Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 28


Тест

Тест Любопытны ли Вы?
Любопытны ли Вы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Тема: Фитиновая кислота - О крупах для каши

Тема: Фитиновая кислота - О крупах для каши Вот не понимаю, какого рожна я суюсь туда куда не надо бы соваться, но моё любопытство так и толкает меня куда -нить ещё, где не встромила своего носа! А теперь только мне забот и хлопот прибавилось. Хотелось бы узнать ваше мнение, друзья, на этот счёт, имею в виду замачивание круп, орехов и прочих продуктов питания. Бобовые я замачивала и до этой статьи, но вот грецкие орехи?! никогда! Мы их даже подсушиваем... И повторяю вопрос автора статьи: в самом деле, а как вы?

Господа, обязательно прочтите это сообщение! Когда я его получила и прочла, то подумала, что это - очередная утка,которыми заполнен Интернет. Но написав на английском языке запрос на Google "фитиновая кислота" , получила большое количество материала о ней, подтверждающих это сообщение. Похоже, что это правда, о чем я очень-очень сожалею... А как вы?



Знаете ли Вы, что в злаках, крупах, бобовых, горохе и даже орехах
содержится фитиновая кислота, которая мешает всасыванию в кишечнике магния, кальция, железа и цинка, жиров и белков, блокируя пищеварительные ферменты в желудке. И что традиционная процедура замачивания на несколько часов или на ночь предназначена для обезвреживания этой самой кислоты?

Так что, если у Вас обнаружился дефицит минералов, чаще всего можно винить в этом фитиновую кислоту. Уже доказано, что причина остеопороза и рахита — это недостаток кальция, как раз из-за избыточного количества фитинов в употребляемой пище.


Зачем нужно замачивание крупы?

Фитиновая кислота прикреплена к фосфорному содержимому в злаках, бобовых и орехах и является главным хранилищем фосфора.

Это кислота не переваривается и не усваивается нашим организмом.

Животные, основной диетой которых являются зерновые, имеют отличимое от нас строение пищеварительного тракта.

Всемирная организация здравоохранения называет фитиновую кислоту причиной возникновения анемии, аллергий и чувствительности к той или иной пище.

Фитаза — это фермент, также присутствующий вкрупах, бобовых и орехах. Она активируется при замачивании, прорастании или квашении и разлагает фитиновую кислоту.


Когда мы замачиваем Крупу, ее перевариванию также способствуют
бактерии Lactobacilli.

Замачивание и квашение круп обогащает их бОльшим количеством
витаминов, минералов и ферментов, а также разрушает не только
фитиновую кислоту , но и глютен (частично), лектины.

В результате этого крупа переваривается и усваивается в разы лучше даже людьми,страдающими пищевыми аллергиями.

Замачивание и ферментация натурально повторяет кислотную среду
проращивания зерен.


Как замачивать крупу?


Сам процесс очень прост. Все что Вам необходимо — это достаточное количество теплой фильтрованной воды для полного покрытия крупы, 1 столовая ложка натурального окислителя (яблочного уксуса, лимонного сока, кефира или йогурта) и время. Я всегда стараюсь замачивать с вечера.

Накройте пленкой или крышкой. Не убирайте в холодильник, а поставьте в теплое место.

Старайтесь избегать пластиковой посуды. Пользуйтесь пластиком только если знаете, что он не содержит бисфенол-А.

В среднем, для активации фермента Фитазы необходимо 12-18 часов.


Какие Крупы и насколько нужно замачивать?


Время замачивания зависит от вида крупы.


Дикий рис, белый рис, гречка и пшенка содержат наименьшее количество фитиновой кислоты, поэтому их можно замачивать на 7-9 часов.

Коричневый рис, наоборот, содержит отрубную оболочку, где содержится большее количество клетчатки, равно как и большее количество фитиновой кислоты по сравнению с белым рисом. Поэтому замачиваем коричневый рис хотя бы на ночь.

Минимальное время замачивания круп:


Овес/овсяные хлопья — 8-12 часов

Спелт, рожь — 8 часов

Рис коричневый — 12 часов

Рис белый — 9 часов

Рис дикий — 5 часов

Перловая крупа — 6 часов

Гречневая крупа — 5 часов

Пшено — 5 часов

Кинва, амарант — 3 часа

Также необходимо замачивать фасоль, горох, семена, орехи, отруби.

