Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 52


Тест

Тест Умеете ли Вы жить?
Умеете ли Вы жить?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





А в холод чем закусим?...

А в холод чем закусим?... О том, чем мы питаемся в жару, я уже коротко писала. http://www.myjulia.ru/post/670548/
Сейчас у нас погода иная.
Прибалтийская зима - тот еще подарочек.
Мокрый снег, очень высокая влажность воздуха.

Впрочем, в Санкт-Петербурге почти так же.
М-да, тянет на горячее и сытное.

***
Ну вот, только что вернулась от соседки, той самой, которой чуть дверь когда-то не сломала
http://www.myjulia.ru/post/751911/
Рецепт цеппелинов передо мной.

Цеппелины

Что нужно?
Раскладка на троих человек.
Картофель сырой - около 1,5 кг
(Соседка показала мне небольшой тазик - я сама "сообразила" вес.)

Картофель вареный в мундире - 8 небольших картофелин.
Соотношение сырого и вареного картофеля может быть разным, можно вообще один вареный использовать,
но последний вариант считается невкусным.
У моей соседки это соотношение 1/5 -1/4, т. е. сырого картофеля гораздо больше.

Мясной фарш- любой. Ой, забыла спросить сколько
Но, думаю, хозяйки, вы разберетесь.
(Вместо фарша - можно другую начинку. Грибную, творожную.)

Луковица в фарш (необязательно.)

Соль, перец по вкусу.

Картошка варится и фарш готовится заранее.

Сырой картофель чистят и трут на терке. Потом его отжимают в другой тазик через марлю.

Очень сильно не отжимать, а то цеппелины получатся жесткими.
Отжатую жидкость оставляют в тазике до отслоения крахмала.
Тем временем чистят вареный картофель и тоже трут на терке.
Получается картофельное пюре.

Лук режут мелко, жарят, потом, чуть остывший, добавляют в фарш.

Осторожно собирают осевший крахмал, оставшийся от тертого картофеля.
(Жидкость можно добавлять в воду, в которой варят цеппелины, но моя соседка ее выливает.)
Тертый сырой картофель, собранный крахмал и картофельное пюре соединяют.
Получается такое сероватое "тесто".
(Идея добавлять лимонный сок или что-то другое для улучшения цвета была начисто отвергнута!)

Затем лепятся цеппелины.
Приблизительно вот так.



Осторожно кладут в кипящую соленую воду и варят 20-25 минут до готовности.

Можно есть просто со сметаной, но по-литовски - с подливой из шкварок.
Мне лично, вкуснее и со сметаной, и со шкварками одновременно!


Пока это все.
Напросилась к соседке на урок приготовления цеппелинов на следующей неделе, так что смогу рассказать подробнее.

Я еще расспросила про вядарай - картофельные колбаски и про кугелис - картофельную запеканку.
Там вообще просто, даже вареного картофеля не нужно, только сырой тертый. И так же убойно по калориям.
Но о них - в следующий раз.

Фото цеппелинов из Интернета, погода - моя.



Jelena965569   22 января 2017   740 5 20  


Рейтинг: +14




Тэги: национальная кухня

Рубрика: Рецепты и кулинария





Комментарии:

Skarlet # 22 января 2017 года   +6  
блин, ползу к холодильнику... ))))))
Jelena965569 # 22 января 2017 года   +6  
Да, опасное блюдо.
МУЖСКОЕ, я предупреждаю, женщинам - не больше 1 штучки!
А то сами цеппелинами станем.
Skarlet # 23 января 2017 года   +6  
фсе, уже напихалась, уже читать можно спокойно)))))))))
natocnkakom # 23 января 2017 года   +7  
Только к холодильнику топать после описания вкусняшек!
elenita # 23 января 2017 года   +5  
Cпасибо за рецепт
Jelena965569 # 23 января 2017 года   +3  
В среду договорились готовить вместе с соседкой, тогда подробнее расскажу что и как.
Васильева68 # 23 января 2017 года   +5  
А название-то какое красивое!От одного слова слюньки потекли!
Интересный рецепт! Спасибо!
Jelena965569 # 23 января 2017 года   +3  
На здоровье.
karlita # 23 января 2017 года   +5  
Мне тоже понравилось и со шкварками, и со сметаной. Спасибо за рецепт. Буду осваивать настоящий. У меня пока получилось художественное творчество
на основе Аниного рецепта. Но мне и всем моим очень понравилось!

Jelena965569 # 23 января 2017 года   +3  
Красота!
smv_mars # 27 января 2017 года   +3  
дразнилки.
iliza # 23 января 2017 года   +4  
Ну, Елена-прекрасная, наконец - то я дождалась от тебя рецепта, дорогая!
А то я всё по интернету ищу, и даже натолкнулась на один рецепт, в котором был комментарий, который
очень даже оказался ещё одним рецептом литовской кухни:

Советую поступить просто и вкусно, приготовьте из пюре и крахмала 50~50 получаются светлые и такие-же вкусные цеппилины. Ну из личного опыта, могу сказать. Что это не точный рецепты цеппилин, мы в Литве по такому рецепту не готовим. готовится либо из тертого картофеля без вареного или вареный картофель с крахмалом ( без сырого) никто так не мешает
Источник: h ttp://recipe.org.ua/recipe/213/
Jelena965569 # 23 января 2017 года   +3  
iliza пишет:
готовится либо из тертого картофеля без вареного или вареный картофель с крахмалом ( без сырого) никто так не мешает
О таких вариантах я даже не слышала.
Магазинный крахмал моя соседка никогда не использовала, я спрашивала.
iliza # 23 января 2017 года   +3  
Я тоже свой тру.
Jelena965569 # 24 января 2017 года   +3  
А Вам, Зинаида, нравятся цеппелины?
iliza # 25 января 2017 года   +3  
Даже очень и при чём в разных вариациях. Съел штучку и на полдня сыт. И желудок не растягивает.)))
Фантастка # 23 января 2017 года   +4  
вы что тут устроили? дразнитесь, дразнитесь, а я только глазами хлопаю...и хочется, и колется...
iliza # 23 января 2017 года   +3  
Галюня, ну что тут сделаешь, если у нас рты не закрываются?!
Jelena965569 # 26 января 2017 года   +3  
Ну вот, делали мы вчера цеппелины.
Вернее, делала соседка, а я больше наблюдала.
Приготовление заняло минут 45-50, так как терли картошку вручную на мелкой терке.
А вообще, обычно используют специальные машинки или обычные мясорубки со специальной насадкой.
Отжатая сырая картошка уже сама по себе становится похожей на тесто.
А, в соединении с крахмалом и картофельным пюре - тем более, цеппелины очень легко лепятся.
И в кипящей воде не разваливались.
Мне цеппелины понравились, мама раскритиковала.
Она любит клецки из вареной картошки.
iliza # 27 января 2017 года   +3  
Спасибо, Леночка! Я думаю, что со временем и маме будет нравится.)))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.