Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Тема: Фитиновая кислота - О крупах для каши
Вот не понимаю, какого рожна я суюсь туда куда не надо бы соваться, но моё любопытство так и толкает меня куда -нить ещё, где не встромила своего носа! А теперь только мне забот и хлопот прибавилось. Хотелось бы узнать ваше мнение, друзья, на этот счёт, имею в виду замачивание круп, орехов и прочих продуктов питания. Бобовые я замачивала и до этой статьи, но вот грецкие орехи?! никогда! Мы их даже подсушиваем... И повторяю вопрос автора статьи: в самом деле, а как вы?
Господа, обязательно прочтите это сообщение! Когда я его получила и прочла, то подумала, что это - очередная утка,которыми заполнен Интернет. Но написав на английском языке запрос на Google "фитиновая кислота" , получила большое количество материала о ней, подтверждающих это сообщение. Похоже, что это правда, о чем я очень-очень сожалею... А как вы? Знаете ли Вы, что в злаках, крупах, бобовых, горохе и даже орехах содержится фитиновая кислота, которая мешает всасыванию в кишечнике магния, кальция, железа и цинка, жиров и белков, блокируя пищеварительные ферменты в желудке. И что традиционная процедура замачивания на несколько часов или на ночь предназначена для обезвреживания этой самой кислоты? Так что, если у Вас обнаружился дефицит минералов, чаще всего можно винить в этом фитиновую кислоту. Уже доказано, что причина остеопороза и рахита — это недостаток кальция, как раз из-за избыточного количества фитинов в употребляемой пище. Зачем нужно замачивание крупы? Фитиновая кислота прикреплена к фосфорному содержимому в злаках, бобовых и орехах и является главным хранилищем фосфора. Это кислота не переваривается и не усваивается нашим организмом. Животные, основной диетой которых являются зерновые, имеют отличимое от нас строение пищеварительного тракта. Всемирная организация здравоохранения называет фитиновую кислоту причиной возникновения анемии, аллергий и чувствительности к той или иной пище. Фитаза — это фермент, также присутствующий вкрупах, бобовых и орехах. Она активируется при замачивании, прорастании или квашении и разлагает фитиновую кислоту. Когда мы замачиваем Крупу, ее перевариванию также способствуют бактерии Lactobacilli. Замачивание и квашение круп обогащает их бОльшим количеством витаминов, минералов и ферментов, а также разрушает не только фитиновую кислоту , но и глютен (частично), лектины. В результате этого крупа переваривается и усваивается в разы лучше даже людьми,страдающими пищевыми аллергиями. Замачивание и ферментация натурально повторяет кислотную среду проращивания зерен. Как замачивать крупу? Сам процесс очень прост. Все что Вам необходимо — это достаточное количество теплой фильтрованной воды для полного покрытия крупы, 1 столовая ложка натурального окислителя (яблочного уксуса, лимонного сока, кефира или йогурта) и время. Я всегда стараюсь замачивать с вечера. Накройте пленкой или крышкой. Не убирайте в холодильник, а поставьте в теплое место. Старайтесь избегать пластиковой посуды. Пользуйтесь пластиком только если знаете, что он не содержит бисфенол-А. В среднем, для активации фермента Фитазы необходимо 12-18 часов. Какие Крупы и насколько нужно замачивать? Время замачивания зависит от вида крупы. Дикий рис, белый рис, гречка и пшенка содержат наименьшее количество фитиновой кислоты, поэтому их можно замачивать на 7-9 часов. Коричневый рис, наоборот, содержит отрубную оболочку, где содержится большее количество клетчатки, равно как и большее количество фитиновой кислоты по сравнению с белым рисом. Поэтому замачиваем коричневый рис хотя бы на ночь. Минимальное время замачивания круп: Овес/овсяные хлопья — 8-12 часов Спелт, рожь — 8 часов Рис коричневый — 12 часов Рис белый — 9 часов Рис дикий — 5 часов Перловая крупа — 6 часов Гречневая крупа — 5 часов Пшено — 5 часов Кинва, амарант — 3 часа Также необходимо замачивать фасоль, горох, семена, орехи, отруби. Хорошо промойте крупу после вымачивания. Не забудьте, что вымоченные крупы готовятся быстрее. Для лучшего усвоения и переваривания злаков их необходимо готовить с полезными жирами (сливочным, кокосовым маслом, гхи). Растительное (подсолнечное) масло к полезным жирам не относят. Просто добавьте чайную ложку жира на Ваш выбор в воду с крупой и готовьте, как обычно. И вкус лучше, и полезнее. В последнее