Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 26


Тест

Тест Готов ли ваш ребенок к школе?
Готов ли ваш ребенок к школе?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Кухня еврейского местечка, которого больше нет... (От Майи)

Кухня еврейского местечка, которого больше нет...  (От Майи) Автор: Александр Гутин

Когда Йося Шулькин пошел работать главным балабузом на строительный склад, его мама Циля Залмановна сразу поняла, что ничем хорошим это не кончится.

— Этот идиёт хочет трепать мне последний нерв! Мальчику только тридцать пять, а на складе сплошной дефицит и большие деньги! Это надо было растить его всю жизнь, кормить бульоном и любить больше жизни, чтобы дожить до такого? Вэйз мир! Я с этим Йосей, дай ему бог здоровья, скоро умру и даже не надо мене уговаривать!

— Так за что же вы будете умирать?- спрашивала Цилю Залмановну ее соседка Хася- Вы таки как хочите, но я вас не понимаю, мадам Шулькина! У мальчика такая работа и перспектива на премиальные, а вы тут кричите, как потерпевшая от пожара и делаете трагедию из Гамлета!

— Хася, ты просто никогда не жила красиво, Хася! У тебя из богатства — только вставной зуб и чугунная утятница! Ты не понимаешь, что за красиво надо платить. Мальчика могут посадить, Хася! Быть начальником склада — это как быть военным сапером. И там, и здесь одно неловкое движение, и жизнь летит под откос!

Так проходили дни. Йося каждый день надевал пиджак и уходил на работу, а его мама Циля Залмановна ждала, что эта работа таки добром не кончится.


И вот однажды к ним пришли. Вернее как пришли. В квартире напротив жил следователь Орешкин, мужчина с грыжей и усами, так вот он и пришел.

— Здравствуйте, Циля Залмановна, — сказал следователь Орешкин.

— Я таки сильно извиняюсь, но я пришёл за вашего Йосю.
Циля Залмановна, которая в это время на кухне готовила что-то в сковороде, тихо охнула и опустилась на табурет.

— Я таки знала, что этот шлемазл сведет меня в гроб и даже ниже,
— сказала Циля Залмановна и схватилась за сердце. — Скажите, мусье главный милиционер, на сколько его посодют? Может, можно что-то сделать? Вы же знали его покойного папу Гершля, дай ему бог здоровья, хорошо, что он этого не видит, он бы умер насмерть еще раз!

— Ну, что вы, — засмущался следователь Орешкин. -Какой же я главный милиционер? И какой же, к тому же, мусье?

— Ой вэй, конечно же, главный, даже не спорьте!- отмахнулась Циля Залмановна. — Такой красивый молодой человек обязательно должен быть главным! И мусье тоже!

— Ну, ладно, ладно, — довольно улыбнулся следователь Орешкин.— Ну, во-первых, вашего Йосю еще никто пока не сажает...

— Пока?- опять схватилась за сердце Циля Залмановна.

— Пока, — утвердительно кивнул следователь Орешкин. - Таки я так понял за Йосю, что его сейчас не тут?

— Его сейчас не тут, — ответила Циля Залмановна. — Но если он придет, то я его убью вот этой сковородкой, и вам будет некого сажать в тюрьму, мусье главный милиционер!


При этом Циля Залмановна схватила для наглядности сковороду, с нее слетела крышка, и божественный аромат наполнил кухню.
Следователь Орешкин сглотнул слюну и вытянул шею, пытаясь заглянуть, что такое готовила Циля Залмановна, что оно таки так пахнет.


Циля Залмановна внимательно посмотрела на следователя Орешкина и, ничего не говоря, поставила перед ним тарелку.
Уходя, следователь сыто икнул и пообещал все уладить, так что пока Циле Залмановне можно не волноваться, и Йосю пока не посодют, но если Йося не прекратит свои шахер-махер, то просто за вкусно покушать отделаться не получится.


