Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Ода кофе.
"О, Кофе! Ты Напиток для Богов,
Украденный людьми для наслаждений!.." (Автор, якобы, – Овидий) *** "Не кладите в утренний кофе вчерашние горестные воспоминания… Добавьте сахар сегодняшних, радостных НАДЕЖД!" (Из Инета, без автора) 1 Вот уж поистине так и хочется воскликнуть вслед за мудрецом, с восторгом: «О, Кофе!» Крепкий, насыщенный или очень нежный, с глубоким и густым или очень изысканным ароматом, он способен пробудить вдохновение и наполнить мою жизнь эмоциями! Я... настоящая... Нет, нет – не кофеманка, хлещущая его с утра до вечера! Скорей, умеренная... КОФЕвумен! – потому что уже не представляю свою жизнь без чашечки этого поистине божественного напитка. *** Каждый день встаю и... – сразу на кухню: варить и пить его – МОЙ чёрный кофе! Он хорош ВСЕГДА: утром – для бодрости; в промозглый осенний день или морозный вечер зимой, когда прихожу с тридцати (а то и сорока!) градусного мороза – чтоб быстрее согреться. Даже когда плохое настроение (бывает и такое, хоть я и безнадёжная... оптимистка!) здорово помогает: выпиваю чашечку обжигающе горячего ароматного напитка, и оно тут же улучшается! Да-да, проверено много раз! *** Уйдя с работы и имея теперь уйму времени, очень люблю варить (именно ВАРИТЬ!) его в моей старенькой, но любимой медной турке* (любимой – потому, что подарена моим Любимым!) для себя, для Него или самых близких мне людей и подруг-друзей! Мне нравится сам процесс его приготовления. Это целый ритуал, напоминающий маленькую магию: когда из обжаренных до золотистого цвета зёрен (откуда-нибудь из Индии или с далёких плантаций Латинской Америки!) и перемолотых (лично мной!) мелко-мелко получается ОН! БОЖЕСТВЕННЫЙ напиток КОФЕ! *** И, конечно же, я обожаю беседы за ним! Как же они хороши, эти неспешные «беседы за кофе»! Они тоже имеют… свой, неповторимый... КОФЕЙНЫЙ вкус! Причём, ВСЕГДА разный! – в зависимости от настроения, времени года и погоды. А ещё – от людей, сидящих со мной рядом. *** А уж пить кофе с Ним, Любимым!.. Арабский или турецкий, с сахаром или без, с корицей или с кардамоном, со сливками или с молоком (и воздушно-нежной пеночкой сверху!) – какая разница!?! Главное: добавить в него всю свою любовь, нежность, радость и счастье! И потом пить медленно, маленькими глоточками, сидя напротив друг друга и глядя глаза в глаза!.. От этого НАШ горячий и горький кофе становится ещё горячее, вкуснее и... слаще! Как нежная прелюдия... к нашей горячей любви!.. *** 2 Боже, ну как люди могут не пить этот божественный напиток, не вдыхать по утрам запах свежемолотого кофе!?! Как бы мы жили без него?!? Но ведь жили же когда-то!? И однажды я, заинтересовавшись историей этого чудного напитка, нашла о нём очень много чего занимательного и интересного. Могу и с вами поделиться, хотите?! Оказывается, первые сведения об употреблении кофе на Руси уходят своими корнями аж к правлению князя Владимира Святославовича! Таково мнение историков, которые обнаружили древние записи, где великий князь пил напиток под названием «кава». Так как этот напиток в то время было очень трудно достать и он имел высокую цену, даже на царских столах появлялся кофе довольно-таки редко, поэтому следующее упоминание можно встретить лишь через несколько столетий. Занятно, что в начале 17-го века придворный врач использовал этот напиток как... «лекарство от насморка», рекомендуя его царю Алексею Михайловичу. Сам Пётр I в период поездки в Голландию пристрастился к этому напитку. И вот, в результате грандиозных изменений в укладе того времени и наша русская аристократия, наконец-то, получила возможность достаточно регулярно пить кофе в зёрнах, пусть даже в небольшом кругу. А в скором времени кофейную традицию, внедрённую Петром, поддержали практически все русские монархи 18-го (и далее 19-ого) века. Следующим этапом популяризации напитка среди дворянства и населения средних слоёв была Отечественная война 1812-го года. После войны и победы над Наполеоном весь 19-й век