Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 31


Тест

Тест Правильно ли Вы планируете свой бюджет?
Правильно ли Вы планируете свой бюджет?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Когда болезнь уходит

Болезнь - это способ получить то, что без болезни получить никак не удаётся. Практически все заболевания в основе своей имеют психологическую причину. Но классическая медицина официально признаёт семь заболеваний, в которых психосоматический фактор является ведущим. Их выделяют в «чикагскую семерку».

Выдающийся американский психотерапевт и психоаналитик венгерского происхождения, ставший одним из отцов-основателей психосоматического направления, Франц Александер вывел группу психосоматических заболеваний. По версии Александера в нее вошли: 1) Язва желудка и двенадцатиперстной кишки 2) Язвенный колит 3) Нейродермит 4) Бронхиальная астма 5) Артериальная гипертензия 6) Гиперфункция щитовидной железы 7) Ревматоидный артрит (в разных редакциях семерки часто оказывается также ишемическая болезнь сердца).

Александер с 30-х годов трудился в университете Чикаго, так что за этой группой в последствие закрепилось название «чикагской семерки», или «святой семерки», Holy Seven. Прошло уже без малого столетие, а "чикагская семерка" по-прежнему живет в лексиконе врачей и психоаналитиков. С тех пор психосоматическая медицина получила значительное развитие, а ее концепции стали широко популярны.

Болезнь возникает как способ удовлетворения потребностей, которые так уж сложилось, по-другому удовлетворить невозможно.

Так что же позволяет болезнь?

1. Заботиться о себе без чувства вины.

Лекарства, всяческие средства ухода, дорогие анализы, процедуры, обследования – всё это вам обеспечено, просто потому что вы болеете. Попробуйте ту же сумму потратить на услуги стилиста или курс массажа. Для нескольких поколений женщин – это недопустимо. Всегда есть то, на что деньги нужнее.

2. Право на отдых.

Парадокс в том, что большинство современных женщин, даже став фрилансерами или имеющих свободный график всё равно живут по принципу, который гласит: «У женщины есть только два случая, когда она может ничего не делать – это беременность или болезнь». И вся наша система построена по этому принципу. Ребёнок не может не ходить в школу, если он не хочет. Есть единственная причина, по которой он может пропускать школу – это болезнь. Ну ни абсурд, ли ?!

3. Право на заботу близких.

Возможность почувствовать себя женщиной, о которой заботятся. Как-то не принято у нас заботиться о «сильных, умных и успешных», тем более о тех, которые могут позаботиться о себе сами. «Взялся за гуж, не говори, что не дюж». Болезнь даёт право получить эту заботу и нежность. Если же близкие продолжают игнорировать даже эти недвусмысленные посылы о помощи, то болезнь будет прогрессировать, и в какой-то моммент эти просьбы придётся услышать. Дежурства в реанимационной палате будут обеспечены.

4. Внимание близких и друзей.

Болезнь – это способ почувствовать себя особенным, заслуживающим внимание. Тебя обсуждают, о тебе говорят. Ты становишься «темой дня». И чем сложнее болезнь, тем больше «охов и ахов».

5. Уважение.

Человек , переносящий жуткие страдания, наряду с жалостью и сочувствием даже с мыслями: «Господи, не дай Бог мне такое…»вызывает трепет и уважение. Если то, чем ты занимаешься в данный момент, почему-то не вызывает уважения (прежде всего у тебя самого), то серьёзная болезнь даст это уважение. И желание почувствовать себя «героем» никто не отменял.

6. Возможность не решать, то что нужно решить.

Когда серьёзно заболел ребёнок, идею с разводом придётся отложить. Собственная сильная болезнь заставит повременить с новыми проектами и сменой рода деятельности. Многолетний уход за близким человеком – веская причина, чтобы не задаваться вопросами личной жизни и карьеры.

7. Возможность приостановки, неспешности, прислушивания к себе.

При болезни жизнь резко замедляется, и на передний план выходит то, что раньше игнорировалось и не замечалось. Каждый свой вдох, каждый свой шаг становится важным.

8. «Последняя воля умирающего».

К желаниям болеющего человека принято прислушиваться, и заболев, можно наконец-то заставить мужа починить краны и приделать отваливающиеся ручку на двери. Не говоря уже о других более глобальных просьбах.

9. Увидеть мир с другой стороны. Болезнь позволяет попасть в другую реальность.

Если вам приходилось несколько часов кряду смотреть на складки ткани на абажуре, или разглядывать фигуры диковинных зверей в трещинах на потолке – вы понимаете о чём я. Когда, единственное, что ты можешь – это часами смотреть в один квадрат метр на метр, то мир предстаёт перед тобой совершенно с другой стороны.

10. Переосмыслить свою жизнь.

Серьёзная болезнь заставляет задуматься о том, о чём раньше предпочиталось не думать. Когда встаёт перспектива, что возможно, это конец, то вся ложь о себе и своей жизни куда-то улетучивается, и ты остаёшься с правдой. И в этот момент происходит глобальная переустановка системы. Переоценка всей своей жизни.

