Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 64


Тест

Тест Общительна ли ты?
Общительна ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Ненаглядный Матвей

Ненаглядный Матвей В мире мужчин браки с женщинами намного старше вызывают недоумение и вежливое пренебрежение. Таких мужей считают неудачниками, явными или скрытыми альфонсами. Так считал и я, пока однажды не услышал рассказ моей матери о дальнем родственнике. В тот же вечер я прочитал библейскую истину о том, что Господь назначает мужчине супругу за сорок дней до его рождения. Судя по всему, с родственником все так и произошло…

− Проходи, сынок, − мама шагнула в сторону и аккуратно положила небольшую стопку фотографий на стол рядом с открытым конвертом. − Надолго ко мне?
− На выходные, − я обнял мать, зацепив конверт рукой. − Чьи фотографии, мам?
− Двоюродная сестра Вера из Москвы прислала. Похвасталась сыном. Пишет, что в посольстве работает. На каких-то заграничных островах с семьей отдыхал. Хороший у Веры сын, серьезный. Матеев корень. Думал ли дядя Матвей, что его родня по заграницам разъезжать будет!?
− Дядя Матвей? О нем я ничего не слышал... расскажи…
− Хорошо! Присаживайся, но история длинная.

Деревня наша большая − до самого леса тянулась. И даже там небольшой хуторок приблудился. В нем до войны жила семья. Зажиточная по тем временам: хозяин, хозяйка и двое мальчишек. Старший Иван и младший Матвей, или Матей, как его деревенские называли.

Но однажды беда об их гвоздь юбку порвала. Хозяин упал с лошади и вскоре умер. Жена долго не горевала и завела любовника из городских. Через месяц возлюбленный поставил условие: «Копаться в земле я не намерен. И твоя ребятня мне не нужна. Поедешь со мной в город одна, там и заживем красиво. А дети не пропадут − вон у тебя сколько родственников!»

Бросила хозяйка сыновей и укатила с любовником. До сего дня о ней ничего не слышно. Старшему к тому времени лет шестнадцать исполнилось, а Матею тринадцать.

Иван пожил с братом полгода и уехал куда-то на заработки. Как в воду канул.
А Матей за хозяина остался. С ног мальчишка валился. Шутка ли: в тринадцать лет управляться с тремя коровами, свиньями, гусями, курами и земелькой возле леса. Родственники из деревни, конечно, помогали. Но много ли поможешь за две версты, когда коровы недоенные мычат и своих сопливых с десяток у каждого?

Собралась родня перед Покровом на совет. Долго решали, чем помочь Матейке, как жизнь его устроить. Не одну чверть самогона выпили, но путного в головы ничего не приходило.
− Может женить Матея? − спьяну буркнул дед Пахом. − У соседа Лукахи Машка засиделась. Двадцать четыре скоро. Год-два и совсем в вековуху превратится. Приданого хоть и нет, но девка-то красивая. Коса в мою руку толщиной. Пошли к Луке, даст Бог − ударим по рукам, и после Покрова Машка перед Матвейкой косу и расплетет. У парня то сиськи уже цвести (набухать) начинают. Справится.


Хорошая свадьба получилась. Богатая. Подводы со всех окрестных деревень хуторок окружили. Бабы неделю свеклу на самогон терли. Много крови из оцарапанных пальцев в брашку утекло. А когда мужики за дом поплелись, чтобы отрыгнуть перепитое и перееденное, женщины облегченно вздохнули. Уж ни один злой язык не промямлит, что на свадьбе нечего было есть и пить.

− Мам, а Мария − она кто нам?
− Моя тетка. Хорошо ее помню. Русоволосая, красивая, статная. Мы небогато жили, а в бедные дворы сваты заходили редко.
Тетка рассказывала, что в год замужества загадала сон на Рождество. Конечно, на суженого, на кого еще. Но ночью никто не приснился. Дети только в лесу игрались. Один мальчишка худой и высокий подошел к ней и взял за руку. Спросил что-то, но что − не помнила. Околесица, а не сон.