смело можно назвать торжественным походом кофе почти во всей России. Его стали регулярно употреблять в большинстве домов, да ещё и по несколько раз в день, хотя кофе по-прежнему оставался очень дорогим и не всем доступным напитком. Элитным! Да и в течение почти всего 20-го века в СССР и потом уже в России настоящий кофе был деликатесом, неким атрибутом величия, который могли купить лишь люди с хорошим финансовым достатком и связями. Даже растворимый кофе не был исключением. На прилавках встречались всякие кофезаменители-суррогаты, которые имели лишь привкус напитка. И только в конце 20-ого века в российских магазинах стал молниеносно увеличиваться ассортимент кофе. Также открылось большое число специализированных кофейных магазинов, предлагающих разнообразные виды напитка, и поэтому стало возможным купить кофе отменного качества. В 90-х годах прошлого века наша страна по потреблению кофе вошла в пятёрку мировых лидеров, продолжая постоянно увеличивать объемы импорта кофе – в основном, из Бразилии и Индии, основных его поставщиков. Во как! *** 3 Сегодня мы имеем огромнейший выбор сортов и видов кофе! Иногда прямо глаза разбегаются, когда приходишь в супер/гипермаркет и видишь десятки сортов в самой различной таре и упаковке! Популярностью у нас в России пользуется как натуральный напиток (приготовленный из зёрен), так и растворимый кофе – порошкообразный и гранулированный. Но это, я считаю, совсем не то – либо для очень непритязательных или занятых людей, либо... для лентяев! *** А вы знаете, КАК пить кофе... с умом? Наверное, каждый из нас не один раз сталкивался с желанием перебороть утреннюю сонливость или вечернюю дремоту. Для того чтобы взбодриться, мы уже по привычке тянемся к стакану крепкого чая или чашечке кофе. Эффект достигается благодаря содержащемуся в этих напитках веществу – кофеину. Так что же это за вещество и как оно в действительности воздействует на наш организм? Кофеин – это алкалоид, который содержится в листьях чая (до 4%), семенах кофе (до 2%), орехах кола (до 6%), бобах какао (до 4%). Как видим, это вещество в природе распространено достаточно широко. Для медицинских целей, однако, кофеин получают синтетическим путем. С медицинской точки зрения, кофеин – это классический психомоторный стимулятор. Он обладает свойством возбуждать нервную систему, уменьшать чувство утомления, увеличивать психическую активность, прогонять сон. Однако следует иметь в виду, особенно спортсменам, что физическую активность кофеин не повышает, а, наоборот, снижает. *** 4 Поправить здоровье тоже поможет... кофе! Думаете, я ошиблась? Да нет! Исследователи из Университета г.Торонто в Канаде пришли к выводу, что чашка горячего (натурального!) чёрного кофе с утра не только поможет проснуться, но и улучшит состояние здоровья человека. Они уверяют, что кофе содержит полезные элементы (например, кальций), а также множество биологически активных компонентов (полифенолов), которые являются полезными для человека. Результаты проведённого исследования были опубликованы в Американском журнале лечебного питания (The American Journal of Clinical Nutrition). Более того, учёные утверждают, что регулярное употребление хотя бы одной чашки натурального кофе в день может улучшить состояние пациентов, страдающих от сахарного диабета второго типа. И вообще: говорят, что те продукты и напитки, которые являются частью нашей культуры, очень полезны для организма человека и не могут нанести вред. При умеренном их употреблении, конечно! И упрямые факты подтверждают: кофе всё-таки снижает риск развития диабета 2-го типа! Чёрный кофе при регулярном употреблении может заметно снижать риск развития диабета у женщин. Сахарный диабет 2-го типа (инсулиннезависимый диабет) – заболевание серьёзное и довольно распространённое. Количество больных этой формой диабета от года к году неуклонно возрастает во всем мире. По этой причине любые новые научные данные по этой теме вызывают особый интерес. Бразильские учёные из университета в Сан-Паулу