Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Готовим по рецептам: 10 ошибок, которые мы часто совершаем
После долгого отсутствия пришлось отписываться всем своим подругам и на других сайтах. И вот у одной их них, у Геллы надыбала на интересный пост про возможные ошибки при приготовлении нового блюда. Я с этим постом полностью согласна, так как всегда стараюсь не отходить от рецепта, а уж потом могу готовить вариации блюда, потому как могут возникнуть ньюансы.
Доброго дня всем! Вы часто разочаровывались в блюдах, которые делали по рецепту? Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы повторить все этапы готовки, когда под рукой есть все необходимые продукты. Но нет, иногда ни внешний вид, ни вкус не оправдывают ожиданий. А ведь так много времени потрачено у плиты. Хотите, чтобы блюдо получилось «как на картинке»? Тогда не совершайте важных ошибок, готовя по новому рецепту. Ошибка № 1: не читать рецепт до конца Ознакомьтесь с методикой приготовления конкретного блюда. Внимательно не прочитав до конца рецепт, можно поставить под угрозу весь дальнейший процесс. Вы подготовите ингредиенты, начнете готовить, и только из последнего абзаца в рецепте узнаете, что овощи, оказывается, нужно обжаривать на гриле, которого у вас и в помине нет. Кулинарного шедевра теперь точно не видать. Приступая к приготовлению конкретного блюда, изучите выбранный рецепт. Вы уверены, что правильно понимаете, как именно вы будете готовить? Теперь убедитесь, что в запасе имеются все необходимые продукты питания и кухонные принадлежности! Тогда не придется в спешке бежать в магазин или раздумывать над тем, как «адаптировать» блюдо под имеющиеся ингредиенты. Пусть рецепт во время готовки будет перед глазами. Ошибка № 2: не измерять количество ингредиентов Количество ингредиентов варьируется от конкретного количества персон, на которое готовится блюдо. И если все продукты добавлять в кастрюлю «на глазок», на выходе вы можете получить совсем не то, чего ожидали. Такое могут себе позволить только повара с большим стажем работы — они, действительно, без всяких весов и мерных стаканов могут соблюсти необходимые пропорции. Новичку без измерительных приборов не обойтись. Тогда вкусовые качества блюда не пострадают. Отлично, если на вашей кухни есть весы. Берете мерный стакан? Убедитесь, чтобы на нем было как минимум 2 шкалы — для сыпучих и жидких продуктов питания. Ошибка № 3: заменять указанные продукты питания на другие Что делают многие, когда оказывается, что на кухне нет того или иного ингредиента (например, специй или свежей зелени)? Недолго думая, заменяют его на другой. Это неправильно. Рецепты разрабатываются поварами именно для того, чтобы им следовали, чтобы в блюде были именно обозначенные продукты. Только тогда салат или рагу порадуют вкусом и ароматом. Подобные ошибки как раз из-за невнимательного изучения технологии приготовления. Взаимозаменяя продукты питания (даже если вам кажется, что ничего «страшного» не произойдет), вы рискуете получить на выходе совсем другие вкусовые качества блюда. А что если та приправа, которой вы хотите заменить обозначенную в рецепте зелень, совершенно не сочетается с остальными продуктами? Ошибка № 4: не пробовать блюда на вкус в процессе готовки Не пробуя блюдо в процессе приготовления, вы рискуете что-то упустить. «Недосолено» или «пересолено» — самые частые ошибки, которые могут совершить даже опытные кулинары. А все как раз из-за того, что повар не «протестировал» свой кулинарный шедевр. Пробуйте на вкус то, что готовите — вы сразу определите, все ли идет «по плану», всего ли хватает в блюде. Пробуйте блюдо на каждом из этапов приготовления. Ошибка № 5: не разогревать сковороду перед обжаркой овощей Овощи не нуждаются в длительной термической обработке — «испаряется» значительная часть полезных веществ, теряются их вкусовые качества. И даже если вы берете замороженные плоды, лучше их долго не тушить. Закладывать продукты на сковороду с маслом и только потом включать огонь — большая ошибка начинающих кулинаров. Хорошо ее разогрейте, прежде чем приступать к жарке овощей. Тогда они не «размякнут», потеряв свою форму и испортив вкус блюда. То же правило относится и к жарке мяса. Чтобы кусок стейка получился с хрустящей корочкой, хорошо разогревайте сковороду. Ошибка № 6: обжаривать сразу несколько продуктов Согласитесь, вы тоже так поступаете, чтобы сэкономить время — закладываете в сковороду сразу все продукты и начинаете их обжаривать. Лучше так не делать. На самом деле, совместная термическая обработка только увеличит длительность приготовления каждого ингредиента в отдельности. Есть вероятность, что некоторые продукты так и останутся сырыми, тогда как другие уже будут полностью готовы. Обжаривайте ингредиенты по отдельности. А чтобы не тратить много времени у плиты, готовьте небольшими порциями. Ошибка № 7: частое