Ну, и я уже вижу, что все интересуются за то, что такого кушал следователь Орешкин, что Йося вместо уехать поднимать лесозаготовки на социалистический уровень, продолжает работать на складе, хорошо спать и носить кремпленовый пиджак.
А следователь Орешкин кушал эсик-флейш. Что такое? Вы не знаете за эсик-флейш? Я вас умоляю, а что вы тогда знаете, чтоб вы мне были здоровы?


Берите уже свои шариковые ручки и записывайте.

Нарезаем килограмм говядины, лямтики не толще сантиметра. Мелко режем две луковки. На сковородке разогреваем две столовые ложки смальца.(свиной жир)[/i] Кидаем туда луки и жарим, пока он не станет золотистым, потом кидаем туда мясо и обжариваем со всех сторон.

Потом делаете маленький огонь и оставляем тушиться под крышкой, мясо должно дать сок, а лук придать ему цвет. Заливаем мясо водой на пару сантиметров, добавляем лаврушку, и пусть оно себе томится час. Но если вы думаете, что про него надо забыть, то вы таки так не думайте. Иногда надо его навещать, немного помешивать и по мере необходимости добавлять воду.

Потом добавляем горсть изюма или чернослива, еще через час увеличиваем огонь до среднего, выковыриваем лаврушку, добавляем две столовые ложки томатной пасты, соль, две столовые ложки сахара, лимонную кислоту на кончике ножика и перец. И пусть себе тушится еще минут десять.

А вот тут самое главное, что вы таки даже не представляете что.
Берете пряник. Трете его на терке. Добавляете в пару ложек панировочных сухарей и все это добро бросаете в сковороду. Можете стоять рядом и смотреть, как густеет соус. На это уйдет минут пять.

Всё! Можете кушать его с гарниром, но настоящие специялисты кушают его за просто так, макая корочку ржаного хлеба.
И знаете, что, если сам главный милиционер следователь Орешкин остался довольным так, что боже упаси, то уж за нормальных людей и говорить не хочу. Кушайте и не болейте. А Йося, кстати, все равно скоро уволился со строительного склада и пошел работать на продовольственный, так что Циля Залмановна чуть не получили инфаркт.
из переписки
Дополнение с помощью джулианок. Спасибо, девочки!

Вероника Тушнова



iliza   6 сентября 2017   2347 4 64  


Рейтинг: +17




Тэги: рецепты, юмор, история

Рубрика: Мясные блюда





Комментарии:

мамака # 6 сентября 2017 года   +3  
а это не Александр Гутин ли автор? надо бы указать, не удобно как-то...
iliza # 6 сентября 2017 года   +1  
Я его не знаю. Но если это точно он, то не непременно укажу. А как же, мы должны знать истинных авторов, а не копировщиков таких, как я.
italianka # 6 сентября 2017 года   +2  
Это 100% он!
iliza # 6 сентября 2017 года   +2  
Значит так и запишем!)))) Спасибо!!
мамака # 6 сентября 2017 года   +2  
а не копировать просто так понравилась вещь, утаскивай и говори спасибо автору
italianka # 6 сентября 2017 года   +2  
Он самый, Оль! Добавить бы автора в данный текст, было бы совсем неплохо
мамака # 6 сентября 2017 года   +2  
днев только хозяйка и может исправить. щас попросим
МОЙ_СВЕТ # 6 сентября 2017 года   +3  
Ой, как хорошо написано! Как смачно! Автору - респект! Кто бы он ни был.
Skarlet # 6 сентября 2017 года   +3  
пряник в подливке?
МОЙ_СВЕТ # 6 сентября 2017 года   +2  
Или подливка с пряником?
iliza # 6 сентября 2017 года   +2  
Skarlet пишет:
пряник в подливке?
Таки да, пряник в подливке. А я даже в некоторые рецепты и притом довольно часто кладу сахар строго по рецептуре.
наталия_ласточка # 6 сентября 2017 года   +2  
Это очень вкусно!!! Я как-то уже писала о таком блюде, вкусно, сытно, меня правда, закидали этими пряниками, сказали это по-еврейски!!

