Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Щедрый вечер.
13 января — Маланья, Васильева коляда, Васильев вечер, Щедрый вечер. Слышали такое выражение: «Наготовила, как на Маланьину свадьбу»? Так вот, корни его — в традициях этого дня. В старину на Маланью — в канун Нового года (Васильева дня) — накрывали обильные застолья, и еды старались приготовить столько, чтобы хватило многочисленным гостям, в том числе и тем, кто случайно на огонек забрел. Если вдруг гостю не досталось угощения, это считалось дурной приметой, поэтому хозяйки заранее припасали «свинку да боровка для Васильева вечерка» и готовили много сытной снеди. Изобилие за столом в Щедрый вечер считалось гарантией достатка и благополучия на весь грядущий год.
Ну и, конечно же, с этим днем связано множество примет. Например, хозяйки сжигали старые метлы и веники — чтобы коровы лучше доились. Выпекали ритуальное печенье в виде фигурок домашних животных и птиц, а чтобы домашний скот был весь год сытым и откормленным, блины пекли. Еще трясли в полночь яблони — для хорошего урожая (говорят, помогает, даже если лето неудачное выдалось); связывали вместе парные предметы (например, две ложки) и оставляли их до утра: по поверью, это должно в следующем году удвоить достаток в доме. Печенье не выпекала, но испекла "плюшки". Как их назвать? Маффины – ни маффины, кексы - ни кексы. Даже не знаю, есть ли такой рецепт, испекла из того что было. Назвала свои "плюшки" - Щедрый вечер. Ингредиенты. Пачка сливочного масла, 200 гр. Пачка нежирного творога, 200гр. 150 гр. чернослива. 2 яйца. 0,5 стакана фруктозы. Баночка сметаны, 150 гр. 1,5 стакана муки. О,5 чайной ложки соды. Масло растопить, яйца взбить с фруктозой. Чернослив промыть и нарезать небольшими кусочками. Соду не гасила, смешала ее со сметаной. Муку просеять. Все ингредиенты смешать и выложить в формочки. Тесто должно получиться, как густая сметана. Поставить выпекать в разогретую духовку на сорок минут, при температуре 180 градусов. Получились вкусные "плюшки", хотя для меня они достаточно калорийны. Но можно же себя немного побаловать. Метла и веники жечь не буду, коров у меня нет, яблонь тоже, так что трясти нечего. Пойду ложки связывать и ждать мужа из командировки, не подумайте, у меня еще есть, чем его накормить. На всякий случай припасено кое что, вдруг кто в гости нагрянет, буду угощать. Сегодня Щедрый вечер. Рейтинг: +20 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
вообще их три Сочельника. перед Рождеством - Бедная кутя, перед Новым годом Богатая кутя, перед Крещением Голодная кутя.
Бедная кутя - постные блюда и блюда с рыбой, кутя (сочиво) сладкая
Богатая кутя - скоромные (мясные и молочные) блюда, кутя с мясом и колбасой
Голодная кутя - постные блюда без рыбы, кутя сладкая
ничего, что я тут у тебя поумничала? я сегодня с утра такая
перед "старьім новьім годом" по юлианскому календарю, которого придерживается православная церковь
Олька моя кутью будет делать со сливками, мама обещалась с орехами, изюмом и тоже сливками.
У нас она уже подготовленная продается, а для самых ленивых - с пакетиками мака, орехов, изюма и меда))). Типа - отварил, все добавил и будет тебе щастя.
Дочь для меня готовит тортики на фруктозе, для себя на сахаре, говорит что сахара добавляет на четверть больше, чем фруктозы и конечно по деньгам это гораздо дешевле получается.
Аня, тогда вырубались не сады, а виноградники и это, какбэ..., две большие разницы
і досить вже волати з будь-якого приводу
Оставить свой комментарий