Когда пьяные сваты привели жениха, Маша охнула. Где-то она этого мальчишку видела. Худющий, высокий, но с какими-то недетскими глазами. И взгляд: спокойный, твердый. Как у мужика. И на меня он не как мальчишка смотрел… Тут она и припомнила рождественский сон.
А Матей потом признался, что захотел ее, как женщину. Впервые в своей жизни.
Посмотрели они друг на друга и протянули руки навстречу.

Стали молодые на хуторе жить. Понемногу Матей мужал. Через год у них ребеночек появился − моя двоюродная сестра Вера. Хозяйствовал Матей справно, хотя по годам совсем еще ребенок.
Бывало, заиграется с соседскими ребятами: бегает, прыгает, кричит. А Маша посмотрит из оконца на наливающийся мужской силой торс, на барашки смоляного чуба и незаметно от детворы поманит Матея рукой. Тот прибежит, запрыгнет на печь, поворкует с женой по-мужски и опять к ребятам.

Потихоньку Матей вырос. Щуплый паренек красавцем мужчиной обратился. Девки и бабы все чаще его долгими взглядами провожали. Повезло Машке. Вот тебе и бесприданница! Но Матей только жену любил. Может мать она ему чем-то заменяла. Кто знает. А уж Маша его как! Кость в нем была. Крепкая. Мужская.

Однажды ночью к ним воры прокрались. Один в сенцах споткнулся, ударился о корыто, а второй по крыше в это время лез. Мария услышала шум и мужа разбудила. Вышел хозяин в сенцы в исподнем. Вор его увидел и быстро во двор юркнул. Тут Матей и услышал, как кто-то по крыше ступает. Влез на чердак и кулаком по крову снизу ударил. Нога злодея через солому и провалилась. Обхватил Матей добычу руками, к себе потянул и кричит жене: «Маня! Скорее неси топор! Рубить буду!»

Завопил грабитель. Вцепился руками в солому, но вырваться не может. А Маша сначала онемела от страха, а потом обхватила ноги Матея и тоже орет что есть мочи: «Оставь его! Не бери кровь на душу!»
Долго они так кричали, пока вору все же удалось вынуть ногу из сапога, скатиться по крыше и убежать в лес.
Три месяца потом Мария не разговаривала. Голос пропал.

Никогда и ни в чем Маша не перечила мужу. Но после такого случая в лесу она жить не хотела. Тряслась от страха по ночам, почти не спала. Вздохнул Матей: лес ему как дом родной, но жена роднее. Купили они дом посреди деревни и переехали с детьми и хозяйством ближе к родственникам. Наши дворы оказались рядом.

А потом война началась. Матея поваром на фронте определили.
Когда дядька из дома ушел, Маша его вещи не стирала. Вынет из сундука рубаху − и долго нюхает мужний пот, а потом прикладет сорочку к груди, рукава на плечи разложит и что-то шепчет перед иконой Всецарицы.
Женщины отворачиваются, а мы, дети, бегаем вокруг и смеемся, рожи корчим: «Придет, вернется к тебе дядя Матей». Долго потом бабий плач по дому аукался, стоит только одной начать…

Тяжело и голодно в войну. Разлилось горюшко по дворам. Деревня хоть воронежская, но немцев у нас не было. Зато дезертир был. Федя Коршак. Власть он с председателем колхоза поровну делил: днем советская, а ночью Федькина. Милиция далеко, а Коршак рядом.

У жены и родителей Федька не жил. Ночевал каждый день на новом месте. Бывало, хозяева и не знали, что Коршак у них на чердаке спит − двери то у всех открыты.
Но чаще Федька с двумя любовницами к хозяевам приходил. Просил угостить их компанию. И угощали − попробуй откажи, когда приклад обреза из-под тулупа торчит. К вдовицам и молодухам, у которых мужья на фронте, Федька частенько и сам заглядывал.

