Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Рецепты верескового мёда
Из вереска напиток забыт давным-давно,
А был он слаще мёда, пьянее, чем вино. В котлах его варили и пили всей семьёй Малютки-медовары в пещерах под землёй… Роберт Льюис Стивенсон, «Вересковый мёд» Конечно же, древняя пиктская рецептура вересковарения безвозвратно утрачена, но мы, между прочим, по применению растений для удовольствия души и тела иногда ничем не хуже их бываем. А сейчас как раз «лето в стране настало, вереск опять цветёт», и нам ну просто грех греховный этим не воспользоваться, потому как вереск - растение очень и очень полезное. Оно обладает противовоспалительным, спазмолитическим, вяжущим, обволакивающим, потогонным, мочегонным, отхаркивающим, противомикробным, болеутоляющим, седативным свойствами, улучшает сон. Чай из вереска помогает при заболеваниях мочевого пузыря и почек, при бессоннице и ревматизме. А в цветочной терапии Баха вереск используется для улучшения межличностных контактов. Хочу поделиться «фамильными» рецептами с использованием вереска. ВЕРЕСКОВЫЙ СИРОП 20 г свежих цветков вереска залить 400 мл кипящей воды, настаивать в тёплом месте 24 часа, процедить, добавить 500 г сахара, 1 л воды, довести до кипения, охладить. Такой сироп можно добавлять по вкусу в любые напитки. ВЕРЕСКОВЫЙ ЧАЙ 1 рецепт: 1 ч.л. цветков (сушёных или свежих) залить чашкой горячей воды. Через 10 мин. процедить, добавить мёд по вкусу и выпить медленными глотками. Улучшает процесс засыпания. 2 рецепт: По 50 г. высушенных цветков вереска и лепестков шиповника, 100 г. листьев земляники тщательно перемешать. Хранить в стеклянных банках в сухом темном прохладном месте. Заваривать как чай из расчета 10- 15 г. смеси на 250 мл воды. Общеукрепляющий чай, к тому же повышает аппетит не хуже аперитива. ВЕРЕСКОВЫЙ НАПИТОК 3-5 г. сушеных цветков вереска кипятить 2-3 минуты в 1 л. воды, добавить 80 г. меда, размешать. Пить тёплым или охлаждённым. Не все, естественно, живут в широтах произрастания вереска, но если у кого-то есть возможность собрать его сейчас – попробуйте предложенные рецепты. Это не только вкусно, но ещё и полезно. Приятного аппетита и будьте здоровы! Рейтинг: +9 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Если хочешь, могу тебе прислать пакет сушеного вереска
У нас в Беларуси ему очень благодатно. Но лето началось поздно, и мы ездили сегодня на разведку в наши заповедные места. Вереск ещё только-только набирает силу. Через неделю, а то и две будет самый раз для сбора
Оставить свой комментарий