Потребности - это такие вещи, которые приходится удовлетворять. Вопрос только в способе. Если взрослый человек по каким-то причинам не готов предъявлять свои потребности открыто, то бессознательно включается «театр тела», и эти потребности будут удовлетворяться посредством болезни.

Признавать такие вещи «в лоб», без должной готовности невозможно. Включается сильнейшая психологическая защита. Поэтому есть смысл к осознанию подходить постепенно.

Задайте себе вопрос:

1. "Что позволяет получать мне эта болезнь"? Составьте список. Искренне с примерами.

2. Проживите каждый пункт. Без осуждения себя, а с признанием этого своего способа получения чего-то очень важного для себя.

3. Позвольте себе то же самое получать открыто в отношениях, предъявляя свои потребности, говоря о них. Признаваясь себе в них.

Болезнь уходит тогда, когда в ней пропадает необходимость.

Автор - Ирина Дыбова



swetlanocka   3 февраля 2017   788 1 30  


Рейтинг: +17




Тэги: здоровье





Комментарии:

Людмила Владимировна # 3 февраля 2017 года   +4  
да, когда очень устаю, то появляется болезнь. 3-4 дня дома и все восстанавливается!!!
swetlanocka # 4 февраля 2017 года   +2  
Людочка, очень за вас рада. Я уже наработалась так, что 3-4 дня не помогают., да и сейчас еще приходится работать.))))
Jenna # 3 февраля 2017 года   +1  
swetlanocka пишет:
Ребёнок не может не ходить в школу, если он не хочет. Есть единственная причина, по которой он может пропускать школу – это болезнь. Ну ни абсурд, ли ?!
Абсурд. Потому, что в Швеции, например, не так. Там ребёнка родители оставят дома даже на неделю, если он категорически не хочет в школу. Потом ему помогут догнать программу, учителя там не только деньги получают. И, кстати, в отличие от наших вечно замученных и заезженных страной и начальством училок, тамошние учителя очень лояльны и добры, это общегосударственная программа, направленная на то, чтобы сделать образование действительно и полезным, и приятным.
Cofemanca # 4 февраля 2017 года   +2  
Jenna пишет:
учителя там не только деньги получают.
а что еще?
swetlanocka # 4 февраля 2017 года   +3  
Наверное, имеет в виду моральное удовлетворение.))))
Jenna # 5 февраля 2017 года   +1  
Там работающие люди полностью спокойны за своё будущее, стабильности и уверенности в будущем выше крыши. Разве мало?
swetlanocka # 5 февраля 2017 года   +3  
Сейчас не такого места на Земле, где была бы стабильность и уверенность в завтрашнем дне.)))))
Jenna # 5 февраля 2017 года   +1  
Сейчас именно так и должно быть. Ибо назрела пора глобальных перемен...
Jenna # 3 февраля 2017 года   +2  
swetlanocka пишет:
Как-то не принято у нас заботиться о «сильных, умных и успешных», тем более о тех, которые могут позаботиться о себе сами. «Взялся за гуж, не говори, что не дюж»
Логично. Хочешь заботу и опеку - становись слабой и хрупкой. Тогда защиты и заботы будут горы и маленькая тележка.
Jenna # 3 февраля 2017 года   +2  
swetlanocka пишет:
то серьёзная болезнь даст это уважение. И желание почувствовать себя «героем» никто не отменял.
Нет, спасибо. Знаю я это "уважение". Тебя конечно уважают, и может, где-то даже восхищаются, но... всё время стараются отгородиться. Очевидно, бессознательно, чтобы не "зацепить" на себя и своих родных болезнь, несчастье... Потому, кстати, так мало желающих помочь ближнему от чистого сердца - ну а вдруг окажусь однажды на его или её месте?! Неее, лучше уж сделаю вид, что я ничего не знал...
Jenna # 3 февраля 2017 года   +3  
swetlanocka пишет:
Многолетний уход за близким человеком – веская причина, чтобы не задаваться вопросами личной жизни и карьеры.
Когда у нас в стране шли полным ходом перемены в государственной машине, я как раз была связана по рукам и ногам бабушкой, которую никак нельзя было оставить даже на полчаса... Очевидно, так нужно было. Сколько народу оказалось в "небесной сотне" - и я вполне могла оказаться одной из них...
supperpupper # 3 февраля 2017 года   +4  
Да, что-то в этом есть.
Jenna # 3 февраля 2017 года   +3  
swetlanocka пишет:
Серьёзная болезнь заставляет задуматься о том, о чём раньше предпочиталось не думать. Когда встаёт перспектива, что возможно, это конец, то вся ложь о себе и своей жизни куда-то улетучивается, и ты остаёшься с правдой. И в этот момент происходит глобальная переустановка системы. Переоценка всей своей жизни.
