Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 51


Тест

Тест Организованный ли ты человек?
Организованный ли ты человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Прилетело лето...

Прилетело лето... Послала мне землячка из Вятки фотоэтюд, снятый из ее окна. И сразу вспомнились копательные работы и все последующее за этим огородные хлопоты.

Я очень любила наступление весны, когда все всё приводили в порядок, вычищали, выметали, белили, ремонтировали, а самой главной весенней заботой было огород вскопать и посадить все необходимое, что дает урожай. Я любила порядок в огороде, но когда наводит его кто-то, лишь бы не я))).

Любила запах земли по весне, весенний запах земли волнует. Потом приходили другие запахи- помидорных кустов, укропа, маминых цветов, солнце нагревало гряды с топорщащимся луком, кудреватой ботвой моркови, по бокам высоких гряд мама что-то еще втыкала. Иногда бобы росли.

Зайдешь в огород, а там рай - вытягивай из земли, на что глаз упал. До сих пор помнится вкус слегка терпкой репы или сочно-хрусткой морковки, выдернутых и вымытых прямо в бочке, что стояла под остреком. Если дождей не было, в течение дня мы должны были натаскать воды с колонки. Это было на моей и Витиной совести. Часто я нещадно эксплуатировала брата. Он поворчит, но сделает.

А еще шли огурчики - пупырчатые, чуть колючие, аккуратно-зеленые!!! Их даже не мыли))). Когда чуть вырастала картошка, мама аккуратно подрывала куст и вытягивала руками молодую картошечку, которую отваривала в тепло-прозрачной шкурке , щедро посыпала свежим, порезанным мелко, укропом и перекладывала тонкими пластиночками сливочного масла, оно топилось от жара горячей картошки, мама накрывала миску крышкой и встряхивала картошку, она слегка разбивалась при энергичном встряхивании, была только что рождённой, нежной, укроп Ее облепливал, и мы ели это пахучее, самое первое блюдо летнего урожая. Я до сих пор люблю запах и вкус укропа. Постоянно кладу его куда только возможно. И всегда вспоминаю мамину картошку. Я её любила в любом исполнении- жареную, пареную, вареную...
К чему привык с детства, верен этому всю жизнь)))



Bestatyana   9 июня 2017   644 0 31  


Рейтинг: +10








Комментарии:

iliza # 9 июня 2017 года   +5  
Bestatyana пишет:
что стояла под остреком.
А у нас называлась - стреха.
Что верно, то верно, самая была интереснейшая пора - это пора созревания овощей,
когда они ещё молоденькие. А картошку молодую в мундирах мама запекала в печи
на противне, разрезая её напополам и втыкая тоненькие палочки с нанизанными
пластинками сала с прослойкой мяска, как парусники. А если с укропом, то непременно
картошечку очищали и отваривали, а потом масло, укроп и проголодавшийся живот!
Bestatyana # 10 июня 2017 года   +3  
Я тут покупала мелкую картошку , разрезала, а иногда целой на противень, сбрызнуть олией, посолить, поперчить, жать розмарина и в духовку на час. Мелкую картошку - мы в пору детства ее скоту - самое лучшее!!! скармливали, а тут она стоит дороже обычной))
В пору еженедельных выездов за город, мы брали картошку - разрезали, в разрез клали кусочек сала, чеснок, могли чуть размельченой лаврушки, ее в фольгу и в костер. Вкуснота была рассыпчатая!
iliza # 10 июня 2017 года   +3  
Bestatyana пишет:
в разрез клали кусочек сала, чеснок, могли чуть размельченой лаврушки, ее в фольгу и в костер.
Вот ты подкинула мне идею, целую за неё! Мы в фольгу оборачиваем, но как - то без изысков.))
Bestatyana # 10 июня 2017 года   +3  
В картошку можно чего хочешь наложить - она все в себя впитает)
iliza # 10 июня 2017 года   +2  
Так сама по себе вкусняшка.)))
мамака # 10 июня 2017 года   +4  
о, дамы! вы меня направили. мисочку с молоденькой картошечкой я полдня переставляю с места на место - устала очень, чистить не хочу. так я ее сейчас в духовочку нечищенной и заброшу.
нет, в мультиварку! для духовки уже жарко очень