переворачивание продуктов на сковороде Если часто переворачивать продукты на сковороде, можно испортить блюдо. Панировка с мяса осыплется, овощное рагу превратиться в кашу, на отбивной не будет корочки. Немного терпения! Не «тревожьте» лишний раз блюдо, которое обжаривается на огне. Ошибка № 8: не следить за временем Все рецепты содержат временной промежуток, в течение которого должно готовиться блюдо. Конечно, многое зависит от мощности плиты, от объема порции. Но лучше блюдо не передерживать на огне! Когда готовите, следите за временем. Придерживайтесь тех рекомендаций, которые даны в рецепте. Это касается не только конечной стадии выпекания блюда, но и всех подготовительных манипуляций — предварительного обжаривания или варки продуктов. Ошибка № 9: обжаривать мясо прямо из морозилки Если начать готовить мясо на сковороде, пока оно еще толком не разморозилось, оно хорошо не прожарится. Корочка образуется, но вот внутри кусок будет сырым. Понятно, что времени на приготовление кулинарного шедевра может катастрофически не хватать. Тогда позаботьтесь о разморозке мяса заранее! Только так на выходе вы получите именно то блюдо, которое «нарисовано» в рецепте. Ошибка № 10: использовать некачественные продукты Как бы ни хотелось использовать «увядший» пучок укропа или помятый помидор, для приготовления блюд берите только свежие продукты. Особенно, если вы используете рецепты для праздничного стола! Блюдо будет выглядеть некрасиво, да и вкусовые качества наверняка пострадают. «Некондицию» лучше выбросить. Кто знает, может продукт уже испорчен и в пищу его лучше не употреблять. Источник: h ttps://hausordnung.livejournal.com/334851.html Рейтинг: +15 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Некоторые блюда готовлю, не отклоняясь )) от рецепта. Но чаще импровизирую, заменяю продукты.))
А я наоборот всегда переворачиваю, думая ошибочно, что от этого ровнее и румянее поджариться
Как я поняла, то что на сковороде, не успевает прожариться до середины, например, котлета или оладьи.
Приходится, что и говорить! Но это ведь уже не оригинальное блюдо, а суржик. Поэтому если нравится рецепт, то хочется попробовать в натуральном исполнении.
Мои не любят некоторые приправы, если я их переложу, но если не нарушаю дозировку, даже корицу, шафран, имбирь в свежем виде воспринимают. Но одно дело специи, а другое дело, сутрирую, мясо заменить фасолью или соей.
Ну, це вже ты это... Совсем заменила.
Вот это для меня главное, чтобы всё пошло на душу: аромат, вгншний вид и вкус блюда.
- но не оригинальное название.
Читала недавно книгу " Белые трюфели зимой" о великом маэстро поварского искусства, Огюсте Эскофье. Автор Н.М.Келби. Интересно было читать, в том числе и рецепты. А жену свою он выиграл в бильярд у отца девушки.
Трюфели, кстати, мы находили в Карпатах (дикие кабаны вырыли, но не съели, видимо, кто-то спугнул). Нашла рецепт, приготовила по всем правилам - ну, что сказать, вкус довольно своеобразный, но на любителя, как по мне, наш традиционный белый гриб нааамного вкуснее!)))
Да, бывает и так, но немного уточню: трюфели не проходят интенсивную термообработку - например, припустить тонкие пластинки трюфеля в белом вине в течение буквально нескольких минут считается вполне допустимым, это тоже классика, как и приготовление "трюфельного масла". Я готовила ризотто с трюфелями именно так.
Я нашла рецепт какого-то маститого шеф-повара (хоть убей, имя сейчас не вспомню!) и сделала все, "як кныжка пыше": сначала приготовила трюфельное масло и дала ему неделю настояться в темном месте (остальные свежие трюфели все это время целыми хранились в холодильнике, пересыпанные рисом в закрытой банке), затем сделала классическое ризотто с добавлением белого вина и куриного бульона, в конце, перед подачей, приправила прямо в тарелках несколькими каплями трюфельного масла и украсила тончайшими ломтиками свежих трюфелей. И... как говорят в Одессе, "шобы да, так нет!"))) Короче, не впечатлило - столько возни, а вкус определенно того не стоит. ИМХО, конечно.
А вот фуа-гра понравилась, только гусей жалко... Впрочем, как и денег!)))
У них в засоле запах слишком "парфюмерный", напоминает духи!))) У диких вешенок тоже аналогичный, но гораздо слабее, вполне терпимо. Кстати, а многим нравится!
У нас их бывает довольно много, особенно в Карпатах, но от обоих видов волнушек (и розовых, и желтоватых) они отличаются:
- желтые грузди клейкие сверху, а у волнушек шляпка сухая, чуть бархатистая на ощупь;
- у волнушек гораздо более четкие концентрические круги на шляпке и длиннее "бахрома" по ее краю;
- некоторые виды желтых груздей на изломе приобретают со временем синевато-фиолетовый оттенок.
само собой.
Бывает, не досолю. Мужу тогда советую досолить уже в тарелке (т.е. понимаю, чего в блюде не хватает). А сама ем не досоленное
Вот такой вывих мозга у меня.
Оставить свой комментарий