Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 39


Тест

Тест Используете ли Вы время по максимуму?
Используете ли Вы время по максимуму?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Щедрый вечер.

Щедрый вечер. 13 января — Маланья, Васильева коляда, Васильев вечер, Щедрый вечер. Слышали такое выражение: «Наготовила, как на Маланьину свадьбу»? Так вот, корни его — в традициях этого дня. В старину на Маланью — в канун Нового года (Васильева дня) — накрывали обильные застолья, и еды старались приготовить столько, чтобы хватило многочисленным гостям, в том числе и тем, кто случайно на огонек забрел. Если вдруг гостю не досталось угощения, это считалось дурной приметой, поэтому хозяйки заранее припасали «свинку да боровка для Васильева вечерка» и готовили много сытной снеди. Изобилие за столом в Щедрый вечер считалось гарантией достатка и благополучия на весь грядущий год.

Ну и, конечно же, с этим днем связано множество примет. Например, хозяйки сжигали старые метлы и веники — чтобы коровы лучше доились.

Выпекали ритуальное печенье в виде фигурок домашних животных и птиц, а чтобы домашний скот был весь год сытым и откормленным, блины пекли.

Еще трясли в полночь яблони — для хорошего урожая (говорят, помогает, даже если лето неудачное выдалось); связывали вместе парные предметы (например, две ложки) и оставляли их до утра: по поверью, это должно в следующем году удвоить достаток в доме.


Печенье не выпекала, но испекла "плюшки". Как их назвать? Маффины – ни маффины, кексы - ни кексы. Даже не знаю, есть ли такой рецепт, испекла из того что было. Назвала свои "плюшки" - Щедрый вечер.

Ингредиенты.

Пачка сливочного масла, 200 гр.

Пачка нежирного творога, 200гр.

150 гр. чернослива.

2 яйца.

0,5 стакана фруктозы.

Баночка сметаны, 150 гр.

1,5 стакана муки.

О,5 чайной ложки соды.

Масло растопить, яйца взбить с фруктозой. Чернослив промыть и нарезать небольшими кусочками. Соду не гасила, смешала ее со сметаной. Муку просеять. Все ингредиенты смешать и выложить в формочки. Тесто должно получиться, как густая сметана. Поставить выпекать в разогретую духовку на сорок минут, при температуре 180 градусов.



Получились вкусные "плюшки", хотя для меня они достаточно калорийны. Но можно же себя немного побаловать.

Метла и веники жечь не буду, коров у меня нет, яблонь тоже, так что трясти нечего. Пойду ложки связывать и ждать мужа из командировки, не подумайте, у меня еще есть, чем его накормить.

На всякий случай припасено кое что, вдруг кто в гости нагрянет, буду угощать. Сегодня Щедрый вечер.



Фантастка   13 января 2017   1414 4 38  


Рейтинг: +20




Тэги: выпечка, чернослив, творог, сметана

Рубрика: Выпечка





Комментарии:

мамака # 13 января 2017 года   +5  
а еще сегодня Богатая кутя (сочиво), Сочельник сегодня. Щедрий вечір
вообще их три Сочельника. перед Рождеством - Бедная кутя, перед Новым годом Богатая кутя, перед Крещением Голодная кутя.
Бедная кутя - постные блюда и блюда с рыбой, кутя (сочиво) сладкая
Богатая кутя - скоромные (мясные и молочные) блюда, кутя с мясом и колбасой
Голодная кутя - постные блюда без рыбы, кутя сладкая