собрали данные о почти 70 000 женщин, которые в обеденное время выпивали, как минимум, одну чашечку чёрного кофе. Длительное наблюдение показало, что у женщин, радовавших себя в обеденный перерыв хотя бы одной чашечкой кофе, риск развития диабета 2-го типа был на треть ниже по сравнению с женщинами, который совершенно не употребляли напиток. Учёные установили интересный факт: целебный эффект наблюдался вне зависимости от того, пили ли они кофе с сахаром или без него. Важным был другой фактор – время потребления кофе. Исследователи настаивают на том, что кофе предупреждал развитие диабета только в том случае, если его пили около полудня – кофе, выпитый в другое время суток, увы, риска возникновения диабета не снижал. Эффект был выражен более в тех случаях, когда вместе с кофе употреблялась и пища. Также было отмечено, что кофе со сливками или с молоком полезного воздействия не оказывал. А жаль! Я и такой люблю! - со свежими-свежими сливками снятыми с настоящего молока («из-под коровы»!). У нас ещё есть ТАКОЕ! *** 5 Кроме того, что кофе полезен для здоровья, он ведь ещё и очень вкусен! И я хочу поделиться с вами одним вкусным кофейным рецептом, напитком и его историей. Это охлаждающий и освежающий «Frappe».** Прочли в сноске внизу? Не поленитесь, приготовьте и попробуйте, тогда и оцените! *** Существуют т.н. «элитные» сорта кофе. Так называют сорта, уникальные и единственные в своём роде. Их отличает какой-либо признак, например, место выращивания или способ обжарки зёрен, а также высокая цена (элитные сорта кофе стоят очень дорого) и ограниченное количество. Самые дорогие сорта кофе, несмотря на просто нереальную цену, пользуются огромной популярностью во всем мире, но в России они стали продаваться сравнительно недавно. Такой кофе предназначен для настоящих ценителей этого напитка и не каждому по карману каждый день. Увы, увы, увы! Лучшие сорта кофе закупаются прямо на плантациях во время их сбора. Определение качества кофе, обработка зёрен и калибровка производятся сразу, и только после всех этих процедур кофе вывозят из страны, тщательно соблюдая правила хранения, чтобы сохранить высшее качество кофейных зерен. Продают элитные сорта кофе на аукционах или непосредственно доставляют заказчику. *** Хотите согреть себя холодным зимним или промозглым осенним вечером, не укутываясь в одеяло или плед? Тогда вам стоит приготовить... романтический коктейль «Фери»! Ну очень вкусно, поверьте! Его пряный и пикантный вкус придаст особый уют вашему вечеру «на двоих», а аромат пробудит от желания впасть... в спячку! Для приготовления коктейля Вам понадобятся корица в палочках, гвоздика (пряность), один лимон, один апельсин, чуть-чуть рома или коньяка («Эспрессо» или любой др.). Рецептов приготовления много в Интернете! Меня угощали этим напитком друзья, и с тех пор я часто его готовлю для своих гостей. И для Него, конечно же! Он любит разный! И я - тоже! *** А рисунки на кофе видели? – это ещё одна вкусная изысканность для гурманов и возможность творческого подхода к нему! Интересно, что появление кофе с молочной пенкой на поверхности связывают с монахами-капуцинами. Монахи готовили кофе с очень вкусной молочной пенкой. И это было одной из немногих радостей в их очень суровой, даже аскетичной жизни. Так появилось всем нынче известное и любимое многими «Капучино». А благодаря ему – рисунки на кофе. В наше время «Капучино», а также «Латте» и «Эспрессо» являются не только вкусным напитком, но еще и холстом для нанесения изысканных кофейных рисунков. Возникло даже целое искусство рисования молочной пеной, называемое «латте-арт». Результат работы зависит от фантазии и умений бариста (так называют эксперта по кофе). Это могут быть разнообразные рисунки на кофе, но классическими (да и более простыми) фигурами являются сердечко, яблоко и цветок. Существует несколько техник рисунков на кофе и направлений латте-арт.