Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
А в холод чем закусим?...
О том, чем мы питаемся в жару, я уже коротко писала. http://www.myjulia.ru/post/670548/
Сейчас у нас погода иная. Прибалтийская зима - тот еще подарочек. Мокрый снег, очень высокая влажность воздуха. Впрочем, в Санкт-Петербурге почти так же. М-да, тянет на горячее и сытное. *** Ну вот, только что вернулась от соседки, той самой, которой чуть дверь когда-то не сломала http://www.myjulia.ru/post/751911/ Рецепт цеппелинов передо мной. Цеппелины Что нужно? Раскладка на троих человек. Картофель сырой - около 1,5 кг (Соседка показала мне небольшой тазик - я сама "сообразила" вес.) Картофель вареный в мундире - 8 небольших картофелин. Соотношение сырого и вареного картофеля может быть разным, можно вообще один вареный использовать, но последний вариант считается невкусным. У моей соседки это соотношение 1/5 -1/4, т. е. сырого картофеля гораздо больше. Мясной фарш- любой. Ой, забыла спросить сколько Но, думаю, хозяйки, вы разберетесь. (Вместо фарша - можно другую начинку. Грибную, творожную.) Луковица в фарш (необязательно.) Соль, перец по вкусу. Картошка варится и фарш готовится заранее. Сырой картофель чистят и трут на терке. Потом его отжимают в другой тазик через марлю. Очень сильно не отжимать, а то цеппелины получатся жесткими. Отжатую жидкость оставляют в тазике до отслоения крахмала. Тем временем чистят вареный картофель и тоже трут на терке. Получается картофельное пюре. Лук режут мелко, жарят, потом, чуть остывший, добавляют в фарш. Осторожно собирают осевший крахмал, оставшийся от тертого картофеля. (Жидкость можно добавлять в воду, в которой варят цеппелины, но моя соседка ее выливает.) Тертый сырой картофель, собранный крахмал и картофельное пюре соединяют. Получается такое сероватое "тесто". (Идея добавлять лимонный сок или что-то другое для улучшения цвета была начисто отвергнута!) Затем лепятся цеппелины. Приблизительно вот так. Осторожно кладут в кипящую соленую воду и варят 20-25 минут до готовности. Можно есть просто со сметаной, но по-литовски - с подливой из шкварок. Мне лично, вкуснее и со сметаной, и со шкварками одновременно! Пока это все. Напросилась к соседке на урок приготовления цеппелинов на следующей неделе, так что смогу рассказать подробнее. Я еще расспросила про вядарай - картофельные колбаски и про кугелис - картофельную запеканку. Там вообще просто, даже вареного картофеля не нужно, только сырой тертый. И так же убойно по калориям. Но о них - в следующий раз. Фото цеппелинов из Интернета, погода - моя. Рейтинг: +14 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
МУЖСКОЕ, я предупреждаю, женщинам - не больше 1 штучки!
А то сами цеппелинами станем.
Интересный рецепт! Спасибо!
на основе Аниного рецепта. Но мне и всем моим очень понравилось!
А то я всё по интернету ищу, и даже натолкнулась на один рецепт, в котором был комментарий, который
очень даже оказался ещё одним рецептом литовской кухни:
Советую поступить просто и вкусно, приготовьте из пюре и крахмала 50~50 получаются светлые и такие-же вкусные цеппилины. Ну из личного опыта, могу сказать. Что это не точный рецепты цеппилин, мы в Литве по такому рецепту не готовим. готовится либо из тертого картофеля без вареного или вареный картофель с крахмалом ( без сырого) никто так не мешает
Источник: h ttp://recipe.org.ua/recipe/213/
Магазинный крахмал моя соседка никогда не использовала, я спрашивала.
Вернее, делала соседка, а я больше наблюдала.
Приготовление заняло минут 45-50, так как терли картошку вручную на мелкой терке.
А вообще, обычно используют специальные машинки или обычные мясорубки со специальной насадкой.
Отжатая сырая картошка уже сама по себе становится похожей на тесто.
А, в соединении с крахмалом и картофельным пюре - тем более, цеппелины очень легко лепятся.
И в кипящей воде не разваливались.
Мне цеппелины понравились, мама раскритиковала.
Она любит клецки из вареной картошки.
Оставить свой комментарий