Пришел он и к Марии. Завернула ему тетка последнюю буханку и немного сала, рядом чверть поставила. А Коршак не уходит. Развернул тряпицу, нарезал хлеб и разлил самогон по стаканам: «Давай выпьем, Маша». Выпили.
Когда Федька к печи Марию за рукав потянул, тетка повернулась и сказала: «Ничего у тебя не выйдет, Федя. По своей воле я наверх не полезу. Это Матеево место. Других там не будет. Лучше убей сразу».
Размахнулся Коршак и ударил Машу в грудь. Возле печи она так и осела. Но тут Катька, Федькина любовница, в дом влетела. Кто-то ей шепнул, к кому Федька в этот раз зашел. А баба она огонь! Схватила любовника за рукав и оттащила от Марии. А потом и увела его совсем.

С тех пор Коршак к тетке не заходил. Но она после этого вечера перебралась с детьми к нам.
В сорок четвертом милиция из района окружила дом Федькиной любовницы и после долгой перестрелки Коршака убили. Жена и родители отказались его хоронить. Милиционеры закопали труп за двором. Долго еще это место деревенские обходили стороной, а то и плевали в ту сторону.

Дядя Матвей вернулся с войны раненым и контуженным, но живым. Полевые кухни немцы часто обстреливали. Ведь солдат возле них всегда хватает. Когда вошел в дом – тетку повело, прямо на руки мужа упала, долго ее трясло.

В колхозе после войны мужиков на пятерне сосчитать можно. Однажды к дядьке подошел председатель: «Хочу доверить тебе водяную мельницу, Матвей».
Удивился дядька: «Мельник должен уметь писать и читать. А я неграмотен. Не осилю я такую работу».
− Осилишь, Матвей, − председатель ловко скрутил самокрутку единственной рукой. − Смышленый ты мужик и хозяйственный. Лучше тебя с мельницей никто не управится. А ей ремонт нужен. Больше стоит, чем работает. А насчет грамоты – не твоя забота. Мы к тебе учетчицу пристроим. Из наших комсомолок.

Сросся с мельницей Матей. Второй женой она ему стала. Часто и ночевал на мешках с зерном. И мельница его любила. Хоть и контужен был мельник, но каждый мешок муки и зерна в его голове на учете были.
Но не одна мельница хозяина любила. Припал Матвей к сердцу учетчицы, совсем еще девчонки. Под скрип жерновов она призналась в любви. Вздохнул Матвей: «Ты, Таня, ко мне не прилепливайся. Нехорошо это. У меня дочери твоего возраста. Дурь твоя все равно пройдет. По себе мужика ищи».

Через год Матей научился читать, а вскоре и нацарапал между газетных строк первую в жизни букву. В школу он по вечерам ходил на курсы ликбеза.
Таню в сельсовет перевели, а Матей один остался.

Как мельница загорелась − милиция так и не установила. Поговаривали, что от брошенного кем-то в муку окурка. Таня первая к мельнице прибежала и перетащила угоревшего от дыма Матвея к заводи. «Для тебя его спасла» − прошептала обнявшей Матвея жене. Через неделю Таня уехала в Воронеж. Выучилась, замуж вышла, по слухам большой начальницей стала.

Хорошо дядька с женой жил. Берег ее и любил. Может поэтому она и выглядела моложе супруга.
Всю жизнь дядя Матей о родном брате Иване вспоминал. Который на заработки уехал. Хотел с ним увидеться. Зато мать называл предательницей. Однажды сказал жене: «Если она приедет − и на порог не пущу. Нет у меня матери».

В начале пятидесятых я с моей мамой и Верой – дочерью дяди Матвея − в Ленинград на торфяники завербовались. От сталинских сельхоздолгов скрывались.
Когда окончился срок договора, решили мы в Свердловск на металлургический завод податься. Туда нас новые вербовщики приглашали.