*** Просто, правда? Подобно этим фигурам, можно придумывать и собственные рисунки и подарить себе и близким хорошее настроение! – особенно это нравится детям. Они ведь такие творцы, художники! Устройте им кофепраздник! *** ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ Ну, вот пока и всё о моём любимом и просто божественном, волшебном напитке – КОФЕ. Хотя можно было бы ещё много чего о нём рассказать! Например, о том, сколько людей родилось на свет благодаря… приглашению... «на чашечку кофе»! Так что, пейте кофе – и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ и ЛЮБИМЫ! А ещё – ХОРОШЕГО вам НАСТРОЕНИЯ! БОДРОГО, как этот прекрасный «Напиток Богов»! © Ольга Благодарёва, 2014 N.B.! Репостинг с указанием источника и автора приветствуется! Уважайте авторские права! +Примечание-ПРИЛОЖЕНИЕ *Турка, другое название джезва (тур. Cezve из араб.) — сосуд для приготовления кофе по-восточному (по-турецки). Представляет собой толстостенный металлический ковш с длинной ручкой, который имеет специфическую форму - он резко расширяется в своей нижней части и сужается кверху. Традиционная джезва изготавливается из кованой меди. **Охлаждающий «Frappe» — прохладительный напиток на Кипре, который состоит из большого количества молока и кофе. А пришёл он из Греции, где обладает не меньшей популярностью. Его подают во всех кафе и ресторанах, так как «Frappe» является очень необычным напитком. Пьют напиток обычно очень долго, растягивая удовольствие. На Кипре «Frappe» стоит около 6-и евро, и это довольно дорого, согласитесь. Но владельцы баров – люди умные и расчётливые. Дело в том, что многие киприоты и иностранные туристы приходят и заказывают... по одному стаканчику этого напитка... И пьют его… пару часов! По историческим сведениям, «Frappe» был... случайно изобретён одним греком на торговой ярмарке. Он хотел выпить кофе, но не нашёл кипятка. И тогда этот грек-купец растворял кофе в холодной воде, долго мешая его. Так и получился необыкновенно вкусный напиток, вскоре завоевавший всеобщую любовь и признание! Приготовить «Frappe» достаточно легко и дома. Для этого необходимо иметь всего несколько ингредиентов под рукой: растворимый кофе (или уже готовый эспрессо), сахар, воду, молоко и миксер. «Frappe» бывает сладкий (три-четыре ложки сахара), средний (одну или две ложки сахара) и совсем не сладкий – в общем, на любой вкус! Попробуйте и оцените! ***При нанесении рисунка используется правильно взбитая пена из свежего молока, а также сиропы с крахмалом, корица, горячий шоколад, «съедобные» краски. Также применяются трафареты. Технология кофейных рисунков шагнула так далеко, что уже появились «латте-арт принтеры», которые могут на поверхности кофе изобразить даже… фотографии! С 2004-го года по «латте-арту» даже проводятся соревнования среди профессионалов своего дела – вот они-то уж точно знают, как делать рисунки на кофе! Наивысшее искусство заключается в том, чтобы приготовить кофе «Латте» с несколькими рисунками в чашке (например, 7 роз). Впрочем, не нужно быть бариста, чтобы научиться простейшим рисункам. Для создания «шедевра» понадобятся кофе и сливки, взбитые в мягкую пену. Для смешивания цветов нужны растопленный шоколад и какое-то количество растворимого кофе. Сначала нужно создать основу. В чашку с кофе выкладывается столовая ложка сливок или пены, затем берется шпажка или зубочистка и вспененные сливки осторожно выливаются зигзагами, а поперёк линий рисуется прямая – так получается веточка. Для получения цветочка: белую и подкрашенную пену нужно выкладывать поочерёдно, возможно, много слоёв. Затем от края чашки до середины нужно провести ровный штрих и некоторое количество коротких штрихов с разных краёв чашки. Если сделать один сквозной штрих, образуется СЕРДЕЧКО. Чтобы получить СОЛНЫШКО, много пены кладётся в центр чашки, а по краям делаются маленькие подкрашенные капельки-лучи. Затем нужно провести шпажку сквозь капли по кругу, не отрывая её от поверхности. P.S. Фантазируйте! И у вас всё получится! © Copyright: Ольга Благодарёва Рейтинг: +3 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Оставить свой комментарий