А с таким рассказом... ещё раз захотелось сделать!!!
мамака # 6 сентября 2017 года   +2  
Зиночка, спасибо
iliza # 6 сентября 2017 года   +1  
Олечка, это вам спасибо, так как честное слово не слышала о таком авторе.
Rizaja # 6 сентября 2017 года   +4  
Да, говорила и повторю еще раз: не было в средневековом рецепте евреев-ашкеназов пряников и томата, это современная вариация блюда, по сути, та самая отсебятина. Были говядина, сухофрукты (чернослив, изюм), много лука, черствый черный хлеб, лавровый лист, корица, перец, чеснок, соль-сахар по вкусу. Все! (Рецепт, кстати, от шеф-повара ресторана "Йона", члена Ассоциации шеф-поваров Израиля Петра Слободника.) Эсик-флейш - традиционное блюдо еврейской бедноты, когда из ничего делается нечто, и чтоб получалось вкусно, сытно и много.


Не было у бедных евреев медовых пряников, к тому же черствых, откуда? А с добавленным томатом блюдо, оставленное с вечера пятницы в горячей печи и подаваемое на шаббат еще теплым, просто бы скисло!
Так что готовить можно что угодно, если нравится и вкусно, но томатно-пряничный вариант классическим эсик-флейш не является по определению.
iliza # 6 сентября 2017 года   +3  
Rizaja пишет:
не было в средневековом рецепте евреев-ашкеназов пряников и томата, это современная вариация блюда,
Само собой вариация, так как правоверный еврей ни за что не станет есть мясо приготовленное на смальце. И тут уже каждый себе готовит изыски в силу своего воображения.
Rizaja # 6 сентября 2017 года   +3  
Ой, Зин, за смалец вообще молчу, это ж не кошерно!)))
iliza # 6 сентября 2017 года   +3  
Rizaja пишет:
за смалец вообще молчу, это ж не кошерно!)))
А я про что?)))) А ту, наш можно сказать, лейбл!))))
Luchanka # 6 сентября 2017 года   +1  
Rizaja пишет:
Ой, Зин, за смалец вообще молчу, это ж не кошерно!
Не все евреи, даже в Израиле, соблюдают кошерность и шаббат.
iliza # 6 сентября 2017 года   +1  
Но как же смешивать говядину со свининой, если мясо нельзя в молоке не вымачивать и не варить? Ну понятное дело, что не все евреи соблюдают Тору и Талмуд, но что можно сказать за государство, исповедовавшее атеизм, где оно теперь? Вот что значит не жить по законам.
natocnkakom # 10 сентября 2017 года   +3  
Так и знала, что мимо не пройдешь))).
iliza # 10 сентября 2017 года   +3  
natocnkakom пишет:
Так и знала, что мимо не пройдешь))).
Натусь, ну как пройти?!)))) Ты же знаешь, девица я дотошная!)))))
natocnkakom # 10 сентября 2017 года   +2  
Я Вере))).
Rizaja # 11 сентября 2017 года   +3  
Хих...)))
Что мне во всем этом особенно нравится - так это как я, гойка, ратую за чистоту традиций еврейской кухни!)))
natocnkakom # 11 сентября 2017 года   +2  
Ну... Шоподелать. В твое оправдание могу сказать, что ты ратуешь за чистоту традиций любой кухни, которая тебе нравится))).
Rizaja # 11 сентября 2017 года   +3  
Это да!)))
Skarlet # 11 сентября 2017 года   +3  
Rizaja пишет:
Что мне во всем этом особенно нравится - так это как я, гойка, ратую за чистоту традиций еврейской кухни
дорогая, подозреваю, что ты плохо покопалась в своей родословной!)))))
Rizaja # 11 сентября 2017 года   +3  
Официально - это так, а дальше кто знает...)))
katrin 64 # 6 сентября 2017 года   +2  
прикольно! Да еще с пряником.
Меня количество часов готовки умиляет к нас оно столько на плите не выстоит. если верить аромату исходящему от него
iliza # 6 сентября 2017 года   +2  
Так говядина же, она варится долгонько, это тебе не свининка.)))))))
katrin 64 # 6 сентября 2017 года   +2  
Аха! чЁ тогда слюной захлебываться?’
iliza # 6 сентября 2017 года   +2  
Так можешь и мяско подёргивать вроде как на пробу. Горячее сырым не бывает.)))
katrin 64 # 6 сентября 2017 года   +2  
iliza пишет:
Горячее сырым не бывает.)))
Так и я о том же, не дозреет))))))))))))))
iliza # 6 сентября 2017 года   +1  
Luchanka # 10 сентября 2017 года   +4  
katrin пишет:
Меня количество часов готовки умиляет у нас оно столько на плите не выстоит. если верить аромату исходящему от него
Готовить надо, когда никого дома нет.)))))))))
katrin 64 # 11 сентября 2017 года   +2  
да так не выходит. Вечно ктонить рядом крутится. Никакой личной жизти!))))
zmeychka # 6 сентября 2017 года   +2  
Мммм, верю, что оооочень вкусно!
Соглашусь с пряником в подливе (ну, или , подливе с пряником), соглашусь с временем готовки. Но! Готовка в настоящей еврейской семье (а в тексте именно такая) на свином жире (смальце)-это нонсенс!

