Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 30


Тест

Тест Какая ты героиня дневника? (Cinema-test)
Какая ты героиня дневника? (Cinema-test)
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





На севере Волгограда располагался крупнейший город Золотой Орды, а на юге искали столицу Хазарского каганата

На севере Волгограда располагался крупнейший город Золотой Орды, а на юге искали столицу Хазарского каганата В начале сентября Волгоград отметит 425-й день рождения. У большинства волгоградцев возраст родного города не вызывает вопросов: мы привыкли считать датой основания Царицына 2 июля 1589 года, когда название Царицынской крепости впервые было упомянуто в царской грамоте. А между тем находки, сделанные археологами, позволяют с уверенностью утверждать, что на месте современного Волгограда существовал огромный древний город, расцвет которого приходится примерно на середину XIV века. Специалисты считают: поскольку памятник находится в городской черте, Волгоград может стать на несколько столетий древнее.


Археологам давно известно, что поселения на территории Царицына существовали задолго до появления Российского государства. Самым значительным был средневековый город золотоордынского времени, располагавшийся на территории современной Спартановки.

- Мечетное городище (или Тортанллы, как его называли татары) был огромным городом, по тем временам – мегаполисом, возможно даже третьей столицей, - рассказывает профессор Волгоградского педагогического университета Владислав Мамонтов.

- Исследования показали, что площадь его составляла около 50 гектаров. По-видимому, город не имел искусственных оборонительных сооружений, но был достаточно защищен естественными преградами - крутыми берегами рек и глубокой балкой с обрывистыми склонами.

В центре города находились каменные здания, общественные и культовые сооружения: мечеть, городская площадь, караван-сарай, а на окраинах - мастерские ремесленников и жилые кварталы.

Дома в Тортанллы были с деревянными стенами и традиционной для золотоордынских городов системой отопления в виде канов. Это значит, что здания обогревались котлом, а теплый воздух проходил по топочным каналам, устроенным в стенах и в полу. То есть, можно сказать, что уже в Средние века в татарских домах были полы с подогревом!

Находки медных монет хана Токтамыша позволяют предполагать, что Тортанллы был основан в конце ХIII века и просуществовал до конца ХIV столетия.

- В то время вдоль Волги было построено более сотни золотоордынских городов, - продолжает профессор Мамонтов. - Их величие потрясает воображение до сих пор. Снабженные всеми благами цивилизации своего времени (водопровод, канализация, отопление), украшенные изразцами, утопавшие в садах, они вырастали посреди сухих степей, как тюльпаны после зимы.

Тортанллы процветал около сотни лет во времена Золотой Орды, но потом люди оставили его.

- Сейчас Мечетное городище полностью утрачено, - продолжает профессор Мамонтов. - Как это вышло? Поразительно, но кирпичи каменных строений города растащили на строительство новой астраханской крепости. А отношение советских властей к археологическим исследованиям было даже не отрицательным - равнодушным. Поэтому во время возведения жилого комплекса на Спартановке в 70-х годах прошлого столетия последние остатки древнего города были уничтожены. Но золотоордынские монеты и обломки керамических чашек и сейчас порой находят на берегу Волги в районе профилактория алюминиевого завода...



Сарматы, гунны, печенеги


О том, что Мечетное городище хранит массу открытий, историки знали давно.

- Здесь были люди эпохи палеолита и бронзового века, потом сюда пришли савроматы, которые, как писал Геродот, были родственниками скифов, - перечисляет профессор Мамонтов. - Далее - сарматы, прожившие на берегах Волги более 800 лет. Потом пришли гунны, разбили сарматов и прошли до края европейской части России. После них были печенеги, затем половцы и только потом пришли татаро-монголы. Отпечаток пребывания в наших краях восточных племен сохраняется в привычных названиях: Царицын - Сара-Чин, «желтый остров», Царица - Сары-Са, «желтая вода», Ахтуба - Ахтюбе, «белые холмы», Саратов - Саратау, «желтая гора», Аксай - Аксу, «белая вода».

Одно время исследователи полагали, что столица Хазарского каганата, город Итиль, располагался где-то здесь, на юге современного Волгограда. Но позже выяснилось, что это не так: остатки древнего города были найдены на территории Астраханской области.