вот мерсибо вам за идею!
Bestatyana # 10 июня 2017 года   +2  
Я здесь никогда не чищу картошку. Американцы ее не чистят. Разве что на суп. Иногда даже мятую картошку ( по типу грубо помятого пюре) делают с кожурками. Вначале я удивлялась, потом привыкла и для духовки никогда не чищу. А картошку, предназначенную для запекания, они вначале пекут, потом разрезают на лодочки, выгребают ложкой мякоть, оставляя на коруже тонкий слой мякоти картошки. Из мякоти делают пюре, добавляют кто сметану, кто сыр тертый, разные специи и снова укладывают это в лодочку. Модно смазать яйцом или сбрызнуть маслом и в духовку опять, пока верх не зарумянится. Смотрится красиво и вкусно
Для этого годится толстокожая большая картошка - у нас такую не выращивали. Не припомню. Здесь она называется Ойдахо Рассет (Idaho Russet)
iliza # 11 июня 2017 года   +3  
Bestatyana пишет:
у нас такую не выращивали. Не припомню. Здесь она называется Ойдахо Рассет (Idaho Russet)
Не знаю сортов, но у нас сейчас всякий картофель, даже "кубинка" есть. Мякоть кремовая, а сама с тёмно-тёмной фиолетовой кожурой. И ещё есть с бордовой толстой кожурой.
мамака # 11 июня 2017 года   +4  
О, знакомьій рецепт. Мама так делала на воскресньіе обедьі. Приятно вспомнить
Bestatyana # 10 июня 2017 года   +3  
iliza пишет:
А у нас называлась - стреха
Стреха - это более украинское слово. В Вятке бытовало это - острек - водосток под крышей. Произносили иногда острик. Вода-то текла по заостренному желобу. Вначале желоб делали из деревянной лаги, продолбив к ней углубление. Подвешивали на ивовых прутьях, закрепляя под стрехой. У нас стреха это крыша. В большинстве стрехой называли крышу деревянную или покрытую толью, рубероидом. В если Железом крыта - то уж это крыша))) На Украине - стрiха - это соломенная крыша. По привычке и то, что под крышей, вероятно, тоже называли стрихою. Но все равно , что острек, что стриха - корень один -СТР. Все украинцы знают, что такое струм, струмок. Так же, как мне думается, оттуда же слово Стрежень - самый быстрый поток воды в реке. Значит наши предки дали правильное название - что в русском, что в украинском варианте. Присутствуют буквы СТР, опрелеляющие поток, стремнину. Что-то быстро передвигающееся. Кстати СТРада - дорога - автострада. Сюда не причислишь дядьку - СТРыя. В Украине Стрый - это дядя по отцу, то есть мне брат отца был бы стрыйко, стрый. А брат матери вуйко, вуй.

Про эти буквы СТ - я давно пришла к выводу, что они отображают предметы, тянущиеся вверх или ровные. Это относится только к давним словам, когда только языки начали образовываться. А вот прибавилась буква Р и придала немного другое - устремление. Это мое предположение, основанное только на моих размышлениях.
наталия_ласточка # 9 июня 2017 года   +4  
Ах, Танюша, а запах молодого укропа. даже с отварной "старой" картошкой Так вкусно!!!А борщик.. с зеленью... Это у меня всё прямо под боком выйдешь в огородик и всё рядом. Только картошку мы не сажаем, земли мало, зато зелень вся своя. Хорошо как!!
Фантастка # 9 июня 2017 года   +4  
наталия_ласточка пишет:
х молодого укропа. даже с отварной "старой" картошкой Так вкусно!
Bestatyana # 10 июня 2017 года   +2  
Галя, а что у вас в Казахстане ждут к столу - самое первое?
Bestatyana # 10 июня 2017 года   +2  
Наташа, как хорошо! Я люблю картошку какую угодно. Ничего, что нет места ее посадить. Купить можно. Даже если немного земли, зато зелень своя! Когда я только приехала к брату в Черкассы, они жили над берегом Днепра в коммунальном двухэтажном доме. Рядом был кусочек земли - между домом и дорогой, а еще был сарай. Брат разработал этот клин от и до. У нас там росла и картошка и лук с разными зеленями и помидоры. И цветам место было выделено. Я всегда этот коммунальный двухэтажный дом вспоминаю с теплом. Мы там все жили очень дружно. Как огромная семья. Я говорю и про наш "подъезд" - общий коридор с кухней для 8 квартирок на первом этаже, и про другие тоже. Двор объединял два таких дома. Я там прожила только три года, но знала почти всех) До сих пор знаем все про друг друга - ОК помогают.
Огородики мало у кого были. Люди из сел от матерей привозили. Черкассы - город своеобразный - конгломерат людей из села, отставников, интеллектуальных рабочих многочисленных - на то время заводов и фабрик - и студентов) А все в своей массе - добрые люди.
karlita # 9 июня 2017 года   +4  
Фотография впечатлила!!! И, правда, лето прилетело!!! Ну, хоть вспомнила об огородных хлопотах...
iliza # 9 июня 2017 года   +4  
У меня уже чистка в винограднике и цветнике началась. Идёт выломка лишнего,
пасынкование и вырезка сухих цветоносов. Пальйы уже, как грабли.
Bestatyana # 10 июня 2017 года   +2  
Ну! Ты у нас спец!
iliza # 10 июня 2017 года   +3  
Скажешь тоже, кому - то же надо это делать. Раньше муж думал нанять помощника для сада, а теперь такие дела, что хотя бы
хватало на покупку по уходу за садом. Его как минимум нужно опрыскивать раза три, а всё сейчас так стало дорого не до помощника.
Тут хоть бы самим выжить, к тому же жара стала в последние годы донимать. А полив тоже обходится дорого, вот и решили перейти
на сад, всё же пусть ненамного, но всё же экономичнее. Да и фрукты в магазинах и на рынках намного дороже овощей. Главное, чтобы
здоровья хватило, а то переживём с божьей помощью!
Bestatyana # 10 июня 2017 года   +2  
Главное, чтобы лето не пролетело мимо)))
Luchanka # 9 июня 2017 года   +4  
Замечательные воспоминания.
Спасибо, Танюша, что поделилась.
Bestatyana # 10 июня 2017 года   +2  
Как-то так выплыло)
Bestatyana # 10 июня 2017 года   +2  
Вчера я переписывалась с Таней, у кого взяла фотографию и снова вспомнила дом, родителей...