Купили билеты и сидим в ожидании поезда на ленинградском вокзале. Рядом на чемодан присел мужчина.
− Куда едем, девчата, − поинтересовался сосед. − В Свердловск? Не советую. Там холодно и голодно. Я только что из Харькова. Езжайте на Украину. Еще не раз меня вспомните. Или в Москву. Вы откуда будете?
Когда он услышал о нашей деревне, то побледнел, словно сметаной его обмазали. Иваном он, Матвеевым братом, оказался. Весь Союз объездил. Воевал оказалось с Матвеем на одном фронте, но так и не встретились. Тяжело ранен. Семью в войну потерял.
Мы рассказали, как хочет видеть его брат. Через полгода Иван приехал к Матвею. Ему там и женщину сосватали. Так в деревне и остался.

А мы сдали билеты и разъехались кто куда. Я с мамой в Харьков. А Вера в Москву. В поезде пассажиры качали головами: «Трудно будет в Харькове. Кровь придется сдавать, иначе не выжить». Мама уже хотела назад возвращаться, но я ее не поддержала. Тянула меня какая-то сила в Харьков. Прямо на перроне нам предложили работу − здание нового вокзала строить. Здесь я твоего папку и встретила − первого хулигана на стройке. Ох, и любовь же у нас была!

Дядя Матвей умер первым. Старая рана открылась. На похороны Татьяна с сыном, тоже Матвеем, на служебной машине приехала. Плакала навзрыд. Тетка еще десять лет прожила. И десять лет хотела скорее увидеться Там с ненаглядным мужем.



Александр Пшеничный


К читателям:
Рассказ "Ненаглядный Матвей" опубликован во всероссийской газете "Моя семья", а также в авторской электронной книге "Синие цыганские глаза" (подзаголовок "Рассказы для тех, кто любил и любит").
Книгу можно приобрести на всех интернет площадках по продаже цифровых книг, а также в магазинах Литреса:
https://www.litres.ru/aleksandr-vladimirovich-pshenichnyy/sinie-cyganskie-glaza-rasskazy-dlya-teh-kto-lubil-i-lubit/



gefest   5 ноября 2017   676 0 6  


Рейтинг: +10







Последние читатели:




Комментарии:

Bestatyana # 5 ноября 2017 года   +2  
сколько житейских тропок натоптано людьми! Иди знай, какую надо бы выбрать. Спасибо.
Bestatyana # 5 ноября 2017 года   +2  
девушка на картинке к очерку немного похожа на мою одноклассницу Таню Аксенову. Такая же толстая природно-белая коса с раннего детства была у Тани, и такое же красивое личико с милым носиком
gefest # 5 ноября 2017 года   +1  
Мама говорила, что дядька Матвей Машу за волосы полюбил.
На войне жена часто ему снилась с обожаемой косой спине.
Мне кажется и не одетой. )))
Bestatyana # 5 ноября 2017 года   +1  
у них просто все совпало. Пусть было 9 лет разницы, но это не столь существенно даже тогда, когда жениху 13 лет, а невесте 24. Между ними зажглась страстная искра Божья. Они оба были хороши. Марья разглядела в нем будущего мужчину, а он в ней - желанную женщину. Не в маму парень пошел - однолюб
МОЙ_СВЕТ # 6 ноября 2017 года   +2  
Не помню точно, но кажется Ремарк писал, что "человеческая жизнь тянется слишком долго для одной любви, просто слишком долго"... А я вот подумала, что вовсе даже не долго. Жизнь одного из героев закончилась слишком рано для этой любви. Просто слишком рано. Если бы чувства любящих людей собрать воедино, то воздух вокруг нас звенел бы от любви...
Спасибо вам за эту историю!
gefest # 6 ноября 2017 года   +2  
Мне посчастливилось видеть такую пару. Оба глубокие худощавые старички. 60 лет вместе.
Он заболел, но на больничной койке они лежали вместе, прижавшись друг к другу.
Когда бабка вышла из палаты в буфет, мы спросили у деда: "Вы всегда с женой вместе, Илларионыч? Не надоедает?"
- Всегда, с первого дня знакомства. Надоедает? Что вы. Любовь приестся не может...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.