Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 63


Тест

Тест Какое у тебя чувство юмора?
Какое у тебя чувство юмора?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





В Сростки, к Шукшину

В Сростки, к Шукшину Нынешней весной мне довелось пожить на Алтае, где я ещё ни разу не был. Быть в Алтайском крае и не приехать в Сростки, к Шукшину было бы непростительно для любителя русской литературы. В первый же свободный день, в субботу, я записался на экскурсию и поехал на малую родину известного писателя и артиста. Поистине народного писателя.
Десятиместный микроавтобус был не заполнен — у теперешнего поколения другие кумиры. Подумалось: конечно, сейчас мало кто помнит Васю Шукшина. Люди уже не читают книги «про старую жизнь», не смотрят чёрно-белые фильмы без спецэффектов. К счастью, я оказался не прав.

Водитель, он же экскурсовод, приятный худощавый парень, в пути, интересно, с деталями, рассказывал нам о непростом жизненном пути знаменитого своего земляка.

Весенний день был ясен и тих. Снег уже сошёл на полях и дорогах, но держался ещё, плотный, сероватый, в тенистых низинах, в лесах. Талые воды питали землю, пробуждая её после зимнего сна.

Глядя в боковое окно и слушая рассказ экскурсовода, я размышлял: откуда в сибирской глубинке берутся такие самородки, талантливые писатели, как наш красноярский В. П. Астафьев или алтайский В. М. Шукшин? А не эта ли вода, земля, солнце, воздух точно также как и траву, деревья, хлеб, плоды рождают из себя уникальных людей?
Недолгая поездка от Бийска по Чуйскому тракту — и вот мы въезжаем в село Сростки. Называется оно так потому, что со временем несколько близлежащих деревень и посёлочков «срослись» в одно село, раскинувшееся на правом берегу быстрой Катуни при оживлённой торговой дороге на краю плодородной обширной равнины.

Село и сейчас продолжает жить своей жизнью, тянется за веком. Есть здесь и современные дома, есть коттеджи с банями, гаражами, есть магазины, мастерские. В центре села стоит церковь святой Екатерины – новая, кирпичная, красивая.

Естественно, что немногое сохранилось в селе за без малого век, что прошёл с момента рождения Василия Макаровича. Нет избушки, где жили родители будущего писателя. Нет многих других старых домов, мало осталось земляков, что вживую видели Шукшина. Лучше всего сохранился дом, который Василий Макарович, уже получивший славу и признание, купил для своей матери Марии Сергеевны. Так и стоит он на взгорке, видимый издалека: беленький с голубыми приветливыми ставнями, как будто добрая старушка-мать ждёт из затянувшегося пути своего любимого сына.

Главный туристический объект в Сростках – старая бревенчатая школа, в которой учился, а затем недолго работал Шукшин. Школа одноэтажная, построена в виде буквы «П» из брёвен на высоком фундаменте. Сейчас здесь находится музей Шукшина с его подлинными вещами, с фотографиями, с журналами и книгами писателя, со статьями о нём. Здесь же устроен музей быта сибирской деревни первой половины 20-го века. В палисаднике перед школой посетителей встречает скульптура В. М. Шукшина работы В. Клыкова, больше похожая на скульптуру борца.

В музее уже шла экскурсия с другой группой туристов. Мы присоединились к ним и прослушали рассказ о творческом пути, последних годах жизни Шукшина и о памяти, которую хранят благодарные земляки писателя и артиста. Затем экскурсовод, вновь, специально для нашей группы, повела нас в мемориальный класс, показала парту у самой двери, за которой сидел Василий, и рассказала о его детстве и юности. Интересно было посмотреть на три ряда деревянных покрашенных чёрной краской парт, за одной из которых, когда-то давно, будущий писатель, презрев скуку уроков, читал запоем книги, погружался в волшебный мир застраничья.

Мы были последними посетителями в тот день. Рабочее время подошло к концу и, проводив нас, сотрудницы музея поспешили домой. Их ждали повседневные вечерние дела. А мы продолжили знакомство с селом.

Напротив старой школы, через дорогу, располагается небольшой сквер, где установлены деревянные, оригинально выполненные, фигуры персонажей произведений Шукшина. Их мы не успели осмотреть из-за недостатка времени.

Экскурсовод позвал нас в автобус, и мы вновь покатили по селу, намереваясь посетить знаменитую гору Пикет. Там каждый год в двадцатых числах июля проводится Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» - серия многотысячных мероприятий посвящённых творчеству Василия Макаровича и всей культуре сибирской земли. Снизу, из села, гора Пикет не производит впечатления: лысая возвышенность, поросшая по бокам нечастым берёзовым леском. Лишь из далека виднелись на фоне неба ажурные конструкции главной сцены и большая глыба-скульптура сидящего Писателя.

К сожалению, наверх подняться мы не смогли из-за наледи на крутом подъёме. Немного побуксовав, наш микроавтобус развернулся и съехал с горы.

Так закончились короткая наша поездка на родину В. М. Шукшина.

И вновь за окном машины уплывают вдаль алтайские просторы, сворачивается асфальтовая лента Чуйского тракта. Я смотрел и думал, что вот покинул землю великий человек, обнаживший перед нами пласт жизни, но живут в городах и сёлах потомки Шукшинских героев: «чудиков» и настоящих мужиков, верных и любящих женщин. А что я увезу с собой из этой поездки, из общения с памятью Писателя? Смогу ли я быть понятным и принятым, хоть в какой-то мере, нынешними читателями?

Вспомнилось из Василия Макаровича: «Можно сотни раз писать во всех статьях слово "народ", но знаний от этого не прибавится. Так что когда уж выезжаете в этот самый народ, то будьте немного собранней. Подготовленней, что ли. А то легко можно в дураках очутиться. До свиданья. Приятно провести отпуск... среди народа». (В. Шукшин «Срезал»).

Всё-таки надо, надо время от времени уезжать из пыльных и шумных городов вот в такие, в изначальные места: в Овсянку, в Сростки, в дальнюю подтаёжную деревню моих предков и прикасаться к корням своего народа, ища там смысл и вдохновение. И пусть корни эти никогда не зачахнут и не умрут, а продолжают рождать новые таланты, воспевающие свою родину и её людей.



ZlodeevichSS   2 мая 2017   382 0 7  


Рейтинг: +8








Комментарии:

Фантастка # 2 мая 2017 года   +3  
спасибо...какая жалость, что нет фото...
ZlodeevichSS # 3 мая 2017 года   0  
Я сделал немного фото. Постараюсь скоро собрать альбомчик
iliza # 2 мая 2017 года   +3  
Дааа, наша земля сибирская полна вот таких самородков, только немногие смогли выбиться в "люди"...
ZlodeevichSS # 3 мая 2017 года   +1  
Зато те, кто пробились, прославили Сибирь сполна. Спасибо!
iliza # 3 мая 2017 года   +1  
Горжусь ими!
MALM-2014 # 2 мая 2017 года   +3  
Прочитала Ваш интересный увлекательный рассказ о поездке по шукшинским местам на одном дыхании, спасибо большое, что поделились впечатлениями - будто сама там побывала..Жаль, живу далеко. Мечты посетить Байкал, Алтай, Карелию остались мечтами. Шукшина помню. Сейчас почему-то вспомнились его киношные роли, в которых, как мне тогда казалось, он блистательно сыграл самого себя. Потому, что настоящий ОН был человек и в жизни не играл. Спасибо.
ZlodeevichSS # 3 мая 2017 года   +1  
Это был талант от Бога. Писатель, режиссёр, актёр. Жаль, времени отпущено ему было мало...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.