Мне кажется, что из нас никогда и ни за что не выветрятся запахи и ощущения нашего детства.До сих пор хочется выйти в задние сени нашей избы, и снова тебя окутают запахи твоего детства, поскрипывание половиц, кровать, стоявшая там, чтобы жаркими, удушливыми летними ночами можно было заснуть. Они, дальние сени, всегда бывали прохладны.

У наших детей, а тем более, внуков! воспоминания о детстве будут другими, но тоже самыми дорогими для них. Мы стараемся, как можем украсить детство наших внуков, любить их.Каждый живет в своем пласте времени, а это и уклад жизни, другая еда, то, что окружало нас и теперь окружает внуков - разная эра существования. Разное восприятие. Мы для них уже реликты) Как для нас были наши бабушки. Нашей бабушке Анастасии было по паспорту только 52 года, когда я родилась, а без паспорта - по жизни, то 47. Это еще молодая женщина по теперешним меркам. А тогда - времени нашего рождения, их уже записали в старухи... Их молодость и тридцатилетняя "зрелость" была съедена и исковеркана революцией и войной. Однако, они не очерствели. Выжили, помнили, но не переставали мечтать о том, что завтра, может быть, им будет чуть легче. Любили нас, учили нас всему тому, что сами знали.Танечка, если бы они не рассказывали, не объясняли, мы не научены бы были чувствовать, обонять, представлять наяву. Научились бы позже - детдомовские дети имеют свое видение мира, но это было бы другое восприятие. А главное, они - родители, бабушка научили мечтать. Мечтать так ярко, что вскоре оно , намечтанное, намриянное (укр. слово мрiя - мечта) становилось реальностью.

Папа учил всему, что сам мог. Вот воспоминания моего брата и мои воспоминания об отце довольно разные. Как будто нашими отцами был не один и тот же человек. Витя и я, рожденные с разницей в 20 месяцев, воспринимали родителей не одинаково. Меня папа учил, а Вите казалось, что его он заставлял. Меня даже как-то кто-то из моих родных, по-моему Ира, мамина сестра, упрекнула в том, что я отца любила, а маму - нет. Нет, нет и нет! Я не могу разделить их. Они оба для меня останутся очень дорогими людьми моей жизни. Ни тот, ни другой не оставил мне плохих воспоминаний. Если и было что-то, за что могла в детстве обижаться, все оно выветрилось, как выветривается угар в печи при открытой вьюшке (заслонке). Осталось только то, самое дорогое, что надо хранить, как слитки золота в решете золотоискателя, когда весь песок пустой породы вымылся из памяти.