ничего, что я тут у тебя поумничала? я сегодня с утра такая
Фантастка # 13 января 2017 года   +4  
ты, что! Спасибо.... ты умная и с утра, и с вечера, и всегда, так что нормально все..только я не поняла, плюхи то мои есть сегодня можно? грешна, пост не соблюдала...
мамака # 13 января 2017 года   +3  
нужно! самое время
8612012671 # 13 января 2017 года   +3  
А сейчас нет поста!
LUKYAN # 15 января 2017 года   +3  
мамака пишет:
перед Рождеством - Бедная кутя, перед Новым годом Богатая кутя, перед Крещением Голодная кутя.
Это в хронологическом порядке? По григориански? Спрашиваю, потому что интересно как у католиков? У православных Рождество следует после НГ, за ним - Крещение.
мамака # 15 января 2017 года   +3  
да, именно в такой последовательности
мамака пишет:
перед Новым годом Богатая кутя
перед "старьім новьім годом" по юлианскому календарю, которого придерживается православная церковь
МАМА Виконта # 13 января 2017 года   +3  
Спасибо, что просветила! А плюшки у тебя получились замечательные! С Наступающим Новым Годом! Пусть все задуманное исполнится! Огромного счастья всей твоей большой семье!
Фантастка # 13 января 2017 года   +3  
тебе спасибо, что заглянула и добрыми словами поделилась...давно я не пекла, поэтому волновалась, не забыла ли как это делается...даже не подгорели и это славно...
МОЙ_СВЕТ # 13 января 2017 года   +5  
Это даже не плюшки! Это настоящие зимние розы! Очень красивые и, верю, что вкусные.
Фантастка # 13 января 2017 года   +3  
мой девиз, поменьше возни, но что бы вкусно было...правда вкусные, пышные и не очень сладкие, из-за чернослива, с кислинкой...дочь пришла и тоже похвалила и парочку съела...все за фигурой следит, мучное не ест, а тут ...душа радуется...
наталия_ласточка # 13 января 2017 года   +3  
А плюшки просто отменные!!!Со старым Новым годом!! Пусть он принесёт Счастье всей семье!!!
Фантастка # 13 января 2017 года   +2  
наталия_ласточка пишет:
Со старым Новым годом!! Пусть он принесёт Счастье всей семье!!!
И вам того же! спасибо...
natocnkakom # 13 января 2017 года   +4  
Плюшки красивые, а сегодня - да, Сочельник, Щедрый вечер.
Олька моя кутью будет делать со сливками, мама обещалась с орехами, изюмом и тоже сливками.
Фантастка # 13 января 2017 года   +4  
Наташа, я даже не знаю, что за кутья такая...
natocnkakom # 13 января 2017 года   +3  
Как это? Обычная, мои любят из цельной пшеницы, с медом, узваром, изюмом, орехами. В Щедрый вечер - со сливками.
Фантастка # 13 января 2017 года   +3  
я уже в интернете нашла..мне стыдно, но я слышала раньше, но никогда не готовила..зато знаю и готовлю Наурыз коже. Кутья намного вкуснее.)))
natocnkakom # 13 января 2017 года   +3  
Ну вот))), есть шанс приготовить))).
У нас она уже подготовленная продается, а для самых ленивых - с пакетиками мака, орехов, изюма и меда))). Типа - отварил, все добавил и будет тебе щастя.
Фантастка # 13 января 2017 года   +3  
вот это для меня, лениваЯ...но у нас такое не продается...(((
Jenna # 16 января 2017 года   +2  
Фантастка пишет:
зато знаю и готовлю Наурыз коже
Так это же мусульманское... Они Христа не уважают принципиально - а где бы был их Мехмед без Христа...
мамака # 16 января 2017 года   +3  
Аня, ну откуда эта замшелость? уважают мусульмане величайшего пророка Ису, почитают и мать его Мириам
Jenna # 17 января 2017 года   +2  
Ну почему замшелость? Ты явно никогда никого не расспрашивала, подавляющее большинство считает, что то, что привнёс в их культуру Мухаммад 100 очков даст христианству, самая, мол, прогрессивная религия на Земле... А отношение к христианам и иудеям откуда такое агрессивное? От глубокого почитания?
мамака # 17 января 2017 года   +2  