Хорошо промойте крупу после вымачивания. Не забудьте, что вымоченные крупы готовятся быстрее.


Для лучшего усвоения и переваривания злаков их необходимо готовить с полезными жирами (сливочным, кокосовым маслом, гхи). Растительное (подсолнечное) масло к полезным жирам не относят.

Просто добавьте чайную ложку жира на Ваш выбор в воду с крупой и готовьте, как обычно. И вкус лучше, и полезнее.

В последнее время все чаще поднимается вопрос о том, что зерна и крупы могут быть не частью здорового питания,а причиной многих хронических заболеваний 21 века.


Это вызывает множество споров со стороны людей, которые утверждают, что хлеб и крупы — всему голова.

Но, если разобраться — наши предки не употребляли большого количества круп. И те, которые шли в пищу,— специально традиционно подготавливались перед употреблением.

Они всегда замачивались или даже ферментировались (квасились)
продолжительное время; хлеб пекли из свежей муки и не на моментальных дрожжах, как сейчас, а на медленных и, на так называемой, закваске.

Что же происходит сейчас?

По телевидению во всю рекламируют всевозможные быстрые завтраки из овсяных хлопьев или мюсли. Все каши быстрого приготовления — это достаточно новое явление. Впрочем, как и болезни, которые они вызывают.


И заваривая себе овсяные хлопья быстрого приготовления с утра на
завтрак, Вы не питаете свое тело клетчаткой и витаминами, а
наоборотзабираете нужные минералы из организма, перегружаете свой пищеварительный тракт и со временем можете привести сами себя к
аутоиммунным, гормональным, сердечно-сосудистым и другим серьезным
заболеваниям.

Люди перестали относится к пище, как к продукту питания своего тела.

Современные Крупы поменялись и они уже совсем не то, что употребляли
наши предшественники. Иххимически удобряют, применяют пестициды,
выращивают из ГМО зерен.

Сама почва уже не в силах дать тех витаминов и минералов, которые
присутствовали в крупах даже 100 лет назад. И,чтобы получить даже те
витамины, которые еще там остались, мы всегда должны замачивать
зерновые перед приготовлением.


Рацион, построенный на большом количестве предварительно не
замоченной, не подготовленной крупы, ведет к серьезным последствиям.
Это иболезни щитовидной железы, экзема, аллергии, диабет, аутоиммунные
заболевания, болезнь Крона, колит, болезнь Альцгеймера и т.д.

Людям же, страдающим от каких-либо хронических заболеваний, лучше
сократить употребление Круп до минимума или вообще исключить их из
своего рациона. В принципе, в них не содержится ни одного полезного вещества, которого наш организм не способен получить из другого источника.

Замачивание не требует больших усилий.

Все,что для этого нужно, — это заранее запланировать какую крупу Вы будете готовить завтра и замочить ее с вечера.

Все остальную работу за Вас сделает время. Но лучше инвестировать его сейчас в профилактику многих заболеваний, чем потом в их лечение.

Надеюсь, что теперь Вы знаете насколько важно замачивание и будете соблюдать простые, но очень важные правила на благо своего здоровья.

Отсюда: h ttp://artur-s.livejournal.com/5822853.html
Фото из инета: гарвардская тарелка



iliza   28 июня 2018   1133 0 46  


Рейтинг: +9




Тэги: питание, здоровье, долголетие

Рубрика: Красота и здоровье





Комментарии:

Чукча # 28 июня 2018 года   +3  
iliza пишет:
Надеюсь, что теперь Вы знаете насколько важно замачивание и будете соблюдать простые, но очень важные правила на благо своего здоровья.

