!))))))
ИЮшка1 # 18 декабря 2016 года   +2  
Зиночка! Я пробовала небольшие пласты вытягивать - нервов не хватает, края начинают сбегаться обратно а большая масса способна остановить сбегание потому что я фиксирую за край стола))))) так что с большим пластом работать легче!
И сейчас побежала читать твою вкуснятину.
И да, если всё таки решишься делать, вся фишка в тонком слое теста и сливочном масле, когда смазываешь. Вкус получается необыкновенный. Это вроде и слоёное тесто, но не такое жирное как оригинал, но тонкие хрустящие слои чувствуются. Если оставить толщину скажем как на пельмени, то будет жёстко. А штрудель должен резаться а не ломаться. Вот этот режится прекрасно - он мягкий, тает во рту...
И да, ещё мой диабетик свёкр сказал " ничего" это высшая похвала! Уровня его тёщи я ещё не достигла. Потому как, каждый раз, когда он кушает мои многочисленные выпечки, он вспоминает тёщины вареники - но это для меня тайна за семью замками, - рецепт ведь спросить уже не у кого.
iliza # 18 декабря 2016 года   +1  
ИЮшка1 пишет:
то будет жёстко.
Нет, совсем не жёстко. Я вообще - то не люблю, когда тесто липнет к зубам.)))
ИЮшка1 # 18 декабря 2016 года   +1  
Можно бесконечно смотреть на морской прибой, как горит огонь, и .... Как работают профессионалы...https:/youtu.be/feUVZpjhrGI
iliza # 18 декабря 2016 года   +1  
ИЮшка1 пишет:
и .... Как работают профессионалы...https:/youtu.be/feUVZpjhrGI
Солидарна!)))))))))))
smeiana # 18 декабря 2016 года   +1  
Классно! Вкусно, а я чуточку сахара все же добавляю
Спасибо!!!
ИЮшка1 # 18 декабря 2016 года   +1  
Конечно! Всем нормальным здоровым я тоже желаю добавлять сахара. Для себя с мужем всю эту красоту обильно посыпаю сахарной пудрой. Но весь секрет в том, что бы угодить моим диабетикам - свёкру и папе. Для них сахар в любом виде низя. Я сама попробовала без сахара. И очень удивилась - вкусно и съедобно, и даже сладко за счёт присутствия сладких сухофруктов.
Наталья Красина # 18 декабря 2016 года   +2  
Надо рискнуть в следующий выходной и попробовать такое приготовить. А у вас всё классно получилось, умелые ручки значит)) Утащу себе в избранное))
ИЮшка1 # 18 декабря 2016 года   +2  
Пожалуйста! На здоровье! Очень вкусно и холодным и горячим. Я хочу попробовать с миндалём и бисквитной крошкой, вместо сухарей. Да начинка может быть любая. Для меня это тесто находка! Мой организм его принимает))))
Наталья Красина # 31 декабря 2016 года   +2  
Вчера соорудила этот штрудель, спасибо вам большое за рецепт, мои очеень даже оценили)))Икогда начинаешь делать то все выходит само собой.
ИЮшка1 # 3 января 2017 года   +2  
Я очень рада, что сподвигла вас на приготовление этого чуда. Рада, что получилось.
мамака # 19 декабря 2016 года   +2  
афигеть
афигеть
афигеть
а отэта первый раз читаю
ИЮшка1 пишет:
И положить тесто для созревания и набухания клейковины в тёплую воду.
ты таки кулинарная подвижница
ИЮшка1 # 19 декабря 2016 года   +2  
Это ты меня так обзываешь, или это комплимент. Я же не принуждаю никого к кулинарному мазохизму, я чисто сама этим страдаю.
мамака # 19 декабря 2016 года   +2  
обзываю.
ты совершаешь кулинарные подвиги, а мне должно быть стыдно. но мне не стыдно
бе-бе-бе
ИЮшка1 # 28 декабря 2016 года   +2  
Я совсем не хочу, что бы кому то было стыдно. Если я не умею вязать, я пойду найду мастера и свяжет он мне, всё что я закажу. Если кто то не хочет возится с выпечкой, наверно тоже может найти любимые сладости у любимых производителей.
Ну и чисто для себя, мне иногда тоже бывает стыдно, что я чего нибудь не знаю или не умею. И если мне это очень хочется попробовать, меня ничего не остановит. А мне очень много ещё хочется попробовать.)))))
МОЙ_СВЕТ # 19 декабря 2016 года   +3  
Молодец какая! И новатор офигительный. Меня тоже немного напрягла эта простынка, хотя я понимаю, что ничего страшного в этом нет, и это вытягивание себя оправдывает.Заберу в избранное для начала! Спасибо, Ирочка!
ИЮшка1 # 19 декабря 2016 года   +2  
Спасибо, Света, за доверие. Посмотри видео , как работают профессионалы(ссылка выше в ленте комментариев), и ты поймёшь как помогает простынка)))) я прежде чем что то делать, изучаю отзывы людей, которые уже попробовали что то сделать.
А сам штрудель очень привлёк на фото моей хорошей знакомой. Она кондитер от Бога. Но очень скромная девушка. Я все свои сомнения несу к ней, и спрашиваю совета. Всегда получаю подробный ответ. Но вот штрудель решила "нарыть" сама, ткнув пальцем в рецепт, который понравился, тут же привела в исполнение. Это - уже третий мой подход))))
Фантастка # 28 декабря 2016 года   +3  
какой чудесный рецепт, буквально мечта для диабетика. не знаю получится ли у меня такое тесто, не умею так раскатывать, но обязательно попробую...призову на помощь дочь...главное на данном этапе у меня все ингредиенты есть, самое главное сухофрукты в наличии. спасибо большое, порадовала...со вчерашнего дня у меня просто праздник чудес, хороших новостей и др.
iliza # 28 декабря 2016 года   +1  
Пусть будет у тебя и у твоего Чуда - отлично и крепкое здоровье!))))))))))
ИЮшка1 # 28 декабря 2016 года   +2  
Галочка! Рада, что тебе понравилось! )))) Начинку можно любую - это простор для импровизации. Одно условие: она не должна быть очень жидкой, сухари и орехи забирают на себя часть влаги, делая штрудель нежным, сочным и хрустящим одновременно.
mashura # 3 января 2017 года   +1  
я криворукая - все, что надо раскатывать - не ко мне но вкусняшка...
ИЮшка1 # 3 января 2017 года   +1  
Это дело тренировки)))) но всё добровольно, никого не заставляю. Жаль, не могу угостить)))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.