PS: А какой пряник использовали и сколько?
iliza # 6 сентября 2017 года   +1  
Вот это нужно спросить у Александра Гутина. Я его спрошу об этом. Но очевидно, что ржаной.А про нонсенс мы уже с верой вопрос оговорили.
zmeychka # 6 сентября 2017 года   +2  
Ээээ, а что такое ржаной пряник? Честно, ржаной хлеб-знаю, а вот пряник-не, не знаю. Правда,я и не любитель сладкого.

Я делаю что-то подобное (ну или мне кажется, что подобное), только из постной свинины. Мясо обязательно должно быть сильно заморожено, т.к. буквально строганина делается. На раскаленную сковородку (без масла), потом быстренько туда много репчатого лука (чуть добавить масла), все обжаривается, дальше томатная паста или кетчуп , разведенные в воде, соль, сахар, изюм или чернослив, все тушится, в процессе можно добавить водички если надо (соуса должно быть много), соль-сахар и немного бородинского хлеба чуть потушить и -кушать подано
iliza # 6 сентября 2017 года   0  
Ну, житний пряник тоже не знаешь? Раньше они продавались во всех магазинах стандартными круглыми и ещё прямоугольные тульские пряники с начинкой. сейчас у нас продаются со всякими начинками и без неё.
zmeychka # 6 сентября 2017 года   +1  
Ох, у нас сейчас столько всего разного продается! (здесь честно жалею, что мало смайликов - на СМ больше). Тульские пряники у нас можно найти, но, по цене крыла от самолета.
Да и бородинский хлеб -масса разных вариантов, а есть еще куча разных хлебов, типа-шотландский, карельский и еще много-много (ну даже не пробовала все, не знаю). Стараюсь покупать хлеб в одном-двух местах (уже не один год, проверено), там хотб продавцы могут сказать -что и как (и по добавкам, и по вкусу)
iliza # 6 сентября 2017 года   0  
Ты права, всего столько разного намешают, такое впечатление, что и опилки подмешивают.))
LUKYAN # 6 сентября 2017 года   +2  
ВСЁ ТАК СМАЧНО! Автору респект и уважуха. Надо бы рецепт попробовать. Есть всё, кроме самой малости - МЯСА!
iliza # 6 сентября 2017 года   0  
LUKYAN пишет:
Есть всё, кроме самой малости - МЯСА!
А что, принципиально не едите? Вроде бы Успенский пост закончился.
Наталья Красина # 6 сентября 2017 года   +3  
Запасусь пряниками и приготовлю)))А рецепт просто утащу Спасибо Зиночка
iliza # 6 сентября 2017 года   +1  
Да там и нужен - то всего один, поди.))))00
Наталья Красина # 8 сентября 2017 года   +2  
А если в доме ни одного????????????
iliza # 8 сентября 2017 года   +2  
То тут уже вариации могут быть, то есть ржаной хлеб.
Наталья Красина # 8 сентября 2017 года   +2  
Уговорила, попробую сделать, хотя не то настроение почему-то..
iliza # 8 сентября 2017 года   +2  
Может быть осеннее настроение подошло.
Наталья Красина # 18 сентября 2017 года   +1  
Докладаю: приготовила в выходные, мне и дочери понравилось, малой есть всё что мама сготовила,а мужу не очень по вкусу пришлось))),Но съел)))