Ага... и самое главное правило: не насиловать свою природу . Нет ничего вреднее для организма, чем есть то, что вызывает отвращение . Хоть оно там трижды богато какими-то веществами, но... еще Вадим Шефнер замечательно описал эту теорию "здорового образа жизни" в своей фантастической повести. Там один чувак изобрел эликсир вечной молодости. И уверял, что в теории он действует стопроцентно! Главное - выпить его шесть литров зараз... но провести полноценный эксперимент изобретателю никак не удается, так как есть небольшая проблема: зелье так омерзительно на вкус и запах, что даже один его глоток вызывает неудержимые приступы тошноты, и ему никак не удается заставить себя продолжить эксперимент... так что он пока на пиве тренируется .
iliza # 28 июня 2018 года   +2  
Чукча пишет:
так что он пока на пиве тренируется .
Ойййй, мама моя родная!!! Смотрю, с наступлением лета муж стал изредка покупать пиво. Может быть он тоже где - то втихаря приготовил этот эликсир, а пока пытается сладить с пивом?
Вот и я про отвращение, но что делаете: замачиваете или нет?
Чукча # 28 июня 2018 года   +1  
Да не иначе, элексир приготовил!

iliza пишет:
но что делаете: замачиваете или нет?
Кого?
iliza # 28 июня 2018 года   +1  
Крупу, друг мой, крупу!)))))
Чукча # 29 июня 2018 года   +1  
Зачем? Я вообще кашу не люблю. Особенно гречу. Когда узнал, что гречу нигде в мире не выращивают, только у нас, как-то это естественным показалось . Кто вообще придумал, что это надо есть?
iliza # 29 июня 2018 года   +1  
Так и тыкву во многих странах не едят, а мы то едим?)) Чо - то в других странах растёт у нас нет. Тут такое дело, едим то, что выращиваем.)) А зачем вымачивать? Так согласно заключения автора этой статьи, что у нас все беды от фитиновой кислоты, не от хлорированной воды ни от фторированной, а именно от того, что мы крупы не замачиваем.
Чукча # 29 июня 2018 года   +1  
Тыкву люблю. Во всех видах. В том числе сырую. А вымачивать - я так думаю, потому что надо чем-то себя занять. Когда у людей хроническое безделье, они много всего придумывают интересного . Например, Эйфелеву башню из спичек клеить в натуральную величину. Обвязывать шерстью деревья на улице и горки на детских площадках. Или, вон, крупу замачивать...
iliza # 29 июня 2018 года   +1  
Обвязывать шерстью деревья на улице
Что - то слышала про искусственные деревья. А вот про это, вроде шуточного примера? А то я точно за правду могу принять.
Чукча # 29 июня 2018 года   +1  
Нет, никаких шуток. Реально люди этим занимаются. Обвязывают крючком деревья, машины, детские площадки... Прикольно, конечно, но непонятно, зачем. Я представляю, во что оно превратится через несколько дней... а если дождь пойдет? Это же невозможно снять и постирать!



[/img]