Когда папа понял, что ему осталось совсем мало времени - в последние два года жизни - он наконец-то стал вести совсем другую жизнь. Перестал читать только прессу, наконец нашёл время для классической литературы, до которой раньше руки не доходили, работу начал делать не так фанатично, а постольку поскольку - понял наконец. что всех денег не заработаешь! А сколько раз я мечтала о том, чтобы эта истина наконец дошла и до него! Увы, дошла, когда уже так мало времени нам осталось просто пообщаться и услышать друг друга...
swetlanocka # 4 февраля 2017 года   +2  
Прочитала ваши комментарии и сразу поняла, что вы здоровы и молоды, даже профиль про возраст посмотрела. Сытый голодному не товарищ. Удачи и здоровья вам!
Jenna # 5 февраля 2017 года   +1  
swetlanocka пишет:
и сразу поняла, что вы здоровы и молоды,
А смысл в этом? И потом - я моложе вас, да, и физически чуть здоровее, наверное, но в остальном вы не правы. Я больна, и уже много лет, с конца 2008 года, если быть точной...
swetlanocka пишет:
мамака # 4 февраля 2017 года   +2  
для меня болезнь это таки отдых. вернее, возможность не ходить на работу
swetlanocka # 4 февраля 2017 года   +3  
Для меня сейчас болезнь - это испытание, не работаю только при высокой температуре. У меня сколько проработаешь - столько и получишь.))))
мамака # 6 февраля 2017 года   +1  
понимаю тебя. эта ситуация и загоняет в тупик понимаешь, что работать необходимо, но не хочется до зубовного скрежета. это лишает последних сил
swetlanocka # 6 февраля 2017 года   +1  
Как ты хорошо меня понимаешь. Спасибо.))))
мамака # 6 февраля 2017 года   +1  
барахтайся, будет дело, аякжєж ))))
karlita # 5 февраля 2017 года   +2  
Девочки, у нас у каждой СВОЯ болезнь... А когда душа больна? Ну, нет, казалось бы, никакой
угрозы для здоровья, а душа болит... А душу тяжело лечить. Её пилюлями не поддержать. Тут
особое какое-то лекарство нужно: доброта, отзывчивость, любовь со стороны ближних и полное
взаимопонимание. И всё!!! И лекарства эти ни за какие деньги не купить! Тут, как в художественном творчестве: всё своими руками... Если талант присутствует, то и душа радуется...
swetlanocka # 6 февраля 2017 года   +2  
Да, душу лечить тяжело. Тут и время нужно, и самообладание, и желание, чтобы не опустились руки.))))
ritmik # 30 марта 2017 года   +1  
Творчество спасает от душевной ломки! Согласна. Мои девушки в этом меня понимают и дарят, с их точки зрения, безделицы (голыши, ракушки с моря - последний подарок), а для меня бесценно! Уже неделю любуюсь, перекладываю, прикидываю, что с этим буду делать (склеивать в подсвечники, держатели денежек, незамысловатые картинки из гальки по камню же). Всю квартиру заставила этим добром, скоро заполонит всё пространство; пока радует глаз, потом раздаривать начну (благо и внукам это нравится, да и пожилых подружек у меня много).
Стоит лишь начать, а остальное приложится, в том числе и душевное спокойствие, а вслед за тем и душа оживёт, воспрянет!
Главное, выбрать чем заняться. Я и шила, и вязала мелким крючком (зрение садится), и из соломки плела, и целый свечной заводик держала на дому. Теперь пора камушков и ракушек настала.
Вы - удивительно красивая женщина! Я всегда Вами любуюсь! Пусть у вАс всё сложится!
Толик # 12 февраля 2017 года   +1  
Последнее время понимаю, что для выздоровления нужны не столько таблетки, сколько внимание и забота близких, плюс поменьше стрессов. Тогда и выздоровление не заставит себя ждать!!!
swetlanocka # 12 февраля 2017 года   +3  
Поменьше стрессов - это фантастика.))))
Толик # 12 февраля 2017 года   +1  
Если не нервничать по пустякам, уже будет лучше!
swetlanocka # 14 февраля 2017 года   +2  
Вот над этим активно работаю!!!))))
Толик # 14 февраля 2017 года   +1  
Вот и славно!
МОЙ_СВЕТ # 14 февраля 2017 года   +1  
"Поболеть" немножко можно... только не душевно, а так: слегонца... Типа "устала я что-то, любите меня все". Вот это полезно для организма!
ritmik # 30 марта 2017 года   +1  
Так-так. Нейродермит - психосоматика. Вот прочла и теперь понимаю, что со мной произошло три дня назад. Срочно в Шавасану и сказать своей коже, чтобы не капризничала и выздоравливала; а ведь кожа - Венерианский объект, так сказать, с точки зрения астрологии. Любви извне, точно, не хватает, судя по признакам. А всё потому, что мои девушки пенсионного возраста как-то разом, испугавшись мартовской вьюги, не пришли на занятия в понедельник и меня о том не предупредили. Занимались йогой в большом зале вдвоём. Я-то думала, что лишай подхватила на чужом полу. Будем аффирмации посылать своему подсознанию в альфа-состоянии.
Сейчас мне очень подходит третий пункт.
3. Позвольте себе то же самое получать открыто в отношениях, предъявляя свои потребности, говоря о них. Признаваясь себе в них.

Спасибо огромное за подсказку, коллега!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.