время все чаще поднимается вопрос о том, что зерна и крупы могут быть не частью здорового питания,а причиной многих хронических заболеваний 21 века. Это вызывает множество споров со стороны людей, которые утверждают, что хлеб и крупы — всему голова. Но, если разобраться — наши предки не употребляли большого количества круп. И те, которые шли в пищу,— специально традиционно подготавливались перед употреблением. Они всегда замачивались или даже ферментировались (квасились) продолжительное время; хлеб пекли из свежей муки и не на моментальных дрожжах, как сейчас, а на медленных и, на так называемой, закваске. Что же происходит сейчас? По телевидению во всю рекламируют всевозможные быстрые завтраки из овсяных хлопьев или мюсли. Все каши быстрого приготовления — это достаточно новое явление. Впрочем, как и болезни, которые они вызывают. И заваривая себе овсяные хлопья быстрого приготовления с утра на завтрак, Вы не питаете свое тело клетчаткой и витаминами, а наоборотзабираете нужные минералы из организма, перегружаете свой пищеварительный тракт и со временем можете привести сами себя к аутоиммунным, гормональным, сердечно-сосудистым и другим серьезным заболеваниям. Люди перестали относится к пище, как к продукту питания своего тела. Современные Крупы поменялись и они уже совсем не то, что употребляли наши предшественники. Иххимически удобряют, применяют пестициды, выращивают из ГМО зерен. Сама почва уже не в силах дать тех витаминов и минералов, которые присутствовали в крупах даже 100 лет назад. И,чтобы получить даже те витамины, которые еще там остались, мы всегда должны замачивать зерновые перед приготовлением. Рацион, построенный на большом количестве предварительно не замоченной, не подготовленной крупы, ведет к серьезным последствиям. Это иболезни щитовидной железы, экзема, аллергии, диабет, аутоиммунные заболевания, болезнь Крона, колит, болезнь Альцгеймера и т.д. Людям же, страдающим от каких-либо хронических заболеваний, лучше сократить употребление Круп до минимума или вообще исключить их из своего рациона. В принципе, в них не содержится ни одного полезного вещества, которого наш организм не способен получить из другого источника. Замачивание не требует больших усилий. Все,что для этого нужно, — это заранее запланировать какую крупу Вы будете готовить завтра и замочить ее с вечера. Все остальную работу за Вас сделает время. Но лучше инвестировать его сейчас в профилактику многих заболеваний, чем потом в их лечение. Надеюсь, что теперь Вы знаете насколько важно замачивание и будете соблюдать простые, но очень важные правила на благо своего здоровья. Отсюда: h ttp://artur-s.livejournal.com/5822853.html Фото из инета: гарвардская тарелка Рейтинг: +9 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Ага... и самое главное правило: не насиловать свою природу . Нет ничего вреднее для организма, чем есть то, что вызывает отвращение . Хоть оно там трижды богато какими-то веществами, но... еще Вадим Шефнер замечательно описал эту теорию "здорового образа жизни" в своей фантастической повести. Там один чувак изобрел эликсир вечной молодости. И уверял, что в теории он действует стопроцентно! Главное - выпить его шесть литров зараз... но провести полноценный эксперимент изобретателю никак не удается, так как есть небольшая проблема: зелье так омерзительно на вкус и запах, что даже один его глоток вызывает неудержимые приступы тошноты, и ему никак не удается заставить себя продолжить эксперимент... так что он пока на пиве тренируется .
Вот и я про отвращение, но что делаете: замачиваете или нет?
Кого?
Что - то слышала про искусственные деревья. А вот про это, вроде шуточного примера? А то я точно за правду могу принять.
[/img]
О, нашел - ярнобомбинг это называется. Когда крючком обвязывают всякую хрень - деревья, заборы, скамейки...
В общем, не знаю, что и думать. А про овсянку, кстати, тоже читала, что она кальций из организма выводит и лучше не злоупотреблять ей.
А гречку я с вечера обычно заливаю кипятком и оставляю на плитке. Утром если надо - добавляю чуть воды, включаю, довожу до кипения - и она готова. Удобно очень. У меня по утрам обычно лишние 20 минут - на вес золота )))
А с китайского, какие у нас - это будет мукой.)))
Мне - то спешить ник чему, к тому же завтрак готовит муж.))
Он отрабатывает за все годы службы.
Оставить свой комментарий