О, нашел - ярнобомбинг это называется. Когда крючком обвязывают всякую хрень - деревья, заборы, скамейки...
iliza # 29 июня 2018 года   +1  
Пусть всё, но деревья!!! под ними начнут заводиться вредители! Боже, какой идиотизм!
Чукча # 30 июня 2018 года   +1  
Не знаю насчет вредителей, а вот собачки под них точно начнут ходить... а шерсть так хорошо впитывает запахи!
iliza # 30 июня 2018 года   +1  
Вот ужас!!!
Veritas # 29 июня 2018 года   +2  
Ну, почему это нигде больше не выращивают? Нигде столько не выращивают - это да. А так в Чехии и Польше ее полно в продаже, в Новой Зеландии я покупала зеленую гречку (без термообработки), в Японии из гречневой муки делают особый, довольно популярный вид лапши, как и в Китае. Так что мы не одни )))
Чукча # 29 июня 2018 года   +1  
Ужас какой! Значит, уже весь мир этой фигней заразился? А я-то надеялся, что и у нас постепенно отомрет!
шанди # 28 июня 2018 года   +3  
Я не знаю что сказать,ем каши редко.
iliza # 28 июня 2018 года   +2  
шанди пишет:
ем каши редко.
Так там не только каши, а орехи, бобовые... Вот представила себе, что замачиваю миндаль или кешью, так ими удавлюсь, потому как люблю в подсушенном виде, может быть ещё даже с чем - то.
Veritas # 28 июня 2018 года   +3  
Каши ем редко, но гречку замачиваю всегда на ночь. Вопрос только в том, что всю воду гречка впитывает. Промыть, конечно, можно, но как-то мне кажется, что вряд ли вредные вещества осели на поверхности крупинок и ждут, чтобы их смыли... Что касается замачивания орехов - а есть их потом кто будет? )))
В общем, не знаю, что и думать. А про овсянку, кстати, тоже читала, что она кальций из организма выводит и лучше не злоупотреблять ей.
iliza # 28 июня 2018 года   +3  
Настусик, вот и я про то же самое: фасоль, горох набухают, для чего? А чтобы они хорошо и быстро сварились. А вот гречку я не замачиваю, перебираю, пробываю и засыпаю в кипящую воду из расчёта на две части воды одну часть крупы. Гречка за время варки становится расыпчатой и за 20 минут готова к употреблению. Но как орехи замачивать? Я там выше Татьяне написала про кешью, миндаль, забыла про фисташки ещё упоминуть..
Veritas # 28 июня 2018 года   +2  
Фисташки (если соленые) по идее по технологии приготовления могут и замачиваться. ХЗ.
А гречку я с вечера обычно заливаю кипятком и оставляю на плитке. Утром если надо - добавляю чуть воды, включаю, довожу до кипения - и она готова. Удобно очень. У меня по утрам обычно лишние 20 минут - на вес золота )))
Skarlet # 28 июня 2018 года   +2  
есть метод гречку в термосе залить кипятком, утром она уже готова, даже не надо доваривать...
iliza # 28 июня 2018 года   0  
Skarlet пишет:
есть метод гречку в термосе залить кипятком,
Ну вообще класс, особенно для таких ленивых, как я!))))))))))
Veritas # 28 июня 2018 года   +1  
Да, я собственно от этого метода и отталкивалась. Но из термоса вытряхивать гречку - удовольствие ниже среднего я тебе скажу )) А в кастрюльке она тоже после ночи готова, но я все же довожу до кипения просто ради того, чтобы подогреть - там она остывает за ночь.
iliza # 28 июня 2018 года   +1  
А есть спец.термосы с широким горлом, может быть они подойдут?
А с китайского, какие у нас - это будет мукой.)))
Veritas # 28 июня 2018 года   +1  
Та я уже и так вроде приспособилась ))
iliza # 28 июня 2018 года   +1  
Главное - вкусняшка!
iliza # 28 июня 2018 года   0  
Вариант отличный!!! Приняла к сведению!!)))
Мне - то спешить ник чему, к тому же завтрак готовит муж.))
Он отрабатывает за все годы службы.
наталия_ласточка # 28 июня 2018 года   +2  
мы тоже сейчас каши едим редко..а "нехотца". а когда огранизма не требует - нечего её насиловать.. попросит - сварим кашки!!! Меня последнее время потянуло на... мясо.. вот хочу кусок вкусного мяса съест прямо до одури, но что не покупаю... мясом не пахнет и организма жрать отказывается, так.. кусочек отколупнёт.. повозится и всё...не То... зато мои мясоеды довольны!!!
iliza # 28 июня 2018 года   +1  
Ты же в квартире живёшь? Вот если бы в частном доме, то сама бы держала животных, которые потом тебя бы кормили тоже. Отвариваю рис, гречку - часто, а вот кукурузную кашу, яровую, ячневую - гоооораздо реже и не завариваю. В голодные девяностые годы я столько из овсянки котлет пережарила, что теперь даже один раз в полгода я её не ем. Переела видать!))))))