iliza # 18 сентября 2017 года   +1  
Наталья пишет:
а мужу не очень по вкусу пришлось))),Но съел)))
Это он без привычки.)))))
Наталья Красина # 20 сентября 2017 года   +1  
iliza пишет:
он без привычки
У него привычка только к тому, что с детства ел))))А остальное ест так : надо же что-то есть)))
iliza # 21 сентября 2017 года   0  
))))
natocnkakom # 10 сентября 2017 года   +3  
Зина, напомнила про сие блюдо. Надо все же приготовить ибо не первый раз на глаза попадается.
Кстати, я как раз и не жалую томат в таких подливках, а вот пряник бы положила ибо добавит как раз тот сладко-пряный привкус))).
Rizaja # 11 сентября 2017 года   +3  
natocnkakom пишет:
вот пряник бы положила ибо добавит как раз тот сладко-пряный привкус
Сорри, что встреваю...
Ната, это кисло-сладкое жаркое - "фишка" нашей семьи, его готовили еще моя бабушка и мама. По опыту, лаврушка, корица, лук и чеснок в плане пряностей сочетание оптимальное... Избыток пряностей "убьет" тонкий привкус сухофруктов.
Как по мне, сладости от чернослива или чернослива+изюм там более чем достаточно, но не возбраняется в конце приготовления добавить мед вместо сахара, если получилось недостаточно сладко. А вот хлеб в подливу вполне можно и не класть (такссзать, облегченный вариант! ), но тогда готовить нужно только с черносливом, без изюма - слива дает ту самую кислинку!)))
natocnkakom # 11 сентября 2017 года   +3  
Вот не готовила как-то. Рыбу-фиш делала, цимес делала, а вот эсик-флейш - нет, надо приготовить, тем более, у детки днюха скоро, есть повод. Как на меня, хлеб густоту даст, я по-моему, что-то с черным хлебом делала, мне понравилось.
Rizaja # 11 сентября 2017 года   +3  
Мне нравится с черным хлебом, но это на любителя, этот хлеб и в рецепте-то появился для густоты, "объема" и сытности блюда, когда за копейки нужно было накормить "семеро по лавкам"...
У меня бабушкины "житомирские" рецепты - это что-то, всегда идут "на ура!", так что готовила, готовлю, и готовить буду!)))
natocnkakom # 11 сентября 2017 года   +3  
Ну и правильно! Почему б не готовить, если вкусно!
elenita # 11 сентября 2017 года   +3  
Если хлеб ржаной,по идее, он тоже лёгкую кислинку должен дать. И никакого томата
Это я теоретизирую.
Rizaja # 11 сентября 2017 года   +3  
Конечно, ржаной.)))
iliza # 16 сентября 2017 года   +2  
natocnkakom пишет:
Кстати, я как раз и не жалую томат в таких подливках,
Сама этим страдаю, но иногда чуточек самый маленький добавляю. А вот с пряником не делала, но житний хлеб добавляю.
tasha1963 # 11 сентября 2017 года   +2  
О, прямо на блюдечке с голубой каёмочкой преподнесли! Спасибо, надо попробовать приготовить
iliza # 16 сентября 2017 года   +1  
Пробуй, не пожалеешь.))00


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.