Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
С праздником католического Рождества, дорогие!
В этом году вместо традиционного шампанского на Рождество от хозяев нашей торговой сети мы получили шакотис. Чему очень рады.
Но я - православная, поэтому пока поставила его в сервант до Нового года. Пост есть пост, надо хоть в чем-то, хоть чуть-чуть себя ограничивать. Шакотис - торт, необычный во всех отношениях: и формой, и историей, и загадкой происхождения. Шакотис охраняется Литовским национальным фондом кулинарного наследия и считается традиционным литовским и польским тортом. Выпекается по определенной рецептуре в специальных печах над открытым огнем. Создание шакотиса - целое искусство, требующее мастерства, терпения, немалых усилий и времени. Приготовление его и сейчас требует особой ручной работы. Говорят, что знатоки по вкусу сразу же отличат домашний шакотис от торта серийного производства. Шакотис украшает столы и в Новый Год, и в Рождество, и на Пасху. Но обязательное его присутствие - на свадебном столе. Считается, что уже с 16 века ни одна литовская свадьба не обходится без него. Размеры торта могут быть разными. Он может быть высотой 8 см и весить 120 г, а может иметь вес 5 кг и высоту - 0,7 м. Торт не зря называется ветвистым «деревом» (пер. с лит.). Внешне он похож на дерево, а при разрезе - на спил, в котором просматриваются годовые кольца. Торт из желтого яичного теста обладает нежным вкусом и ароматом и может храниться необыкновенно долго - полгода. Баумкухен - литовский шакотис. «Шакотис» - литовское название торта, «баумкухен» - немецкое, а «рогач» - польское. Первый рецепт шакотиса появился в кулинарной книге 1692 года и был опубликован немецким кондитером из г. Киля. Говорят, что на идею создания такого чуда натолкнуло огромное количество яиц, которые приносили прихожане в храмы на Пасху. Чтобы найти им какое-то применение, и был придуман этот рецепт. В немецком шакотисе нет ветвей, зато на срезе он выглядит так же. Яиц для его приготовления требуется меньше, а масла - побольше. Интересно, что баумкухен каким-то загадочным образом стал очень популярен в Японии. Рождение литовского шакотиса связано с легендой - красивой романтичной историей о молодом поваре, который испек этот торт и поразил им саму королеву Барбору. Готовят торт особенным образом, используя специальную печь. Для теста требуется много яиц - 50 штук в расчете на 1 кг муки. Деревянный вертел окунают в тесто, а затем поворачивают над огнем. Потом поливают тестом или опять опускают в него. Тесто стекает вниз и, застывая, становится похожим на многочисленные ветки. Количество и длина веток сладкого дерева - свидетельство мастерства хозяйки. Чем их больше, тем она искусней. Говорят, что самые лучшие мастерицы по выпечке шакотиса в Неринге. Создание шакотиса - целое искусство. Самый большой шакотис был испечен игналинскими пекарями в 2008 году и имел высоту - 2,3 м. Вес рекордсмена составил 73,8 кг. На его приготовление ушло 1200 штук яиц и было замешано 160 кг теста. Выпечка заняла 5 часов, не считая приготовления теста. Выпекали шакотис, как и много лет назад. Три человека без остановки крутили вертел, а опытные пекари поливали его тестом над открытым огнем. Гигантский торт затмил предыдущий рекорд игналинцев: шакотис высотой 1,3 м и весом 50 кг. Традиционно накануне Рождества, в сочельник, на стол литовцы стараются поставить 12 разных блюд, под скатерть положить сено. Обязательными являются кучюкай, которые добавляют в специально приготовленное маковое молоко. И если Сочельник празднуют исключительно в кругу семьи, вспоминая всех своих близких, в том числе и уже ушедших в мир иной, то в праздник Рождества Христова ходят в гости. Шакотис украшает рождественский стол. От души поздравляю всех католиком с Рождеством! P.S. Фото и материал о шакотисе взяла из Интернета. Рейтинг: +10 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Шакотис ел всего раз в жизни, в детстве. О-очень понравилось! Волшебный вкус! Особенно при том, что просто обожаю все яичное, включая обыкновенную яичницу . А шакотис - вообще шедевр кондитерского искусства!
Я думаю, кто постится - можно и не нарушать пост, а повод для радости чудесный!
и я впервые вижу такой торт
с Рождеством всех, кто уже дождался
Иногда сверху украшают шакотис сладкими розами, но это уже скорее свадебный вариант.
Будете в наших краях, обязательно попробуйте!
А что такое кучюкай? Булочки?
Счастья, добра и мира!
А еще там было такое существо... сначала подумал, что это - ослик или пони, наряженные оленем, а подхожу поближе - настоящая живая олениха! Она возила саночки и позволяла всем себя гладить и трогать за мягкие уши...
Оставить свой комментарий