наталия_ласточка # 28 июня 2018 года   +1  
Зинуль, я сейчас в частном доме, доме моих родителей и из живности - приблудные коты, которые сами меня находят.... а эти звери кашу не очень жалуют.. Хотя иногда мы с довольствием едим манную кашу. Бывает такое!!!А вот орехи... это я ем, чуть поджарю и со сковородки....Мои очень любят фасолевые супы, я - терпеть не могу. Вот такие дела.
iliza # 28 июня 2018 года   0  
наталия_ласточка пишет:
Мои очень любят фасолевые супы, я - терпеть не могу.
Супы с фасолью не варю, у нас не принято, а вот борщ с фасолью - наипервейшее блюдо и любят все.))) Сейчас сижу с мужем и уминаем арахис сырой и совершенно не замоченный.)))
Skarlet # 28 июня 2018 года   +2  
как-то интуитивно не ем никакие каши, и очень-очень редко что-то из риса или гречки...
iliza # 28 июня 2018 года   0  
Жанн, в девяностые годы в те самые развесёлые, уж частенько зарплату не приносил, но зато кадый месяц им выдавали паёк, в котором мыло несколько видов круп, которые в "мирное" время я даже не подозревала что они есть. Вот за эти годы мы их так наелись, что теперь крайне редко готовим, даже Боне они противопоказаны. А только гречка и рис для нашего пёсика. Вот скотина переборчивая, а на всё остальное - аллергия...
natocnkakom # 28 июня 2018 года   +2  
Не замачиваю, кроме бобовых. Кстати, по поводу орехов. Моя мелкая их как раз сочным любит, а в куче вегетарианских рецептов их сначала замачивают, а потом уже делают пасту.
iliza # 28 июня 2018 года   +1  
Агааааа, ореховую пасту... Я подумаю, а то чего - то меня скривило при чтении об их замочке.
natocnkakom # 28 июня 2018 года   +1  
Люблю всякие пасты, постоянно рецепты попадаются.
iliza # 28 июня 2018 года   +1  
Ты мне подкидывай при случае.)))
natocnkakom # 28 июня 2018 года   +1  
Постоянно в ленте ФБ мелькают. Я делала только арахисовое масло, вернее, арахисовую пасту. Вкусно получилось, мне нравится. Но там же не надо замачивать арахис как раз. Но смотрела, что миндаль, кешью и т.д. - замачивают перед протиранием.
iliza # 28 июня 2018 года   +2  
У меня эти пасты уже готовые есть: кешью, миндальное, арахисовое, подсолнечное. Что могу сказать, это бутербродные массы, а я думала, что что - то ещё.))0
natocnkakom # 28 июня 2018 года   +2  
Нет, там разные делаются - с фруктами, сухофруктами, медом и разными добавками. Они ж используются и в качестве намазок на всякие вегетарианские тортики.
iliza # 28 июня 2018 года   +1  
Как ты меня раздразнилааааааа!)))))
MALM-2014 # 28 июня 2018 года   +2  
Овсянку и гречку варю и ем регулярно, предварительно не замачивая. Причём, овсяную крупу ВАРЮ, а не завариваю. Покупаю её на развес. Как-то так привыкла и полюбила- потом в уже сваренную добавляю изюм и резаный банан, это мой любимый завтрак. Орехи и бобовые ем редко. Спасибо за пост, ещё столько всего прочитано, что уже и не знаешь, как жить дальше..и что есть, или не есть..и как мы раньше питались без интернета...
iliza # 28 июня 2018 года   +1  
MALM-2014 пишет:
что уже и не знаешь, как жить дальше..
Как, как, гулять на всю катушку, чтобы пыль до потолка стояла!!! Что захотела, то и сделал, даже можешь лениться на ту же катушку!
MALM-2014 # 28 июня 2018 года   +1  
iliza пишет:
гулять на всю катушку, чтобы пыль до потолка стояла!!!
пожалуй, прислушаюсь к твоему дельному совету..спасибо, дорогая, я даже оживилась, встрепенувшись..и даже забыла о проблемных ногах..гулять - так гулять, где наша не пропадала - наша пропадала везде !!
iliza # 28 июня 2018 года   +1  
Погепай, чего уж там! я тоже после болезни скачу.)))
violeta0506 # 29 июня 2018 года   +3  
Все крупы и бобовые замачиваю на ночь и потом мою перед приготовлением.Все орехи и грецкие , кроме кешью, им достаточно 1 часа , тоже вымачиваю на ночь, а утром промываю несколько раз , бумажными полотенцом сушу и отправляю в духовку при 160 градусов на 15 мин. сушу,проверяю просто,если сухие сочные и слегка хрустящие , значит готовые.Раз в неделю заготавливаю 200 г греческих орехов и семечек.Едим с мужем и одни и в свежие салаты добавляем.Мы с мужем не едим мясо , так что,крупы, бобовые и особенно орехи, это наша повседневная еда,не говоря о фруктах и овощей.
iliza # 29 июня 2018 года   +2  
Прекрасный рацион, Виолетта! Я очень даже впечатлена, что именно такой линии придерживаетесь. Одобряю!!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.