Она-то - моя душа, вероятно, помнит, где всю ночь летала, пока я спала, с кем встречалась, кого обнимала, тоскуя, кто ей добрые слова говорил на ушко, кто по головке любовно гладил. Но... Прилетев назад, она не захотела этим с моей памятью делиться. Оставила только теплое прикосновение ладошек бабушки, мамы, папы, да поскрипывание давно ушедшего, вслед за родителями, нашего дома - нашей колыбели, нашего гнезда, которое разорила-задавила выросшая монстром мебельная фабрика
Solaria # 12 июня 2017 года   +2  
У меня молодая картошечка с маслом и укропчиком тоже любимое с детства блюдо Но для варки я её слегка обчищаю, а запекаю так, с кожурой.
Bestatyana # 12 июня 2017 года   +2  
Мне кажется, что мы, выросшие не в роскоши, ели то,что выращивали наши родители. И как же все было вкусно! А еще, как только поспевал лук, огурцы, мама бучила бочку с вересом (так у нас называли можжевельник, который рос в лесу за городом). Заваривала в печи из солода сусло и делала бочку квасу. Какой он был пыркий! В нос бил так, что из глаз слезы))) Но лучшего кваса не было, чем сваренного нашей мамой или бабушкой жившей сразу за городом в деревне, - нам хватало полчаса туда добраться.
А уж если квас есть, куры яиц нанесли, значит окрошку сделать легко и просто. Мы, хоть и жили в городе - дом стоял на 6ти сотках земли, у нас там росло все. И куры свои были и поросенок...
Solaria # 13 июня 2017 года   +3  
Bestatyana пишет:
Заваривала в печи из солода сусло и делала бочку квасу
Мы делали квас из дрожжей и чёрных сухарей. Он отличался от того, что продавали в бочках, но тоже был вкусный ))
Bestatyana # 15 июня 2017 года   +2  
Я прошу прощения, Я совсем забыла про дрожжи. Конечно же! мама во все это варево заливала дрожжи, начинавшие бродить, и сахар.
Вспомнилось, что папа делал с маминым квасом.
Мама наладит квасу (зимой она наводила квас в больших бутылях, которые водружались на печь. Папа, видя мамины труды, в один из бутылей добавит дрожжей и сахару побольше, чтобы вместо кваса получилась брага. Мама вся испереживается - что такое, во все бутыли лила дрожжи одинаково, а тут нА тебе!, бродит вовсю, цвет поменялся - помутнел и стреляет ночью в потолок, как пушка. Придется выливать поросенку.
А папа тут, как тут
-Мати, ты чо, не выливай, нашто на животиной издеваться, чем он опохмелятся-то станет, как известит тебя, что у него голова с похмелья тяжела. Угробишь еще поросенка. Нашто своими ошибками его потчевать. Оставь этот бутыль, мы уж с тезкой Николаем Ивановичем (маминого младшего брата звали также, как папу) как-нибудь его оприходуем с устатку.
А в бутыле литров 10, может чуть меньше. Мама только гораздо позже узнала о папиных махинациях


Solaria пишет:
Мы делали квас из дрожжей и чёрных сухарей
Когда у нас солода не было - обычно перед весной, то мама тоже делала квас на черных сухарях. И дрожжи, конечно же, обязательны! Это раньше у хозяек закваска бывала, на ней квас делали
Solaria # 16 июня 2017 года   +2  
Bestatyana пишет:
Папа, видя мамины труды, в один из бутылей добавит дрожжей и сахару побольше, чтобы вместо кваса получилась брага
У меня тоже как-то вместо кваса бражка получилась. Случайно, наверное, дрожжей слишком много положила. Сначала напиток ещё был похож на квас, но потом сделался странным на вкус и начал отдавать алкоголем
Bestatyana # 17 июня 2017 года   +2  
ха-ха))) И что, какое завершение постигло этот напиток?
Solaria # 17 июня 2017 года   +2  
Ко мне тогда сёстры (родная и двоюродная) в гости зашли, ну я и пожаловалась, что с квасом такая метморфоза произошла. Они из интереса захотели попробовать, и мы его потихоньку втроём и оприходовали
Bestatyana # 17 июня 2017 года   +2  
О как!!! Почти, как мой папа))), уповавший на то, что мама не выльет. А она выливала, бывало.
Solaria # 17 июня 2017 года   +2  
Представляю, какой папе был облом! Старался, дрожжи с сахаром добавлял, и вдруг не уследил, и 10 литров "кваса" мимо )))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.