Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Варенье из персиков. Дубль 2.
Дорогие мои девочки!
Вот занимаюсь на данный момент вареньем из персиков. Хочу чтобы получилось вкусно не сильно сладко, и не сильно жидко. С целыми ягодками прозрачной наружности. Что получится, ещё не знаю. Недели две назад варила по рецепту выбранному на просторах гугла Пропорции фруктов и сахара берутся примерно те же (1:1 или 1,5:1; зависит от сладости плодов). А вот воды не следует брать совсем, вместо этого порезанные фрукты засыпать примерно 1/3 от общего количества сахара и оставить на ночь. Получившейся сироп слить. Его будет вполне достаточно, чтобы, при нагревании, естественно, растворить в нем остальной сахар. А дальше все, как в Вашем рецепте, кроме того, что теперь не надо выпаривать тот самый, лишний стакан воды… Плюс к этому, предварительно"обезвоженные" фрукты лучше сохраняют свою форму при варке. И тех же пятнадцати минут вполне достаточно, чтобы даже половинки персиков стали полупрозрачными, но сохранили легкую упругость… А еще лучше не варить непрерывно, а раза два довести варенье до кипения, снять с огня и остудить, а на третий - разлить по банкам… из незрелых персиков. Получилось не то, что хотелось. Теперь, учитывая печальный опыт( варенье, к стати, благополучно съедено), варю по-другому. На 1,100 почищенных персиков беру 500 гр сахара. Настаивалось это дело 2 часа. Потом проварила, т.е. аккуратно довела до кипения. При этом фрукты остались целыми и сахар без добавления воды расстворился в соке из персиков. Теперь буду ждать до остывания, и снова нагревать. Повторяя всю процедуру 4-5 раз пока не устроит меня внешний вид. Хочу спросить, может кто делал варенье из персиков, и есть какие нибудь свои наработки. Не могли бы поделиться впечатлениями. Добавляю то что получилось Сироп загустел после седьмого подхода. Можно было ещё варить, но уже боялась потерять цвет и аромат. Поэтому закрыла. Рейтинг: +14 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели: |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Когда то в гостях, зимой пробовала изумительное варенье. Неприлично съела сама всю креманку с вареньем. И просила рецепт. Но рецепт никто не знал, т.к. баночку купили на рынке у бабулички. Её найти не пробовала. Так и остался тайной для меня тот восхитительный вкус.
Да, действительно, я абрикосы варю именно так. Отличие персиков от абрикос в том, что кожицу с плодов я сняла(сильно опушённые, не очень в варенье). Значит плоды лишены той сдерживающей основы, которая не даёт им распозаться.
Я столкнулась вот с какими трудностями:
- с одной стороны слегка недозревшие плоды очень хорошо переносят горячий сироп практически при на втором этапе превращаются в цукаты: ещё не прозрачные, но уже уменьшились в размере и приобрели более плотную структуру. Но недозревшие персики режутся только дольками. Половинки из них сделать невозможно. Косточка не отделяется, а кожицу я срезала овощным ножом ( это если персиков килограмм, то это не так много времени занимает, а если ведро, то не захочешь уже никакого варенья - все дела тормозятся).
- чистились очень хорошо зрелые плоды. Их и резала на половинки. Но они уже теряют свою плотную структуру по мере впитывания сиропа, и это огорчает - сироп не получится прозрачным.
- ещё один нюанс - это количество сахара. При предыдущей варке по рецепту я использовала пропорцию 1,5 : 1. Варенье получилось прозрачное, но вкус карамели забивал персиковый аромат. Это не Рио- де- Жанейро, это гораздо хуже. Т.е. это совсем не то , что я добивалась. В этот раз сахара на треть убавила - появился тот самый тонкий аромат! Но плоды распадаются и сироп пока жидкий.
свежо-спеленьких...
Может и сюда добавить - будет сироп желироваться
А если мне надо разваренное (груши или айва), то наоборот на сильном огне варю и помешиваю постоянно.
У меня в саду два дерева, сорт Донецкий жёлтый. Персики на одном дереве созревают раньше, чем на втором. Кожица с плодов снимается только после полного созревания, равно как и косточка хорошо отделяется. Возможно есть сорта персиков, которые созданы для такого варенья, где можно варить целыми половинками.
А я еще замораживала, когда достаешь из морозилки шкурка легко отделялась.
Так что эти баночки отправятся в подвал. Конечно после того, как остынут в холодильнике пару дней.
Девочки, ещё рецепт варенья из персиков. Варю сироп. Соотношение сахара такое же, как в рецепте выше. В готовый сироп закладываю , нарезанные дольками, персики и апельсиновые дольки. Оставляю на сутки. Ровно через сутки ставлю таз с вареньем на умеренный огонь и довожу до кипения. После закипания убавляю огонь до минимума и кипячу в течение 5 минут. Снимаю пену и долой с огня ровно на сутки. И так я повторяю четыре раза. Варенье получается бесподобно вкусное, дольки целые и прозрачные. Может быть, кому-то пригодится.
Я так поняла сахар 1:1? А если меньше? Я всё сахара меньше хочу)))))
Оставить свой комментарий