До революции громадный интерес к этому месту проявлял саратовский губернатор, князь Андрей Ширинский-Шихматов, который в 1913 году просил императора дать ему так называемый «открытый лист», своего рода лицензию на проведение раскопок на месте золотоордынского поселения.

Ширинский-Шахматов был замечательной личностью. Археолог, коллекционер, писатель, путешественник, меценат, собаковод и даже охотник-медвежатник! Он сделал здесь массу открытий. Выяснил, что к городу примыкало не менее двух кладбищ, одно из которых располагалось в северо-восточной части городища, а рядом с ним находился довольно большой пригородный могильник, состоявший из курганов и небольших мавзолеев.

Примерно в те же годы Мечетным городищем заинтересовалась русская православная церковь. Дело в том, что в свое время русские князья просили татарского хана построить рядом с Тортанллы храм или хотя бы часовенку.

- Хочешь, не хочешь, а им приходилось идти на поклон к хану, платить дань, - говорит Владислав Иванович. - А мало ли что там, у хана, могло случиться! Отравят, зарежут, да все что угодно! Например, отказаться от традиционной чашки кумыса нельзя было ни в коем случае - величайшее оскорбление!

Поэтому как идти к хану, не помывшись в бане, не поставив свечку, не надев, на всякий случай, исподнее белое белье?

Рассказывают, кстати, что именно так в наших краях был отравлен князь Александр Невский, которого несколько лет назад один из волгоградских градоначальников объявил небесным покровителем Волгограда и даже установил его бронзовый образ на главной городской площади.



Принцесса стоит смерти


- А между тем к нашему городу святой князь не имеет никакого отношения, - утверждает профессор Мамонтов. - Он был в наших краях в те времена, когда Царицына еще и в помине не было. Дело в том, что Александр Невский, как и большинство русских князей, неоднократно ездил в Орду и даже побратался с сыном хана Батыя Сартаком.

Более того - есть сведения, что в него влюбилась золотоордынская принцесса, за что Александр поплатился жизнью: говорят, его отравили.

- Но памятник ему поставить все же стоило, ведь он был замечательным человеком, если хотите - гением, - считает Мамонтов. - Он происходил из рода владимиро-суздальских великих князей, был внуком Всеволода Большое Гнездо и правнуком знаменитейшего среди русских князей Владимира Мономаха. Его первый бой произошел в 1235 году на реке Эмайыги - в нынешней Эстонии, где русские дружины разбили немцев. В 1236 году 18-летний Александр стал князем в Новгороде и прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремились овладеть Псковом и Новгородом в то время, когда остальная Русь подверглась монгольскому погрому.

Однако почитают Александра Невского не только и не столько за воинскую доблесть, сколько за его дипломатию. Князь изо всех сил удерживал своих подданных от бессмысленных антимонгольских выступлений, пока государство не стало единым и не набралось сил. Он добился освобождения русских от участия в завоевательных ордынских походах и предотвратил нашествия ханов на Русь.

Почему великого полководца и дипломата причислили к лику святых? Как известно, Александр скончался в 1263 году и был погребен во владимирском монастыре Рождества Богородицы. Когда тело положили в раку, эконом Севастиан и митрополит Кирилл хотели разжать ему руку, чтобы вложить напутственную духовную грамоту. Но князь, как живой, сам простер длань и взял грамоту из рук митрополита...

Словом, если Александр и в самом деле наш небесный покровитель, то дела города давно должны были бы пойти в гору. Быть может, святой князь недоволен тем, что памятник ему воздвигнут посреди проезжей части? Как же людям к нему подобраться - попросить о помощи, положить цветы? Неудивительно, что вставшего в центре кругового движения святого народ давно прозвал регулировщиком, тем самым выразив к нему свое негативное отношение...



Таинственная лисичка   29 июля 2017   1062 0 1  


Рейтинг: +3




Рубрика: магия, лес, космос, эльфы, магия, космос, эл





Комментарии:

Акбара # 30 июля 2017 года   0  
Да, отношение к истории иногда поражает аж до слез. Так же камни из Генуэзской стены в Феодосии шли на строительство лодочных гаражей, и точно так же была погублена могила Жанны Де Гаше в Старом Крыму. А ведь эта женщина была большой личностью, и именно с неё Дюма писал свою Миледи...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.