Аня, я даже не буду обсуждать эти утверждения
Тайгета # 18 января 2017 года   +3  
мамака пишет:
уважают мусульмане величайшего пророка Ису, почитают и мать его Мириам
совершенно верно.
iliza # 13 января 2017 года   +4  
Какая ты молодчина!))))))Плюшки - так бы и съела парочку!!
Фантастка # 13 января 2017 года   +3  
а чего так? всего парочку...как моя Олька за фигурой следишь?
iliza # 13 января 2017 года   +3  
Не, не слежу, просто ещё к пище не совсем адаптировалась.)))))
Наталья Красина # 13 января 2017 года   +3  
Плюшки красивенные!!! Наверное и вкууусные, укусить бы раазочек, сама сегодня не пекла чёй-то, забыла)))Зато сварила кашу, пойду гадать как жить будем и свиной рулет в духовку поставила...
Фантастка # 13 января 2017 года   +3  
на каше гадать?
Наталья Красина # 15 января 2017 года   +3  
Даа, кашу надо поставить в любой посуде и не перемешивать во время варки, каша на воде, как на гарнир. Если каша горкой или ямкой по средине получится это не очень хорошо, а вот если поверхность ровная, то год будет удачный))) У нас в этот раз получилась ровненькая))) Это даже не гадание, а примета такая))
Тайгета # 13 января 2017 года   +3  
аппетитно так!
Jenna # 16 января 2017 года   +2  
У меня вопрос. Вернее, даже два. Первый - если брать сахар вместо фруктозы, то сколько его надо - тоже полстакана? И второй. А правда ли, что фруктоза слаще сахара? Может, в таком случае экономнее получится, чем с сахаром, меньше будет уходить и фруктозы, и денег... Не думай, я давненько уже "подсела" на такие сладости, ещё папа, когда онкология началась, стал вместо обычного печенья и мармелада фруктозные приносить, я попробовала, понравилось даже больше, чем с сахаром... Одно плохо - дорогие, зараза...
Фантастка # 16 января 2017 года   +2  
Прости, насчет сахара не знаю. Больше десяти лет его не употребляю, даже не могу судить, что из них слаще, сахар или фруктоза. Печенье без сахара у нас дешевое, и вафли, и шоколад выпускает фабрика "Рахат".
Дочь для меня готовит тортики на фруктозе, для себя на сахаре, говорит что сахара добавляет на четверть больше, чем фруктозы и конечно по деньгам это гораздо дешевле получается.
Jenna # 17 января 2017 года   +2  
Фантастка пишет:
конечно по деньгам это гораздо дешевле получается.
Вот... А у нас фруктоза "золотая"... Наверное, всё дело в том, сколько фруктов как основы растёт в стране. Казахстан вроде как и в СССР считался одним из крупнейших поставщиков фруктов, виноград, персики - всё же оттуда шло... А у нас столько фруктовых садов вырубили, когда Горбачёв с алкоголизмом в стране боролся... Потеря просто не восполнима... Да и восполнять-то, в сущности, некому, правительство с ветряными мельницами борется, в который раз...
мамака # 17 января 2017 года   +3  
бздынь!
Аня, тогда вырубались не сады, а виноградники и это, какбэ..., две большие разницы
Jenna # 18 января 2017 года   +1  
И сады!! Неужели ты не в курсе, СКОЛЬКО на Украине и в Белоруси. по крайней мере (информацию о России не знаю) было прекрасных садов при СССР - и при Хрущёве, и Брежневе... при всех, в общем, пока Горбачёв не пришёл к власти - и сколько осталось после его ухода. Думаешь, совпадение? Или вдруг вымерзли?
мамака # 19 января 2017 года   +2  
Аня, сады и виноградники имеют разное время жизни (не знаю термина).в 90-е сады не обновлялись, это нафик никому не надо было. а виноградники вырубались отчасти по глупости, но в основном в угоду производству не винных спиртов.

і досить вже волати з будь-якого приводу
karlita # 16 января 2017 года   +3  
Галинка, молодец!!! Классные у тебя плюшки получились!
Толик # 12 февраля 2017 года   +2  
Утащила в избранное!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.